рецепты для русской печи
гугл меня не забанил, ежеличё :)... но там нарыла только одиночные эксперименты с разных форумов...
а нет ли случайно какого-нить монументального издания, типа легендарной совеццкой "книги о вкусной и здоровой пище", только про готовку в русской печи?
Совецкой нет,но может Малаховец поможет?А вооб-ще то готовку в русской печи только в сказках можно найти наверное..типа"-Иванушка,садись на лопату!"))

нет, по всяким-разным форумам и блогам дачников, экопоселенцев и ЗОЖовцев я довольно много наковыряла, но все это так бессистемно и неудобно, что вотпрям хочется КНИЖКУ :)
я буду терпеливо ждать, вы тока не забудьте про меня, ладно? *виляет хвостом и подобострастно заглядываит в глаза* :)
А чего там готовить то? Та же духовка. Если только древнерусскими колобками и томлеными кашами заморочиться. А так все тоже самое.
Печь полноценная или с железными блинами для готовки сверху?
неа, нифига не как в духовке... весь цимес именно в долгом томлении в окружении массива нагретого кирпича, такое ни в духовке, ни в мультиварке на 100% смоделировать невозможно... таким способом не только каши получаются опупительными, но и супы, и мясо, и овощи... а какая тушенка - умеретьнивстать!
пы.сы. разумеется, никаких "блинов", классическая русская печь с лежанкой...
соглашусь.Там свои тонкости.Надо ведь печь до определенной температуры довести,при определенной температуре поставить чугунок,да и время отличается от духовки.Скажу только ,помню,что бабушка ставила кастрюли и чугунки уже тогда,когда прогорали поленья,т.е. не в огонь,пи этом сгребала угольки в кучу,ну и ставила тогда чугунок.Про время не скажу,не знаю.Но дело наверно опыта:-)со временем и с временем приготовления станет ясно
в смысле никаких тонкостей?Т.е. вы хотите сказать,что любой,кто никогда дел с печью не имел,на раз-два приготовит?Очень сомневаюсь.если бы это было так просто,как вы говорите,то и вопросов бы у людей не возникало
Я не про ароматы и тд. Я про отличие. Отличия нет никакого, та же духовка.
Пы.Сы естественно для тех кто вообще в глаза печь видел и не готовит в ней когда дрова горят.
вот чиста технически: как можно сравнивать утлую железную коробку с мощной кирпичной кладкой? теплоотдача, температурное воздействие совсем другое... приготовьте мне 2 одинаковых блюда, одно в духовке, другое в печи, и я с закрытыми глазами скажу, какое откуда :)
Я чего то уже злюсь. Читайте что ли лучше, чисто технологически в приготовлении блюд разница не велика.
Конечно, отличия есть. Томление в печи уникально как таковое. в духовке тоже можно попытаться томить, но результат рядом не лежал.
Чисто технологически, как пользователь и того и другого разницы не вижу. Еще раз, для тех кто не читает ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ.
без обид - может, у вас просто не очень "придирчивый" вкус, если вам из печки и из духовки без разницы?... у меня, например, такой вкусовой ступор к чаю-кофе-алкоголю... мне чай что элитный китайский, что помойный из пакетиков - вообще без разницы... и коллекционное французское вино я от молдавской бормотухи не отличу, и дорогой супер-пупер-кофе от напитка "цикорий" :)... а вот вкус "печной" еды от "духовочной" очень даже различаю :)
да, теперь вижу, что мы с моим оппонентом говорили немного о разном... но фраза "никакого отличия от духовки" лично мною воспринимается как определение ВКУСА готового продукта... а вкус, имхо, после духовки и после печи - разный... но то, что по смыслу процессы примерно одинаковые - это я понимаю... как и процессы в двигателях внутреннего сгорания жигуля и мерседеса :)
ну вот я печь видела,видела к к в ней готовят,но повторить тоже самое не решусь,потому как,это НЕ тоже самое,что духовка.Хоть что тут доказывайте.
мне запомнились бабушкины щи из свежей капусты и щаницы,тушеная картошка со свининой и топленое молоко,это было самое вкусное.Ах да,пироги,как про них забыла.Каши она еще готовила,но меня они никогда не впечатляли
Не в тему, но где можно готовить в русской печи? В смысле, где автор собирается это делать? В моей жизни было время, когда пришлось готовить на/ и в печи. Не самое радостное, задралась дрова таскать. и печь была вполне себе ничего. Но вот реально я бы не почувствовала разницу. У меня, блин, вкус не развит:-(, и я не смогу почувствовать разницу в гр.каше из духовки и из печи. И не смогу оценить тепло, переданное кирпичной кладкой или нагретым хорошим духовым шкафом.

ну дык все люди разные... я отлично понимаю людей, которым парное молоко "из-под коровы" - жуть блевотная... или деревенская сметана кажется невкусной... хотя лично мне все с точностью до наоборот :)... если кто-то не ощущает особой прелести "печной" еды - ему, можно сказать, повезло... не придется заморачиваться ни печкой, ни рецептами для нее :)... я в какой-то мере даже завидую людям, которым "вкусно" есть магазинную химию, пластиковые голландские овощи и прочую условно-съедобную хрень... а я вот в этом смысле очень "чувствительная", увы :(
и я чувствительная:-).Потому как с детства привыкла пить и есть натур. продукт,свежее с грядки,выращенное на навозе,а не на химикатах,молоко из-под коровы,яйца от курицы и т.д.Потому привередлива к еде и детей своих стараюсь приучать к натуральной еде.