Суп из чечевицы
Хотелось бы проверенный рецепт Вашего любимого чечевичного супчика. Если тема была, дайте, пожалуйста, ссылку.
Кладем ее зеленую в холодную воду, варим в зависимости от качества от 30 до 60 мин. Солим. В это время трем морковку, лук меленько режем, перчик болгарский меленько (если есть), помидорки меленько. Варим с овощами еще минут 20. Добавляем пару ложек растительного масла.
В конце варки кидаем одну дольку чеснока раздавленного.
Из приправ хорошо сочетается мелисса, как ни странно.

У нас не пошла, вот насколько любят мои зеленую, настолько НЕ любят красную. Я и из инета рецепты пробовала и евские, не идет(

Варю куриный бульон, обжариваю бекон, лук, морковку.Бросаю это в бульон, добавляю картошку, следом красную чечевицу, она быстро разваривается. в тарелки добавляю зелень, еще можно сухарики сделать. На аутентичность рецепта не претендую, но нам нравится:-)
Самый простой рецепт- красную чечевицу отварить до готовности, чеснок и лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Обжарку соединить с чечевицей, посолить, добавить тимьян и проварить 5 минут.
Я тоже за красную чечевицу в супе. Зеленая больше подходит как гарнир, с помидорами, луком и чесноком и свежей кинзой.
Я вот так http://www.say7.info/cook/recipe/231-Kurinyiy-sup-s.html
чечевица всегда оранжевая.
Пассерую лук, морковь, помидоры черри целиком, если есть туда же перец сладкий. В это время варю бульон на говяжьей косточке, в бульон кладу зеленую (или красную, но мы привыкли к зеленой как-то) чечевицу, варится она быстро, минут 20, туда же картофель пару штук дольками и зажарку. Подавать с зеленью и сметанкой. Специи по вкусу.
Пассерую на оливковом масле лук (репчатый, или репчатый+порей). Лука беру довольно много. Добавляю томат - я люблю измельченный сухой. Кладу оранжевую чечевицу, прогреваю минуты 3. Заливаю кипятком, варю 30-40 минут. Разбиваю блендером.
В тарелку свежую зелень, свежемолотый перец и выжимаю дольку лимона.
Спасибо, девочки. Утащила себе все супчики. Люблю как легкие овощные, так и с мяском. Можно вопрос - "женится" ли чечевица с сельдереем?
Чечевицу варите вместе с морковкой. Когда сварится - морковь вытаскиваете и выбрасываете.
Добавляете несколько мелко порезанных зубчиков чеснока и очень много нарезанной зелени. Варите еще минуты три. Все.
Вкусно невозможно.
да, я почти всегда кладу лук целиком и морковь крупными кусками. Потом выбрасываю, ведь все полезное они отдают в бульон. А сами представляют уже невкусный и пустой углевод.
для меня чечевичный суп - это в основном постный суп, т.е. без использования мяса и мясного бульона. Я его чередую с мясными/рыбными супами.
Чечевица великолепно "женится" с томатами, цуккини, цветной капустой, белокочанной капустой, брокколи, сельдереем, грибами, луком, чесноком, морковью и картошкой. Также ее вместе соединяют и с фасолью и с горохом - тоже великолепный вариант постных бобовых супов.
учите матчасть - читайте литературу по мировой и русской кулинарии, остальное дело вкусовых пристрастий.
а буквы типа "фуууууу" - для форума Рецепты, мягко говоря - неаппетитны!
Если честно, мне тоже не нравится, что вы написали.
У вас на лбу клеймо что- ли какое-то специальное, которое позволяет свое мнение навязывать?
Чечевица с капустой и грибами без мяса, просто великолепное сочетание:).
Поржала:)
Вы кулинар еще тот:))))
я написала то, что вначале прочитала в нескольких книгах по кулинарии русской и европейской, попробовала в ресторанах (индийском и вегетарианском, напр), потом приготовила, потом уже рассказала. Заметьте, рассказала автору, которая спросила про различные варианты супов с чечевицей.
Хотя вы и пытались хамить про клеймо, про мои кулинарные способности,и ржали ни к месту, но я потрачу еще минуту своего времени для вашего образования: супы из чечевицы и брокколи, например, встречаются как в итальянской кухне, так и в индийской, также широко известен средиземноморский теплый салат с чечевицей и брокколи. В русской кухне часто богатые щи делали с бобовыми тоже, добавляли и фасоль и чечевицу, а грибной суп с чечевицей - вообще классика.Вы знакомы с постной русской кухней, та которая во время поста употребляется? Вас ждет много удивлений и вкусовых откровений.
Вы хотя бы погуглили, ШТО ли, барышня, прежде чем воздух сотрясать. Подсказываю: набираете в поиске "суп из чечевицы и брокколи", "индийский суп с чечевицей и брокколи", "суп с чечевицей и свежей капустой", и т.д. и читайте-читайте. И причем тут ваше нра не нра., если вы не зна?
ЗЫ: вы своим рецептом супа из чечевицы очень помогли автору.
В странах где бобовые являются основными супами как для нас щи и борщ никогда не кладут в них капусту.
Про грибы ничего не скажу не пробовала, разве что отмечу что грибной вкус итак сильный и большая нагрузка на ЖКТ зачем еще туда бобовые не понимаю, а вот капуста с чечевицей ужас. Пробовала я борщ с фасолью, нормально, но как с ней так и без нее тем более там кидают ее каплю совсем, скорее для эстетики.

