томатный суп-пюре

копировать

всевозможные супы-пюрешки у меня неплохо получаются и без всяких пошаговых рецептов, но вот томатный ни разу в жизни не ваяла... поэтому боюсь зря потратить продукт и время :)... киньтесь ссылкой на хорошие проверенные рецепты томатного супчика, плиииз...

копировать

гаспачо?

копировать

Очень нравится по этому рецепту http://eva.ru/Rcsqt
А ещё бабушка соседка - чешка научила в конце варки супа добавлять натёртый пряник, самый обычный, очень вкусно.

копировать

с томатов снимаю кужу, чеснок мелко режу, специи (что нравится базилик, кинза, кардамон и т.д), можно немного картофеля добавить, все варю и взбиваю в пюре . Навеял этот суп томатный соус)

копировать

могу написать рецепт томатного супа из TJ Fridays

копировать

Напишите, плиз!

копировать

2-3 луковицы белого лука, 2 средних морковки, 4-5 стебелей сельдерея, головку чеснока. Все порезать и тушить ( не жарить) на медленном огне до мягкого состояния на сливочном масле ( 100-150грамм). Затем блендером превращем все это в кашу. В кастрюлю наливаем 3 пакета POMITO ( это вместо томатного сока. я покупаю 2 пакета полностью протертые и один пакет с кусочками помидоров) и добавляем туда протертую "кашу". Когда все это закипит, наливаем туда грамм 150 сливок ( я беру нежирные 10%) и мелко нарезанный базилик. Кипятим мин 15-20. В тарелку можно добавить брынзу ( это на любителя)

копировать

Спасибо! Обязательно попробую в следующий раз.

копировать

Сколько порций получается?

копировать

Получается где-то 2-2,5 литра. Не знаю сколько порций

копировать

Тогда нармуль, а то как-то уж больно калорийненько смотрится :)

копировать

Мне кажется, что томатный суп-пюре это гадость какая-то нереальная!

копировать

А томатный сок с мякотью пьете? Или тоже гадость?

копировать

я пью. люблю. очень люблю. а вот гаспачо не ем вообще. не понравилось, попыток было много.
вкус не развит ну не шмагла я, не шмагла(с)

копировать

Я делаю раз в год и съедаю 1 тарелку.Вторую не асиливаю, хоть и стараюсь развить вкус.
Немного офф - сварила лимонный конфитюр намба ту, перебухав от жадности имбиря:(

копировать

вы - сильной воли человек, завидую развитию вкуса!
на офф.. и чо с конфитюром? я пока в процессе выброса первой порции шыдевра:mda кормицо этим нереально даже при нулевом иммунитете, даже бомжу б не подмогла, такой ужас получился.

копировать

ну чо... ужас, но не ужас-ужас. Есть можно, добавляя в чай, но не ложками, как порцию намба ван. Зато определилась с размерами куска имбиря:)
Кстати, в первой порции я его меленько порезала, а во второй - истерла в труху на мелкой терке. Возможно, это усилило эффект:)

копировать

расскажите, сколько надо положить имбиря на три лимона со средний женский кулак величиной? у меня не малый такой кулак, средний такой. сколько имбиря в граммах, вы вот как думаете?
про нарезку поняла. мне надо именно чтоб конфитюр ложкой, а то у меня получилось на кончике ножа и то несносно.
и во сахару именно 2 стакана, да? стакана будет мало? я так не хочу слааадкого:( а медом нельзя заменить, интересно?
прикольно мы вкус развиваем:)

копировать

Медом заменять не советую, имею твердое убеждение, что мед греть низя.
2 стакана сахара вполне, не сладко и не кисло.
"Сколько вешать в граммах" - а х... его знает, в общем, кусман имбиря с большой палец руки, и примерно такой же толщины или чуть толще, с учетом очистки и отходов при натирании.
Я кипячу-остуживаю конфитюр 3 раза. Довольно густой получается.

