Кантуччини
решила поделиться:-)
Я долгое время искала рецепт этих сухариков, опробовала массу рецептов, экспериментировала, но все меня что-то не устраивало. И вот оно - свершилось! На мой вкус, разумеется, но может и еще кого заинтересует:-)
В общем, нам понадобятся примерно 300г миндаля (я предпочитаю в кожуре. Балласт - пищевые волокна никому не помешают:-))
Выстелить противень пергаментом, выложить миндаль и слегка прокалить в духовке. Но действительно слегка, не до коричневого цвета)
Полкило муки просеять, смешать с пакетиком разрыхлителя, 300г сахара, 1/4ч.л. соли (беру морскую из мельницы), 1/2ч.л. молотой ванили (или 1-2 пакетика ванильного сахара. В общем, ваниль по вкусу)). Добавить к смеси 50г мягкого сливочного масла, коротко размешать миксером или в кухонной машине. Затем 4 яйца по одному. В получившееся тесто добавить остывший миндаль и вымесить тесто еще минуты 3-4
Накатать из теста колбаски -у меня обычно 4 колбаски длиной как длинная сторона противня. Тесто довольно липкое, поэтому я перед раскаткой смазываю руки раст. маслом
Противень выстелить пергаментом, выложить на него получившиеся колбаски и отправить в разпогретую до 170г духовку. Готовые колбаски немного остудить, нарезать наискосок на пластики шириной 2-2,5см
Выложить нарезанные пластики в противень (все сразу не войдут) и подсушить в духовке при примерно 120-150°С
Готовые кантучини храню в жестяной или стекляной банке
Отлично к кофе или чаю:-)
класс, только недавно думала как бы их сотворить. Спасибо
наверное разные орехи и в том числе фисташки там тоже не лишние будут.
а сколько они примерно могут храниться.
Конечно) Я с лесными орехами пекла - тоже хорошо, в следущий раз с фисташками попробую
Но чаще с миндалем -дешево и сердито, что говорится) И всегда у меня в наличии -муж любит, покупает все время)
Я хочу еще с шоколадными кантучини поэкспериментировать, как лучше -с какао или именнп с шоколадом
это я перед новым годом ищу идеи на съедобные подарочки друзьям к Новому году) Традиционное печенье уже приелось немного
ой, Свет, спасибо за идею) Что-то я все только в сторону орехов и шоколадной кроши думала. А это же просто фантазии разгуляться можно)
я тоже их делала. Но мне они показались немного суховатыми. Возможно из-за добавления меда
Мне же хотелось сделать более рассыпчато и менее сладко.
Ну, это же как с борщом -у каждого свой рецепт:-)
это цукаты, нарезаные мелкими кубиками)
http://oetker.blob.core.windows.net/format/4533/636x380/0/kandierte-fruechte-orangeat-dekorieren.png
Они с соком? почему они "сочные"?
Кстати, особо ленивые первый этап до выпечки фигачат в хлебопечке *ржот*
нее, я всеж люблю красивые кусочки - наискосок нарезанный батон)
А в хлебопечке в самом деле хорошо получается? Пропекается?
Заинтересовалась прям))
цукаты эти у нас всякие разные - апельсиновые, лимонные, лаймовые И они действително влажноватые, но в жидкости все же не плавают) В выпечке хороши, особенно сейчас - в рождественской
Нормально пропекается, а потом уже на кусочки и в духовку, не так, как если блендерить и тд, но в соотношении трудозатраты-результат почти идеально.
У меня обычно нет времени на вымешивание-формирование-помывку, а вот на закинул и включил почти всегда время есть.
Еще туда можно засыпать семечки и кунжут, сушеные вишню и клюкву.
Я делаю орехи, семечки и сухофрукты вместе, иногда натираю туда имбирь или цедру, всё под настроение.
Кирпичные пласты режу на 4 части. Естественно не совсем праздничный вариант, но можно скруглить края и будет тоже весьма красивишно.
Из миндаля вкуснюче получается туррон.
