Рецепт борща классический
Рецепт борща классический
Хотите удивить мужа и свекровь настоящим борщом? Тогда читайте рецепт, который подарит вам тысячи комплиментов.
Читать здесь: http://eva.ru/recipes/read-15008.htm
Как сделать борщ красным читаем на http://box-sovetov.ru/kak-sdelat-borsch-krasnyim.html
Не поняла, что за набор слов по ссылке: "Украинки, узнав, что россиянки бросают капусту сразу, говорят, что такой борщ - капустку". Что-что говорят украинки? А то я, похоже "угадала все буквы, но не смогла угадать слово":)
*Подписалась на топик*
Оливковое масло в борщ??
Жирную грудинку на бульон??
Где фасоль?
Где корни петрушки и пастернака?
Почему чеснок варить 10 минут?
Где зелень?
Зачем томатная паста, если есть помидоры?
Зачем винный уксус? Почему именно винный, если нужен уксус..
Ржаной хлеб нельзя жарить категорически.
Не, я такой борщ не буду.
Хм.
Тушеные с одной Н, это столица Конго Браззавиль.
у меня не согласовались слова в названии топика, но это я списала на... списала НА.
канешн, я даже по источнику пошла, воооот.
теперь думаю, а ведь и правда время варок борщей, густых щей, свекольников, студеней (пришла в трепет).. и фиг с ним, что тема начата коряво, можно ж развить неплохо и поделиться рецептами и мудрыми советами по варке.. надо только нАчать.
Эленочка, идея твоя хороша, только в кругу особо близких людей(читай - приятельниц, подруг),чтобы ненароком (интересно, правильно написала?)не получить чем - нибудь или чего - нибудь( читай - стресс) ;-)))
винный уксус в принципе уже пряный, он винный, он вкус имеет более насыщенный, чем тот же яблочный. винный вообще я не встречала, чтоб лили в первые блюдА. уж лучше сок лимона, кмк. автор сего рецепта хочет, чтоб свёкла не потеряла цвет, она ж нашинкованная, а полупрозрачная она в тарелке для многих некрасива, поэтому и льют уксусы, сахарят, потому как кисло. какое там предпочтение? что было дома, то и налили, а после зопесале.
а наварим!
вы с какого бульону предпочитаете?
я вот теперь потеряна.. послушаю завсегдатаев варок борщей.
я вот, знаете ли, отошла давеча от рецептов и приобщилась к постному не наваристому густому борщу с исключительно кореньями (без помидор).
Я больше всего люблю не на бульоне, но могу и на нем, главное побольше и цвета не такого паскудного, как по ссылке.
цвет да, ядерный. мож, фотошоп:mda но, скорей всего, от свёклы с уксусом и томатной пасты. я рыжие люблю борщи и сладковатые, не кислые.
А я люблю борщ чтоб прям бордовый был. Так как мясо я не ем много лет, то и борщ предпочитаю постный. А да, фасоль в борще не очень люблю
фасоль на любителя, согласна. я либо с фасолью, либо с картошкой варю. свекольного цвета тогда и свекольней вкус получается, или ты тоже кислоты кладешь ? или свёклу варишь целиком дополнительно?
Свеклу варю отдельно, потом тру на терке, добавляю несколько капель растительного масла и кидаю за десять минут до готовности
У меня свекла запеченная целиком, фасоль мона класть, мона не класть, картошку мона растолочь, мона кусочками. Я люблю разные национальные варианты, даже с протертым салом.
Да нет. Я обычно набиваю полный противень всяких овощей, туда же свеклу среднего размера, час-полтора при 180 и оставляю до утра в духовке.
Потом почистить, потереть на терке и в борщ последней, закипело и всё.
Со свеклой можно положить картошку, баклажаны, перец, лук (обязательно), помидоры, кабачки, морковь, головку чеснока.
Потом порезать и полить маслом, посолить, поперчить и сожрать чавкая.
Если добавить кабачки и пхнуть в блендер, то будет кабачковая икра, если баклажаны, то баклажанная.
а я и рыжий люблю, но свёклы стараюсь класть много, просто не все домашние любят. свёклу я пеку на винегреты, на закуски и на так поедания, а для борща не пекла ни разу:mda а когда ее закладывать, если печеную нашинковать для борща?
в Украине, в Харькове в частности, как раз рыжий, так как том перекос в сторону томатов (которые растут на черноземье хорошо) и капусты, свекла 1 шт. небольшая.
Я тоже делаю свекольно-свекольный, капусты только для вкуса и текстуры горсть.
мне думается, что это такой обрусевший вариант борща, могу ошибаться.
если руки все в свекле, то с цветной получаеЦЦа, а так с белокочанной.