"В странах где бобовые являются основными супами как для нас щи и борщ никогда не кладут в них капусту"
где конкретно, где об этом написано? дайте ссыль.
а на рецепты с чечевицей и капустой от брокколи до белокочанной можно 2 млн. дать.
одна индийская кухня чего стоит, где кстати бобовые составляют основу питания.как пример: суп из чечевицы с овощами (брокколи, тыква, цуккини и пр.)
http://forum.say7.info/topic56839.html
в русской постной кухне во время поста в щи (для вашего удивления) и гречку добавляли, и чечевицу, и рис.
и почему вас это удивляет, в постной и вегетарианской кухне бобовые основной источник белка, поэтому они практически во всех блюдах принимают участие. это не просто поросенок с чечевицей, это постное (вегетарианское питание)
вас еще может удивит мексиканское тако с нутом и капустой, или арабский суп с нутом и капустой.
Народы мира какой только фигни не едят, давайте ориентироваться на нормальные кухни.
Индийский пример не удачен, кухня их крайне слабая и дурацкая. Даже на фоне Азии вообще.
Постное я люблю и вариантов знаю множество и старорусскую кухню прекрасно умею готовить, но не все что читается в инете вкусно принимать внутрь)))
Нут это кака, мне пофигу с чем его готовят)
про нормальные кухни -крутое замечание
про слабую индийскую -еще круче
про фон Азии -шедевр
про "каку" -очень кулинарно
молодец!
1 Есть кухни которые рулят во всем мире, почему, спросите вы?)
2 Да слабая, никакая, сама культура старая очень интересная, но жрут хрень.
3 Да, есть в Азии неплохие варианты, даже для европейцев.
4 Да не очень интересный продукт, едят его в странах хозяевах только самые бедные.
5 Да, я очень вкусно готовлю, учитывая что муж иностранец, мою еду любят и тут и там)

+ 1000 Морковь, лук, зелень вполне пойдут. Можно еще перец зеленый, не сладкий который.
Капуста ваще непопулярный продукт в таких странах, может быть, но непопулярный.

Нееее, в части этих стран капуста это популярный, но совершенно отдельно приготовляемый продукт.

1 не которые люди сомневаются в прав ваших суждений - имеют право.
2 вы с пеной у рта доказываете, при этом употребляете обидные выражения
3 вы заслужили сами свой "ярлык", сами бы не хамили, и клейма на лбу не было бы.
Все логично.
P/S
Лучше кухни народов мира изучать у них в стране, а не по википедии.
наш любимый семейный суп многократно проверенный из очень красивой поваренной книги :) Перепечатываю из книги, как есть со своими комментариями (рецепт на большую кастрюлю литров на 5 - я беру в двое меньше чечевицы и меньше масла - а то получается слишком жирно)
1 стакан кор. или зеленой чечевицы,
1/2 стакана оливкового масла,
1 луковица,
100г ветчины,
2 дольки чеснока,
2 моркови,
1 корешок сельдерея,
400 г консервированных помидоров,
хлеб белый для гренок, соль, перец по вкусу.
Чечевицу залейте водой и доведите до кипения. Кипятите 3 мин. (кст, без этого делала - появляется неприятный на мой взгляд привкус, если сразу в кострюльку бухать предварительно не проваренную чечевицу). Затем откиньте на сито.
В большой кастрюле разогрейте 2 ст. лож. оливкового масла и обжарьте в нем тонко нарезанный кружками лук, нарезанную кубиками ветчину и 1 толченую дольку чеснока в течение 5 минут. Влейте остальное оливковое масло (я беру на глаз поменьше - суп получается не таким жирным), 1 литр воды. Положите чеснок, нарезанную кружками морковь, нарезанный кусочками (толщиной 6 мм) сельдерей, помидоры (я кожу снимаю), чечевицу и специи. Накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне 30-40 минут до размягчения чечевицы.
Из хлеба сделайте гренки к супу.
Я в конце еще беру блендер и делаю из всей этой красоты суп-пюре. Консервированные помидоры, сельдерюшка, поджаренный чесночек придают супу особый аромат и пикантность. Ребенку-привереде этот супчик всегда очень нравился.