К рульке гарнир посоветуйте.
На домашнее торжество собираюсь готовить 2 горячего: мясо с овощами и картофельное пюре (потому что старший сын любит, попросил) и рульку (типа для взрослых). Посоветуйте гарнир к рульке, если старшее поколение капусту на гарнир рассматривает только в качестве поминального обеда (был случай,неприятно получилось). Овощное рагу? Как? Рульку буду сначала отваривать, потом запекать. Запекутся ли овощи вместе с рулькой? Какие овощи? Слегка отварить? Если можно, поподробней. Спасибо за советы.
Отлично и пюре пойдет к рульке и просто запеченный картофель дольками (картофель нарезать на 6-8 долек,добавить сухие травы,можно прованскую смесь или просто орегано/базилик,полить растительным маслом,соль перец,перемещать и запекать минут 30-40 до готовности).Неделю назад в Литовском ресторане,как раз, рульку с таким гарниром и подавали+кислая капуста была.
Рульку запекайте на "подушке" из картофеля, порезанного пополам. Жаль, что капусту забраковали, на ней рулька получается атас какая вкусная :) Можно любые другие овощи добавить- морковь, паприку. Ничего заранее отваривать не нужно, за время запекания рульки любые овощи будут готовы :)
Рульку в пиве сперва варите, да? :)
Надо же, у нас это хит сезона :) Как попробовали в Польше, так по-другому и не готовим :)
Если коротко, то рульки сперва варим часа полтора-два в смеси темного пива с водой 1:1, плюс соль, специи. Потом запекаем в духовке на подушке из кислой капусты около часа, поливая периодически соусом: темное пиво+мед+горчица.
Все-таки лучше всего подходит капуста)
Классика - тушеная кислая капуста + карт. пюре
Или красная капуста -вариантов куча: с яблоками, с клюквой, тушеная в красном вине итд.
Классический берлинский вариант -с отварным картофелем, тушеной кислой капустой и гороховым пюре
С картофельными клецками и опять зэ тушеной кислой капустой)
Или как в Чехии -с кнедлями
Капуста автору не катит. Впервые вообще встречаю такое- чтобы тушеную капусту считали поминальным блюдом :)
У меня такое один раз было с рисовой кашей- сварила ее и добавила изюм, так вкусно получилось. А моя мама увидела и говорит- я эту кутью есть не стану, такое только на кладбище едят :( И что-то я даже варить ее перестала в таком виде :)
Вот про рис и изюм знаю) Но про капусту тоже никогда не слышала)
Жалко, что капуста не катит, потому как это действительно самый подходящий гарнир к жирной рульке
Кутью еще подают в святой вечер, 6 января - после первой звезды :-) Готовится с таким расчетом, чтобы её поели все присутствующие за столом домочадцы, а остаток остается на столе, на ночь, душам усопших предков, которые должны в этот вечер прийти в дом.
Самое простое, это конечно рисовая каша с изюмом, но настоящая кутья это пшеница с добавлением орехов, меда, мака, изюма, кураги, вишен - всего того, что делает эту кашу богатой, вкусной и сулит достаток в семье :-)
Она вкусная и я её очень люблю есть именно в Сочельник :-) Стати, после этой каши, я перестала относится неприязненно к поминальной кутье, а раньше говорила примерно тоже, что и твоя мама :-)
Конечно вкусная :) Помню из детства, что любила ее есть на похоронах, простигосподи. Просила маму сварить, говорили- не положено. Хотя что там такого? Рис да изюм. Ну масло и мед, конечно.
Ржу! :-))))
Я вспомнила, что у нас перед Рождеством в магазинах продают наборы для кутьи - для ЛЕНИВЫХ :-D В этом наборе есть все, что нужно, просто купи, свари и заправь! ;-)
Очень люблю Святой вечер, такой теплый семейный праздник накануне Рождества, и кутью ( у нас говорят "кутя"). Традиционно ее готовили (говорю про наш регион) только из пшеницы, перетертого мака, орехов и меда, уже позже стали добавлять и изюм, и халву, и курагу, кто, что пожелает. Но я готовлю традиционную кутю. И еще на столе присутствуют 12 постных блюд, обязательно вареники с несколькими начинками, рыба, узвар, грибы, фасоль.
таки перепутала))
Я у вас много раз была и почти всегда кнедли ела))
А вот спрошу, может подскажете)
В каком-то маленьком трактирчике в лыжной местности, уже не помню где - в Чехии или Словакии, ела драники с начинкой из печени. Невероятно вкусные, хрустящие (я вообще читала, что драники были "изобретены"в Чехии и уже оттуда перекочевали в кухни разных народов:-))
Вот уже давно рецепт ищу. Примерно представляю как делается, но хотелось бы рецепт
Нет у вас ничего подобного в вашей коллекции?:-)
Я вам дам основной рецепт чешских брамборачек.