надо сварить итальянскую меренгу с медом (во всяком случае для мягкой нуги). Вобщем-то вроде и не сложно, но может и не застыть. И желательно листы на верх и низ пан дазим, которые у нас не продаются особо. На силикон прилипнет, на остальном вообще не алле будет. Ну я бы сказала как макароны - все просто, но хрен сделаешь идеально. Сначала стоит попробовать сделать гимов зефир. Потом стоит за нугу приниматься. По мне это разные вещи, но все же похожие в формировании, и гимов в сто раз проще. Но нужен хороший ароматизатор. С нугой больше возни. Ну, скажем, с третьего раза должно уже хоть что-то получиться. Нужен термометр и горелка, желательно мощная. Ну и миксер с металлической чашей.

Ув. аноним, можно вопрос? Тут где-то пробегали рецепты миндального и фундучного печенья. Может вы знаете, миндальное действительно без яиц, а фундучное - с яйцами? :)
все верно, это миндальное без яиц, а это фундучное с желтками
Из всех моих рецептов печенья или песочного теста часть с яйцами, часть с желтками, а часть без того и без другого. Некоторые рецепты на сахарной пудре, другие на сахаре. Все разные, но каждое хорошо по-своему.
очень важны пропорции, поэтому сначала отвешиваю желтки,а потом пропорционально к ним пересчитываю все остальные ингредиенты. Глупо выкидывать пол-яйца или полжелтка, но я лично не люблю менять количество ингредиентов. Единственно, на что надо смотреть - это на муку, но я стараюсь покупать одну и ту же марку, чтобы не пришлось экспериментировать. Все взвешиваю буквально до грамма, без весов вообще ничего не готовлю сладкого. Потом не получится и не знаешь, то ли руки кривые, то ли все же округлил все граммы. ПРодукты дорогие, время тоже ценно, поэтому для меня вот так.

Ясно, спасибо.
Эта мука, вернее ее нестабильное качество, меняющееся даже от партии к партии одной и той же марки, убивает. Какое уж тут "вешать в граммах", когда для получения теста одинаковой консистенции количество муки может меняться в полтора раза... :(
да, к сожалению. Полностью согласна с вами. Но для печенья это слегка можно нивелировать. Как минимум потому что пусть лучше не хватит муки и тесто будет липковатое, нежели придется дополнительно вымешивать. Вот вымешивание самое плохое что можно сделать для печенья, оно не будет тогда хрустящим и таящим во рту. А если липкое, то раскатка прохладного теста между пергаментами это все компенсирует. Формочками вырезали и не убирая излишки теста, сразу в холодильинк минут на 15 и тогда можно будет легко снять и переложить на пергамент уже в духовку.

Элементарно.
Мед попалам с сахаром нагреть до вытягивания веревочек, добавть столько же миндаля, можно чуть больше, перемешать и выложить на листы рисовой бумаги (если не нашли рисовые тонкие вафли), сверху накрыть рисовой бумагой и разровнять толщиной в 1 см. Дать остыть, напилить или наколоть кусками.
В нугу можно ввести взбитые белки, тогда нуга будет белой.
Вот еще рецепт http://www.gotovim.ru/library/national/spana/turron.shtml
Мягкая нуга с дроблеными орехами меня ваще не порадовала.
Это среднеазиатское что-то, не? В Сев. Африке точно было подобное, я его казинаки окрестила, выковыривала одни орехи всякие, карамель не ела)))
Национальное испанское рождественское лакомство, классические в виде хрумкой нуги с огромным количеством целого миндаля (от 60%), всю остальное вариации на тему.
Продается в Испании пару месяцев в период Рождества, сейчас уже недели три, как продают, в этом году получилась вкусная.
Я туррон в Испании покупала в самое разное время, вообще не рождественское. Помню, первый раз мы стали пытаться нугу от "бумаги" очистить - а она тонкая, рвется, не отчищается. :-) Пришлось есть так, тогда только поняли, что "бумага" съедобная.
Вполне возможно, что сейчас стало много производителей и из-за спроса стали делать больше, теперь и всякую мягкую нугу с ореховой крошкой стали называть турроном.
Вид на вашей картинке самый правильный.
на вкус относительно орехов они сочные. Я очень люблю хорошие цукаты в выпечке. Например, итальянское блюдо есть. Такой типа кекс на меду с орехами и цукатами - офигенно. Нуга с цукатами тоже хороша.
Ну "типа кекс" совсем другой по консистенции, и целые орехи/миндаль в нем бы смотрелись чужеродно, а цукаты хорошо. Кантучинни кмк не ребует нежности и сочности.
