❉ Кто будет печь штоллен? ❉
Хочу попробовать в этом году испечь штоллен , который надо выстаивать на холоде месяц. Сейчас уже можно начинать, чтоб поспел к празднику.
Нашла вот такой рецепт:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/69366/
Кто-нибудь делал? Тут тоже как-то публиковали рецепт, немного другой. На что обращать внимание?
И при какой температуре выстаивать? Если он замерзнет на балконе при минусе - испортится?
Поищите на ютубе рецепт.
Ну вот хотя бы
http://www.youtube.com/watch?v=5dwhHtIsl3c
Может на поваренка и хороший рецепт, но я стараюсь всегда посмотреть как на "родине" рецепта это готовят.
По похожему рецепту пекла темный рождественский кекс несколько раз (не только на НГ :)), вот по этому рецепту http://l-v-v-a.livejournal.com/33557.html?page=2#comments. Время выпечки немного уменьшала, где-то около 3 часов при 135-140С. Хранила и на балконе (около нуля) и дома (+20-22С), везде отлично сохраняется больше месяца, главное, замотать тщательно, и после балкона надо подержать в тепле несколько часов.
А штоллен пекла 1 раз давно, рецепт не сохранился у меня, но точно помню, что туда входили дрожжи и фруктов было гораздо меньше. Он мне вообще не понравился, может просто не получился, но больше не делала.
буду печь,у меня свой рецепт,по которому уже несколько лет пеку.Рецептом довольна,поэтому экспериментировать не буду
Пеку штоллен несколько лет. Выстаиваю, конечно, не месяц, неделю примерно он вылеживается при температуре примерно +13 на подоконнике лоджии. Сухофрукты заливаю коньяком и оставляю часов на 12-14, как получится. В состав входит творог и миндальная мука.
При минусе, может быть, и не испортится в прямом смысле слова, но не настоится/выстоится и не приобретет аромата сухофруктов (что и является одной из целей выстаивания).
Конечно, slava1989!)
Мой рецепт - компиляция, апробировала разные рецепты, вывела свой собственный. Основа взята из приводимого здесь года два назад рецепта; автора, к сожалению, не помню, но мои ему хвалилки.
Для начала нужно подготовить сухофрукты. В моем случае это крупно нарезанные чернослив и курага, изюм, сушеная вишня или клюква. Возможно использование цукатов. В итоге подготовленные сухофрукты должны составлять ~600 г. Залить их коньяком или ромом и оставить в закрытой кастрюльке на ночь или на сутки. Помешивать время от времени.
Тесто:
500-600 г муки
1,5 пакетика разрыхлителя
250 г сахара
250-300 г мягкого творога или из пачки (протереть через сито и добавить пару ст. ложек сметаны)
250 г слив.масла
200 г рубленого миндаля (ошпариваю кипятком, чищу, подсушиваю и мелю в блендере)
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
ванильный сахар
Кроме этого ~100 г растопленного слив.масла и 50-70 г сахарной пудры.
Размягченное слив.масло взбить с сахаром, добавить яйца, продолжая взбивать. Добавить творог, 1 ст. ванильного сахара, лимонный сок и цедру лимона (я добавляю еще цедру апельсина и двух мандаринов). Муку с разрыхлителем (просеянную) добавить к масляно-яично-творожной массе, все перемешать и всыпать миндальную муку (крошку). Замесить тесто. Добавить к нему сухофрукты. Разделить на две части и сформовать штоллены в виде запеленутого младенца.
Выпекать в течение часа при 180 С. Когда штоллены немного остынут, кулинарной кистью обильно смазать в несколько слоев штоллены растопленным сливочным маслом и присыпать толстым слоем сахарной пудры. Подождать, чтобы остыли полностью, после этого обернуть калькой/пекарской бумагой/пергаментом и положить в прохладное место.
Дня через 3-4 они уже вполне "дозревшие", хранятся долго, но обычно не залеживаются.
Я делаю несколько штолленов, обычно два больших из приведенной выше порции и из того же количества продуктов 4 небольших, заворачиваю в бумагу, перевязываю новогодними лентами и дарю своим друзьям. Они уже сейчас спрашивают, будут ли в этом году штоллены им в подарок.
П.с. В паспорте выложила фото, как примерно это у меня выглядит.
и я уже несколько лет пеку:)
настаиваю апельсины с кофе и водкой специально для насыщения сухофруктов, цукатов, коньяки мне резки недорогие, а дорогие мне жалко тратить, если честно. куантро лить расточительно, поэтому пришла вот к такому незамысловатому способу, как раз 21 день.
и я тоже задолго не делаю, т.е. по немецки традицию эту не соблюдаю, пеку незадолго до Рождества и формой кекса, не куколкой.
У нас уже традиция печь штоллен. Мне нравится рецепт из немецкой книги Др Откер. Ничего не хочу менять, получается превосходно, поэтому уже много лет пеку только по нему. Все, кто пробуют, очень хвалят результат :-) Вот здесь этот рецепт есть http://www.oetker.de/rezepte/r/christstollen.html , правда на немецком, но при желании можно перевести, если заинтересует.
Предыдущих 2 года пекла кекс Данди, собираюсь в этом году тоже испечь, так что можно сказать, вошел в традицию. Данди - кексовое тесто, штоллен - дрожжевое (не пекла). Вкусный, ароматный, насыщенный сухофруктами, полюбили мы его. Выстаивался у меня месяц на кухне в шкафчике, завернутый в пищевую пленку. За месяц до Рождества планирую испечь один для нас, два на подарки. Пеку по рецепту http://www.vkusnyblog.ru/smak/14667
Это просто вкусно. Я не отношусь ни к какой конфессии, но этот рождественский кекс пеку уже лет 15. А вот кулич мне не нравится, и его не пеку.

