Супы , какие?
Хозяюшки, какие супчики варите? Вот сварила рассольник в мультиварке, затем борщ. Все вкусно!!!и полезно! А что еще можно сварить? Ну вот щи собираюсь, а еще что?

В мультиварке хороши разваристые супы из бобовых. Я делала масурдал, фасолевый (разные сорта), индийский чечевичный, гороховый...
Сейчас вот на пробу настаивается итальянский с белыми грибами и вялеными помидорками. Вернусь домой - попробую, что вышло.
Напомню, что я пишу о супах в мультиварке. Для меня мультиварка - это агрегат, упрощающий готовку. Поэтому часто встречающиеся варианты "обжарить на режиме "жарка", потом погреть на режиме "выпечка", а потом 2 часа томить на режиме "томление", и перед подачей положить обжаренное на плите что-то " мне категорически не подходят. Поэтому я пишу только о тех супах, которые готовлю по принципу "забросил всё - вернулся съесть через... минут". Самый привычный - гороховый. Копчёные рёбрышки сложить в мультиварку, картофель почистить, нарезать кубиками или дольками, натереть морковку, мелко порезать лук, горох можно предварительно замоченный, а можно просто промытый, соль, перец, лавровый лист - добавить к рёбрышкам. Залить водой, закрыть мультиварку и оставить томиться на режиме "суп" на полтора часа. Если горох был замочен предварительно, то хватит часа. Если нет рёбрышек, то беру кусок мяса с косточкой (годятся обычные свежие рёбрышки, только нежирные), а для запаха мелко нарезаю кусочек бекона или грудинки.
У меня мультя на 3 литра. По факту - два с небольшим литра можно приготовить. Поэтому стакан гороха, две средние картофелины, два-три мясных ребра, треть средней моркови, половина луковицы, пара лавровых листочков, примерно полтора литра воды.
Необычнее - масурдал. Тоже пара рёбер копчёных. Лук мелко нарезать, помидоры ошпарить и снять кожицу (для более насыщенного вкуса можно взять вяленые помидоры), тоже мелко нарезать, чеснок мелко, петрушка, щепотка чили (по вкусу подобрать количество, мне слишком острого нельзя), соль, куркума, можно немножко паприки, стакан красной чечевицы. Можно без мясного, но мне не очень нравится без "дымка". Всё сложить в чашу, залить литром воды. Если хочется пожиже - то полутора литрами. И на 50 минут на режиме "суп".
Да, итальянский... У меня была замороженная цветная фасоль крупная. Примерно с полстакана. Фасоль не размораживала. Изменила немного принципам и прямо в чаше мультиварки на режиме "жарка" обжарила на оливковом масле половинку крупной луковицы. Кусочек индейки, фасоль, сухие белые грибы, немного сушёного базилика, петрушка, зубок чеснока мелко нарезать, штуки 4 вяленых помидорки - тоже нарезать, посолить. Литр воды. Готовить на режиме суп в течение часа.
Вот на этой идее и варится любой бобовый суп, варьируются только пряности.
Спасибо большое за рецепты! Я тоже люблю мультиварку за универсальность в приготовлении пищи, правда, иногда заморачиваюсь поджариванием лука-моркови в начале приготовления супа. Я вчера как раз готовила гороховый суп на копченой свинине, до того, как прочитала ваши совету, по долгому методу. Следующий гороховый - ваш! А тут еще дочка распробовала оранжевую чечевицу, просила из нее готовить, так что масурдал тоже в очереди. :-)
А в итальянском супе фасоль сухая замоченная?
Еще раз большое спасибо за труд!
У меня была в морозилке свежая, не сухая. Ну как свежая... Я у бабульки на рынке её прям в стручках купила, стручки были ещё не очень сухие, налущила и заморозила. Но в принципе, годится любая фасоль, только покрупнее, кмк.
Вы ещё попробуйте суп из смеси чечевицы-гороха-маша. Маш - это разновидность фасоли. Ещё нут туда можно добавить. Я как-то варила суп, правда, на плите, из пророщенной смеси бобовых. Тоже вкусно было. Только пророщенное нужно класть минут за 10-15 до готовности. Оно ж уже мягкое всё, размоченное, сварится быстро. Это я в холодильнике забыла замоченные бобы для супа. :-) Они и проросли. :-) Так дружно, хорошо. :-)
Спасибо, я маш и сам по себе люблю, с удовольствием как гарнир ем. Как-то готовила смешанный суп из бобовых, мне понравилось.
Я еще покупала именно маш проросший (пророщенный?), очень нежная штука оказалась.
Столько идей появилось, вот здорово, спасибо! :-)
Нашла Масурдал в виде готовой смеси:
Суп из чечевицы «Масурдал»
Индийская кухня
Густой суп с зеленью.
Дал — это густой бобовый суп, традиционное индийское блюдо, популярное среди вегетарианцев всего мира. Дал — очень сытное и питательное блюдо, он может быть приготовлен с чечевицей, машем, нутом, фасолью. Дал с красной чечевицей называется Масурдал (Masoor Dal), в традиционный рецепт входят индийские специи и немного овощей. Благодаря хорошо развариваемой красной чечевице, суп получается густым и довольно быстро готовится.
Cостав: чечевица красная, овощи и зелень сушеные (лук репчатый, томаты, чеснок, петрушка), специи (кумин, перец чили, куркума).
Способ приготовления (4 порции):
250 г супа из чечевицы, 5 ст. воды, соль — по вкусу. В кипящую воду высыпать содержимое пакета, готовить в антипригарной посуде 25 минут на медленном огне, при необходимости добавить воду. В конце варки добавить соль, поварить на сильном огне 3-5 минут и подавать горячим.
http://fasol.tv/tovary/detail.php?ID=3467
Солянка, чечевичный, с клецками, с фрикадельками, зеленый (щавелевый), супы-пюре из брокколи и цветной капусты, суп-лапша, шурпо, лагман, фасолевый...
Боже. Супов великое множество! Все разве перечислишь? Ну самые банальные куриный, грибной, солянка, гороховый, харчо, овощные супы-пюре. Вот вам https://www.youtube.com/results?search_query=%D1%81%D1%83%D0%BF%D1%8B+%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B&oq=%D1%81%D1%83%D0%BF&gs_l=youtube.1.7.0l10.620.996.0.4563.3.3.0.0.0.0.219.340.2j0j1.3.0...0.0...1ac.1.11.youtube.1hsDACuqgxI

