Без глютена
У дочери в классе у одной девочки цилиак. Если у кого то есть рецепты для торта без глютена, но достаточно вкусного, чтобы весь класс ел. Не хочу два готовитх, один для нее , а второй для всех остальных.
Вот здесь поищите
http://kronportal.ru/forum/forumdisplay.php/84-Безглютеновые-рецепты
Я бы не решилась на свой страх и риск кормить ребенка с цолиакией. У моей коллеги двое таких детей, они с младенчества приучены НИКОГДА НИЧЕГО не есть, что дают чужие люди. Было время, они после плавания оставались в бассейне на полчаса под моим присмотром, зубами щелкали- ничего не брали, только воду наливала им.
учтите только, что торты эти надо готовить в посуде, которая не соприкасалась с глютеновой пищей. И все остальные приборы тоже....
рецепты есть, например, из миндальной муки можно сделать вкусно... но, скорее, всего, эта девочка ничего не возьмет, слишком большой риск.

нужно. это не должны быть обычные тарелки ложки и кастрюли. у меня 2 подружки есть и у них у обоих у детей цеаликия. так они даже готовят в перчатках, для одного ребенка одно,для другого другое, а одна вообще перевела всю семью на продукты без глютена, т.к. заколебалась кастрюли,сковородки делить.
дак они могут даже гондон на голову нацепить ,если им так веселее ,видимо бред этот им совковый врач присоветовал?
А зачем мне придумывать? Я неплохо осведомлена об этой болезни и знаю, что минимальные дозы глютена могут привести к оченно неприятным последствиям. Поэтому посуда да, отдельная, как и ножи, контейнеры, доски и пр. Ребенок с целиакией скорее всего торт, приготовленный неизвестно как, есть не будет. Если это именно целиакия.

угу, и сидят все с целиакией дома ,в ваккумной оболочке . перестаньте ерунду нести . у нас тут в каждом ресторане безглютоиновое меню есть ,у меня у друга эта болезнь ,ниакой отдельной посуды никто не заводит. даже в рекомендациях такого нигде нет.в перчатках еду ,да еще на отдельной посуде..... двинутые ...
Вообще-то, с целиакией, если поесть вилочкой, которой в кастрюльке макароны помешали, можно надолго зависнуть в туалете... Но Вам виднее, у Вас же аж целый друг есть :)

бурная фантазия у вас ....сильно бурная. и да ,вилочками обычно чистыми едят люди....есть такое средство-мойка называется.
В суперах продается безглютеновая мука. Во всяком случае в европе такая распространена. Не знаю, есть ли у нас. Но я бы позвонила ее маме и спросила, стоит ли заморачиваться, А то и ее не накормите, и всем остальным меню испортите.
как у старшего так и у младшего в классах есть такие дети, и как правило у нас заведено этими мамами, что для своих детей они сами все несут, пекут им пару пиццет, маффины, какой нибудь тортик малюсенький и все. дети никогда у них не едят с общего стола.привыкли.так что поговорите с родителями этой девочки.
Ксожалению ета мама озадачила всех родителей и каждый готовит для нее отдельное блюдо. А мне лень и я хотела сделать один на всех. Но хотелось бы проверенный рецепт.
Помешаная мама какая-то... Это же не аллергия, когда исключают продукты ( хот яи это страшно), это совсем другой тип питания. Не понимаю. Я бы на вашем месте ( хотя вы искренне говорите, что не трудно), сказала той матери- Маша, я не беру на себя ответственности за здоровье твоего ребенка, готовь сама. И если угощала- то петушком на палочке, не больше.
так и скажите маме, что не готовы брать на себя риск, а вдруг что-то не соблюдете, потом и виноватой останетесь... или, как вариант, купить готовое, я правда не в теме - в магазинах для таких людей что-то продается?
Бисквит на безглютеновой муке.
10 яиц,1 стакан сахара, 1 стакан безглютеновой муки с разрыхлителем.
Отделяете желтки от белков. В желтки добавляете сахар, взбиваете миксером до белого цвета и хорошего увеличения в объёме. Добавляете в желтковую массу стакан муки, тщательно перемешиваете. Готовите форму: смазываете немного маслом, выстилаете пекарской бумагой. Включаете духовку на 120 градусов прогреться.
В отдельной посуде взбиваете белки в крепкую пену,затем туда добавляете желтковую массу и осторожно перемешиваете ложкой от краёв к центру посудины, круговыми движениями. ОСТОРОЖНО, чтобы не сбить пену. Всё. Выливаете тесто в форму, ставите в духовку. Печься будет долго, часа два с половиной, а то и больше. Пробуйте осторожно проткнуть бисквит деревянной палочкой: если она влажная и на ней налипшие крошки, то надо ещё печь. Готов бисквит, когда палочка выходит из него сухая и чистая :).
Крем, я так понимаю, вам непринципиален. Делайте любимый. Хорош очень из сливок, взбитых с сахаром, и маскарпоне с добавлением лимонного сока.
Моя средняя дочь на безглютеновой диете уже 6 лет. Этот бисквит - основа для многих тортов в нашей семье. В него и какао можно добавить, и просто испечь шарлотку с яблоками, грушами, ягодами.
Добавлю, пожалуй, что лучше всё-таки хорошенько посоветоваться с мамой девочки. Я бы тоже с осторожностью отнеслась к чужой выпечке, предложенной моей дочери. Впрочем, она и сама не захочет пробовать незнакомую еду...
Как мама ребенка, страдающего сильной реакцией на многие продукты, на глютен в том числе, советую не делать общий торт на всех, подстраиваясь под сумасшедшую маму(вообще не понимаю, как она может кого-то вовлекать в диету:(). Во-первых, это опасно, во-вторых, сложно для человека не в теме и может не получиться с первого раза, и в-третьих, может оказаться непривычным на вкус для остальных детей.
Обычным-то тортом не 100% можно угодить, а уж специфическим и подавно.
Мой ребенок приучен НИКОГДА НИГДЕ НИЧЕГО не брать и не пробовать, и я ни за что бы не стала напрягать окружающих. Подруги мои всегда стараются как-то выкрутиться, покупают то, что можно, предварительно спросив меня, но чаще я сама приношу, так и Вы скажите той маме, что лучше пусть она принесет проверенный продукт сама.