копировать

ну мед, да, нежелательно греть, но вот раз уж есть эти 2 стакана сахара, то мож перегретого меда тогда уж 2 стакана куда более меньше полезнее? (и тут меня прибили знатоки русского языка).

копировать

Ну, я в принципе поняла, о чем спич:) Молва утверждает, что нагретый свыше 70 гр мед канцерогенен. Поэтому даже кило сахара менее больше полезнее(с)! (сказал, как отрезалЪ).

копировать

про канцеро я не слышала:mda задумалась..
а если нагреть лимоны с имбирем, прокипятить тройку раз как по рецепту , но с 1/4 сахара. как раз до прозрачности лимонов. остудить и теплыми ввести в теплый мед в пропорции 1 стакан сахара = 2/3 стакана меда. (до 60* в свч). как думаете, выгорит дельце? мед есть в больших количествах, прошлогодний, разнотравие как раз. подогрею немного совсем.
одна я не могу решить, у меня вкус неразвит, не соображу, а надо ли рвать когти?

копировать

Чёй-та задумалась - а стоит ли этот конфитюр таких танцев с бубнами?
А по сабжу - выгорит дельце, чего б ему не выгореть...

копировать

Слухайте, мазахистки, нахера вы это конфитюр делаете?
Вам порезанные лимоны с имбирем и медом (мона еще с мятой) без еботни и варки вкус развивать не дают штоль?
Нахреначили в банку и в холодильник.

копировать

Меня посетила эта же мысля:)
...Вот что значит неразвитый вкус:(.

копировать

Я в ночи малость от вашей переписки ахерел, надо ж настока долбануцца, чтоб начать угаживать отличные продукты варкой и двумя стаканами сахара *ржот*

копировать

Не сыпь мне соль на ранууууу, она еще бааалииит(с):party3...
И, кстати, первая партия энтого кофитюра была очень даже... шкурки тааакие прозрачные у лимончиков, мяяяконькие...

копировать

Атож им не быть прозрачненькими, они от сахара прифигели, а сбежать уже не смогли *ржот*

копировать

Ну дык от меда небось такими не станут... и еще я мед не люблю:( Нет уж, руки прочь от моих 2х стаканов сахарУ!!!

копировать

Бахни в сырое сахар, если темный, то ваще вкусняшко :)

копировать

Абижаешь!!! Я ж все это, порезанное и засыпанное, перед варкой ночь в холодильнике держу... не растворяется этот сука-сахар полностью. Но вкусно, да.

копировать

Истинная извращенко *ржот*

копировать

Сволочи вы тут все, вот что я вам скажу. Я ведь сёдня после работы купила лимонов и имбиря и наблендерила, добавив поллитра меда, который 2 года никому скормить не могу... все, трындец моей семье, оздоровлю до посинения:chr1

копировать

Правильно, оздоравливай, пока падлы все вкус не разовьют напрочь *как отрезал*

копировать

ну вот я тоже седни решила развить вкус и не буду варить ничего уже. дело в том, что лимон в меду долго не сохраняется. в сахаре да, а в меду нет - отслаивается мед от сока и чертичо получается и киснет по итогу. и без сахара не сохранить даже с имбирем, с солью разве что и чили.. я лично не люблю лимоны с сахаром в таких количествах сахара, а таких количеств лимона потребить хочется по любви, а как этого достичь пока загадко лично для меня. конфитюр вот не получается вкусным..
а конфитюр - вкусно и всё, без пользы ну или с минимальной в виде консервированной лимонной кислоты.
ну, короче, цитрусы сложно с пользой приготовлять с неразвитым вкусом в процессе развития того самого.

копировать

Я тебе еще худшую вещь скажу, када мне привезли много абхазских лимонов и было понятно, что их хрен сохранишь, то пришлось их с кожей перемолоть, добавить натертый имбирь, мяту, немножко меда и заморозить порционно. Потом кусками размораживать и добавлять свежий мед, вот так страдают те, у кого с развитием вкуса совсем беда.

