Приправы для плова
Девочки, поделитесь, кто что кладет в плов в качестве приправы, особенно интересны НЕ готовые приправы из пакетиков типа вегетты и тп. В общем, список специй хочу :)
Мы готовые никогда не кладем. Кладем только соль, обязательно зиру и барбарис. Все. Ну и несколько головок чеснока целых :-)
Головок, а что Вас удивило? Головки две-три кладутся целиком неочищенные, как бы ввинчиваются в рис и томятся в нем до готовности :-)
Самое простое и доступное: соль, перец, сахар, паприка сладкая, каенский перец, куркума, чеснок, кориандр.

Зира, барбарис, шафран. Соль, черный перец молотый. Чеснок головкой или дольками.
Плов делаю из баранины, свинины и курицы.
*Плов с бараниной
зира (кумин)
острый стручковый перец
соль
иногда черный свежемолотый
иногда барбарис
*Плов с уткой (индейкой, курицей)
зира
красный сладкий перец
красный острый
кориандр
бабарис
соль
*Сладкий плов с изюмом, курагой, миндалем и т.д.
гвоздика
куркума
корица
розмарин
черный перец
сумах
сладкий красный перец
красный острый перец
Это базы для меня, иногда под настроение могу что-то добавить, но в основном -так.
Если коротко - то для плова с бараниной и птицей для меня №1 - зира и №2 - острый стручковый перец.
Про лук чеснок - думаю итак все понятно
А в плов с птицей на каком этапе закладываете красный сладкий перец?
И расскажите, пожалуйста, каков процесс приготовления сладкого плова.
вот ж правда, на вкус и цвет,,,я всегда выбрасываю чеснок из плова, детям как-то попробовала положить - сказали бе-е, он мягкий :))

Зира, куркума, чеснок головками неочищенный, перец целый горький разноцветный. иногда барбарис. испанский шафран. главное чтобы приправы были настоящие, я никогда молотое не покупаю, перемалываю в ступке сама

Это конечно не приправа,но придает аромат плову,да и вкусно получается, вобщем на этапе томления риса,на его поверхность мы кладём летом разрезанный на 2 части сладкий перец,находится перец там до готовности риса. Потом вынимаем его,слегка подсаливаем и слегка посыпаем резаным чесноком. А осенью,также на этапе томления риса,на его поверхность выкладываем айву, разрезанную на 4 части (можно и больше в зависимости от размеров айвы),конечно середина айвы убирается.
с айвой тож очень хорошо.
если ее вижу,когда покупаю ингредиенты для плова, тоже всегда покупаю и добавляю.
я готовлю уже не первый год вот по этому рецепту http://stalic.livejournal.com/374427.html
для себя убрала кости,их не использую,в качестве мяса беру либо говядину,либо телятину,муж свинину не ест.Все планирую баранину попробовать,но пока так и не попробовала:-)ах,да,еще от себя бросаю щедрую горсть изюма
Кости - это будни среднестатистической узбекской семьи. У меня как-то отец случайно попал на обед в семью своего водителя в узбекском кишлаке. У них там вообще не было мяса, только кости. Такой вот плов у обычной узбекской семьи. Хорошие части барашка идут на праздничные блюда. У сталика правильный рецепт, ведь иначе быть и не может. Чуть позже выложу наш узбекский рецепт плова,
Большой стакан масла (в оригинале хлопоковое) налить в казан и раскалить. Кинуть несколько колечек лука (попок) и зажарить до черноты. Вынуть лук, кинуть нарезанное кубиками мясо 1 кг. Жарить, пока не выпарится вода и не перестанет бурлить.
2.5 средних головок лука полукольцами, 4-5 крупных морковины соломкой, риса 3 кружки замочить водой с куркумой 1.5-2 ч.л.
Посолить на вкус. Засыпать лук и морковь, приправы (2 ст л = барбарис, зра, сухие помидоры, кориандр). Готовить до мягкости при закрытой крышке. Подготовить кипяток.
Засыпаем рис и доливаем 3 кружки кипятка и оставляем на медленном огне минут на 30-40. Как вода чуть испарится втыкаем в рис зубков 6-8 чеснока.
как все готово перемешиваем и подаем.
Технология готовки риса зависит от плиты. В данном рецепте приведена технология для газовой плиты.