Замариновать сельдь
Ищу проверенные рецептики маринования свежей сельди (скумбрии). Интересует винный маринад, горчичная заливка ну и еще что-нибудь интересненькое. Поделитесь, плз.
Маринованная скумбрия.
Разморозить 2 скумбрии ПОЧТИ до конца. И нарезать наискосок на куски шириной 2-3 см. После это каждый кусочек очистить от внутренностей. Лучше не чистить, предварительно разрезая брюхо, потому что потом рыба сильно раскрывается при выпекании.
Уложить рыбу на бумажную салфетку, чтобы она впитала всю воду.
За это время порезать на крупные дольки половину лимона, измельчить петрушку и укроп и обязательно добавить корень петрушки или сельдерея, порезанный на дольки.
В миску уложить рыбу, посолить ДОСТАТОЧНО, лучше пересолить, чем недосолить. От этого вкус рыбы только выигрывает. Сверху полить соком лимона. Потом посыпать смесь приправ для рыбы и черный перец. Перемешать все тщательно с рыбой.
Каждый кусочек рыбы начинить рубленой зеленью петрушки укропа и корня сельдерея или петрушки (зелень тоже предварительно посолить немного).
Все кусочки рыбки уложить в меньшую миску плотно друг к другу и оставить мариноваться. По времени - с одного часа до 8 часов.
Потом очищаем хорошо от трав и кладем рыбу на сетку от гриля.
Печется на среднем огне около 10 минут. В конце добавляю огонь.
Очень вкусно делать эту рыбу на природе на гратаре. В духовку не пробовала печь.
По этому рецепту можно также мариновать и другие виды рыб. Хороша и в горячем, и в холодном виде с аджикой.

Я солю селедку с приправой покупной. Нашла вариант на свой вкус. Можно так и скумбрию солить я думаю.
Вот посмотрите, может пригодиться http://eva.ru/RbXzY
Приправа http://www.magictree.ru/catalog/detail.php?ID=274
https://www.youtube.com/watch?v=mAWJRgrPdPI Маринованная, а не печеная и не соленая. В общем, как заказывали :)

Раньше очень часто мариновала селедку по такому рецепту: Развести 1 стакан соли в 1 литре воды холодной, не кипяченой. Залить селедку на 3 дня. Потом залить маринадом. Маринад: 0,5 л воды, перц черный - 2-3 штуки, душистый - 2-3 шт., гвоздика - 2 шт., лавр.лист - 2 шт., корица на кончике чайной ложки, соль - 1 стол. ложка, сахар - 2 стол. ложки, уксус - 2 стол. ложки. Закипятить. Отдельно отварить целую морковь. Лук сырой порезать кольцами. Когда маринад закипит, добавить сваренную и порезанную морковь, лук. Пусть один раз закипит. Остудить. Холодным маринадом залить рыбу. Не знаю, будет ли рецепт для вас интересным, но получается вкусно.
Уже очень давно не делала селедку, но насколько помню, пересоленной она не была. Но если сомневаетесь, можете дать полстакана соли, специально сейчас посмотрела в инете рецепты, почти везде на литр воды 5 стол. ложек, как раз полстакана, но встретился и рецепт со стаканом соли. Стакан - это, наверно, так, чтобы уже точно поубивать всех возможных "гадов" в рыбе :). А вообще удивилась, сколько разных рецептов в инете - засолка и сухая и в солевом растворе, и рецепты маринада разнообразные.
я солю скумбрию, селедку очень редко, т.к. на районе у нас идеального качества только скумбрия замороженная, а селедка, как раз идеальная уже соленая.
такой момент, соленую скумбрию или селедку часто подаю
1. под репчатым луком, маринованным в винном уксусе
2. под маринованной свеклой, которая у меня всегда в наличии
И получается, что скумбрия малосольная, но при такой подаче получается и слегка подмаринованная