Грибной суп-пюре

копировать

Очень хочу, ни разу не готовила. В последнее время не ровно дышу к шампиньонам. Есть у кого рецепты проверенные? Спасибо большущее заранее

копировать

***** Суп - пюре из грибов *****

Шампиньоны желательно не белые, а коричневые(но и белые пойдут)для концентрации грибного вкуса "вялим" в нежаркой духовке до тех пор, пока их размер не уменьшится вдвое.Именно из таких грибов теперь будем варить суп.

Вариант 1.

Ставим кастрюлю на медленный огонь. Немного оливкового масла.Среднюю луковицу режем на тонкие кольца и разобрав их, распределяем по дну.Сверху посыпаем 2-мя чайными ложками сахара. Таким образом держим лук до тех пор пока он не закарамелизируется (станет коричневатым). Помешивайте, следите чтобы не подгорел. Когда лук стал коричневатым, заливаем в кастрюлю кипяток из чайника. Забрасываем картофель. Прибавляем огонь до среднего и даем покипеть минут 5.Теперь режем наши вяленые шампиньоны (как хотите, я обычно разрезаю пополам или на четыре части) и так же добавляем в суп. Доводим до медленного кипения и даём покипеть 20-25 минут. (Не забудьте соль и перец). Тем временем готовим "Бешамель"плавим треть брусочка сливочного масла на сковородке на среднем огне. Когда масло полностью расплавилось, добавляем 3 столовые ложки (с верхом) муки и постоянно помешивая, жарим её до тех пор пока она не приобретёт цвет молочного шоколада.Если слишком "сухо" - добавьте ещё масла. Это должно напоминать чуть суховатую, но всё же пасту. Теперь добавляем это в суп, хорошо всё перемешиваем и даём потомиться на очень медленном огне минут 10. Можно разливать по тарелкам, не забыв посыпать сверху укропом или петрушкой.

Вариант 2.

В кастрюлю добавляем немного растительного масла, даём порезанному луку "потомиться"в нём, пока лук не станет мягким и почти прозрачным. Но НЕ зажаривайте!!! Вливаем бульон или кипяток.Солим, перчим. Бросаем 1-2 картофелины целиком или разрезанные на 2-4 части. Засыпаем две трети имеющихся тех же "вяленых" грибов (целиком).Одну треть режем на пластины и пока оставляем на столе.Когда картофель и грибы сварены, снимаем с огня и даём немного остыть, чтобы не повредить миксер или комбайн. Всё выливаем в тот же миксер или комбайн и превращаем в пюре. Вновь ставим на огонь и теперь бросаем оставшуюся треть грибов. Варим минут 10 - пока грибы не станут готовы. Добавляем полстакана сливок(30%). Даём покипеть ещё 2-3 минуты. После того как этот суп налит в тарелки, я люблю положить в центр немного сметаны и бросить на неё щепотку мелко порубленной петрушки.

***** Суп - пюре грибной *****
1/4 стакана мелко нарезанного репчатого лука,
ст. ложки слив. масла,
400 г шампиньонов,
2 ст. ложки пшеничной муки,
6 стаканов куриного бульона,
2 веточки зелени петрушки,
2 веточки зелени сельдерея,
2 яичных желтка,
1 стакан 20 %-ных сливок.

Лук обжарить в кастрюле на сливочном масле, положить туда же нарезанные грибы и обжарить ещё чуть-чуть, добавить муку, потом залить, размешивая, куриным бульоном. Довести до кипения, положить петрушку, сельдерей, варить около 45 минут. Вынуть петрушку и сельдерей, слить
бульон,измельчить грибы и лук в блендере, и снова смешать с бульоном. Взбить яичные желтки со сливками, тонкой струйкой влить в суп,разогреть его, не доводя до кипения. Посолить.

копировать

Спасибо! А какой вариант вкуснее?

копировать

Они все вкусные:-))

копировать

Спасибо!

копировать

Я именно его в мульте делаю обычно, но можно и на плите) Вобщем, грибы резаные + лук обжариваю, не очень сильно, добавляю муку пару ложек, помешиваю, чтобы только цвет случился правильный, потом все это в блендер, в это время заливаю бульон (овощной, куриный, но не мясной, чтобы вкус не менялся) в мультю и он там начинает греться+ соль/перец. дальше все из блендера в мультю к бульону и постоянно помешивая развожу в однородную массу, вливаю сливки 10-20%, что есть, если жидко получается, то сметаны могу добавить, и варится совсем немного при слабом бульканье, в готовый суп измельченный укроп добавляю, гренки по желанию, иногда еще и сыр могу туда потереть. Нам вкусно) Картошку никогда не кладу.

копировать

Спасибо за рецептик! А сколько сливок вливать туда? И какой сыр, любой?:)

копировать

Сливок около 500 мл, сыр российский, тильзитер, ламбер, по наличию) но не пармезан, запах ибо)

копировать

Спасибо!