Ну что? Делитесь, как дела:)
С Новы годом, хозяюшки!
Делитесь, у кого неудача или какой фурор.
Что удалось, кого с премьерой, у кого поражение, а что хочется повторить?
Все удалось, несмотря на нехватку времени. Особенно утка в водке с медом, фаршированная черносливом. Делала первый раз, получилось отлично! :-)
расскажите про утку. я правда по рецепту Rijaya делала, там соевый соус и мед.
на каком режиме духовки, если у вас электрическая?
я несколько перебрала так и не поняла на каком бы лучше получилось.
корочки не получилось, хоть и обливала холодной водой и под гриль в конце поставила.
думала жир из-под кожи получше вытопиться тоже, а его много там осталось - кожу пришлось не есть почти,во избежании проблем с жкт.
но мясо отличное, яблоки и чернослив бесподобны в соке от утки!
2часа у нас запекалась тушка, на 3кг где-то мне кажется.
ух, только отмывать от нее все, духовку,противень,кости эти выбрасывать - весь вечер расплачиваемся с мужем на пару за это деликатесное удовольствие:-)!
Чо то как то мало 2 часа на 3 кг. Я молоденькую уточку на 1,8 кг 2, 5 часа пекла. Кожа тонкая как пергамент(ну кроме грудки), мясо нежнейшее. А с духовкой то у вас что? Неужели так брызгало? А форма, в которой я утку пеку, у меня глиняная, отмывается элементарно. Да и вообще посуда на вкус приготовленного блюда ооооочень влияет. Толстостеная глиняная идеальна для запекания птицы. Противень не катит. А уж выбросить кости дело ваще секунды ;)
духовка для меня новая, раньше только в газовых готовила, а тут электрическая с кучей режимов (верхний подогрев, нижний, оба одновременно, с вентилятором и без и то же с грилем). инструкцию как всегда лень читать, да и не уверена что там про утку именно напишут.
поэтому я по внешнему виду ориентировалась, через 20 минут уже вся кожа румянная была. я стала тем-ру убавлять и вентиляцию убрала.
формы тоже не было специальный, на обычном противне запекала, ну и да, жир бурлил и немного залил духовку (по факту оказалось не так уж ужасно).
а от костей отделял муж мясо очень долго, т.е. фактический разделывал ее. не могу похвастаться что мясо само от костей падало. выбросить конечно не долго.я про разделывание.
У хорошо приготовленной утки надо только разрезать уожу сверху и полностью вытащить одним движением остов.
На мой взгляд 2 часа маловато, я бы часа 3 запекала. Тогда бы и корочка получилась и жира больше вытопилось... Духовку я после не мою, не пачкается... На противень или фольгу или бумагу для запекания, тогда не так пачкается. Или в утятнице стекленной или глиняной надо печь.
да,учту про утятницу, если пойдет такая традиция утку запекать. по факту второй раз в жизни-то и делала ее.
у меня какая-то очень жаркая духовка, через 20минут уже вся утка была румянная, через час - сильно поджаренная. хоть я и убавляла и тем-ру (до 150гр) и обдув(совсем убрала), все равно третий час она бы там не продержалась,была бы вся черная.
духовка электрическая, надо мне разобраться как с ней обращаться.
С уткой все просто. Водку с солью и перцем смешиваем, все обмазываем снаружи и внутри, фаршируем черносливом, потом сверху еще медом. Запекалась 2,5 часа 1,600 кг утра. Жира вытопилось много. Духовка электрическая, на средней полке, градусов 160-170. Можно было чуть поменьше наверное сделать, Корочка подсохла немного, но мы ее все равно не ели, жирно очень.
Тирамису не получился :-( сколько делала все на отлично.... а тут прям подстава-подстав :-( сливки плохо взбились и крем жидкий получился. Его слопали правда и миску вылизывали :-) сказали, что оооочень вкусный десерт получился.

