День рождения, меню

копировать

Всем привет! Девочки, накидайте мыслей плиззз, какое меню сделать на др мужа, на горячее будет хороший запеченый гусь. Утиную печень сделаю с ягодным соусом. Какие еще салатики и закуски подать? Можно ли рыбку? Икру? Или не совместимо уже?
Спасибо!

копировать

Что, ни у кого нет совета?(((

копировать

В зависимости от того, кто и что больше любит.
Я никогда не делаю привязки к основному блюду, т.к. гости с разными вкусовыми пристрастиями, кто-то больше любит рыбные блюда, кто-то мясные, кто-то "чисто травку поесть" :)
Я делаю 6-7 видов салата(как повелось, Оливье и Селедка под шубой, уже традиция, ни я, ни гости без него уже не могут) :))
Мне очень нравится Министерский салат, Крабовый, Кальмаровый, Сказка.
На какое кол-во человек планируете накрыть стол?

копировать

я за тематически столы в домашних условиях, раз уж устраивать в квартире прием, то надо так.. стильненько шобэ. если дичь, то дичь и всё около нее, продумать карту вин.
если мясной обильный стол, то мясо от и до и десерты пряные восточные и дежестивы к ним.
если рыба, то рыба и всяческие блюдА и закуски рыбные/икорные. и напитки соответствующие.

копировать

+ тоже так люблю :)

копировать

у меня лично достаточно разнообразное меню, но моя компания уже более 10 лет не меняется, поэтому вкусы всех мне уже давно известны. Естественно, делаю так, чтобы все были сыты и кушали с удовольствием.И вообще, многое зависит от кол-ва гостей и горячительных напитков(ИМХО).

копировать

Под тяжелое горячее блюдо, коим является гусь, мне бы лично захотелось съесть легких салатов типа греческого, какого-нибудь легкого с мискланом, да и просто нарезанные огурцы, помидоры. Можно помидоры с красным луком или подобное.
Но для меня гусь это уже целый ужин, оливье я бы уже точно не съела. Но другие съели бы, поэтому зависит от вкусов вашей компании.
Для меня если на столе есть центральное блюдо, и мне хочется чтобы гости его отведали, то перед ним лучше не обожраться, а то сил оценить вкус этого блюда не останется. ]Но у нас не принятно чтобы столы ломились. И в конце всегда десерты, после которых уже все равно дышать не смогут, поэтому голодными даже самые голодающие не останутся.

копировать

А по-моему греческий к утке ну никак. Он конечно легкий, но вкус больно уж выраженный и с уткой не гармонирующий.

копировать

а в чем его выраженность? По мне так пресный салат без каких-либо особых вкусов в отличие например от селедки под шубой или винегрета или подобного. Что вы в него кладете такого яркого?

копировать

Сыр там очень выраженный на вкус. Маслины. Все это к утке не идет. Из разных орпер.

копировать

фета? ну не знаю, по мне она вообще не выраженная. К тому же это можно сделать на закуску, а утку потом.
а вы что предлагаете в качестве пресного салата?

копировать

Расскажите, пожалуйста, как готовите утиную печень с ягодным соусом.

копировать

Печень покупаю, обычно заморозку. Размораживаю, режу на стейки и обжариваю по 1-2 мин с каждой стороны на сильно раз огретый сковороде без масла. Ягоды черники тушу с вином, каплей коньяка или кальвадоса, немного сахара и щепотка перца. Получается очччччень вкусно))

копировать

Спасибо :).

копировать

Спасибо всем огромное! Приглашены 10 чел, но по традиции может придти 5 а может 15))) с очень разными вкусами. Т. ч. Подо всех не подстроишься. Из напитков будет водка, (коньяк под рукой, если то захочет,), вино красное сухое Италия и белое про запас. Десерты у нас не в почете, хотя я очень люблю их готовить))).
Думала сделать салат Цезарь с индейкой, селедку под шубой и мимозу для мужа лично, утиную печень под ягодным соусом, овощной типа греческого. Сырную тарелку. Но.... Гусь хоть и центральное блюдо, но на 15 чел даже самый огромный гусь будет мал, вот и хочу запаслись салатами и закусками на случай, если будет много народу. А все это съесться на сл день

копировать

Многие любят гарнир. Сама я терпеть не могу, но речь о людях с разными вкусами. Поэтому вуполне сожно соорудить либо что-то вроде риса с луком и морковью либо картошки (как вариант, гратен). Ну или овощи, если удастся их достойно запечь (от спаржи бы не отказалась, если б на столе была)
Если есть вероятность, что придет 15 человек, то оливье не помешает. Если придет 5, то можно сделать горячий салат с рукколой (руккола, обжаренные с чесноком черри, обжаренные грибы, бальзамик крем). Можно жульенов забацать заранее, что их делать. Всякие типа сыр на помидорах никогда не помешает.
Но, вообще надо бы созвониться либо с вечера либо с утра, если др в вечернее время и уточнить кол-во приглашенных. Основная еда в этот же день готовится, поэтому сможете переиграть, а продукты не пропадут.