выше хохочущая сова сказала, что ей вкусно было с сушеной вишней. Почему бы с цукатами не рассмотреть? Возможно, тоже будет не плохо. То, что будет хорошо с орехами, это понятно, мы же рассуждаем с чем еще можно.
для интереса залезла в инет, нашлись варианты с апельсиновыми цукатами, уж не знаю вкусно ли это будет
http://www.biscottimatteideseo.it/prodotti/linea-prodotti-deseo/cantuccini
Сушеная вишня и клюква совсем не сочные, они там как сухая кислая корочка.
Я делаю не кантуччини, а подобные печенья, с темным тестом и сухофруктами, там сочные цукаты точно будут в тему.
У меня приживаются рецепты без сахара и масла, поэтому такой http://ranja.livejournal.com/592480.html#cutid1 чай можно взять ароматизированный.
Часть сжирается сразу в виде кекса, отвоеванное подсушивается.
Сухофрукты любые, клюква с вишней дают кислинку, само тесто несладкое, поэтому сладкие сухофрукты особо радуют сладкоежек. Я мешаю, клюква+изюм и тд.
Можно запузырить в хлебопечке.
Не помню кто именно дал, вроде ник был на m:( *кланиицца в благодарности*
У меня есть только схематическая концепция с переделкой на творог в сыворотке, но рецепт весьма терпелив к изменениям.
На 12 маффинов:
1. мука 200 грамм,
разрыхлитель 5 грамм,
соль 0.5 ч. ложки,
сахар 80 грамм (можно 40)
(1.) - смешать.
2. творог 150 грамм+молоко 150 грамм (или 300 грамм мягкого творога или творога в сыворотке),
яйца 2 шт,
раст. масло 60 мл (можно 30)
(2.) - смешать.
(1.)+(2.) - смешать вместе и вымесить.
Добавить сухофрукты или рамороженные ягоды, яблоки и тд.
Разлить в 12 формочек, выпекать примерно 30 минут при 180-200.
Будут горячими мягковаты, при остывании станут упругими, не передерживать в духовке. Поднимаются высокой шапочкой.
На здоровье:-))) У меня ещё есть подобные рецепты с минимумом муки и с подсолнечным маслом. А маковник вообще без муки, очень вкусный:-))
Ну не со всем без всего, ловите:-)))
***** Маффины *****
1 стакан муки
1/2 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
40 мл оливкового масла
1 яйцо
75 мл ряженки или кефира
75 мл фруктового сока
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. корицы
3 ст.л. кокосовой стружки
1 стакан яблок "Granny Smith" (очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками 1х1)
Муку смешать с разрыхлителем, кокосом, корицей и сахаром. Добавить яблоки - перемешать вилкой. Масло смешать с соком, яйцом и кефиром - вылить в смесь из муки и яблок, снова перемешать вилкой. Бумажные формы вставить в металлические, выложить тесто ложкой. Духовку нагреть до 180С. Выпекать 20-25 минут. Дать остыть, для глазури кексы слишком мягкие, так что покрывать ею не стоит.
*****************************************************
***** Кекс "Снежинка" *****
1 банка сгущенного молока,
1 яйцо
6 полных ст. л. крахмала картофельного
1/2 ч. л. соды
по вкусу - какой-нибудь ароматизатор
Яйцо растереть, ввести сгущенку, ароматизатор. Крахмал смешать с содой и соединить со сладкой массой. Добавить соли на самом кончике ножа. Дно формы выстелить бумагой для выпечки. Печь при 180-200С до готовности.
*************************************************
***** Кекс "Нежность" *****
4 яйца
200 г сметаны
3/4 стакана сахара
3/4 стакана муки с разрыхлителем
3 ст.л. какао-порошка
Взбить белки с сахаром, добавить желтки, сметану, и аккуратно, чтобы белки не сели, ввести муку. Форму смазать жиром, обсыпать мукой. Одну половину теста вылить в форму, а в другую добавить какао и вылить сверху. Печем до готовности.
****************************************************
***** Яблочные маффины *****
1,5 ст. муки
2 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соды
1 1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотой гвоздики
3/4 ст. мелко рубленных грецких орехов
1 ст. мелко нарезанных яблок
1яйцо
3/4 ст. сахара
80 мл раст.масла
1 ст. пахты или кислого молока
В одной миске смешать сухие составляющие (мука, пекарский порошок, специи, орехи и яблоки). В другой миске
смешать яйца с сахаром, добавить масло и кислое молоко, хорошо перемешать, добавить сухие составляющие, перемешать. Выложить в формочки, выпекать 20-25 мин.
