Соус к рыбе, кальмарам, какой?

копировать

Девочки, поделитесь вкусным рецептом соуса к морепродуктам. Спасибо

копировать

К кальмарам - соевый соус + лимон + кунжутное масло + чеснок + чили (не обязательно).

копировать

Кальмары - без соуса, просто сбрызнуть лимоном и посыпать каперсами.
К гребшкам вкусный соус: шаллот на сливочном масле, туда малину свежую, белое вино, немного сахара и соли.
К рыбе, пожалуй, никакого соуса. Бокал вина вприкуску.

копировать

Маянес!

копировать

К рыбе йогурт натуральный + укроп + чеснок и немножко посолить.

копировать

наршараб из покупных к красной рыбе точно хорош. ткемали как ни странно тоже.
сливочный к белой северной рыбе подойдет, насыщенный бруснично-медовый, а к морской овощное рагу предпочитаю соусам.
морепродукты чем свежее и проще приготовлены, тем меньше нуждаются в добавках ИМХО. лимонный сок и хорошее вино на мой вкус неразвитый.

копировать

К жареной морской, особеноо в панировке которая, рыбе- сок лимона и соус ремуладе.
К кальмарам- смесь лим. сока, ол. маста, чеснока и зелени.

копировать

С соусами айоли и тартаром можно любую рыбу, и жаренную и паренную. Как впрочем и с домашним майонезом,
Очень хорош также классический винный соус со сливками. Соус велюте (тот же бешамель, только с рыбным бульоном) очень простой и нежный, я его очень с окунем и гречневой кашей. Летом в сезон щавеля всегда делаю соус из щавеля со сливочным маслом и лимонным соком.
Еще хорош, конечно, голландский, особенно с малосольной лососиной, но он капризный, не всегда получается нужная консистенция, приноровиться нужно.
Лимонное масло (слив. масло+ цедра, сок лимона и петрушка).
Томатный соус из свежих помидор, чеснока, тимьяна (розмарина, петрушки). Я люблю его холодным с белой морской рыбой. С речной тоже очень.
С кальмарами домашний майонез. С креветками ( и с рыбой, конеш) хорош розовый соус: первый вариант простой и незатейливый: домашний майонез+кетчуп (о качестве исходных продуктов надеюсь писать не нужно, понятно, что идеально домашний майонез+домашний кетчуп, но как быстрая альтернатива я беру из покупных (не реклама) только майонез Слобода и кутчуп Хеинц (хорош еще итальянский в бутылках томатный соус, но он редко бывает),
вариант два:
в небольших кол-вах: сметана,кетчуп,чеснок, лимонный сок, соль.
Еще я розовым называю соус из винного уксуса красного+оливковое масло+чеснок. Уксус к маслу 1:6. Тогда получается плотная эмульсия при взбивании.
С кальмарами можно, конечно, и майонез домашний, и розовый с винным уксусом, и просто лимон. Смотр как вы их подаете (едите). Если я делаю тушки кальмара на гриле, то соус чем проще, легче, тем лучше, часто просто соевый соус или оливковое масло с лимонным соком.
Если кальмары в коктейле (салате) из морепродуктов, то либо ложка майонеза домашнего (только слегка увеличиваю кол-во лимонного сока в нем), если полегче, то второй вариант розового соуса, или опять же оливковое масло + лимонный сок + мелкорубленный укроп.

Ну, и конечно, никто не отменял просто лимонный сок и хорошее оливковое масло ко всем рыбно-морским гадам.