1 кг картофеля
5-6 больших зубчиков чеснока
2 щедрые щепотки (или по вкусу)сухого майорана
2 яйца
мука - по потребности
молоко - по потребности
соль, перец - по вкусу
масло для жарки
1.Картофель и чеснок очистить.
2.На тёрке с маленькими дырочками натереть чередуя картофель с чесноком, периодически перемешивая получающуюся массу, чтобы картофель не потемнел. Если выделится очень много жидкости, то её частично слить.
3.Добавить яйца, майоран, соль и перец, перемешать. Загустить массу мукой до состояния влажной однородной массы. Если масса получается суховатая, то добавить немного молока.
4.Разогреть в сковородке небольшое количество масла. Выкладывать картофельную массу большой ложкой. Разровнять по диаметру сковородки и жарить до золотистого цвета. Потом перевернуть и обжарить с другой стороны.
По поводу начинки, я думаю что нужно наверх картофельной массы класть начинку, а сверху снова слой картофельной массы. Жарят на среднем огне, хорошо, если вы прикроете их крышкой. После поджаривания одной стороны аккуратно переворачивают на другую сторону. Жарят их снова под крышкой, переворачивайте несколько раз в течение двадцати минут на медленном огне. Как то так:-)))
Таки да, только в Чехии это брамбораки называется, от слова брамборы-картофель:-))) А особенность чешских драников это добавление чеснока и майорана:-)))
Я думаю, что сырая, скорей всего по типу белорусских колдунов, там только с мясом, но ничего не мешает заменить мясо на печень. А вы опишите приблизительно как это по вкусу было, печень кусочками, лук присутствовал?
Спасибо за рецепт! Делала вчера гостям, смели в первую очередь, даже вперед запеченной утки :) Жарила так- слой картофельной массы, потом типа котлетки из фарша, и сверху снова картофель. С двух сторон.
Хитом вечера стало запоминание названия блюда :) Проверяли степень опьянения- просили повторить- а что мы сегодня ели? Варианты названий к вечеру уже зашкаливали :) Ржали как пораженные :)
:cool1 У чехов вообще прикольный язык, особенно когда какое - нибудь слово типа стрч(просунь), прст (палец), крк(горло), сранда(шутка) ну и т.д. Особенно веселит, когда наши коверкают некоторые фразы и слова:-)))
"...капусту на гарнир рассматривает только в качестве поминального обеда.." ??? А если не сложно,не могли бы объяснить, жутко любопытно, это как? Идеальный гарнир к рульке это либо кислая, либо тушёная капуста.
Рулька достаточно жирное блюдо и есть там особо нечего, кмк... Я бы вам посоветовала подать к ней тарелку солений: черемша, кислая капуста, помидоры, огурцы, грибы - все то, что хорошо идет под горячее мясное блюдо.
к рульке подходит только капуста и картошка. Картошка ломтиками запеченная, не фри. И никакого пюре.
Какой рис, вы что...Вы бы еще перловку или манку подали...
Чего только на еве не прочтешь...Нифига не подходят бобы. Рулька сама по себе "тяжелое" для ЖКТ блюдо, а тут еще бобы...
Рулька "требует" чего-то маринованного/кислого - капусты, например, ну и картошки в не жирной варианте, запеченой лучше.

Ну не надо умничать. Свинина в сочетании с фасолью присутствует во многих кухнях мира: в испанской, например, потом в Литве, в пивбарах много где подают свиные ножки с бобами - классика. Вот ещё у американцев и португальцев:
http://en.wikipedia.org/wiki/Pork_and_beans
http://honest-food.net/wild-game/wild-pig-recipes/portuguese-feijoada-or-pork-and-beans/
не говоря уже, что и в России часто фасоль готовят со свиными копчёностями, с рулькой, как и тот же горох.
Первое впячатление тоже- не сочетается. А потом разбираешься и оказывается, что и рулька готовится чуть иначе, чем привычная-европейская, и фасоль- это не горка сухих зернышек, а такое рагу, с соусом и другими овощами и оказывается что новое, интерсное сочетание. Я бы попробовала, но в обычный день, не на праздник.
Если вы собрались готовить рульку, как вы написали для "старшего поколения" и нельзя тушеную капусту им подать (правда, я первый раз слышу, что тушеная капуста идет только на поминальные обеды), то я бы вообще рульку не делала. Запеченная рулька - тяжеловатое блюдо для "старших". И с таким подходом они могут не оценить, скажут, что свиные ноги им на стол выставили.
Для родителей, на мой опыт и взгляд, лучше или рыбу запекать или более традиционные мясные блюда (рулетики из говядины тушеные, ягнятину тушеную с овощами и зеленью, кармашки из постной части свиной шейки (кабоната)с грибами и т.п.)