*******************************************************
***** Маффины с черникой *****
2 ст. муки
немного соли
1,5 ч.л. пекарского порошка + 1/2 ч.л. соды (или 1 ч.л. соды)
1 яйцо
250-280 мл кислого молока или пахты
1/2 стакана сахара
60 мл растительного масла
1 стакан черники (можно мороженной, но не размораживать!)
Смешать муку, соль, пекарский порошок и соду. В другой миске слегка разболтать яйцо с сахаром, добавить растительное масло и кислое молоко, тщательно перемешать. Добавить все сухие компоненты и аккуратно перемешать (не слишком долго). Добавить чернику, перемешать. В формочки выложить тесто на 3/4. Выпекать около 25-30 мин.
*************************************************
***** Маффины *****
1 яйцо,
1 стакан молока,
1/4 стакана растительного масла,
2 стакана муки,
1/4 стакана сахара,
1 ст.л. разрыхлителя для теста,
1 ч.л. соли (можно меньше)
Разогрейте духовку до 220С.
Слегка взбейте яйцо. Вмешайте масло и молоко. Отдельно перемешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Всыпьте в молочную смесь. Осторожно перемешайте (не сильно,
пусть остаются комочки, они уйдут потом). Уже можно выложить в формы и выпекать 20-25 минут до готовности, но можно добавить что-нибудь из нижеследующего (только
одно):
1.стакан ягод
2.мелко порезанное яблоко средних размеров, можно добавить орехи;
3.стакан мелко порезанных фиников (я не пробовала, но специалисты рекомендуют);
4.стакан измельчённого изюма;
5.стакан кокосовой крошки или стружки;
6.полстакана тёртого остренького сыра;
7.любую другую добавку по вашему вкусу.
Получается 12 кексов.
**************************************************
*****Золотистые овсяные кексы*****
1 стакан муки,
1 ст.л. разрыхлителя,
1/4 стакана сахара
1/2 ч.л. соли,
1 стакан "Геркулес Экстра" или "Нордик"(подойдут овсяные хлопья или хлопья из 4 злаков),
1 взбитое яйцо,
3 ст.л. растительного масла,
1 стакан молока
Разогрейте духовку до 240-250С (жар выше среднего, почти сильный). Перемешайте муку, разрыхлитель, сахар,соль. Добавьте овсянку. Отдельно перемешайте яйцо, молоко и масло. Влейте в сухую смесь. Размешайте до однородности. Вылейте в смазанную жиром форму. Присыпьте сахаром. Выпекать около 15 минут, до образования золотистой корочки.
Получается 12 кексов.
**************************************************
*****Кексы из кабачков (цуккини)*****
2 яйца,
1/2 стакана сахара,
1/2 стакана растительного масла,
1 ст.л. жидкой ванили (можно обойтись без неё, или использовать вместо обычного сахара ванильный, продающийся в пакетиках),
2 стакана тёртых кабачков или нечищенных цуккини (слить сок, отжать),
1/2 ч.л.отечественной соды или 1 ч.л. импортной пекарской соды
1/4 ч.л. разрыхлителя,
1/2 ч.л. соли,
полторы ч.л. молотой корицы,
2 стакана муки,
1/2 стакана измельчённых орехов (любых),
1 стакан изюма.
Разогреть духовку до 180С (средненький, не сильный жар).Перемешайте первые 5 ингредиентов (яйца, сахар, масло, ваниль и кабачки). Перемешайте сухие ингредиенты
(кроме изюма и орехов) в отдельной кастрюле. Вылейте жидкую смесь в сухую. Размешайте до однородности. Вмешайте изюм и орехи. Выложите в смазанные жиром
формочки. Выпекать 20 минут. Рецепт рассчитан на 22-24 кекса (Если хотите, чтобы было 24, кладите в формы немного меньше, чем обычно).
**************************************************
***** Кексы с яблоками и орехами *****
1 яйцо,
2/3 стакана молока,
1/2 стакана растительного масла,
1 ч.л. жидкой ванили (можно обойтись и без неё, а можно воспользоваться ванильным сахаром вместо обычного, он продается в пакетиках),
2 стакана муки,
1/4 стакана обычного сахара,
1/4 стакана коричневого сахара (можно заменить обычным),
1 ст.л. разрыхлителя теста,
1/2 ч.л. соли,
1/2 стакана измельчённых орехов (любых)
1 среднее или крупное яблоко, порезанное мелкими
кусочками.
