Оливье с луком или без?

копировать

Давно не делала, переклинило. Есть зеленый лук и обычный репчатый.

копировать

с :)

копировать

именно, но не переборщать - чуть-чуть и очень мелко нарезать:-)

копировать

всегда делаю без, при подаче иногда зеленый лук добавляла, но не всегда. Кто как привык, тот так и делает ;)

копировать

+1

копировать

+1

копировать

я с зеленым делаю всегда. Не из-за того, что скоропортящимся становится, не ест у меня сырой репчатый никто. Ни в каком виде.

копировать

Оливье делается без лука. И это логично, так как с луком салат становится скоропортящимся и готовить его тазиками не стоит.

копировать

конечно! лучше с чесноком, тогда более долго не скиснет. ИМХО

копировать

Это вы так шутите?

копировать

ну конечно. какой же оливье с чесноком?:) равно как и с луком он вообще не оливье, а окрошка.

копировать

А разве кто-то ест этот салат дольше пары дней? А за пару дней и с луком ему ничего не станет.

копировать

я! Майонез и огурцы добавляю порционно перед поеданием

копировать

Я о готовом вообще-то. :) Заготовка другое дело.

копировать

Уверена, по санитарным нормам пару дней салат с луком не хранится.

копировать

Хранится, но это максимум и в холодильнике конечно.

копировать

Два дня это сутки примерно, да? Сегодня сделали, сегодня и завтра поели. Так конечно хранится. Что ему будет?:)

копировать

Да он гораздо дольше в холодильнике может храниться, спокойно до второго января выдерживает, дольшге не знаю, не пробовала. Просто кому-то очень хочется потопырить пальчики, ты что, не видишь? "Ах, как можно, ах, вы едите вчерашнее, ужос-ужос, все приличные люди так не делають...." Судя по тому, в каких количествах нaрод готовит к новому году, трудно представить, что кто-то способен сожрать столько исключительно в течение новогодней ночи. Но на форуме чего ж не попиздеть...

копировать

Вы точно знаете или судите по своему личному опыту?

копировать

Ну я вот по опыту точно знаю, что за сутки салату ничего не станет. В холодильнике.

копировать

Сутки не два дня. Хотя я оливье могу есть только как Розария и то, только свой. Отвыкаю...

копировать

Я всегда думала, что "тазиками" это образное выражение, а вы серьезно, да?

копировать

а кто его готовит тазиками ?
делаю раз в год, на НГ( кажин год клянусь что в последний раз ))
ровно 1 пиалку.

копировать

представляю как ты варишь нано-картошину с нано-морковкой и всё это заправляешь мынезом из шприца:-D
Лор, у вас же картофельный салат в фаворе (наподобие нашему оливью). вот хотела спросить - вы сами мынез готовите для него или продается вкусный? детям его в школах дают как питание? или я с Норверж путаю:mda

копировать

Интересная у вас логика :-)
Зачем тазик готовить?
Автор, если есть зеленый, то я положила бы зеленый мне с ним вкуснее :-) Ну, а так добавляю лук репчатый, если он очень ядреный, то обдаю кипятком.

копировать

Логика как раз самая что ни на есть советская. Традиционно на НГ строгали тазик оливье и ели его потом до 1-2 января.

копировать

Если 31 нарезать то что страшного есть его до 1-2 января? Ничего страшного с салатом в холодильнике не случится.
Советские времена давно уже прошли и тазиками салат могут делать сейчас только бабушки в 65 лет, если конечно пенсии хватит.

копировать

Извините, но есть салат три дня - это и называется готовить тазиком.

копировать

Так и я про тоже, что сейчас так мало кто готовит.

копировать

Я бы на вашем месте не была так уверена. Доедать салаты 1-2 января остается народной русской забавой и по сегодняшний день.

копировать

И что? Все живы-здоровы при этом.

копировать

Разговор шел про тазики. Причем тут ваше здоровье? Хотите есть несвежие салаты - ваше дело.

копировать

Любой салат, заправленный майонезом, - априори скоропортящийся продукт)

копировать

А вы сразу заправляете весь "тазик"?

копировать

у меня тазиков в кухонном хозяйстве нет, бедная я)

Я готовлю немного - чтобы сразу съесть. На один раз, в общем)
В последнее годы вообще чаще порционные салаты делаю. И на празднества тоже не 10 салатов и закусок, а 1-2)
Ну как-то нам так больше нравится и выкидывать ничего не приходится

копировать

+100! Не понятно что там все хранят)) я всегда на раз делаю, маленький салатник :)

копировать

Ну а мы ведем разговор о традиционном оливье, когда строгают пусть и не тазик, но так, чтобы было что доедать первого числа.

