Приправы для плова

копировать

Девочки, поделитесь, кто что кладет в плов в качестве приправы, особенно интересны НЕ готовые приправы из пакетиков типа вегетты и тп. В общем, список специй хочу :)

копировать

Мы готовые никогда не кладем. Кладем только соль, обязательно зиру и барбарис. Все. Ну и несколько головок чеснока целых :-)

копировать

+1

копировать

Головок?!

копировать

Головок, а что Вас удивило? Головки две-три кладутся целиком неочищенные, как бы ввинчиваются в рис и томятся в нем до готовности :-)

копировать

В пакетиках "приправа для плова" то же самое.

копировать

Не доверяю я этим готовым приправам. Тем более мы зиру кладем зернышками, а не порошком.

копировать

Барбарис
Шафран
Зира
Чеснок

копировать

+!. и еще кориандр зернами. а шафран можно паприкой заменить.

копировать

Самое простое и доступное: соль, перец, сахар, паприка сладкая, каенский перец, куркума, чеснок, кориандр.

копировать

Зира, барбарис, шафран. Соль, черный перец молотый. Чеснок головкой или дольками.
Плов делаю из баранины, свинины и курицы.

копировать

кладу перец пеперони(это длинный острый перец),целую чесночину и кумин(желтый порошок)

копировать

*Плов с бараниной
зира (кумин)
острый стручковый перец
соль
иногда черный свежемолотый
иногда барбарис

*Плов с уткой (индейкой, курицей)
зира
красный сладкий перец
красный острый
кориандр
бабарис
соль

*Сладкий плов с изюмом, курагой, миндалем и т.д.
гвоздика
куркума
корица
розмарин
черный перец
сумах
сладкий красный перец
красный острый перец
Это базы для меня, иногда под настроение могу что-то добавить, но в основном -так.

Если коротко - то для плова с бараниной и птицей для меня №1 - зира и №2 - острый стручковый перец.
Про лук чеснок - думаю итак все понятно

копировать

А в плов с птицей на каком этапе закладываете красный сладкий перец?
И расскажите, пожалуйста, каков процесс приготовления сладкого плова.

копировать

Соль, перец, чеснок (несколько зубчиков втыкаю в рис), зира, молотый кориандр, красный остый перец

копировать

Основное для меня (узбеки так учили) - зира, барбарис и куркума. Чеснок само собой, но я бы не назвала это приправой (просто жуть как люблю съедать весь печёный чеснок из плова, так что для меня это "блюдо").
Ну и соль, естественно. Перец не кладу.

копировать

я вот тоже была уверена,что туда идет куркума, а читаю здесь, то паприка, то шафран...

копировать

Шафран настоящий очень дорог, куркума- его заменитель.

копировать

а если убрать дороговизну, что что все же истина для плова?

копировать

и без того и без другого обойтись спокойно можно :-) А вот без зиры никак :-)

копировать

зира -все!
если плов на баранине, ферганский или самаркандский!
а вы о каком?

копировать

Если выбирать из куркумы и шафрана- то шафран, но и другие приправы важны.

копировать

шафран в плов - как икра черная в уху))

копировать

По поводу чеснока полностью поддерживаю - основной ингредиент плова прям)))

копировать

+

копировать

Мама кладет зиру, барбарис, куркуму, иногда шафран и черный перец. Чеснок она кладет неочищенный, потом просто вытаскивает из плова его и выбрасывает.

копировать

Выбрасывает? :-000 Это эж вкуснятина... Все кладут неочищенный :-)

копировать

а-аа, у нас за него битва, поэтому кладу 2-3 голововки чеснока на казан!!

копировать

И у нас :-)

копировать

*виновато* Она не любит чеснок. В нашей семье чеснок люблю только я.

копировать

не о том здесь речь. у всех свои правила гигиены:)

копировать

он же мягкий, буэ...

