Кускус
вопрос в том, какой у вас кускус. есть который нуна варить, а есть который нуна просто заварить. поэтому и пишу так. а с готовым кускусом можно и любимый салат табуле приготовить и как гарнир - он (кускус) отлично впитывает любой соус, и просто помидоры с красным луком, мятой, уксусом и оливковым маслом и соус от баранины и вааще!
Мне кажется самым вкусным то, как подают кускус марокканцы. Варится крепкий мясной бульон (говяжий или бараний) с целыми овощами: порей, морковь, картошка, сладкий батат, капуста большим куском. В миску с заранее запаренным кускусом подливать в уголок бульон и съедать по мере впитывания.
А кускус вообще вкусный? На что-нибудь похож? Никогда не пробовала, все хочу купить, но пока не решилась, тоже не знала как подавать.

Сам по себе, без соуса/бульона, может не понравится. Выше, Коляка написал аутентичный вариантов подачи кускуса. На мой взгляд, он единственно верный :)
ред. Крупа это .
Мне этот вариант тоже не нравится. Не из-за бульона, из-за вареных овощей. А вот табуле я очень люблю. Рецептов очень много.

Ни на что :) но сам по себе кус кус есть таки не стоит, а с любыми добавками, по вкусу кулинара, он чудесен :)
Кускус делают из пшеничной муки. Это не дробленая пшеница, как булгур, например, а именно шарики из пшеничной муки. В Марокко женщины катают эти микро шарики вручную и потом сушат, такой кускус нужно варить. А в магазинах в основном кусус быстрозаварной, есть конечно и тот, что варят в основном французских фирм.
Вот и судите, на что он похож по вкусу. Хотя у него есть свой специфичный аромат, не просто пшеничный.
помимо добавления в салат, очень просто и вкусно в качестве гарнира. Завариваю (или варю) кускус по рецепту на упаковке, потом в него добавляю порезанные кубиками мясистые (не водянистые) помидоры, сладкий репчатый лук мелко порезанный (лублю красный) и зелень мелко порезанную (кинзу или петрушку) немного оливкового масла + соль+ свежемолотый перец. Все перемешиваю.
Такой гарнир особенно хорош к мясу с соусами и соками, чтобы соус дополнительно пропитал кускус.
Я его обычно подаю к баранине (классика). использую как подушку, на которую выкладываю запеченную или тушеную баранину. Также с уткой. Жир и соки от запеченной утки тоже хорошо пропитывают и ароматизируют кускус.
На днях готовила с грибами.
Слегка обжарить репчатый лук (мелко порезать), добавить грибы, посолить, поперчить по вкусу, обжарить лук уже с грибами. Пока это готовится, закипятить чайник. На сковороду с луково-грибной смесью, помешивая, всыпать кус-кус. Потом влить кипяток, тщательно перемешать. Соотношение воды и кус-куса 1:1. Можно выключить огонь, а можно минутку подержать, а потом выключить. Накрыть сковороду крышкой и дать постоять минут 15.