копировать

с но каплю и лучше обдать, без него тоже катит вполне

копировать

Фу вспомнилось давно давно мама моего бойфренда делала оливье тазиками и с луком. Причем она его просто резала и даже не обдавала кипятком. А в целях экономии мешала 1 к 1, кило лука на кило оливье. :sick4

копировать

Только без лука и чем меньше выделываться, тем вкуснее.
Главное качественные продукты, чтобы каждый по себе вкусный и свежий был. Даже картошка бывает разная. Морковь в последнее время тоже часто водянистая бывает, так я ее в фольге или запекаю, или варю тоже в фольге, т.е. на картофель кладу, но водой не покрываю.

копировать

делаю с зеленым

копировать

+1, по настроению причем. Так же как и с другими ингредиентами: зеленым яблочком, свежим огурцом и т.д. :) соседка например оч любит добавлять сладкий свежий перец цветной, оливки - прикольно, но совсем не оливье!

копировать

точно так же...но перец и оливки не добавляю:-9

копировать

Только в тарелку, непосредственно перед подачей, причем не зеленый, а именно репчатый. Немного совсем, для вкуса.

копировать

Всегда делаю с луком (без лука у нас в семье никому не нравится). И в холодильнике он прекрасно хранится до трёх дней, у нас ни разу ни у кого проблем с животом не было. Причём, именно на второй день он наиболее вкусный для нас.

копировать

у нас тоже без лука не любит никто :) чуть для вкуса добавляю , не луковицу целую- как тут наверное думают все не любительницы лука в оливье :)

копировать

я тоже всегда делаю с луком. С фиолетовым репчатым. Но салат не смешиваю с майонезом и он хранится достаточно долго.Майонез добавляю в отдельную салатницу непосредственно перед едой.

копировать

+1

копировать

+100

копировать

И мы с луком репчатым делаем, мелко-мелко его режем. Еще и зелень обязательно - петрушку и укроп. Заправляем салат перед подачей на стол. В этот НГ он спокойно достоял до 2-го января.

копировать

Готовлю ставлю кастрюльку в холодильник (без майонеза и лука)

перед подачей на стол добавляю репчатый мелкорезанный и майонез

копировать

Лет двадцать без, до этого был с луком, вонял чудовищно.

копировать

вот я тоже с годами втянулась в безлуковый

копировать

Неприлично людям такой амбре из себя выдыхать.

копировать

я очень лук люблю, но оливье без лука именно из-за вкуса больше нравится

копировать

Лук сам по себе не так пахнет, как из салатов.
Я помидорный с ялтинским луком люблю, но ем его в пятницу, если в выхи никуда в важные места не надо.
Есть люди, чующие лук с чесноком через двое суток после поедания, один из начальников был таким.

копировать

может это у тех людей, что ели лук два назад, что-то не в норме с ЖКТ?

копировать

Да нет, есть люди с чутким обонянием.

копировать

Уже была бойня про лук. Я только в том топе и узнала, что такой вариант бывает. Удивилась. Хотя мне 45 лет и оливье ела не в одном доме.

копировать

а мне скоро 49, я ни разу не встречала вариант без лука) Вопрос только в количестве оного и в качестве нарезки)
Ну, вкусы у всех разные...:-)

копировать

Имеет право быть. Я ленинградка, если это от места жительства зависит. Может где-нибудь больше принято с луком, где-то нет, так и ходят эти знания не пересекаясь. Вот мы и удивляемся.
Я после предновогоднего топа решила делать с луком. Ко мне гости из России(СПб)приехали, я поинтересовалась про лук, они глаза выпучили, замахали руками и сказали "никакого лука!". Не получилось у меня с луком попробовать, теперь только через год.

копировать

я родилась и выросла в Сибири) Похоже, это и в самом деле региональные предпочтения:-)

копировать

Тогда - мир!дружба!жевачка! Ведь в оливье главное традиция и вкус детства, так что все варианты замечательные, если они детство напоминают.
Со всеми праздниками вас и просто хорошего настроения!

копировать

и вам того же!:-))

копировать

В нашей Сибири никто с луком не готовил.

копировать

а вы из какой Сибири будете?:-)
Я из Новосибирска

копировать

У меня охват от Урала до Дальнего Востока. Нигде оливье с луком не ела.