копировать

Прошу прощения, что вторгаюсь в вашу беседу........но этот оффтоп меня раззадорил. Тем более, что родня подгонит лимонов, правда из Турции, но много. Примерное кол-во имбиря не подскажете, а то я со своей склонностью к гигантизьму могу все испортить:-(

копировать

Имбиря должно быть мало или очень мало.
Для начала его надо попробовать, он весь разный по остроте и пряности.
На килограмм лимонов не больше 3-4 см имбиря, лучше потом доложить, чем не сможе6те и ложки съесть.

копировать

Мерси! И правда, лучше потом долОжу:-).

копировать

Летом у мну был ящик испанских лимонов. Часть раздала, а часть пропустила через соковыжималку, она с мякотью сок делает, ну и заморозила в пакетиках для льда. Теперь удобно - достал кругляшок, да и в чай...

копировать

Мне про имбирь интересно. Вы ж меня раззадорили:-)

копировать

Я с имбирем так постаралась, что красиво наварила кучу сладкую и невозможно острую, ее никуда невозможно применить. Имбиря реально надо мало. И мне по-прежнему хочется именно лимонов с имбирем, отличное сочетание кмк

копировать

Я замороженное пюре в гранулах покупаю, тоже самое, тока без телодвижений :)

копировать

ну я вот так и сделаю, я их заморожу с медом. Спасибо большое за совет. Про имбирь мне пока до сих пор не понятно "сколько вешать в граммах", но очень хочется развить вкус с имбирем конфитюр, потому что люблю я конфитюры цитрусовые. А еще я высушивала лимонные кружочки в сушке. Прикольно;)

копировать

Из свежих томатов очень вкусно :)

копировать

а из каких невкусно?

копировать

я тока из свежих поедаю, не спорю, что из вареных-пареных тоже вкусно :)

копировать

эээ, а чем суп из свежих томатов отличен от салата из томатов?:)

копировать

Консистенцией и составляющими:).

копировать

например?я правда хочу понять. ну про пюре понятно. а составляющие какие?

копировать

Как вариант http://belonika.livejournal.com/4256.html
Ну и ниже рецепт Тайга дала.

копировать

у тайги не из свежих, а припущенных

копировать

Это ценное замечание:)

копировать

ну да, ведь ветка именно о супе из свежих томатов.

копировать

Тем что он суп :) выше чудесный рецепт от Ники :)

копировать

Напротив.:) Это ну очень вкусно.
Рецепт простой у меня от одного очень хорошего человека. :) Взять 4 хороших свежих помидора, две средних морковины, луковицу, половинку сладкой паприки. Все помять, нарубить на не очень мелкие кусочки, залить водой так, чтобы только-только покрывала овощи, подсолить, поперчить, добавить базилика и варить на среднем огне минут 30. Через полчаса снять с огня, пюрировать, влить стакан сливок, хорошенько размешать и вернуть на плиту. Довести до кипения. Все. Суп готов. Можно добавить в него креветок, сухариков или мацареллы кубиком, можно ничего вообще не добавлять. Украсить листиками свежего базилика. НЯМ! :-9

копировать

Ой, не "помять", а помЫть конечно :-D

копировать

тоже так думала,но приготовив,поняла,что это не так:-)

копировать

Из простых и дежурных летом (в подмосковье, т.к. хорошие помидоры - роскошь роскошная)
На оливковом масле обжариваю слега чеснок и чили, вынимаю их шумовкой, туда кладу й стебель сельдерея порубленный произвольно, перец красный сладкий и 600 гр мясистых крепких помидоров произвольно порезанных, припускаю 5 мин. помешивая и заливаю под край овощным бульоном. соль-свежемолотый перец, закипит и пробиваю погружным блендером. можно простым в чаше. потом еще раз до кипения. подаю обычно с ложкой морепродуктов и чесночными гренками (так детки лю), можно просто так, там муж лю:))

копировать

шкурки помидоровые не сымаете?