Разогрейте духовку до 230С (жар выше среднего). Смажьте форму для кексов жиром или выложите бумажными стаканчиками для кексов.
В большой кастрюле взбейте яйцо, молоко, масло и ваниль до однородности. Вмешайте муку, сахар, разрыхлитель, соль, НЕ СИЛЬНО перемешивая (просто чтобы перемешалось,
пусть будет с комками, они потом уйдут) Вмешайте орехи и яблоко. Выложите в формочки. Присыпьте сахаром и корицей. Выпекайте 20 минут или до образования золотистой корочки.
Получается 12 кексов.
**************************************************
1 стакан мака
1 стакан орехов (грецких, или миндаля, или фундука)
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
2 яйца
0,5 чайной ложки соды (не гашеной)
Всё смешать в любом порядке. Перемешать хорошенько. Вылить в форму средних размеров смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Поставить в разогретую до 200 С духовку. Через минут 30 - 40 можно вынимать. Он получится тёмно - коричневого цвета. Беспроигрышный, простейший вариант, всегда пользуется успехом.
**************************************************
***** Маффины с голубикой *****
12 штук
1 ½ чашки муки
½ чашки цельнозеренной муки
½ ч.л. соли
2 ч.л. разрыхлителя
¾ чашки сахара
½ чашки растительного масла без запаха или масла грецких орехов
½ чашки молока или сливок (я брала нежирные сливки)
2 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
1 – 1 ½ чашки голубики (можно мороженной, размораживать не надо)
Крупный или коричневый сахар для посыпки перед выпечкой (не обязательно)
Разогреть духовку до 200 C.
Формочки хорошо смазать маслом. Если используете бумажные формочки, просто вставьте их в форму для маффинов, смазывать не надо. Смешать муку, соль, разрыхлитель и сахар.Добавить яйца, сливки (молоко), масло и ванильный экстракт. Размешать до однородного состояния.Добавить ягоды. Аккуратно размешать.Распределить тесто по формочкам. Удобно накладывать тесто ложкой для мороженного. Одна полная ложка теста на одну формочку.
По желанию, посыпать маффины сверху крупным сахаром или коричневым сахаром.Печь 20-25 минут. Проверить деревянной палочкой (палочка должна выйти из маффина чистой).Остудить на решётке.
*******************************************
***** Морковно-яблочные маффины *****
Мука пшеничная - 150 г
Разрыхлитель- 10 г
Корица молотая- 1 столовая ложка
Масло подсолнечное-80 мл
Яйцо куриное- 2 штуки
Сахар- 140 г
Яблоки-100 г
Морковь-120 г
Пекан-50 г
Изюм-50 г
Кокосовая стружка- 25 г
Миндаль измельченный- 50 г
Масло сливочное-20 г
1. Смешать муку, соль, разрыхлитель и молотую корицу.
2. В большой миске взбить яйца, добавить к ним сахар и продолжать взбивать. Постепенно добавить подсолнечное масло, тертую морковь и тертое яблоко, потом кокосовую стружку, нарубленные ножом орехи пекан, изюм.
3. Получившуюся кашу смешать с мукой, солью, разрыхлителем и корицей.
4. Формочки для маффинов смазать сливочным маслом и наполнить тестом. Посыпать сверху миндальной крошкой и отправить маффины в духовку, разогретую до 170 градусов, на двадцать пять минут.
**********************************************
Маковник:
http://eva.ru/albumpage/19505/188718/1050337.htm
ВАХ! Спасибо огромное!!!
Завтра буду осмысливать!
Может тему завести с рецептами мало сахара и масла?
Мне кажется, что дело благодарное!
А еще что-то творожное без масла есть, может печенье даже?
У меня излишек в 2 кг творога образовался :)
Лови от меня рецепт печенья:-)
1 яйцо
80-100г сахара
ваниль по вкусу
щепотка соли
200г творога (протертого)
100мл молока
80мл раст масла
100г молотых грецких орехов
300г муки (беру темную пшеничную)
2ч.л. разрыхлителя
Размешать сахар с яйцом, добавить творог, молоко, раст. масло. Под конец смесь муки, разрыхлителя и орехов. Готовое тесто завернуть в пленку, дать полежать с часок в холодильнике. Затем раскатать - не слишком тонко, вырезать фигурки, смазать смесью желтка с молоком или сливками и в разогретую духовку
Орехи на изюм заменить мона?