копировать

значит у нас с вами нет общих знакомых)
И разный вкус)

Я вот, котлеты, например, никогда с луком не делаю -мне не вкусно. А оливье вкусен именно с небольшим количеством лука и свежий, не вчерашний)

копировать

Нет) И все-таки лук в оливье - это не советская классика, хотя и имеет право там быть.

копировать

эээ... все это очень относительно)))
Ну это прям как спор о единственноправильном рецепте борща или щей:-))

копировать

Да нет...

копировать

Тебе сказали, что не классика, значит, не классика. Откуда советская классика в Новосибирске? /презрительно сплюнула/

копировать

И правда, че это я?))
ты вот мне лучше скажи, твои родные/друзья/знакомые с луком или без делали? А то я теперь прям переживаю, как у других в Новосибе было)) Мож это только мои такие неклассические были)

копировать

ааа, уже и сама ниже прочитала

Ура! я не одна такая :party2

копировать

Нас рать! :party1

копировать

В моей семье было заведено без лука, но однажды я попробовала другой вариант и мне с луком вкус показался ярче.

копировать

воот!:-) Но лука надо совсем немного, чтобы его вкус не доминировал.

копировать

Именно! И перед подачей, чтобы не сильно пах :-)

копировать

Аналогично. Всегда оливье делали с луком. Мама, бабушка, тетки, все родственники и знакомые, в чьих домах мне его приходилось пробовать. Без лука это не оливье, а жалкая ресторанная копия. А доедать оливье первого января гораздо вкусней, чем в новогоднюю ночь. Это тоже традиция. В конце концов, раз в год мы его делаем. Даже в нашем жарком климате ему в холодильнике ничего не делается. И кухарить первого января меня не заставит никто, даже и сам самый главный и самый санитарный врач с его самыми санитарными нормами. Так что - либо едим то, что есть в холодильнике, либо каждый помогает себе сам, но таких первого января обычно не находится.

копировать

/плачид/ вот жисть, приходица жалкую ресторанную копию жрать :):)

копировать

Не реви! /сурово вытираит слезы Захарне фартуком в цветуечек/

копировать

ты бы лучче лучка отсыпала горстку))

копировать

Я ей тайком уже в тазек его напихала, не боись! ;-) Солдат ребенка не обидит!

копировать

наш человек! Последнюю рубашку с тела сымет и отдаст))

копировать

хм, 1-го кухарить...
Да я вообще, как дети выросли, 1-го только сплю и ничего больше не делаю))
Потому как только утром домой с мужем заявляемся или наших гостей провожаем)
Такое хорошее время наступило:-)

копировать

Ой, не говори!!!!! То же самое! И, что самое приятное, не надо во-первых, мучительно придумывать подарки, во-вторых, зайчеками прыгать вокруг елочки... Умные дети помогают родителям: сами заказывают себе подарки, нам остается только оплатить... Но оливье первого - это святое! /встает хрудью/

копировать

не было у нас в этом году оливье( :-)
Зато холодец классный был)))
Гы, как ты точно про зайчиков и прыжков вокруг елки))
Моя девуля -самя младшая в кругу наших друзей, тоже выросла. Теперь свобода...:-)
нам и детям)

копировать

У нас холодца почти никогда не бывает, поскольку жарко, никто из моих подружаек на себя такие подвиги не берет, ну и я тоже... Мы вообще ленивые все до ужаса. Зато шуба получилась хоть куда, я хорошую селеттку надыбала, что у нас тоже непросто...

копировать

и шубы не былооо...:dash1

копировать

Не, ну шо такое? отываемся от корней! /стучит по столу пальцами/

копировать

вотка, халадес и хрен к нему (с помидорами и чеснаком), огурцы-помидоры и грибы маринованные сойдут как (слабенькое) оправдание?))

Мы чет все совсем мало есть-пить ночами стали. Даже новогодними))

копировать

И торт Рыжик! И медово-ореховая горка... А пельмени? Мы тоже, годы-то не те уже, что ты хочешь...

копировать

горка была!
Воттекрест!)))
РыжЫка не было, но мы исправимся, веришь /в глаза заглядываит/?))

копировать

В следующий раз проверю! А рецебдиком горки не поделишься? Хочу - нимагу, но рецепт безвозвратно утерян....

копировать

спрошу у подруги -она мастерица, она делала в этот раз)
(у нас же всем задания раздают, каждый со своим блюдом приходит -полный стол в итоге:-))

копировать

Ой, спроси пожалуйста, я буду очень благодарна тебе и подруге, это то самое лакомство, которое с детства у меня ассоциируется с новым годом... У меня тетушка гениально ее делала, но она давно умерла, и с ней ушло много старинных семейных рецептов, которые, конечно же, никто из нас записать не догадался...