да, и кстати, когда остается утиный остав (от запекания утки, или после обрези грудок и ножек) то варю борщ на утином бульоне - очень хорош. В основном борщ делаю постным, но иногда и на бульоне из грудинки говяжьей.
Всякие. И постные (на воде и на грибном бульоне), и на курином, и на индюшином, и на говжьем, и на свинстве, и на копченостях.
Трохи попизДнише - перевожу: чуть опозЖа:) Но не этот ужОс, а свой родненький, с фасолью и кольраби, на копченых ребрышках. *краснеет* пампушки, правда, покупные.
*интервьюирует* вот скажите, каков набор продуктов для борща у вас? и есть ли свои нюансы? делитесь секретами *включила пленочный магнитофон*
С кабачками точно нормально, летний прикольно. Еще стручковую фасоль (ну и остальные овощи молодые) туда и свекольной ботвы чуток:-9
да я ж без сносок на вкус высоких технологов, я серьезно - вы что предпочитаете класть и что категорически нет (в понимании продуктов для борща, все-таки, не брокколи) ?
я вот категорически не люблю в борще кинзу и базилик, не люблю сухие семена укропа, много лука не люблю и большими кусками когда нашинкован лук, не люблю на терке овощи, не люблю зеленый болгарский перец и перец с верхней пленкой, не люблю жир с палец. не люблю холодный борщ.
у меня обычный набор .
луковицы 2 штуки( одна для бульона , вторая для зажарки) пару морковок .
свекла одна средняя ( величиной с кулак)
палка сельдерея ( для бульона)
говядина обязательно с косточкой
картошка капуста
томатный сок ( свой обычно)
и специи :лавровый лист , укроп с петрушкой , черный перец молотый и чеснок в конце варки
ну вот и все :)
а кинзу я вообще не представляю в борще :)))
болгарский перец ( маленький кусочек ) могу закинуть иногда летом для запаха
Я категорически не люблю борщ на мясном бульоне, мясо в борще, болгарский перец, крупно нарезанный лук, овощи на терке тоже не люблю, не люблю много капусты, не люблю когда она крупно нарезана и холодный не стану :)
Ну и все! Не позову тебя на борщ ))) ибо я кладу болгарский перец обязательно и капусты у мну обычно больше, чем картохи
мда ужжж :)
а вот шупру я предпочту крупными кусками, уху на костре не восприму нашинкованной мелко, не представлю без плавающих лаврушек и перцев-горошков.. мне нравится каждое блюдо нашинкованное по-своему - от закусок до вообще всего, поэтому помощников часто мне на кухне не надо, они не так шинкуют;). в куриный суп я шинкую картошку только соломкой такого же размера как лапша (ну примерно), морковку вообще полупрозрачно для вида, не много. лук часто перестала класть, чеснок кладу в супы. чеснок люблю раздавленный и нашинкованный, не давленный. мне, к примеру, пресловутый оливье нравится только нашинкованный средней соломкой и горошек я вообще могу забыть положить, а винегрет строго кубиками:) вот такая досада.
Ну это логически!))) у всех свои таракашки, у мну их тоже полно :) о! Чеснок никогда не давлю давилкой, если надо отчесночить масло, просто давлю его ножом прямо в кожуре, если добавить в супы, рагу, да практицки любое блюдо, режу кружочками, а вот в кабачки и все их вариации мелко режу :)
а еще капустняк (на украинский манер) периодически делаю с тертой на крупной терке картошкой. она в кислой среде не расходится полностью, а как и капуста получается соломкой, очень хорошая текстура. но целенькую картошку тоже добавляю, только я ее потом толкушкой раздавливаю слегка.
так оно и есть, про русские щи из свежей и кислой капусты читала и у М. Сырникова, там тоже в помине нет картошки, в свежих богатых щах репка, в кислые иногда грибы сушеные, рахманные щи тоже без картошки, и зеленые тоже.
картошка вообще вещь опциональная, я часто без нее и борщ готовлю, а щи в основном без нее, вот из молодой капусты люблю с молодой маленькой картошечкой целенькой и то, под настроение.
Зашла с утреца в этот топ, увидела магическое для этого раздела слово "борщ" и... таки не ошиблась в ожиданиях:) Ну что еще такой живой отклик может вызвать?!:cool1
еще студень, оливье, селедка под шубой, мясо по-французски, торт рыжик, торт наполеон, тефтели, картошка-пюре, макароны по-флотски:-7. и отдельное ли блюдо фаршированный перец и голубцы, ну и больше я не помню.
а вы как варите борщ? есть свои прибалтийские особенности?