копировать

Я все супы-пюре, где есть помидоры /если их предварительно не чистить и зёрнышки не удалять/, перец, сельдерей, процеживаю через сито венчиком. Иначе получится не суп, а месиво из шкурок, костей и твёрдых волокон.

копировать

Ничего этого не проделываю, получается отличнейшый суп.:)

копировать

Мне не нравится. А дети мои даже не прикоснутся.

копировать

Вы ж не пробовали:) В моем супчике нет ни шкурок, ни волокон, ни тем более костей. Может дело в помидорах? Не знаю.

копировать

Совершенно верно, дело именно в помидорах.
Если брать мясистые спелые помидоры, то шкура и семечки не чувствуются.
А если типа сливок, но чистить однозначно.

копировать

Видимо так и есть. :)

копировать

От сельдерея волокна бывают ого-го! Даже если его тонко на комбайне настрогать. От помидоров любых есть шкурка. От перца - тем более. Всё я пробовала. Ваш конкретный суп, конечно, нет. Но опыт у меня большой. Томатный суп с фрикадельками и вермишелью - наш любимый семейный суп, и только процеженный. А Вы возьмите тоже попробуйте процедить - удивитесь, сколько там этого "жмыха" плавает. :sick2

копировать

Во-первых в томатный суп сельдерей необязателен, во всяком случае я не добавляю его в свой суп. Ну и...чистить его надо, чтобы волокон-то не было:)
А зачем мне пробовать? Меня мой рецепт на все 100 устраивает и никто пока не жаловался на жмых. ;)

копировать

Конечно, пробовать Вам не зачем, раз вас всё устраивает.
Можно и помидоры чистить, и перец. Но мне удобней процедить, что я и посоветовала тем, кому не нравится жмых. Раньше я чистила - много мороки.

копировать

в данном рецепте ошкуривать не нужно, пробиваю погружным блендером и косточки от помидор и шкурка все пробивается и такая текстура получается определенная. Иногда еще немного добавляю томатного сока хорошего, стаканчик, буквально.

копировать

суп получается вкусным из запеченых томатов. из свежих - не то, слишком водянистый.

копировать

из печеных тоже очень любИм, именно из-за аромата печеных помидор.
но из свежих тоже хорош, две разные песни. Лишнюю влагу можно выпарить (если суп не холодный, как гаспаччо, конечно)

копировать

помидорОВ.

копировать

ага, глюкануло, нужно было писать томатов - беспроигрышный вариант!

копировать

ну скоро дойдет и до того, что будут говорить много томат. осталось недолго.

копировать

У запеченных томатов такой потрясающий вкус, что до супа у меня они не доживают :dash1

копировать

*стыдливым шепотом, краснея и озираясь* эээ... а как запекать томаты?

копировать

В духовке. Я не большой поклонник(((

копировать

ну понятно, что не в стиральной машине :)... а как? просто положить в духовку и все? на сколько? при какой температуре?

копировать

О, ты еще не освоила самые лентяйские рецепты? *ржот*
Это ж сплошная радость!
На противень сваливаешь всё подряд (или одни помидоры), накалываешь зубочисткой и запекаешь при 180 градусах до готовности.
Я так всяческую икру делаю.
Кабачки, баклажаны, свеклу, морковь, чищенный лук (он в духовке карамелизируется), помидоры, перец, головку чеснока, картофель сваливаешь на один или два противня, накалываешь, можно маслом обмазать и запекаешь вместе.
Как что-то приготовилось, это вынимаешь, остальное доходит.
Можно на ночь оставить, тогда следить ваще не надо.
Потом разделяешь по рецептам разной икры, мелко режешь или взбиваешь, шкурку снимаешь или нет (по желанию), солишь, перчишь, поливаешь растительным маслом и получаешься мега крутышной хозяйкой о ста ручках-ночь не спала, стряпала *ржот*