Вопрос к экспертам по грибам
скажите,пожалуйста,может ли у белого гриба ножка быть рыхлой?Сегодня набрала грибов,все белые вне сомнения,но есть подозрения на пару грибов,что они ложные.Смутили меня ножки гриба,они были внутри рыхлые,а не плотные,как должны быть у белого гриба.Такое может быть?

вообще,они были уже переросшие.И последние несколько дней не было дождя.Вполне возможно,что они такими были по этим причинам.Скажите,пожалуйста,можно ли как-то определить,есть ли в супе ложный гриб?сварила суп,бросила туда луковицу,слышала,что если она изменит цвет,то в супе есть несьедобный гриб.Она не изменила цвет.Может еще как можно определить?

Может. Если гриб червивый, например, или если грибы собирали в слишком сухую (это как раз червивые грибы) или слишком дождливую погоду.
В прошлые выходные пару белых нашла именно с такими ножками, склоняюсь к тому, что это следствие сырости и заморозков, которые как раз были до того.
и еще такой нюанс.Почитала,что ложные грибы при срезе приобретают розовый цвет.Мои подозрительные грибы не приобрели розового цвета,а вот когда начала варитьпомню,что некоторые грибы в начале варки приобрели розовый цвет.Могут ли они быть ложными?
Кто-то,наверно,мне скажет,не лучше ли выбросить суп:-)но хочу в любом случае разобраться.

пробую.Кажется,что слегка горчит,хотя муж говорит,что абсолютно нормальный суп.Я как-то уже варила из ложных,был такоооооой горький,видимо,в моей голове остался тот вкус,теперь кажется,что и этот горчит.

Это кажется. Если ложный лизнуть, потом до вечера горечь будет во рту. Поэтому я и говорю, что нельзя отравиться. Это невозможно есть!

я тоже так думаю:-)я вспоминаю тот суп из ложных,тогда я еще не знала вообще,что есть ложные белые,думала белый он и есть белый.После того,как попробовала ложку супа и почувствовала ту горечь,поискала в инете информацию почему грибы горчат,ну и вышла на ложных.С тех пор знаю об йетом.А в этот раз,видимо,тараканы в голове после того случая:-)

можно съесть слегка закисшие помидоры, например, и остаться живым. Слегка ядовитый гриб нельзя есть ;)

У ложного гриба срез сразу становиться ярко розовый.это тяжело не наметить. А при варке настоящий белый может приобрести чуть розовый цвет. А вообще в будущем - сомневаетесь не берите!!!
на срезе не было розового.Только когда варить начала,то некоторые приобрели розоватый цвет.Я выше написала,что сомнения появились,т.к. я уже 1 раз наварила из ложных суп,тогда сразу без сомнения стало ясно.А тут мне кажется,что слегка горчит,а муж утверждает,что хороший.:-)

у губчатых грибов вообще нет ядовитых собратьев:) так что, не бойтесь.отравиться такими грибами можно только, если они соприкасались с ядовитыми в корзине.

Да вот мне тоже ужасно интересно, КАК можно отравиться грибами, которые даже попробовать невозможно? Из ядовитых - бледная поганка, которую я за свою чрезвычайно долгую жизнь грибника не встречала ни в МО, ни в Архангельской))). Мухомор вполне можно есть имея навык))), а ядрено горькие грибы как можно есть???? Все остальное вполне съедобно
