Какими специями Вы пользуетесь постоянно?
Родив 2-х детей решила наконец освоить тонкости кулинарии.
Набор специй у меня был до этого: перец, соль, лавровый лист.
Последнюю неделю пошли в ход ваниль, кориандр, корица, гвоздика.
Какие специи у Вас постоянно используются и где?
Спасибо.

часто использую:
- смесь перцев (красный, черный, зеленый, белый). Покупаю горошком, но упаковка с мельницей. так что перец получается свеже помолотый. это более ароматно и мне больше нра.
- кориандр
- майоран
- базилик
- или просто покупаю смесь провансальских трав
- мята (для баранины)
- корица. я без нее выпечку вообще не делаю.
- гвоздику могу добавить в мясо. очень получается необычно, вкусно.
- горчица
- имбирь, кардамон очень редко
- мак, тмин
- паприка
Вот основной набор. остальное докупаю по необходимости, если какое-то блюдо собираюсь делать.

Перцы разные (белый, черный, розовый, кайенский, паприку сладкую и острую), куркуму, кориандр, корицу, шафран, сушеные травы (много), свежие травы:), уксусы, сахар, горчицы и тыпы. Вот так сразу всего и не назвать.
Соль и перец, конечно, самые главные специи. Но больше я ничего не использую - более чем достаточно. Предпочитаю добавлять оливковое масло для аромата и вкуса, итлв добавляю, масло отлично добавляет изюминку и больше просто ничего не нужно.
кумин, барбарис, черный перец, лаврушка, гвоздика, корица, ваниль,сушеные базилик, чеснок, коренья сушеные петрушки, сельдерея

У меня их много очень. Самые любимые хмели-сунели, зира(лучше с рынка) , кориандр, розмарин (люблю больше свеженький),базилик обожаю (выращиваю на даче и сушу). Перец черный и соль конечно:) Смотря что готовить.К рыбе одно, в плов другое, барбарис обязательно люблю. Мясо и птица тоже по разному.
Так сразу и не скажешь:)Блюда разные бывают и настроение:)
А ваниль и корицу вы же в сладкое добавляете? Как раньше выпечку без них делали? Не очень представляю просто :)
Для вторых блюд перец, соль, тимьян, паприка, укроп - основные специи. Плюс практически во все готовые блюда добавляю оливковое масло, нравится по аромату итлв, в принципе этого более чем достаточно. Иногда еще запекаю куриные ножки просто в соевом соусе с медом, не добавляю больше ничего, даже не солю и не перчу, вкусно получается

Кроме перечисленных часто использую карри или куркума, гриль (камисовский), прованские/итальянские травы, базилик, имбирь, зира, сладкая паприка, хмели-сунели. В последнее время надарили наборов специй из-за границы (Греция, Болгария, Турция), поэтому понихоньку и их осваиваю.
Имбирь - моя любимая специя. А так корица, розмарин, перец, лаврушка, ваниль и многое другое всегда под рукой.
Зира - одна из моих любимых специй. Использую к мясу-птице. Особенно если по восточному рецепту. И если есть сладкие ингредиенты.
К кислой капусте хорошо идет тмин.
Ещё кладу в мой любимый салат из сулугуни и винограда.
Фенхель - в чаи, салаты со сладкими ингредиентами.
Розмарин - к баранине хорошо. Он даёт такой вкус, похожий на можжевеловый. Так что в глинтвейн тоже пойдёт.
Тимьян - к рыбе. К мясу иногда тоже, если хочется такого чуть-чуть томного вкуса.
Кориандр - в грузинские блюда. Барбарис - в плов вместе с зирой.
Да, выше прочла, вспомнила. В итальянские блюда - почти всегда базилик.
В сладкие салаты люблю добавить тархуна и/или мяты. Но не в сушёном виде. ещё люблю горчицу зернистую с мёдом, сумах к шашлыку.
а я в итальянские всегда орегано,а вот базилик отдает какой-то стоматологией,вот думаю, может не тот пробовала,их же много сортов.
признаюсь, покупала фиолетовый на пробу.Потом сушеный зеленый(не понра) и наконец, решила вырастить зеленый сама. в итоге, с лимонным запахом базилик-просто отпад, для чая,компота, а вот обычный-не понравился и не представляю как его едят во всех блюдах почти:(но есть желание развивать вкус:)
если это и есть она, то я в шоке.
надо же так испоганить специи и саму идею приправлять блюда специями и добавками более-менее свежего приготовления. не говоря о том, что лук и чеснок, порезанные или выдавленные через пресс, при хранении (от нескольких часов) начинают окисление и приобретают неприятный вкус.