копировать

Именно мягкий :-) Если не дойдет не такой вкусный :-)

копировать

вот ж правда, на вкус и цвет,,,я всегда выбрасываю чеснок из плова, детям как-то попробовала положить - сказали бе-е, он мягкий :))

копировать

Зачем выбрасывать?!? Это ж самая вкуснятина в плове!!!

копировать

Я тоже выбрасываю ))

копировать

ну вы даете!))))

копировать

дада))) я в силу обстоятельств непреодолимой толщины, сам плов то не ем, а вот чеснооооок )))

копировать

обстоятельная ты моя)))))

копировать

с чесноком так же поступаю. и еще такая же участь у перца пеперони

копировать

Зира, куркума, чеснок головками неочищенный, перец целый горький разноцветный. иногда барбарис. испанский шафран. главное чтобы приправы были настоящие, я никогда молотое не покупаю, перемалываю в ступке сама

копировать

Девочки, зиру (кумин) целиком кладете или пеpемалываете?

копировать

я целиком кладу.

копировать

я пальцами перетираю, когда кладу. а кориандр немножко в ступе пристукиваю, не перетираю.

копировать

Аналогично :-)

копировать

+100! Всегда растираю зиру в руках, когда добавляю в блюда.

копировать

А тоже перетираю, но только потому, что обожаю запах зиры ))) потом руки еще долго ею пахнут. Наркоман, чо )))

копировать

Угу, хожу нюхаю и тащщщусь :-)

копировать

перемолотый добавляю

копировать

Это конечно не приправа,но придает аромат плову,да и вкусно получается, вобщем на этапе томления риса,на его поверхность мы кладём летом разрезанный на 2 части сладкий перец,находится перец там до готовности риса. Потом вынимаем его,слегка подсаливаем и слегка посыпаем резаным чесноком. А осенью,также на этапе томления риса,на его поверхность выкладываем айву, разрезанную на 4 части (можно и больше в зависимости от размеров айвы),конечно середина айвы убирается.

копировать

с айвой тож очень хорошо.
если ее вижу,когда покупаю ингредиенты для плова, тоже всегда покупаю и добавляю.

копировать

А как его готовят?

копировать

я готовлю уже не первый год вот по этому рецепту http://stalic.livejournal.com/374427.html
для себя убрала кости,их не использую,в качестве мяса беру либо говядину,либо телятину,муж свинину не ест.Все планирую баранину попробовать,но пока так и не попробовала:-)ах,да,еще от себя бросаю щедрую горсть изюма

копировать

Кости - это будни среднестатистической узбекской семьи. У меня как-то отец случайно попал на обед в семью своего водителя в узбекском кишлаке. У них там вообще не было мяса, только кости. Такой вот плов у обычной узбекской семьи. Хорошие части барашка идут на праздничные блюда. У сталика правильный рецепт, ведь иначе быть и не может. Чуть позже выложу наш узбекский рецепт плова,

копировать

выкладывайте,интересно и ваш рецепт посмотреть:-)хотя я в принципе очень довольна рецептом Сталика

копировать

Большой стакан масла (в оригинале хлопоковое) налить в казан и раскалить. Кинуть несколько колечек лука (попок) и зажарить до черноты. Вынуть лук, кинуть нарезанное кубиками мясо 1 кг. Жарить, пока не выпарится вода и не перестанет бурлить.

2.5 средних головок лука полукольцами, 4-5 крупных морковины соломкой, риса 3 кружки замочить водой с куркумой 1.5-2 ч.л.
Посолить на вкус. Засыпать лук и морковь, приправы (2 ст л = барбарис, зра, сухие помидоры, кориандр). Готовить до мягкости при закрытой крышке. Подготовить кипяток.

Засыпаем рис и доливаем 3 кружки кипятка и оставляем на медленном огне минут на 30-40. Как вода чуть испарится втыкаем в рис зубков 6-8 чеснока.

как все готово перемешиваем и подаем.


Технология готовки риса зависит от плиты. В данном рецепте приведена технология для газовой плиты.

копировать

А я на рынке покупаю смесь для плова у узбеков или кто они там.