Орехов нет, есть только кунжут.
Печь сколько до корочки или как?
Темная это дурум или просто общего назначения?
Орехи изюмом не заменяла, не знаю (я изюм не люблю и не употребляю, практичски))
Мне кажется, если заменять, то лучше другими орехами
Пеку до золотистого цвета
Темная мука - не дурум, а просто более темная пшеничная. У нас она идет под номером 1050 (у нас все типы муки под номерами -легко выбирать)
Ну, в общем это как бы немного более темная пшеничная мука
У нас она дороже обычной белой -более ценная в смысле минералов итыпы)
Глянь там пониже, я написала еще два варианта теста -сладкого и несладкого
Ой, а можно попросить, если не затруднит вас, рассказать какая мука под каким номером, а то я всегда теряюсь в немецких магазинах, или хотя бы где можно посмотреть, может сайт какой.
Нумерование касается пшеничной муки, номер говорит о количестве содержащихся в этом типемуки минералов и витаминов. Т.е., например, в 100г муки под номером 405 их 0,405г итд.
405 - мука для кексов, печенья, тортов,...
550 - для светлого хлеба, булочек, пирогов,...
812 - то же самое, но немного темнее
1050 - для темного теста и изделий из него, требует бОльшего количества жидкости чем предыдущие виды пченичной муки
Vollkornmehl - темная мука из целого неочiщенног зерна
Но все же, это лишь рекомендации и любую муку можно испольовать для разных видов теста или смешивать друг с другом)
а вообще, удобно , конечно) Если в рецепте стоит просто "мука", то подразумевается номер405. И знаешь, что все получится, потому что какой бы ни был производитель, качество примерно везде одинаково
В рецептах для хлеба обычно указывается конкретный номер или тип муки
Конечно удобно. Это из разряда почувствуй разницу:-)) У чехов например вообще два вида муки hruba и polohruba:-))
Нашла у себя ссылку
Мука в Германии
http://iden-orbita.blogspot.de/2008/07/blog-post_29.html
Скорее всего у нас это мука общего назначения, менее очищенная и она дешевле :)
Тада напхаю вместо орехов кунжут, потом расскажу :)
***** Творожное печенье *****
250 г мягкого обезжиренного творога
300 г сахара
3 ч.л. разрыхлителя
немного ванилина
9 ст.л. оливкового масла
7 ст.л. молока
2 яйца
муки уйдёт примерно грамм 600-700
Всё тщательно перемешиваем, муку добавляем постепенно, чтобы получилось мягкое тесто, которое можно будет раскатать. Раскатываем тесто толщиной примерно 1-1,5 см и вырезаем кружки или любые фигурки.
Выпекать, в разогретой до 175С духовке, примерно 7 минут.
**********************************************
***** Яблочно - творожное суфле *****
1 яблоко,большое, сладкое
180-200 г творога (гладкого, не зернистого)
1 яйцо
1.Яблоко натереть на тёрке. Можно использовать яблоко прямо с кожицей, но если яблоко покупное с восковым покрытием, предварительно очистить его от кожуры.
2.Добавить творог и яйцо.
3.Всё перемешать вилкой, не пугайтся, если получается довольно жидко.
4.Разложить по формочкам, пригодным для микроволновки, силиконовыми, но можно использовать пластмассовые, стеклянные и керамические. Можно даже взять обычные толстостенные пиалы или чашки. Суфле при выпечке не поднимается, можно заполнять формочки до самого верха.
5.Поставить в микроволновку на 5 минут. Проверить готовность просто потрогав верх - если на пальце останется след от творога, выпекать ещё пару минут.
В готовом виде верх суфле становится кремовым. При подаче можно посыпать корицей. Суфле отлично держит форму, вкусно в тёплом и холодном виде.
Можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
При желании это суфле можно запекать в духовке (180 - 200С)
Тогда верх получается немного румянее, но внутри суфле остаётся таким же нежным.
P.S. Для разнообразия яблоко можно заменять грушей, бананом, морковкой или тыквой.
