Стерлядь
Подскажите, пожалуйста, как вы готовите стерлядь? Мне привезли две замороженные рыбины, каждая кила по 2, а я ее никогда не готовила. Суп и заливное отпадают сразу, у нас их никто не ест, мож запечь? Тогда как, сколько времени и главное - как ее чистить? У нее ж дубовая шкура и какие-то копыта твердые по бокам и на спине? Не чистить, тогда как и чем ее обмазать, изнутри, что ль?
Дык я ее и с хреном съем, надо понять как ее запекать, в смысле, как чистить прежде, чем в духовку пихать. Если выпотрошить и промыть внутри и снаружи, а всякие плавники не трогать, сойдет? Народ в гугле что-то там срезает, хитро изнутри надрезы делает, какую-то "вязигу" удаляет (что это и как ее удалять, хотелось бы понять). Я как-то рыбу больше в виде готового филе покупаю, боюсь, для разделки осетровых у меня руки из жопы растут.
ну если Вы пироги потом с этой вязигой будете печь, то ее можно и изъять:) А так, промойте хорошенько, кишки выковырните и все, в духовку ставьте. ну и до готовности(у меня все на глаз, не подскажу сколько), но рыба готовится обычно быстро.

Спасибо, ушла включать духовку. P.S. Надо погуглить, что есть "вязига", для общего развития, так сказать. Итить, с ней еще и пироги готовят:mda?
ага, я сама ее не знаю. моя мама рассказывала, что раньше ее на каждом шагу продавали. она ее любила просто так есть-меня скрючило.

как получилось? сколько по времени запекали? я как-то осетра передержала, не повелась на свою интуицию, а делала по рецепту, так жалко было, он весь разваливался
Запекала больше часа на 180 градусах, прикрыв фольгой. Минут за 10 до окончания фольгу сняла. Рыба получилась не сухая, но на вкус так себе.
Мамо!!! И из этого делают пироги:-o ? Ну, "мадамы знают толк в извращениях"... Я ее из уже запеченной вытянула, она там где-то к хвосту крепится и вид имеет "паразитический":sick4 Ладно, когда буду вторую готовить, предложу мужу пожевать, мож распробует;-). А икру я вместе с рыбиной запекла, она малость пересохла, но в итоге стрескали всё.
осетр хорош в любом виде, а вот стерлядка-ни в каком. увы.но вот икра у них у всех вкууусная, но не печеная, а соленая.

а я не люблю осетрину ни в каком виде и икру осетровую туда же... то же могу сказать и про белугу :)
Она очень хорошо получается в пароварке. По поводу чистки - можно обдать рыбу кипятком, бляшки потом хорошо срезаются, а если они мелкие, можно оставить, а потом просто снять кожу.
честно, я бы ее сварила просто. чтобы весь запах вышел в бульон. речную могу есть только в вареном виде. ну или еще просто засолила бы и потом съела слабосоленой:)

Вопрос сделал мое утро :))) "Как вы готовите стерлядь?" - ЗВУЧИТ :))))) Готовим, каждый день готовим, накоплен большой опыт :)))
Автор, не обижайтесь, ну реально приколол вопрос. Ответить содержательно, к сожалению, нечего, ибо не готовим мы стерлядь :((

а что вас так задело? ну не каждый день, но кто-то же ее готовит, довольно часто, ну пусть раз в месяц-другой, но готовит же, в общем, шотуттакога? :)
А на что обижаться-то? У меня самой такой же богатый опыт в вопросах приготовления стерляди;-) Вона я даже не знала, что такое вязига.