Похоже мадам вы заблудились? Свои идиотские вопросы задавайте в другом месте. В этом форуме обсуждают РЕЦЕПТЫ и кухню любых стран.
предлагаете питаться исключительно блюдами своей страны?
а вы на каком автомобиле разъезжаете? а техника бытовая какая у вас? а шмотки вещи какой страны у вас? а косметика? а бытовая химия? мдя..
вас устроит, если я напишу, что я католичка?:) ну, дык, я и напишу.
Питайтесь как хотите. Кекс мне понравился.
Но не пойму зачем его печь именно на Рождество и запариваться традициями бюргеров.
Испекли, через месяц съели, зачем приурочивать к Рождеству.
Я пеку штоллены и дарю их в качестве подарка к Рождеству, о чем, собственно, и писала выше. С тем же успехом можно печь имбирное печенье, которое так уважают в Англии. Что плохого в том, что из кухонь разных стран берутся лучшие, проверенные веками и годами, рецепты? Наполеон был тоже когда-то изобретен в честь французских побед, но мы же любим это не наше изобретение.
Разговор ни о чем, уж простите )
а только католики отмечают Рождество в декабре и пекут штоллен?)
И почему не позаимствовать хорошую традицию?)
Или просто-напросто побаловать родных и друзей хорошей выпечкой?)
Ловите:-))
***** Кекс "Дрезденский" *****
муки 1,5кг
сахара 300г
сливочного масла 500 г
изюма 750 г
сладкого миндаля (лучше ещё 5 штук горького миндаля или несколько капель эссенции горького миндаля) 500г
апельсиновых цукатов 50г
лимонных цукатов 50г
цедра и сок 1 лимона
немного ванильного сахара и корицы
молока 3/8 л
1 ч.л. соли
дрожжей 120г
1.С вечера замочим изюм в роме.
2.На следующий день из тёплого молока, муки, дрожжей и немного сахара замесим тесто и оставим подходить в тёплом месте приблизительно 30 минут. Затем добавим остальной сахар и мягкое масло, снова замесим и оставим подходить. Миндаль не очень мелко порубим. В тесто добавим изюм, цукаты, миндаль, цедру и сок 1 лимона, ванильный сахар и корицу, соль, если нужно, добавим ещё муки. Оставим подходить на 3-3,5 часа, за это время 1-2 раза тесто примнём.
3.Сформируем 2 овальных батона, уложим на противень, выложенный двойным слоем фольги, сделаем очень острым ножом надрез по длине, но не совсем по середине батона. Оставить подходить ещё 15-20 минут.
4.Духовку разогреем до 220 С, один пустой противень поставим внизу духовки, а противень с кексами посередине.
5.Выпекаем 15 минут, затем снизим температуру до 170 С и выпекаем ещё 35 минут (возможно немного больше).
6. Кексы остудим. Растопим 200-250 г сливочного масла, смажем им кексы, присыпем немного ванильным сахаром, а потом толстым слоем сахарной пудры.
7.Храним в закрытой посуде , если есть - керамической, в прохладном месте.
Начинаем пробовать не раньше, чем через неделю.
***** Quarkstollen *****
мука - 500-600 г
пекарский порошок - 1 1/2 пакетика (около 25 г)
сахар - 250 г
творог - 250 г (мягкого)
сл.масло - 250 г
рубленый миндаль - 250 г
изюм, замоченный в роме - 250 г
яйцо – 2шт.
тёртая цедра и сок 1 лимона, немного ванильного сахара
1.Изюм замочим в роме на несколько часов, желательно на ночь.
2. Мягкое масло взобьём с сахаром и ванильным сахаром, добавим яйца, продолжая взбивать.
3.Добавим творог, сок и цедру лимона, смешанную с пекарским порошком муку и вымесим крутое тесто. В случае необходимости добавим ещё муки так, чтобы тесто не приставало к рукам.
4.Вмешаем миндаль и изюм. Тесто разделим на 2 части и сформуем 2 овальных кекса.
5. Выпекаем при 180 С около 1 - 1 1/4 часа. Даём слегка остыть, смажем растопленным сливочным маслом и густо посыпем сахарной пудрой.
если у вас есть хп, то вы, должно быть, видели/посещали сайт хлебопечкаточкару, там полно рекомендаций на разные темы, даже пироги наполеоны пекут в хп. поищите на таком сайте, скорей всего, есть.
да уж, посещала. искала, как испечь обычный нарезной хлеб. суть не в самой форме батона, а именно во вкусе. но увы, на этом сайте натыкалась только на замес. а выпекание в духовке. может не умею искать? поможете?

я не помогу, т.. не имею агрегатов для посещения данного сайта, а хлеб в духовке пеку по двум-трем известным мне рецептам.
может, кто еще поможет:mda
Сорри ошиблась ссылкой, вот:
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=3442&st=40
А мы любим только творожные штоллены и обязательно свежие.Классические у нас не прижились.
Если нужны ссылки,дайте знать.
Кекс Данди тоже хочу попробовать в этом году испечь.
сегодня испекла, от anke-anke, вкуснятина, проверенная несколькими годами, делаю тоже на подарки, народ просит еще: http://anke-anke.livejournal.com/79197.html