Только не позорьте меня - я не варю борщ вообще:) Мне только мамин вкусным кажется:) А муж с дочкой его вообще не едят - дык с чего мне корячиццо?
Ну бывает , чего ж тут странного. В зашли в тему, значит, вы в теме, потому и спросила:) а какие супы готовите? Вот, чую, напишите, что супы вообще не любите..
Неправильно чуете:) Ну, какие супы.... куриный(ножки-ручки и обязательно желудки куриные), щи из квашеной капусты, щавельный, гороховый на копч. ребрышках, солянка(уже выяснила на этом сайте - у меня неправильная, с картошкой и капустой, но мои такую любят), рассольник(под кликухой суп из огурцов)... хмм, пожалуй, и все. Мои домашние другие супы не приветствуют, а они все малоежки, вот и угождаю:)
Супы у нас в семье не очень идут, варю раза 4 в месяц, понемногу.
Анус мне орал, что ты (то есть я) с цветной капустой борщ херачишь! Ты давай точно отчитывайся, атож я не в курсе от чего отбрехивацца, а от чего нет! *ржот*
Вот я и уточняю, потому что кроме этого анус мне приписал бигус с перловкой и свининой от Федюни *ржот*
Я-то безусловно ДА, а вот Артемиус - тока временами, от того мне иногда некомфортно, забываю, кто на ком стоял *ржот*
ну наконец-то вы пришли! как же нам вас не хватало!
я даже боюсь спросить, но все же рискну.
ваш рецепт самый классический, наверно?
есть люди,котоым нельзя капусту.я варю борщ без капусты.отдельно отвариваю говядину или курицу,кто что любит,а в ето время, все делаю,как на постныи борщ,только соломкои режу много буряка.Все пассерую - лук,морковь,перец болгарскии,буряк и варю из етого борщ.Добавляю томaтную пасту и мясо.Солю и чуть сахара для вкуса,если надо лимонку.Так же рублю зелень с чесноком и кладу это в мои борщ. Иногда делаю все тоже самое,только без мяса,но с грибами.Вкусноооооооо;-)

я не хочу ругаться с украинкой, но всё равно считаю, что без капусты +свёклы+помидорОВ это блюдо может как угодно называться, но не борщом.
Считайте хоть на калькуляторе:), но львовский борщ - это именно с картошкой, копченостями (иногда сосисками) и без капусты:) Без свеклы - так называемый молдавский борщ. Ругаться, конечно, не будем - вы для этого мне слишком симпатичны:)
ну вот я бывала в Яремче и удалось в Верховине, там едала в корчмах. а однажды в хате у ооочень дальних родственником супруга, в селе И-Ф области. ну так вот ни разу не ела таких борщей, какие "рецепты" я встречаю здесь, на еве:) ни с цветной капустой, ни без капусты вообще, ни без буряка, ни только овощных, которые готовлю сама.. чаще с фасолью, красной. чаще с салом, шкварками, чаще с отварной свёклой в бульоне, но непременно с капустой белокачанной. это моё наблюдение как туриста, увлекающегося кухнями мира. может, когда двери за гостем закрывались, они дома себе готовили как-то иначе))
я вас тоже люблю и читать вас люблю;)
:)Я сама предпочитаю триумвират фасоль-капуста-картошка, не всегда с мясом, свеклу предварительно отвариваю. Что касается гуцульской кухни - да, там любят именно с капустой (иногда квашеной) и фасолью, в том числе и красной. А борщи с грибами пробовали в тех краях (тоже популярный вариант)?
да, с грибами едала, вкусно. еще понравились каши кукурузные (баноши), необычные вареники с сырыми изначально начинками, мясы разные, сало с чесноком на хлеб в горшочках-близнятах.. пироги с кислой капустой, .... эх.. я не стала тут писать, да много чего;) кухня потрясающе интересная у западной части Украины, надо сказать, невероятная, я полюбила-таки ее еще больше и стала понимать многие моменты больше именно после посещения, ознакомления и потребления.
Очень приятно читать такие отзывы о кухне западной Украины, сама ее очень люблю, родилась и живу в Ивано-Франковске. Всех наших гостей мы всегда везем в горы, в Яремче, в Буковель, по дороге, конечно посещаем колыбы, смакуем местную кухню. Борщ в нашем регионе действительно варят (и я в том числе) и с капустой, и с фасолью.:)
О да, объедение:-9 Банош, кстати, у нас как раз на ужин был, я его регулярно готовлю, как и другие вариации на тему кукурузной крупы и муки - мамалыгу, поленту, чир, кукурудзянку... Горшочки-близнятки когда-то в нашей области делали, но, увы, этот народный промысел почти заглох:( В них обычно и первое, и второе подавали.