В прошлом году вся семья с сальмонелой в больнице пролежала, подруга сделала классическое тирамису, так что спасибо :-) лучше уж так, чем с уколами в жопе и капельницей :-)
С Новым годом!

А в чём тогда такая вот жуткая необходимость делать что-то похожее на тирамсу, но не тирамису? Вы других съедобных рецептов не знаете?

По-моему это из серии "Здравствуйте, дорогая редакция... Креветки в салате мы заменили салом, а авокадо у нас не нашлось, взяли картошку... А вообще Ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился, салат замечательный":))
самое главное,что неполучившийся дессерт был сьеден и даже емкость облизана.Хотя знакомо,такое случалось,есть в моей копилке вкусный тортиквыходил всегда удачно,а как-то позвали гостей и так он меня подвел,размазня получилась,даже было ужасно неудобно,т.к. в гостях была дама,которая шикарно готовит
Я всегда делаю без яиц. Просто не люблю привкус сырых яиц. Маскарпоне, сливки 35%, сахар, туда же лимочик. Получается отлично. Кулинария - это искусство вкуса. Нет точных правил и пропорций - есть идеи, вдохновение и собственные предпочтения.
С новым годом :) Утка вчера была отличная :) Ночью мы не едим, тока шампнаское брют и легкие закуски. Ну как легкие... Я испанский хамон с грушей ела, отвал башки. Сегодня на ужин с друзьями сибас в лимоне-розмарине тоже отменный. На завтра баранину замариновала.
И у нас утка получилась:) я боялась, что расчлененка будет хуже, чем целая, на самом деле отлично, но следующую буду готовить опять по вашему рецепту:)
Птичье молоко - фурор такой, что прям не ожидала.
Сделала на вывоз к подруге. Подруга в трансе...

У вас точно получится:) Я пекла первый раз на даче,для домашних, супер получилось. А вот как-то дома, для гостей, не очень, торопилась что ли, или продукты подвели, вообщем закон подлости(
у меня очень даже может не получиться, я не умелец по тортам вообще.
не представляю как взобью всё неудачным миксером. может, миксер купить - даже задумалась:mda
Поверьте, те торты, которые я пекла впервые, получались ну просто шедеврально, наверно настрой имеет огромное значение, это и птичка, и чизкейк от лукерьи, да многь чего), а насчет миксера, у меня год назад появился комбайн правильный, но очень многое я продолжаю обычным миксером за 300 р, потому как лень, да и времени жалко все это доставать, потом мыть.Вот, к примеру, отличный тирамису получился, все компоненты хорошо взбились старенькой машинкой. Дерзайте)
У меня получилась отличная селедка под шубой, делаю ее оч редко. Муж запек роскошую утку в медовом соусе с черносливом и яблоками.
А вот с шампанским пролет - оч хотела брют, муж купил Асти Мартини. Терпеть не могу сладкую газировку.

понимаю вас, к селедке и утке лучше бы брют:-)
а у меня были сладкие салаты, один из них с ананасами (Курочка ряба) - к нему полусладкое отлично!
если муж делала утку, думаю, подробности процесса у вас не спрашивать? просто у меня остались вопросы, делала тоже.
Сделала рыбу под маринадом, все за столом сказали "давненько мы не ели бычков в томате!", неблагодарные сволочи))).
А разве они бывают разными? Я всегда считала, что "рыба под маринадом" это вот это http://www.povarenok.ru/recipes/show/13151/ Советско-столовское :)
Начинка для профитролей не очень удалась:( Я делала морковь+грибы+лук+сливки. Морковь была явно лишняя. Тирамису смели:) и всем понравился гравлакс (маринованный лосось)
А я из профитролей сделала мини бутеры с маслом и икрой :-) очень вкусно и всем понравилось. Кстати профитроли первый раз делала сама и получились на ура!

