Яблоки...
Привезли огромную коробку яблок. Компот варю, что еще, кроме шарлотки? Быстро и вкусно? Если тема есть - киньте ссылкой. Спасибо :-)
Так я тоже не знаю о которой речь, но раз точно не обо мне, значит я тут явно не одна такая. :) Поспрашай внизу. Человек уже не тока с рецептом, но даже и с опытом. Уверена, поделится!:)
А я сделала пюре Неженка. Почистила яблочки, потом пропарила их. Перетерла через сито. На 5 кг. яблок 250 гр. сахара и банка сгущенки. Довести до кипения и все готово. Вкусно очень.
Я в пошлом году такой же вопрос задавала.
Вот мой прошлогодний топик. Девочки много хороших рецептов дали.
http://eva.ru/topic/24/2995933.htm?messageId=76590236
Недавний топ http://eva.ru/recipes/messages-3160889.htm подняла для вас :)
Наварила компота, запекла с медом в духовке, сегодня вечером планирую цветаевский пирог делать. Спасибо еще раз за ссылки, все изучаю :-) Яблокам пока конца и края нет... А хранить негде.... В общем, буду готовить без перерыва :-)
Не делайте цветаевский, умоляю вас. Весьма и весьма на любителя, имхо. Я бы сказала, это выпечка для тех, кто не умеет печь:( Невкусно, неизысканно, неинтересно, и вообще, много всяких НЕ. Все сугубо имхо, но в моей семье его никто не оценил, хотя готовлю я вроде бы неплохо, с выпечкой на ты.
Пирог от Лораво:
Очень простой песочный яблочный пирог. Легко готовится, моментально съедается. Совершенно не приторный и очень нежный.
Песочное тесто:
3 яйца
450 г сливочного масла (размягченное)
2 стол. ложки сахара
4 стакана муки (1 стакан = 200 мл)
0,5 чайн. ложки соли
0,5 чайн. ложки соды
(диаметр моей формы 32 см. Остался еще кусочек теста на печенья.)
Начинка:
6 средних яблок (твердых сортов, хорошо подходит Гренни Смит)
сахар для посыпки яблок
сахарная пудра для посыпки готового пирога
Соединить все компоненты, кроме муки. Взбить. Добавить муку и хорошо вымесить.
Тесто разделить на две слегка неравные части. Большая - для основы. Меньшая - для верха.
Меньшую часть убираем в холодильник, пусть слегка подстынет и окрепнет. От большей части теста отщипывем кусочки и выстилаемь ими форму. Тесто прекрасно лепится, к тому же оно слишком теплое, чтобы его раскатывать.
Яблоки либо трем на крупной терке, либо тоненько-претоненько шинкуем. Выкладываем в форму с тестом и посыпаем сахаром. Количество сахара зависит от кислоты/сладости яблок.
Достаем вторую часть теста из холодильника, раскатываем и кладем поверх яблок. Края защипываем и делаем посередине маленькое отверстие для пара.
Или поступаем как я. Формочкой для печенья вырезаем кусочки и внахлест (можно оставлять зазоры) выкладываем поверх яблок.
Ну если совсем времени нет, раскатанное тесто просто рвем на кусочки произвольной формы и укладываем так же, как нарезанное формочкой.
Пирог ставим в разогретую до 190 С духовку и печем 40-45 минут.
Важно! При таком режиме выпечки яблоки внутри получаются слегка-слегка, совсем чуть-чуть недопеченые. Если хотите супер-однородную по фактуре начинку, абсолютно мягкую, стоит ставить пирог в менее нагретую духовку на более длительное время: 60-70 мин. при 170 С.
Когда остынет (хотя бы минут 20), посыпаем сахарной пудрой.
О форме для выпечки
Т.к. пирог получается ну очень нежный, хрупкий и рассыпчатый, вынуть из обычной формы целым его навряд ли удастся. Для подобных пирогов (тартов) существуют специальные разъемные.
Но пирог этот моя мама пекла всю жизнь в обычном
прямоугольном противне, и потом резала на квадраты или ромбы. Потом
широкой лопаткой, один за другим, кусочки эти выкладывались на тарелку.
Я
сама его тоже в чем только ни пекла: и в стеклянных круглых, и в
стеклянных прямоугольных, и в противнях, ... просто потом нужно
порезать на порции, и их доставать по одной
Сделала пирог от Лораво, учитывая что я вообще к выпечке равнодушна, мне очень понравился, мужу тоже :-) Продолжу пробовать другие рецепты - спасибо!
Интересная вы :) Может это вы сами не умеете печь, и он у вас не получается? :) У нас это один из самых вкусных и любимых пирогов в семье. :)

А что там может не получиться? Интересная вы, а не я:)
Кто-то вон, от забинтованной курицы в восторге, а по мне так это Г на палочке в зеленой баночке. Я же пишу, сугубо имхо. Но мое право писать здесь и высказывать свое мнение.
Все-таки дам вам рецепт английского пирога. Думаю, даже уверена, что понравится.
Для теста, форма 23 см:
115 г размягченного масла комн. темпы + еще немного для смазывания формы,
175 г самовосходящей (можно заменить крупчаткой с 1/2 ч.л. разрыхлителя; если нет крупчатки, то 125 г пшеничной муки в/с + 50 г карт. крахмала),
1 ч.л. молотой корицы,
щепотка соли,
115 г мелкого сахарного песка,
2 яйца,
1-2 ст. л. молока
Для начинки:
450 г яблок
Для штресселя:
115 г самовосходящей муки (или см. выше, чем заменить),
85 г размягченного масла комн. темпы,
85 г мелкого сахара
Для посыпки:
сахарная пудра
Разогреть духовку до 180 г. Форму смазать маслом.
Сделать штрессель, для этого просеять муку в миску, добавить размягченное масло и тщательно перемешать, пока не получатся крупные крошки, добавить сахар и еще размять руками для образования крошек. Поставить в холодильник.
Почистить яблоки, удалить сердцевину, порезать их тоненькими пластинками.
Просеять муку в миску, добавить корицу и соль, перемешать. Масло и сахар взбить в отдельной миске в воздушную массу, затем добавить по одному яйца, начинать постепенно всыпать муку, продолжая помешивать, чтобы ингредиенты соединились, добавить от 1 до 2 ст. ложек молока.
Тесто выложить в форму, разровнять. Сверху выложить яблоки по кругу. Все посыпать штресселем, разровнять.
Пирог выпекать в духовке 50 мин. - 1 час. Готовность определить сухой лучиной.
Готовый пирог остудить, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Вообще-то аутентично произносить щтрОйзель. Если что, я в теме, в Германии 5 лет прожила. Как произносится по-вашему-нашему, не в курсе:) Но ведь главное, не как произносить, а как готовить - верно?;)