***************************************************
***** Творожно-банановые пряники без муки и сахара *****
овсяные хлопья — 100 г
творог — 150 г
спелый банан — 1 шт.
сахар по вкусу.
Измельчаем овсяные хлопья блендером, но не в муку.
Банан нарезаем кусочками, разминаем ложкой.
Смешиваем с творогом и засыпаем молотые хлопья. Если нужно, добавляем сахар. Ставим в холодильник на полчаса - тогда печенье будет легче сформировать.
Отделяем от теста небольшие кусочки, делаем шарики и выкладываем на противень.
При желании шарики можно обвалять в молотых орехах или в кокосовой стружке. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15 минут.
*****************************************************
***** Творожный пирог *****
Вместо абрикосов могут быть любые другие фрукты или смесь фруктов. Этот пирог печётся практически без муки, с минимумом сахара и совсем без масла, поэтому получается очень легким, нежным и почти воздушным.
творог - 500 г
сахар - 0,5 стакана
мука - 0,5 стакана
яйца - 5 шт.
ванилин - 1 ч.л .
коричневый сахар для посыпки пирога сверху - 1 стакан
абрикосы - 6 шт.
груша - 1 шт.
1.В миску выбить яйца и добавить сахар.
2.Взбить тщательно, не торопясь, до полного растворения сахара и пока масса не посветлеет.
3.В отдельной миске взбить творог до гладкости.
4.К взбитому творогу добавить яично-сахарную смесь. Снова взбить до гладкости и пышности.
5.К полученной массе добавить просеянную муку и ванилин. Взбить.
6.Абрикосы освободить от косточек и нарезать мелкими кусочками. Грушу очистить от кожуры и тоже нарезать мелкими кусочками. Подготовленные фрукты добавить в тесто.
7.Подготовить форму, смазать её маслом и обсыпать мукой. Остатки муки стряхнуть.
8.Абрикосы и груши перемешать с остальным тестом с помощью силиконовой лопатки, переложить полученное тесто в подготовленную форму, сверху посыпать коричневым сахаром. Отправить форму с творожным пирогом в заранее нагретую до 175 градусов духовку.
9.Выпекать до готовности, примерно 45 - 60 минут. Готовность обязательно проверить с помощью лучинки (или зубочистки). Если лучинка сухая, смело можно вынимать форму с пирогом из творога с абрикосами из духовки.
Дать пирогу немного остыть прямо в форме, затем вынуть его и переложить на блюдо, где он полностью остынет. Пирог немного осядет по мере остывания, но на вкусе и качестве это никак не отразится.
*************************************************
***** Творожная запеканка без муки *****
500 г творога,
1 банка сгущенки,
3 яйца,
ваниль.
Рецепт этой запеканки уже очень давно гуляет по интернет просторам, давно хотела её попробовать, тем более рецепт настолько лёгкий, что её сможет приготовить даже ребёнок! Приготовив один раз, она понравилась мне настолько, что решено было увековечить рецепт у себя в кулинарной копилке. Эта запеканка — идеальная находка для любителей сырников без муки и без масла. Её вкус именно такой, как я люблю — совершенно творожный, без каких либо примесей. В рецепте есть творог, яйца и сгущенка, а от себя я добавила зёрнышки ванили. Получилось бесподобно!
1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Взбиваем творог и яйца. Творог для этой запеканки подходит любой жирности, на ваше усмотрение.
2. Добавляем сгущёнку и зёрнышки ванили (или ванилин). Снова хорошо взбиваем, масса должна получиться однородная. Количество сгущёнки определяйте на свой вкус, можно добавлять её частями, чтобы не пересластить.
3. Смазываем формочки маслом (лучше сливочным), выкладываем в них творожную массу. Отправляем в духовку на 50-60 минут. Зависит от вашей духовки и размера формы. У меня маленькие формочки 10х4 см, выпекала ровно 1 час.
4. Всё! Запеканка готова. Во время выпекания запеканка сильно поднимется, но как только вынете её из духовки, она осядет. Нужно немного подождать, чтобы она остыла, тогда запеканка станет плотнее.
5. Но кому не терпится, можно разрезать сразу. Пока запеканка ещё горячая, она очень нежная и воздушная. Я, естественно, не удержалась, и разрезала её сразу! Полила шоколадным соусом, но можно и вареньем, или джемом, или со свежими ягодами, кто как любит. В неё также можно добавить изюм или цукаты, но, как по мне, она вкусная и сладкая сама по себе. Могу с полной уверенностью сказать — это самая вкусная запеканка в мире!