Сделала быструю Прагу, очень вкусно, быстро и выгодно по финансам и времени. А может и не Прага, но очень шоколадный тортик получился :)
Рецепт мой, а вернее собирательный :)
Не застыл один слой в торте-желе, пришлось переделывать :( Но хорошо, что он был первым, растопила заново, добавила желатина, тогда застыл нормально. Других неудач не было.
А, еще забыла купить сливочное масло для бутеров с икрой. Вышла из положения- взбила 35%-ные сливки в масло, никто и не заметил замены :) отличное масло получилось :))))
Как вариант бутербродов без масла,так называемая "икра по-фински" (брат мужа так называет)-мелко нарезанный белый лук,икра,сметана-на тосты.Нам нравится.
С Новым годом! Счастья, здоровья и любви всем!
Мой наполеон получился вкусный, но не такой как хотелось бы... Наверное, не буду я его больше печь, мороки много, а вкуса должного так и не добилась. Пекла по рецепту Анастасии Скрипкиной с классическим патисьером.
Были у свекров.
Холодец у нее явно не удался, мясо было твердым.
Икра тоже невкусная попалась, у нас была гораздо вкуснее, но до НГ не дожила.
Салатик у свекрови поела с удовольствием - айсберг, руккола, авокадо, черри, семечки.
Свинину она еще потушила в яблочном соке с черносливом, айвой, луком и морковью. Вкусно, но не ах! К тому же не досолено. И даже шампанское брют было невкусным, колом встало в желудке. А киевский торт приторным.
Утром с мужем навернули мимозы и выпили бутыль шампуся, в 10 утра я уже пошла за второй бутылкой, ее тоже уговорили. :)
я ничего особенного не делала,сделала краб. салат по запросу мужа,корейскую морковь,т.к. посчитала хорошо подойдет к мясу,бутеры с крас. икрой,покупали морепродукты уже готовые со специями.Я еще пекла торт "рыжик" и делала трюфели конфеты.Рыжик всех гостей поразил,краб. салат и морковь тоже.
На горячее наши гости организовали раклетт
все получилось супер , кроме наполеона :( он сильно размок и был не сладким :( рецепт на еве брала ( сори не помню автора ) кстати тесто было суперское и коржи получились вкусные и красивые :) а вот из-за крема все испортилось :(
с заварным кремом, не знаю на сколько он должен быть мокрым?:)
все коржи пропитались и стали одним коржом со вкусом заварного крема:-)
Все получилось вкусно, но особо удались эклеры с творожной начинкой. Закончились уже к утру, а спрашивали про них весь день(мне и попробовать не удалось, а было их 16 здоровенных эклерищщщ на 5 едаков, не считая меня).
Мне не понравились тарталетки с начинками. Мы праздновали не одни, была еще семья. Делала подруга, поедали вместе и мне никак, супругу тоже. Маленькие слоеного теста икорные тарталетки, начинки: клубника+сладкий сыр+икра, виноградина+сыр+ветчина, маслина и голуб.сыр. Короче, фигня. Еще не понравились конфеты бельгийские, даже расстроилась.
удался компот:-D ну и жульен бел грибы и язык. Горячее я не ела, наполеон оказался обычным, но детям понра.
Еще понравилось игристое Canti pinot brut. Для бюджетного выбора приятное качество. Новый свет розовое брют тоже оказалось приятным.
У нас свекры были в гостях, со своей раклетницей и продуктами, и пожилая пара соседей, ровесников свекров. От нас было спиртное (литровая бутылка водки "Мерная" из русского магазина, за пиво-вино-шампанкое был ответственен муж) Начали в 19-00, в 23-00 народ потребовал чаю и, удивительно, ели мой торт "Полено" из покупного слоеного теста и крЭма масляного :-) (сочла бы за грубую лесть мне, как хозяйке, но свекровь сегодня два куска утоптала под кофий и даже свекор съел кусочек(!!!) Это успех :-)). Еще делала простой салат из апельсинов, красного лука и сыра, и салат с пармской ветчиной и грушей, тоже съели. А " мимозу" только муж ел, но я не обиделась, сама сегодня доела :-)

