Форель запечь вкусно как?
Девочки,поделитесь-посоветуйте пожалуйста.Интересуют как ингредиенты,так и сам способ (в фольге,просто на противне,может в рукаве или еще как).Есть рыбина,вот нужно что-то сделать с ней.Всем СПАСИБО!
Для меня чем проще тем лучше. Чем меньше приправ тем лучше.
Все способы хороши. Люблю просто посолив запечь духовке.
***** Лимонный маринад для форели *****
на 1 килограмм форели
100 мл оливкового масла
лимонный сок от 3 лимонов
100 мл соевого соуса
соль, перец по вкусу
Смешиваем масло, лимонный сок, соевый соус, соль и перец. Выкладываем в маринад форель на 1 час. Затем выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом, и запекаем в течение 25 - 30 минут при температуре 180 С.
****************************************************
***** Запечённая форель *****
форель (350-400 г) 1шт.
лук 1шт.
фенхель половинка
специи - соль, цветной перец, пряные травы, семена горчицы, кориандр, лимон по вкусу
Для гарнира:
картофель, помидор, чеснок, петрушка
1.Тушку форели очстим от чешуи и тщательно вымоем под проточной водой. Кухонными ножницами надо надрежем рёберные косточки внутри брюшной полости рядом с позвоночником. Полностью удалим позвоночник, стараясь не повредить форель, и не срезать слишком много мяса. Аккуратно выберем все крупные косточки, при необходимости подрезая их ножом. По сути, должно получиться филе на шкуре с торчащим хвостом.
2.В ступке смешаем соль (можно морскую), цветной перец, семена горчицы и кориандр — всё горошинами, и сухую смесь ароматных трав (орегано, базилик, шалфей, мята и т.д.). Пропорции ингредиентов — по вкусу. Но на одну форель будет достаточно всего по маленькой кофейной ложечки. Смесь разотрём до среднего помола. Посыпем рыбу изнутри специями — опять же, по вкусу. Оставим немного (пару щепоток) смеси специй, а оставшуюся смесь можно оставить "на потом" , или выбросить. Положим внутрь рыбы 2-3 тонко срезанных кусочка лимона, и поставим рыбу в холодильник на 30-40 минут.
3.Пока рыба "отдыхает" на холоде, надо позаботиться о гарнире. Тут можно дать волю фантазии. Очень понравился гарнир из печёного картофеля, томатов и чеснока. Испечём две картофелины, охладим их до комнатной температуры и очистим. Помидор ошпарим кипятком, удалим кожицу. Чеснок мелко натрём. Параллельно очистим лук, нарежем его крупной соломкой и обжарим на оливковом масле до мягкости. Корень фенхеля не крупно нарежем и потушим вместе с луком до румяного состояния. Специй, соли — добавлять не надо.
4.Рыбу извлечём из холодильника, вытащим кружочки лимона. Форму для запекания немного смажем маслом. На дно уложим кусочки лимона, с которыми мариновалась рыба. Подготовленный помидор тонко нарежем, и несколько кусочков уложим на дно формы "раскрыв" её. Во внутрь выложим смесь жареного лука и фенхеля. Рыбу сложим, закрыв внутреннюю часть. В итоге форель должна лежать на боку.
5.Вокруг форели выложим гарнир: кусочки печёного картофеля, вперемешку с кусочками помидора. Смажем гарнир тёртым чесноком и посыпем небольшим количеством оставшейся смеси специй. Осторожно польём гарнир и рыбу оливковым маслом. Рыбу даже стоит смазать маслом. Но не слишком много.
6.Поставим форму с форелью в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания около 30 минут. Впрочем, духовка духовке рознь. Контролируем готовность рыбы, аккуратно приподнимая край. Готовая форель внутри посветлеет до розового цвета. Но если внутри формы начала собираться жидкость и при этом слабо кипеть, то рыба будет готова уже через 10-12 минут.
*****************************************************
порезать на стейки 2,5см прибл., соль-перец, в СВч НА 3-4 мин, можно перевернуть и еще на пару минуток, при подаче-поливаю лим.соком и посыпаю рубл.зеленью
Только не маринуйте.
У нас вкуснее всего получается в виноградных листьях (если есть возможность, на углях, но и в духовке сойдет).
Если нет листьев - то просто в фольге. Немного оливкового масла, лимончик тонко нарезать, внутрь рыбы и снаружи соль и перец, свежие травки, Сверху положить кусочки лимона, замотать в фольгу и в духовку на полчаса буквально.

Из опыта, все из рыбного опыта возни с форелью.
Просто человеку, который не очень разбирается в способах приготовления рыбы, лучше не советоват сложные маринады - испортит. А рыбу испортить очень просто. Рыбу вообще не стоит мариновать, ИМХо, конечно, но это имхо многих любителей рыбы, и знающих как ее готовить можно.

Т.е вот этот маринад "100 мл оливкового масла, лимонный сок от 3 лимонов, 100 мл соевого соуса,соль, перец по вкусу" - сложный? И в чём его сложность? Испортить можно всё, что угодно, не только рыбу. Было бы желание:-)))
я бы, из вами перечисленного, убрала соевый соус. Ни ко всем рыбам он подходит и форель в том числе. И уменьшила лимонный сок, рыбу надо не макать в лимонку, а слегка сбрызнуть. А так получится одна кислятина.
И согласна с анонимом, не умеючи рыбу испортить маринадом раз плюнуть.

Я умею готовить и не только рыбу :chr2
У каждого человека есть свое собственное мнение. Оно имеет право на существование, но это не означает, что каждое из них истина. Испортить можно всё, что угодно:-)))
Но вот этот рецепт - это, извините, очень экзотическое приготовление рыбы. Понятно, что любить можно и не такое. Но я бы такое не ожидала услышать от человека, который понимает и умеет готовит рыбу. Я бы даже мясо не стала мариновать в лимоне. А вы такую рыбу нежную предлагает в нем замочить.

Любите себе на здоровье и готовьте, как вам нравится. А я да - предлагаю так, как написала выше. У вас ещё что - то ко мне?
Так это вы прибежали на пой мост. Я вообще не посмотрела ваш рецепт, пока вы мне не ответили на мои слова про то, что не надо мариновать. Я не вас имела ввиду.

:mda Оно конечно же сложно, если не находить знакомые буквы, там чёрным по белому написано 1 час, 1 час это 60 минут. Не ну оно конечно же сложно... А про подумать, можно просьбу? Как говорят в Одессе, не делайте мне нервы;-))) Всем в сад :ups1
Мусечка, не знаю как в вашей Одессе, но такую рыбу не надо мариновать, и уж тем более не надо ее на целый час запихивать в сок аж трех лимонов.
Ну гадость же.

От же ж вы настырная:-))) А я вот понимаете готовлю эту гадость и ещё имею наглость эту гадость другим предлагать, вот ни словом сказать, ни матом сформулировать :chr2
Запечь в смеси чеснока и петрушки. Соль и перец. Рыба слишком нежная, чтобы с ней манипуляции производить.