Вкус борща получается.назовите это супом или как;-)/д;ка меня свекольник,это летнии,кстати тозххе борщом зовется,как и со щавелем.Не нзаю,мне очень нравится без капусты,хотя мои борщ все хвалят, с капустои которыи.Вобщем,это так,я написала для разнообразия.Моя свекровь варит борщ без свеклы и всю жизнь мне толдычит,что борщ,это без капусты.Вот вам и украинская хозяика.Мои борщ с добавкои поедеает,а ее борщ,как вода.

Лентяйкам на заметку!
По принципу варки в пакете цветной капусты отлично получается сварить нечищенную свеклу.
Итак, кладем 2-5 свекл в большой обычный пакет и на 7-9 минут на максимум в микру, можно свеклу наолоть, кончики не обрезать.
а рис в чем готовить, гречку, каши, диет-запеканку и омлЭт.. в мульте? у меня нет мульти, я не сведуща.
Пора уже купить :)
Каши можно в микре 1:2 20 минут на максимуме.
Омлет в микре отлично готовится за пару минут на максимуме.
да чета я очень не хочу:-о я читала, выбирала, даже попыталась купить, но вот нет. мне чаши не внушают доверия, каждый раз греть тонкий алюминий с покрытием.. все продукты в кучу, бурлят там подолгу, мясо как тушенка, ну меня таким угощали.
плов. ну как плов в мульте будет вкусен не знаю:(
тушеные картошки и курицы я не люблю ваще, вареных овощей мне хватает в супах-борщах, обычно овощи быстро готовлю, либо это мой любимый винегрет печёный. рыбу опять же как, а рыбу я готовлю часто..
варенья/джемы я делаю, если бываю на юге у мамы, но опять же в сезон. кексы печь я люблю в духовке - они там настоящие. я на всё нашла оправдания
но факт того, что она выручает, конечно, я отрицать не могу.
кашу я в свч делаю, да. а вот крупы рассыпчатые в пароварке само то.
Это сложный вопрос.
У меня их три и не хватает на утренние каши.
Овощное рагу крупными целыми кусками не шеф-повар может получить только в мультиварке.
Супы и прочие продукты томления тоже отличны.
Мясо-тушенка крайне редкий продукт, на любителя.
Почти плов в мульте сделать можно, как зимний вариант с минимумом помыва посуды вполне неплох.
В мультях бывают стальные толстые кастрюли.
Ваще их сейчас столько, что можно подобрать под любые нужды, истественно, если есть желание не стоять у плиты.
в СВЧ в обычном полиэтленовом пакете " варю" не только свеклу,но и моркошку-картошку для винегрета и для др.салатов, особенно, если времени маловато, очень удобно
нашла,(перл, на мой взгляд) делюсь-Рыбный борщ с сельдью ,между прочим, как пишет дама-рецепт от Похлебкина -Рыбный борщ с сельдью
Мария Колыванова, автор +793
07.11.2013 16:20
Нарыла тут у Похлебкина рецепт удивительно вкусного борща с селедкой. Ох, как вкусно! Если вы тоже любите рыбные супчики, обязательно возьмите его на заметку.
Нужно:
На 2,5-3 литра воды
150 граммов рыбы (у меня была форель),
100 граммов грибов (лучше белых),
150 граммов свеклы,
морковь,
50 граммов филе сельди,
100 граммов капусты,
луковица,
зелень.
Как готовить:
- Грибы отвариваем до готовности, добавляем филе свежей рыбы и варим еще минут 20.
- Свеклу припекаем в духовке до мягкости. Лук, морковь обжариваем.
- Добавляем в кипящий бульон капусту, обжарку и свеклу. Солим, кладем любимые приправы по вкусу.
- Минут через 15 добавляем порезанную кусочками селедку и зелень. Варим несколько минуток и снимаем с огня.
Время приготовления: 1 час.
О да)) Моя украинская бабушка так раньше делала (пiстний борщ по-украински называется). А сейчас мы приспособились делать из консервов - килька в томате или бычки в томате. Туда еще фасоль, сухие грибы, чернослив. И надо есть не горячим, а комнатной температуры. Любимый борщ моего детства. Что интересно, русские такой борщ не понимают и есть отказываются))
Ну, более популярный вариант постного борща - все же с фасолью и/или грибами. Но жареные карасики да, лучше монтируются с борщом на грибном, а не рыбном бульоне. Была такая кулинарка начала 20 века Мария Хмелевская, в ее коллекции есть такой рецепт:)
Из консервов - это уже "по-студенчески", что ли, и то лично я предпочитаю для такого "походного борща" мясную тушенку:)