Удался цыпленок с апельсиновым соусом и Наполеон. :)
Наполеон у меня всегда идеальный выходит :)

Все отлично было - салат с языком, салат из кальмаров, салат с загриленными баклажанами и перцем. Карпачо из гребешков (мои, как всегда не ели. все мне досталось:-)). Загриленные хвосты лобстеров,за них переживала, т.к. были разной величины и довольно большие,боялась, что либо не прожарятся, либо передержу, но все получилось прекрасно! На десерт - торт с черносливом.
А я вот из соседнего топа про Наполеон вычитала про крем заварной+взбитые сливки в пропорции 1:1. Ой как мне понравилось! Спасибо автору идеи. Коржи пекла сама.
В общем это удача.:-)
Все удалось, все было вкусно. Тока что с работы, доесть нечего, что само по себе уже хорошо:-) Особенно порадовал салат из камамбера с грецкими орехами...
Руккола, инжир (задолбалась искать свежий), гр. орехи и камамбер произвольно порезанный. Заправка - бальзамик, ОМ, мята свежая, мелкопорезанная, со-пе. Ненавязчиво, легко и очень вкусно.
Я в рецептах раньше не паслась, а тут перед новым годом зашла и решила в этом году выпендриться и вместо обычных оливье и шубы сделать что-нибудь эдакое, побаловать семью чем-то новеньким. Нашла три рецепта, по описанию всё понравилось, отзывы хорошие были. В итоге из трёх салатов только один более-менее съедобный оказался, остальные два - гадость редкостная. Это салат из курицы с виноградом, заправленный натуральным йогуртом (там ещё были яйца, сыр и салат)и второй салат из тунца с творогом (каперсы, стебель сельдерея, лук). Выбросила оба.
Зато торты удались на славу. Прагу делала и второй торт был шоколадный из миндальной муки. За них спасибо ЕVЕ :)
И ещё на горячее делала лососину под шубой (лимон, базилик и укроп с сухарями). Это блюдо вкусное получилось и готовить его легко и быстро.

Ой, а у нас такой с тунцом всегда хорошо идет, с отварной картошкой, с зеленью. Но не в праздник, повседневное блюдо.
На мой вкус, там лимонный сок лишний в рецепте. Мужу сельдерей категорически не понравился. Что гостям не понравилось не знаю, но этот салат практически нетронутым так и простоял. Ну это дело вкуса, конечно же.

А, ну всегда сама пробую, и приправы добавляю по вкусу, а не по рецепту. Когда дочь дома- то еще и без каперсов.
Прагу я делала по рецепту от Лилу. Делала в точности как у неё написано.
Коржи пропитывала коньяком.Вот ссылочка сохранилась:
http://eva.ru/R5Jz
Шоколадно-миндальный не помню у кого скопировала. Вот рецепт:
Продукты:
200 гр горького шоколада
1/2 стакана яблочного пюре
2/3 стакана апельсинового сока
1 стакан миндальной муки
100 гр вишни (я из компота брала)
6 яиц
1/2 стакана сахара
1 ч.л. пекарского порошка (этого в рецепте не было, но я добавила)
Глазурь:
100 г шоколада
50 гр сливок
1-2 ст.л. сахара
Приготовление:
1.растопить шоколад (я топила на водяной бане, добавляла масло и молоко)
2.Взбить белки с сахаром до густой пены.
3.В шоколад добавить желтки, миндальную муку, ап.сок и хорошо перемешать.
4.Аккуратно добавить белки, потом вишню.
Выпекать 40 минут на 180.
Когда остынет, полить глазурью.
Но я вместо глазури верх помазала маскарпоне и посыпала густо тёртым шоколадом.
В итоге торт получился очень нежный внутри и на вкус мне почему-то напоминал конфеты трюфели :)

