Полезный сырный суп бывает?

копировать

Сколько читаю рецепты, везде плавленные сырки в ход идут. Мало того, что они в принципе мало полезного в себе несут, а в сегодняшние дни, с развитием химической отрасли, и подавно...
Интересно, можно приготовить суп, исключая плавленный сыр или соли-плавители просто необходимы присутствовать и качественным сыром плавленный не заменить?

копировать

Это рецепты из голодного сов. времени, сырков навалом было, а больше ничего :)

копировать

хи-хи, да и сырков не было часто (у нас). Вообще никаких, и сыра тоже.

копировать

да ладно вам, сырок Дружба был самый вкусный, остальные - так себе, но их было неск. видов :) жаль, что суп из них я не знала как готовить, узнала гооораздо позже :)

копировать

я сегодня сделала с обычным сыром ("Сметанковый назывался),нормально расплавился, не в пыль конечно, но и не островками, как плавленная "Дружба".

копировать

а рецептом поделитесь?

копировать

да обычный сырный суп.В кипящую воду кинуть картоху, через 15 минут закинуть обжаренные лук-морковь,через 5 минут сыр натертый на терке. При желании можно варить на бульоне с куриной грудкой.

копировать

Благодарю! Примерно так же варила, но, видимо, все дело в сыре, надо подбирать для желаемого вкуса....

копировать

я беру для супа сыр в мелкую дырочку,совсем в мелкую и не соленые.Всякие там Эдамы, Гауды не беру.

копировать

Эдам 40% простой ведь к соленым не относится? У меня дети его не любят, предполагаю, именно по причине пресности. Вот Эдам рыцки готовы батонами есть...
Благодарю, попробую по мелкодырочному признаку сыр поискать:)

копировать

А что вам мешает в тарелку натереть немnого пармизана или пармизанo-региано? В Италии, например, так обходят проблему плавленных сырков.

копировать

Этот суп был придуман в советские времена, "Студенческий" назывался:-)) В настоящее время масса рецептов сырного супа, в которых не присутствует плавленный сырок;-))

копировать

да, помню, что студенческим его называли, правда, будучи студенткой в свое время, меня этот суп обошел стороной....
Из массы рецептов хочется найти проверенно вкусный:) Сегодня дочь в ресторане заказала сырный суп, из всех ресторанный сырных супов совсем немного тех, которые мне нравятся. Он не густой, с кртошкой, морковкой, луком, сливки, скорее всего, но вкус придает ему именно сыр, который совсем не похож на плавленный, в итоге вкус у супа отнюдь не студенческий))))
Пробовала несколько раз варить дома, но не тот вкус...

копировать

В моей подборке любимых супов есть такой, попробуйте, может понравится:-))

***** Супчик "Швейцарский"*****

Быстро и вкусно.

На 1 литр бульона:
3 больших куска белого хлеба без корочки
чуть тмина
пару-тройку зубчиков гвоздики
граммов 150 сливок
граммов 300-350 мягкого сыра, натёртого на мелкой или средней тёрке
Сливочное масло
Свежая петрушка - порубленная не слишком мелко, а так, чтоб красиво вышло.
Внимательность

Варим бульон. Крепкий такой бульон должен получиться. Потом берём хлебушек, обжариваем на сливочном масле до появления золотистой корочки - и в бульон. И пусть себе варится, пока весь не разойдётся. В идеале - ещё и через сито пропустить. Туда же вместе с хлебом соль, тмин, гвоздику. Как только разварилось и протёрлось через сито, вливаем в суп сливки, размешиваем, снимаем с огня и тут же всыпаем сыр. Мешать тщательно, "восьмёрочкой", чтобы получилось ярко-жёлтое и красивое. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и тут же подавать к столу.
Этот суп надо есть сразу, разогревать его - значит, всё испортить.

копировать

Необычный супчик, благодарю!
Сыр мягкий какой Вы используете? И сливки сколько процентов?
У меня как раз сегодня крепенький бульончик получился, попробовала бы завтра нечто подобное изобразить:)
Сито можно блендером заменить?
Подборка любимых супов - звучит заманчиво, такие привереды стали наши дочуры - одна грибы не ест, другая овощи, то борщ хотим - то на дух не надо, гороховый одна литрами - другая ни за что, зато с удовольствием будет уплетать овощной на воде, сваренный отдельно для младшей. Вообщем приготовить - это ерудна, а вот придумать, что приготовить - вот это даааааа.... Пошла по кулинарным сайтам в поисках изысков, дабы накормить обеих одним блюдом - что-то новое и не приевшееся едят и просят еще:)
Супы - самое сложной теперь из меню. Поделитесь, пожалуйста, подборочкой:)

копировать

Приношу извинения, не было возможности раньше ответить. Я использую разные сыры - адыгейский, бри, каре, куломмьер, реблошон, рокамадур и т.д. Сливки, как правило в супах использую 10 - 12%. Сито вполне можно заменить блендером. Моя подборка супов:
http://eva.ru/topic/24/3188521.htm?messageId=82865400

копировать

Суп получился вкусный. Семья осталась довольна. Благодарю! Сыр положила сулугуни, полагаю, не тот, что надо было, но оказалось вполне уместно, он полностью не растворился, зато тянулся на забаву детям.
Весь сваренный не осилили, на следующий день таки разогревала, старшая доедала с удовольствием:)

копировать

Есть другие сырные супы, не российский вариант. Я живу в стране, где сыров туева куча разновидностей, в том числе и для супа замечательно идут, растворяются равномерно. В России с сырами плохо, отсюда и плавленные сырки.

копировать

В России столько сыров, сколько не всякой душе угодно. А в советское время было фигово

копировать

Ага, и все они на современном отечественном производстве готовятся из пальмового масла с добавлением хлористого кальция. :-) Я читаю состав на российской и импортном сыре - выбор очевиден.

Из категории ОБС: у моей подруги сосед по поселку, весьма обеспеченный человек, оказалось, занимается фасовкой импортного сыра. Так вот он сказал, что отечественный сыр категорически ни покупать, ни есть нельзя, т. к. его сыром из-за состава уже нельзя назвать.

копировать

вроде выше говорят о том, что сейчас ассортимент сыров хороший, а не про сыр российского производства

копировать

Это какие же? Почему широким массам неизвестно это многообразие российских сыров?
Ну в основном российский, пошехонский, костромской - одно и то же....

копировать

Ой, почитала выше, теперь получается и российский не есть???