Скумбрия свежая. Что? Без майонеза
Засолить. Порезать кусочками и натереть солью. Оставить на часа 2-3 в тепле. Потом снять соль салфетками или промыть, добавить тонко нарезанный лук и масло растительное и на 4-5 часов в холодильник.
Снимаю с макрели филе. Соль-перец, обжарить на сковородке, она быстро готовится, буквально пару минут, готовую сбрызнуть лимонным соком. Всё.
Я скумбрию готовлю на гриле, предварительно мариную в маринаде, получается очень вкусная, не сухая. Маринад: сок из 1-го лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л.соли, 1/2 ч.л.перца, 1 ч.л. сухого тимьяна. Укладываю подготовленную рыбу в лоток, заливаю маринадом и периодически ее переворачиваю. Если времени мало на маринование. то оставляю на столе, если побольше, то держу в холодильнике. Пока писала, представила вкус готовой рыбы...хочу не могу :).
Я делаю похоже, но мариную в следующем составе:
- сливочное масло
- укроп
- каперсы
- сок лимона
Посолить, поперчить, смазать составом, особенно уделить внимание брюшку и жабрам и замотать в фольгу. В этом и мариновать. Жарить на гриле, на костре или просто в духовке прямо в фольге.
Попробую по вашему рецепту. А вот каперсы вы измельчаете и сколько их берете, наверно, с ними нужно не переборщить?
Нет, не измельчала особо, так... раздавила :-) На глазок кладу, чтобы они были и давали пикантный вкус :-)
Скумбрию (макрель) обожаю нежно. Я ее солю вместо селедки регулярно и делаю копченой (я за городом живу). В летнее время регулярно копчение.
Прижился уже много лет такой рецепт, делаю его постоянно и круглогодично.
Беру 2 шт. скумбрии (чем крупнее, тем вкуснее). Отрезаю голову и хвост, потрошу, режу на куски в 2 пальца толщиной. Укладываю в банку 800гр. с широким горлом. (как раз целая банка получается) Делаю заливку для засола:
На 1 ст. воды
Лавровый лист: 1 шт;
Гвоздика: 3-4 шт.
Кориандр: 1 чайная ложка;
Базилик сушеный: 1 чайная ложка; (иногда заменяю сухой петрушкой или укропом)
Соль: 2 ст.л
Сахар: 1\2 ст.л
Делаю дальше так: в сотейник все ингредиенты и до кипения, но не кипятить. Отставить с огня и дать остыть до комнатной температуры. Залить рыбу и в холодильник на сутки. А потом с отварной картошечкой или кусочками на черный зерновой хлеб с колечком сладкого лука и веточкой укропа.
А я так скумбрию мучаю)))) Вкусссноооо)))Получается типа солено-подкопченной скумбрии))) Желтенького цвета, как магазинная...
Обязательно у скумбрии удалить голову и внутренности...
На 1 литр воды нужно:
- 3ст.л. соли с верхом
- 2ст.л. сахара
- 2 ст.л. сухой заварки черного чая
- горсть луковой шелухи
Приготовить рассол..... все вскипятить,остудить,процедить,добавить лавровый лист,гвоздику,черный перец горошек (все на глаз))). Скумбрию поместить в кастрюлю или другую емкость и залить ее готовым рассолом, оставить на сутки при комнатной температуре. Далее поставить в холодильник до готовности примерно еще на 2 суток.
ЗЫ: Можно мариновать так и 1 скумбрию и 5))) Главное чтоб скумбрия была вся покрыта рассолом.
Обычная, экстра, можно сделать и с каменной, но тогда наверное поменьше ( без горки)
ЗЫ: с каменной не делала
??? смотрите, в стакане до риски 200 мл, так если насыпать до отметины этой мелкой соли, то ее будет больше(в граммах), чем крупной каменной. то же относится и к ложке.

У меня подруга так сало "коптит". Вкусно! Надо про рыбу ей рассказать, а потом в гости напроситься. )))
Что бы вся скумбрия была покрыта рассолом, очень удобно ее мариновать в высокой банке или пластиковой бутылке у которой срезано горлышко. А вообще рецепт очень хороший, мы так часто скумбрию делаем. :)
Я запекаю скумбрию в рукаве, на подложке из риса.
у скумбрии убрать все лишнее, в рукав сначала рис (отваренный до полуготовности), потом лук репчатый колечками, потом тушки рыбы (со-пе по вкусу). Рукав завязать и на противне в духовку.
Рис с луком пропитываются рыбным соусом, очень вкусно!
Попробуйте так- не пожелеете)
http://www.liveinternet.ru/users/niutik-niutik/post228643809/
Мой текст содрали:)У меня она называется на морковном пару:)http://eva.ru/recipes/read-2642.htm
что значит содрали??? там же написано рецепт от фырки с евы, все по честногму ;) а вообще то этот рецепт из журнала, сейчас уже не вспомню из какого.