Да сожрали все. Хорошо что противень от бифа Веллингтона не обсосали. Мои скромные надежды на ништяки на 1 января провалились с треском. Выжил тока Оливье спрятанный заранее в пластиковую коробку.. Зато гости принесли с собой сыров на десерт и поэтому я сижу и счас жру хлебушек с жирненьким слоем стилтона..
давно хотела попробовать салат с апельсинами,рецепт простой,апельсины,огурцы свежие,куриное филе и майонез.не понравился вообще,хотя очень люблю салаты с добавлением фруктов.Ещё делала роллы из сёмги слабо солёной,начинка огурец свежий и маскарпоне,по вкусу вроде ничего,но вид портится если блюдо постоит пару часов,а сделала я его заранее,где то к 6 вечера,поплыло всё к ночи.

У меня был очень вкусный закусочный стол и очень вкусный наполеон.А с уткой получился" позор на мои седины".Новый рецепт опробовала,зачем-то решила первый час запечь под крышкой.какая-то утка получилась,как труха,яблоки все развалились.И вместо Шампанского пили Каву.Нееее..вообще не то,что может сравниться с франц шампанским...
странно с роллами у вас вышло. если в равных пропорциях все положить, то поплыть не должно было. но суши надо непосредственно сразу после приготовления есть, пока рис еще тепленький.
я использую альметте сливочный или фетаксу. их и купить легче и дешевле:-).
а Курочка ряба салат делаете? ананасы,курица,яйца,кукуруза-заправлять ананасовым йогрутом пополам со сметаной или майонезом!
Все было пальчики оближешь! Террин из куриных грудок, свиного фарша с яблоками, фисташками и сушеной клюквой, паштет из копченой скумбрии в тарталетках, рулетики из баклажан в пармской ветчине, шубка с семгой, легкий зеленый салат с яйцами пашот, осетрина в сметане была нежнейшая и французский торт Ривьера.
ну вы и гурман:-)! сколько ж времени на эти изыски ушло?
нужна пармская - где ее покупали в Москве, скажите плиз?
вообще в Италии похожего на нее мяса было полно, по цене от 8 евро за кг и до 40 почти (как раз самой Пармской). ну я ее раз купила, но отличить от остальных сыровяленных окороков честно говоря не смогла.
думаю, у нас продают что-то среднее, вряд ли исключительно Пармскую.
да мы любим пробовать что-то новенькое и вкусное:) Благо сейчас хватает многочисленных журналов с хорошими рецептами.
Насчет ветчины, по-моему брали хамон вяленый, покупала не я, вроде бы брали в Метро.
Рецепт брали из Хлеб Соли. Баклажаны нарезать длинными пластинами, обжарить на масле. Сделать крем из мелко нарезанной моцареллы, веточка тархуна, чеснок(немного), мягкий творог и немного добавляли мягкий творожный сыр,все перемешать. Завернуть крем в баклажан и затем каждый рулетик завернуть в тонкий кусок хамона или ветчины.
С Новым годом!!! У меня все получилось вкусно. Делала оливье, салат из тунца на листьях салата и впервые сделала салат из куриного мяса с ананасами (кроме меня никто не ел), паштет из телячьей печени, маринованные белые грибочки,мясная и сырная нарезка. На горячее как и прошлом году утка с имбирем и ананасами удалась и стейки из семги на гриле с овощами на гриле. Часть гостей по желанию ела утку, часть - семгу с овощами. Десерт получился отличный - тирамису порционно в креманках и испекла кекс коньячный с финиками по рецепту ученого кота. Хочу вам сказать, что это просто бомба, вукснятина необыкновенная, всем очень понравился. Мы с мужем 1-го утречком, не сговариваясь, захотели кофейку с кексом, вобщем мы от него в восторге, буду печь теперь его обязательно. Ученому коту огромное