Тыквенный, грибной-крем, гибной из белых, из брокколи, из зеленой спаржи, минестроне, борщ, уху, гороховый, куриный бульон с домашней лапшой, овощной с фрикадельками.
Очень простой суп. В кастрюле развести на сливочном масле 1-2 ст. ложки муки до получения густого соуса. Масла нужно грамм 30-50. В сковороде на других 30г масла потушить слегка репчатый лук и немного чеснока (1-2 зубочка). Бросить туда грибы (можно мороженые). Грибы не зажаривать, а лишь слегка подтушить!!!
Когда грибы пустят жидкость, слить ее в кастрюлю (туда, где мучной соус). Туда же налить бульон и молоко в равных частях. Я делаю по 1/2 литра и того и другого. Поставить на небольшой огонь и разогреть, но не кипятить. Хорошенько перемешать веничком, чтобы мучной соус полностью разошелся в жидкости. Добавить специй (мускатный орех-пудру, черный перец, соль и петрушку). Всыпать 4/5 грибов из сковороды, довести до кипения. Снять с огня и измельчить погружным миксером до желаемой консистенции.
Оставшиеся в сковороде грибы поджарить до золотистого цвета и бросить в готовый суп. Подавать с чесночными гренками.
Этот суп можно делать из любый грибов.
Мы любим куриный с домашней лапшой, суп-пюре из брокколи (любимый суп сына), борщ разумеется, щи летние, гороховый на копченых ребрышках, рыбный из консервированного лосося, грибной (из белых), солянку, шурпу из баранины ( как раз сейчас варю).
В мультиварке? http://www.kuharka.ru/recipes/multya/msup/
На плите: http://www.kuharka.ru/recipes/soup/
Наше все - потому что "не шашнадцать" нам уже, ага)))
Здоровье не позволяет есть харчо.
Глобально рецепт прост: овощи, которые вы любите и которые есть у вас под рукой, режете, как душа пожелает, кладете в кастрюлю, заливаете водой и варите до готовности. Добавляете травки, специи. Потом блендером превращаете в пюре.
Интересные варианты:
- много брокколи, небольшая картофелина и небольшой кусочек семги
- цветная капуста, морковка, болгарский перец
- много тыквы, порей, сельдерей корневой
- кабачок, болгарский перец, картофелина
Ну и так далее, по настроению)
Поделитесь секретами приготовления вкусного рассольника и харчо,я сколько ни готовила-всё не то получается(

Борщ
Лососевый суп (из банки лосося)
Щи из квашенной капусты
Щавелевый суп с яйцом
Куриная лапша домашняя -
Это самые любимые супчики моих детей.
А я обожаю еще Рассольник и Мясную солянку с оливками и лимоном (но кроме меня это никто не ест:()