************************************************
***** Творожный пирог без муки *****
4 яйца
375 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 пакетика порошка ванильного пудинга ( например "Доктор Эткер")
1 пакетик разрыхлителя
около 40-45 г сливочного масла (растопить)
лимонный сок по вкусу
1 кг творога (мягкий типа замазки)
Приготовить тесто, вводя продукты в той последовательности, как они приведены. Готовое тесто выложить в разъёмную форму, выложенную бумагой для выпечки. Выпекать в нагретой духовке при 150C 60 минут. Можно дать постоять немного в выключенной духовке.
Дать пирогу охладиться. Ешьте его охлажденным!
***************************************************
***** Творожник *****
Для формы диаметром 26 см:
250 г мягкого творога
200 г сливочного сыра ( например "Альметте" без добавок)
1 стакан сахара( стакан объёмом 230 мл)
10 г ванильного сахара
60 г горького шоколада, разломать на кусочки
2 ст.л. кукурузного крахмала (если его нет, то заменить мукой)
4 яйца (разделить на белки и желтки)
Желтки взбить с половиной сахара добела, добавить творог, сливочный сыр, ванильный сахар,кукурузный крахмал и шоколад. Отдельно взбить белки со второй половиной сахара в крепкую пену и добавить её в творожно - желтковую смесь. Вмешивать белки аккуратно силиконовой или деревянной лопаткой сверху вниз. Не переусердствуйте!
Выпекать 40-50 минут при 180С.
Затем выключить духовку, приоткрыть немного дверцу и не вынимать творожник минут 30.
Потом достать его и поставить, не вынимая из формы, на решётку остывать.
*****************************************************
Можно, я всегда заменяю на то, что есть в наличии:-))Варенье из помидор ела, цукаты нет, что за зверь?:-))
Странная хрень, потому и осталась, выглядит как рыжая курага, только красная и вкус сладкого помидора :)
Отлично взбивается в виде загустителя в кисло-сладко-острые соусы, но куплено слишком много.
При покупке глаза решили, что это вяленые помидоры *ржот*
Эх, помидор, там семечки встречаются и на ценнике на коробочке было написано "помидоры", скорее всего это крупненькие черри.
попробую) Рецепт напомнил мне рецепт классического немецкого теста из творога и раст. масла, его тоже обычно для фруктовых пирогов используют.
А зачем ягоды разморажиать? Я не размораживая в выпечку кладу, тогда они гарантированно не текут
оно) Вариантов много, но все примерно одинаковы)
Творог используется протертый -гомогенный, у нас другогом просто нет)
Я сама делаю тесто по рецептам из старой кулинарной книги Dr.Oetker.
сладкий вариант:
125г творога
100мл молока
100мл раст. масла
80г сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
300г муки
1 пакетик разрыхлителя.
Все смешать и замесить тесто
Начинка любая, можно даже печенье сделать - будет мягким.
Особенно мне нравится сливовый пирог с таким тестом -раскатать по размеру листа, выложить четвертинками слив (втыкая наискосок один из кончиков). Слив уходит довольно много. Испечь. Готовый, еще горячий пирог посыпать смесью сахара с корицей или полить сахарной глазурью (сах. пудра + чуток воды. Глазурь должна быть по густоте как сметана)
Этп тесто хорошо и для рулетов -с маком, с орехами,...
Несладкий вариант:
250г муки
2-3ч.л. разрыхлителя
125г протертого творога
50мл молока
50мл раст. масла
1 яйцо (или только белок, а желток размешать с 1-2 ложками сливок и смазать изделия перед выпечкой)
1/3ч.л. соли
Пеку несладкие рогалики (сыр+ветчина, например), пирожки, для кишей тоже очень хорошо, луковый пирог замечателный получается
Ая таки сделала их и... не понравились. пытаясь спасти вторую порцию еще яблок накрошила, молодняк схавал, мне не очень. Но у нас творог другой, очень жидкий.
Ты в жидкий молоко бахнула?
Жидкий надо просто 300 грамм брать, тогда получается нормальная консистенция, у меня тоже жидкий творог.
Пиши подробно, чего делала, бум практикум совершать.
Уж чего я тока с этим рецептом не натворил, бедняга, всё стерпел :)