Свежая клюква
соус к мясу? Я с ней еще красную капусту тушу. В компоты тоже хорошо добавлять
Ликер можно сделать)
В квашеную капусту добавить: немного раст. масла, лука и клюквы -вкусно)
проще некуда))
Примерно 350-400г клюквы (я беру американскую - cranberry, другой у меня просто нет), чашка апельсинового сока и чашка сахара (можно меньше - по вкусу)
1 чашка=240мл
В сотейнике/кастрюльке смешать сок с сахаром, поставить на плиту, всыпать туда клюкву и проварить на слабом огне минут 10, пока все ягоды не лопнут
Остудить и подавать к мясу -к индейке, дичи, к шведским мясным тефтелькам итд.)
Перетереть с 10% сахара, дальше морс в стакане, соус, даже просто на бутеры, сырники.
Это пюре отлично морозится пластом.
Протереть с половинкой лимона и целым в кожуре апельсином. Само собой с сахаром.
Витаминный удар по простуде и вкуснотища!
Засунуть в морозилку и расслабиться. Она так живет год точно ) И использовать по мере надобности в морсы, утки-соусы.
так она и без морозилке, просто в воде замечательно стоит. Я еще люблю такую водичку попивать периодически, хорошее мочегонное. Если попить денек, на след. день будешь краше, можно в гости, на свиданку лучше выглядеть.

Большой холодильник 2 шт. Битком у родителей. У меня один ящик, но это в любом случае компактнее чем батарея банок с водой. А в деревне вообще в сарае держат всю зиму.