Рассказываю! :)))
Красная - для супов, черная - для всего остального.
Раньше покупала готовую - сейчас привозят домашнюю из Адыгеи.
Аромат такой, что "спасают" :)) только плотно укупоренные банки.
Подсадила на эту соль всех родственников и друзей :))))
Тоже пользуюсь адыгейской солью, обычной почти и не пользуюсь :) еще приправу для супа покупаю на юге каждый год.
паприка
смесь перцев, черныей перец,чесночный перец
ваниль
корица
имбирь
лавровый лист
прованские травы
куркума (шафран), карри
гвоздика -редко
смесь перцев, тимьян (к мясу и рыбе), розмарин (к барашке), шафран (мясо и курица) и моя любимая зира )))
Последние лет 10 предпочитаю минимальное количество специй и максимально натуральный вкус и запах качественных продуктов. В некоторых блюдах конечно без специй не обойтись. Кари - покупаю шафран и смесь для кари вразвес на 1-2 раза, розмарин люблю добавлять в любое запекание куском включая курицу, мускатный орех в тыквенный суп пюре, лавровый лист только в борщ, перец покупаю цветной или самый светлый, у него вкуса меньше, соль - морская, ваниль только в рождественской выпечке.
смесь перцев, черный перец, красный жгучий, паприка
ваниль,корица
лавровый лист-не часто
прованские травы, имбирь
куркума , карри,зира,тмин,базилик,барбарис,гвоздика
соевый соус, тобаско, асафетида (во время поста)
кориандр,смесь прованских трав,тимьян,орегано,красная сладкая паприка,карри.Пожалуй,эти самые частые в обиходе,не считая вами перечисленных.
постоянно - соль, перец, лаврушка. Остальное по настроению. Люблю скупать всё подряд, так что приправы в наличии практически все всегда)))
кошерная соль, свежемолотый черный перц, перец горошком и лавровый лист - это всегда. Очень люблю готовить курицу с тимьяном. Уважаю розмарин, террагон, сладкую паприку, подкопченую паприку, зиру, хлопья или размолотый чили. В выпечку, блины и сладкие блюда люблю добавлять ванильный экстракт. Вообще, специями не злоупотребляю.
Гвоздика - в компотах и лимонаде.
Корица - в выпечке, чае, кофе.
Лавровый лист, душистый перец, сельдерей - в супах.
Разная зелень - в пасте, салатах и пр (покупаю готовые смеси без глютамата и пр фигни).
Тмин в квашеной капусте и т.д.

прованские травы , кореандр, зира, уцхо-сунели, орегано, розмарин, имбирь молотый, мускатн орех, корица, гвоздика, мята, чабер, паприка, цитрусовая соль( привезла из поездки, солю рыбу) смесь перцев мельницей, смесь для кофе в мельнице, чили сухой.. земляника сухая, смородиновые листья...
Джентельменский набор: черный перец, лавровый лист, душистый перец и соль.
Плюс: орегано, базилик, куркума, кориандр (молотый и нет), белый перец, смесь 5 перцев в мельнице, тимьян, эстрагон, мускатный орех, розмарин, майоран, горчичные зерна, фенхель, зира, тмин (черный и белый), красная паприка (острая и сладкая), имбирь, ягоды можжевельника и прованские травы.
В выпечке: ваниль Бурбон и корица
Скажите, пожалуйста, а что вы готовите с горчичными зернами? Я купила на пробу, пару раз куда-то пристраивала, но результата не поняла.
Их можно использовать в маринадах, класть в рыбу при запекании, в баранину (нога тушеная). Дело в том, что можно пользоваться, в принципе, и простой горчицей, но она может быть слишком острой из-за добавок, которые в нее кладут.
Как жэж? Вот передо мной горчица стоит на столе. В составе есть уксус, лимонная кислота, еще какая-то дрянь:) Я люблю натуральный продукт. Горчичные зерна никогда кислоты не добавляют, только аромат.
острая по-Вашему это что?:) кислота? из зерен горчицы делают масло, а жмых сушат и продают как горчичный порошок-вот он ядреный-очень острый.из него делаю горчицу, как раз "русскую" и сколько раз пыталась сделать менее острую-не очень получалось...:(

Дело в том, что без добавок (улучшителей вкуса) сегодня просто невозможно купить нормальную горчицу. Про русскую речь не идет, ее ту просто нет. Максимально приближенная по вкусу - самая дешевая дижонская. Но и она, если ее добавить к мясу, даст какой-нибудь ненужный привкус. Зерна минимально влияют на оригинальный вкус мяса.
Может быть это только мои индивидуальные впечатления, не знаю, но, я явственно чувствую разницу.
орегано, розмарин,шалфей,имбирь,паприка,карри, сухая перечная мята,тимьян,лаврушка,барбарис,корица, кардамон,гвоздика,шафран, эти специи у меня всегда дома
А вот мне интересно - как Вы это храните? На Новый год заказала себе набор баночек с подставкой, вот думаю, может лучше на полочку это добро пристроить?

У меня в дверце шкафчика специальные полочки для специй. Если бы не было такой - купила бы набор баночек на специальной подставке.
Вот типа такого
У меня такой, как на фотографии.
Но я не знаю, как легко его устанавливать и в любой ли шкаф он поместится.
Зависит ещё сколько места на кухне (на столах)
Я купила для самочастоиспользуемых специй круглую вертящуюся подставку, у которой посередине еще есть прямоугольная емкость для пакетиков. Остальные держу в небольших пластиковых ящичках с перегородками по группам: травы, пряности. Очень удобно доставать с полки.
Паприку только что в компот не пихаю. А так - базилик, укроп, петрушка, тимьян, розмарин, чабер, смесь перцев, мускатный орех, карри, имбирь молотый. Пажитник вместо горчицы люди добрые подсказали употреблять.
Паприку и в "компот" можно класть. Попробуйте с персиками. Их нужно слегка припустить с копченой паприкой и небольшим количеством сахара (или без, как больше нравится) и каплей бальзамико под конец (или лимонного сока) для кислинки по желанию. Начните с 1/4 ч.л. паприки на 3 боьших персика, потом отрегулируете как вам нравится. У меня паприка тоже постоянно в ходу.
В курсе, но чили в кондитерке для меня предпочтительнее острой паприки. А насчет персиков спасибо, надо попробовать:)
Уже класть специи некуда) Перец черный, белый, кайенский. Паприка острая и сладкая. Чили корейский, мексиканский. Карри. Набор 5 специй. Орегано сушеный и свежий в саду. Тимьян только сушеный, свежий сдох( Корица. Анис. Гвоздика. Мускатный орех. Лавровый лист. Укроп, петрушка. Сушеный чеснок. Имбирь свежий и консервированный. Кориандр. Зира. Ну и наверняка забыла еще чего-нибудь)