Интересно, что вы не знаете ничьих вкусов, однако уже знаете, что десерты у вас не в почете. От хороших трюфелей ни один мужчина не откажется )), хоть вам и так дел много, но одно дело не тратить время на десерты, а другое дело убедить себя, что их не едят.

копировать

Вкусы основных друзей, конечно, знаю. Они вполне либеральные))) съедят все, что вкусно. Я это больше для себя хочу сделать хороший и гармоничный стол. Спасибо за идею теплого салата, еще орешков кедровых добавлю. Может мясную нарезку, рыбную. Канапе разных?

копировать

нарезки я не люблю, они в наше время как-то страшшно, имхо выглядят. А вот канапе очень даже уважаю. И еще шпажки. Обратите внимание, что у вас мало закуски под вино, если кто водку не пьет. Можно сделать на шпажечках черри, шарики моццареллы. и к этому всему соус песто свой. Все это красиво уваложить. Будет нарядно и вот и закуска под сухое вино.
Можно жюльен сделать в блинчиках и завязать лучком. Муторно, но нарядно и необычно.
И много других закусок. Я вообще за закуски двумя руками в виде канапешек, минитарлалеток, аперитайзерам. Минипирожки закусочные туда же можно - в пельменнице сделать, если у вас осталась со старых времен такая штуковина.

копировать

Класс про мини пирожки! Пельменницы у меня нет, но вручную налеплю))). Еще есть вяленые помидоры, самолично приготовленные. С моцареллой умммм))) а нарезки у нас поедают дети. В другое время им не перепадает хамончик)))

копировать

я не против продуктов из нарезки, но для меня нарезка это тарелка с выложенной из пачки колбасой ну или хамоном. Если хамон свернуть трубочкой, точнее кулечком (как под семечки) и художественно выложить на подходящую посуду, то будет классно. Вяленые помидоры можно скрепить с сыром и будет тоже класс. На праздничном современном столе все это в интересной подаче смотрится круто. А вот тарелки с каемочкой с простой нарезкой выглядят достаточно пошло, поэтому и не люблю их.
Можно и хаотично с зеленью покидать и туда же вяленые томаты, типа этого

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%B2%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD&fp=0&pos=18&rpt=simage&uinfo=ww-1471-wh-919-fw-1246-fh-598-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2013feb%2F07%2F29%2F78273_57124-200x150x.jpg

Или же можно инжир четвертями порезать и красиво выложить

http://www.google.fr/imgres?tbm=isch&tbnid=8vYTo203bMnhqM:&imgrefurl=http://www.jujube-en-cuisine.fr/%3Fp%3D10986&docid=2kYfvKIW1qCwTM&imgurl=http://www.jujube-en-cuisine.fr/wp-content/uploads/2013/09/salade_figues_jambon551-399x600.jpg&w=399&h=600&ei=Rtt_UtmrEIaJ5ASaroH4CA&zoom=1&iact=hc&vpx=116&vpy=439&dur=623&hovh=275&hovw=183&tx=87&ty=142&page=1&tbnh=150&tbnw=98&start=0&ndsp=44&ved=1t:429,r:19,s:0,i:139&biw=1486&bih=919

копировать

Очень красиво.... Боюсь, у меня так не получится... Это я про хамон на багете... Но попытаться следует))

копировать

по ссылке как раз ваш хамон, томаты конфит, а также зелень и инжир. Мне кажется, выглядит чудесно и ооочень хочется съесть.

http://www.jujube-en-cuisine.fr/?p=10986

копировать

Да, я поняла! Но уложено очень красиво, розочкой хамон выложен, про словечка между багетом, травка, умммммм! Сохранила фотку для эстетического удовольствия. Попробую повторить)))

копировать

у белой дачи есть смесь трав - рукола мангольд корн
очень нарядная, что ни положи туда. Как раз ее сейчас ем с козьим сыром и айвовым мармеладом кубиком. Ни хамона, ни инжира, но уже очень красиво. ну и бальзамик крема для совсем красоты ))
Только травки в сушке сушить, конечно, а не мыть и стряхивать

копировать

Ах, вкусно пишете))) я такую смесь тоже покупаю. Делаю салат с вял помидорами и зерненым творогом. Заправка из бальзамика и ол масла с лимоном . Вкуснотища!!!

копировать

Да, точно! гарнир сделаю на всякий случай))