Стерлядь

копировать

Подскажите, пожалуйста, как вы готовите стерлядь? Мне привезли две замороженные рыбины, каждая кила по 2, а я ее никогда не готовила. Суп и заливное отпадают сразу, у нас их никто не ест, мож запечь? Тогда как, сколько времени и главное - как ее чистить? У нее ж дубовая шкура и какие-то копыта твердые по бокам и на спине? Не чистить, тогда как и чем ее обмазать, изнутри, что ль?

копировать

да просто запеките и соусы приготовьте:) разделите готовую по тарелкам и польете соусом.

копировать

Дык я ее и с хреном съем, надо понять как ее запекать, в смысле, как чистить прежде, чем в духовку пихать. Если выпотрошить и промыть внутри и снаружи, а всякие плавники не трогать, сойдет? Народ в гугле что-то там срезает, хитро изнутри надрезы делает, какую-то "вязигу" удаляет (что это и как ее удалять, хотелось бы понять). Я как-то рыбу больше в виде готового филе покупаю, боюсь, для разделки осетровых у меня руки из жопы растут.

копировать

ну если Вы пироги потом с этой вязигой будете печь, то ее можно и изъять:) А так, промойте хорошенько, кишки выковырните и все, в духовку ставьте. ну и до готовности(у меня все на глаз, не подскажу сколько), но рыба готовится обычно быстро.

копировать

Спасибо, ушла включать духовку. P.S. Надо погуглить, что есть "вязига", для общего развития, так сказать. Итить, с ней еще и пироги готовят:mda?

копировать

ага, я сама ее не знаю. моя мама рассказывала, что раньше ее на каждом шагу продавали. она ее любила просто так есть-меня скрючило.

копировать

Все, лежит в духовке. В ней икры полное брюхо было, я ее тоже в печь заткнула. Эх, умела бы, посолила, ложкой бы черную икру ела:-9

копировать

икру просто посолите и в холод.

копировать

о нееет, черную икру и запечь??? извращенка!:)

копировать

О, она так прикольно хрустит на зубах:-7

копировать

как получилось? сколько по времени запекали? я как-то осетра передержала, не повелась на свою интуицию, а делала по рецепту, так жалко было, он весь разваливался

копировать

Запекала больше часа на 180 градусах, прикрыв фольгой. Минут за 10 до окончания фольгу сняла. Рыба получилась не сухая, но на вкус так себе.

копировать

С ваших двух на один пирожог.
Это веревка в хребте, ее и так пожевать прикольно.

копировать

Мамо!!! И из этого делают пироги:-o ? Ну, "мадамы знают толк в извращениях"... Я ее из уже запеченной вытянула, она там где-то к хвосту крепится и вид имеет "паразитический":sick4 Ладно, когда буду вторую готовить, предложу мужу пожевать, мож распробует;-). А икру я вместе с рыбиной запекла, она малость пересохла, но в итоге стрескали всё.

копировать

Какие продукты перевели(((

копировать

Вы про икру или про вязигу (прости Господи)? Если про второе, у меня еще одна осталась, хотите;-)? Кстати, вынуждена признать, что осетровые наиболее хороши в копченом виде, другие способы приготовления идут им значительно меньше, ИМХО.

копировать

осетр хорош в любом виде, а вот стерлядка-ни в каком. увы.но вот икра у них у всех вкууусная, но не печеная, а соленая.

копировать

а я не люблю осетрину ни в каком виде и икру осетровую туда же... то же могу сказать и про белугу :)

копировать

а какую икру едите?:)

копировать

заморскую баклажанную)))) если серьезно, ни красную, ни черную не ем, щучью могу вот.

копировать

Она очень хорошо получается в пароварке. По поводу чистки - можно обдать рыбу кипятком, бляшки потом хорошо срезаются, а если они мелкие, можно оставить, а потом просто снять кожу.

копировать

Надо попробовать вторую в пароварке приготовить, это мысль.

копировать

честно, я бы ее сварила просто. чтобы весь запах вышел в бульон. речную могу есть только в вареном виде. ну или еще просто засолила бы и потом съела слабосоленой:)

копировать

А от нее, кстати, и не было запаха, даже при том, что тушка была разморожена. То есть вот вообще никакого запаха.

копировать

ну не так поняли меня, я о привкусе мяса, а не запах от тушки.

копировать

Вопрос сделал мое утро :))) "Как вы готовите стерлядь?" - ЗВУЧИТ :))))) Готовим, каждый день готовим, накоплен большой опыт :)))
Автор, не обижайтесь, ну реально приколол вопрос. Ответить содержательно, к сожалению, нечего, ибо не готовим мы стерлядь :((

копировать

а что вас так задело? ну не каждый день, но кто-то же ее готовит, довольно часто, ну пусть раз в месяц-другой, но готовит же, в общем, шотуттакога? :)

копировать

А на что обижаться-то? У меня самой такой же богатый опыт в вопросах приготовления стерляди;-) Вона я даже не знала, что такое вязига.

копировать

не готовите - не отвечайте, вопрос не к вам

копировать

Из стерляди уха вкусная, а в Сибири из нее сыроежку делают! Вкусно!!!!! Только из свежей, не мороженой. Можно и из мороженой попробовать, но немного не то...
Рыбка потрошится, надрезается на кусочки, солим, перчим, лаврушки чуточку, на 20-30 мин. в холодильник, а потом кушаем!