спасибо! А 2-го января у младшего сына был день рождения, опять готовила стол. Предыдущие годы отмечали в ресторане, а тут решили дома, больше так не хочу. Все 1-го отдыхали, а я на кухне, хоть люблю готовить, но, как говорят поляки "шо забардзо, то не здраво". Испекла чудесный торт "Морское дно" по рецепту с кукинга, с коржами из шоколадного бисквита и безе с фундуком. Торт обалденно вкусный и красивый. На горячее сделала ассорти из овощей в духовке с рулетом из индейки с беконом и черносливом, к нему соус из калины, ну и 2 салата легких. Вобщем, довольна, все удалось.
Рецепт в этой теме http://eva.ru/topic/24/3203815.htm?messageId=83434517
Там еще такой момент, на котором я лично затормозила: "Затем добавить к тесту все финики (замоченные и сухие)" - имеется ввиду замоченные финики вместе с той остывшей водой.
Все удалось на славу (только не на НГ, а на рождество): и грибной салат, и шуба, и окорок, и лосось холодного копчения, и все остальное :)
Торт из детства, как мама пекла, печем теперь с дочками на НГ. Отличнейше получился, схомячили весь (медовый слоеный с заварным кремом).
Гости очень шубу нахваливали, а я даже не попробовала (вообще не люблю ее).
А вот гости принесли с собой рулетики блинные с красной рыбой. Ооочень вкусно, все-таки блинные мне нравятся в разы больше, чем из лаваша.
Из не особо удачного - утка, фаршированная грушей. Груша дала сладость, которая нам не понравилась. Завтра потушу обыкновенно, кусками без добавок.
Рулеты не я делала, но там все просто - тонкие блинчики намазываем сыром типа виола (можно творожный альметте), сверху тонко порезанную малосольную рубу. сворачиваем в трубочку, нарезаем примерно так http://www.skifst.ru/rispo-cms/upload/pages_shop/46/46.jpg
Торт первый по ссылке (только в тесто 3 яйца и без всяких пчелок) http://dom.sibmama.ru/index.php?p=med_tort_FM
Утку делала 2-го числа (гости были), получилась на 5+!
Холодец вышел шедевральный- я чеснок не накрошила туда , а тонкими слайзиками сделала- остро и прикольно вышло.
Тирамису как обычно, его не испортишь ничем, может Марсалы бы еще плеснула бы, если бы не дети его уминали бы.
Все съели. Оливье, салат со шпротами.
Курицу, запеченную с 40 зубчиками чеснока.
Осетр, запеченный с маринадом.
Вкусно было :)
Так я и не поняла прикола с чесноком. Я еще прнимаю нашпиговать курицу им, а тут лежит просто рядом.... и почему 40 зубчиков?

а как запекают курицу на килограмме соли? свой прикол...тут я думаю, дело не в кол-ве, а в чесноке, который печется и смешивается с соками куры, который итого используется как соус...
У меня курица еще сверху смазывается смесью наршараба, горчицы и сухого чеснока, а чеснок кладу внутрь курицы http://www.kuharka.ru/recipes/chicken/13761.html
вопрос был о точном кол-ве чеснока...думаю,это просто интересное название, а 37 или 42 зубчика чеснока-это уже погоды не сделает...тем паче-величина зубцов тоже бывает разная...
Первый раз делала фаршированного краба. Всем очень понравилось. Получилось, как здесь на рисунке https://www.google.ru/search?q=%D1%84%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B1&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=tl_JUtifDpTT7AbT2oHwCg&ved=0CGwQsAQ&biw=1280&bih=886#facrc=_&imgdii=_&imgrc=_QCg_rOSyjklVM%3A%3BToQtRceVQbXk4M%3Bhttp%253A%252F%252Fifs.cook-time.com%252Fpreview%252Fimg338%252F338382.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fforum.say7.info%252Ftopic39487.html%3B400%3B266