копировать

спрошу и напишу)

копировать

а скажи-ка мне, дорогая, /вкрадчивым голосом/
ты селедку на или под картошку кладешь?)

копировать

А ты никому не скажешь? По секрету: я ее вообще не кладууууу... Муж не любит с картошкой... Когдда ложила, то под селеттку, а не на... Ну не знаю я, так мне было вкусней, но и без картошки мне вкусно...

копировать

я знала, я знала!!!
Я тож не кладу, подаю картошку отдельно:-))

копировать

А я думала, ты щас скажешь, что ты меня не знаишь, и в институте другом училась ваще... нет, все-таки, у нас в Новосибирске были свои совеццкие традиции...

копировать

Обижаешь[-X
ты мне скажи, ты с пар сбегала, чтоб в кофейне посидеть?))

копировать

Ну а как же! А на преддипломной мы, по-моему, там вообще жили... В той, что в четвертом корпусе, у нас там как раз кафедра была... на втором этаже. А кофейня была, кажется, на четвертом...

копировать

наша кафедра во втором была, но кофейня любимая у нас с тобой была одна:-))
Я преддипломную и диплом в городке делала, так что в это время в кофейне отсутствовала)

копировать

В городок я тоже ездила, у меня там руководитель диплома жил... Там продавались шикарные торты "Прага"... В кафе возле НИИ "Спецэлектроника"...

копировать

я тогда беременная была, от тортикаф воздерживалась))
а так хотелось)

копировать

А я в Спецэлекторнику возила диплом на рецензию. Помню, как везла оттуда целых три коробки с тортами в знаменитом, переполненном под завязку, восьмом автобусе, единственном, который ходил до городка... Вроде, восьмерка туда ходила? Забыла уж...

копировать

у меня уже на третий десяток лет перевалило, как я уехала, я про автобусы не помню)
Не, помню только про 15-й, что от площади Калинина шел...)
В мой прошлогодний визит мамуля меня в город одну пускать боялась, думала, что потеряюсь:-)

копировать

Точно! Пятнадцатый! Двойные чешские икарусы с гармошкой посередине... В Академ ходила восьмерка, причем от речного вокзала...

копировать

не туда

копировать

убейне вспомню)) Но ездила с Речного вокзала)
Каждый день как на службу) Все практики и диплом)

копировать

Ну! Значит, я правильно пoмню, ага, я тоже ездила одно время, каждый день, причем зимой, в морозы... Сначала до речвокзала, там стоишь на остановке, ждешь эту самую восьмерку...

копировать

а потом бежишь с толпой к открытой двери, в надежде, что место подвернется, чтоб поспать еще с полчасика)
Зимой шубы, а летом -дачники))

копировать

Ага-ага..

копировать

И каким слоем идет лук?! Достаточно ли тщательно промазаны слои маянезиГом, иицо в составе есть? ;) /уточняит/

Пс - только на Еве я узнала, что можно с остервенением спорить о классическом рецепте Оливье, шубы, борща, вона как все сурьезно оказывается :)

копировать

Лук идет на селеттку! Маянезигом нaдо рисовать сеточку!

копировать

на селетку! и точка!))

копировать

От так и знала!))) не классические у них рецебты! :-D

копировать

арихиналы мы! /гордо/)))

копировать

Ты лучше по борщу отчитайся! По какому там признаку-то аутентичный от подделок отличается?

копировать

блакнотик и перо с чернильницай подсовываю для записи...))

копировать

Товарищи, расходимся)))) лекция на тему "борщ - блюдо контрастов" отменяется :-D

копировать

ну вот всегда так, наобещают и...)))

копировать

Сложный вопрос :-D в борщах я оченна разбираюсь, ага)))

копировать

Не ссорьтесьвот шо надо делать с оливье
http://mayonesa-nax.livejournal.com/816977.html

копировать

Щит! Ну зачем же их прям с майонезом-то морозить???? :dash1

копировать

я все-таки надеюсь, что морозили без майoнеза))

копировать

вы шо картинок не бачили?? с ним ,с родным.да и без него хто это станет жрать ,да еще и в загранице ,да еще в наше время?

копировать

так я поняла, что не только сами едят, но и гостей кормят)

Нее, картинки не рассматривала)

Ну, причуды у человека, че сказать еще, главное, чтоб им вкусно было и животы не болели))

копировать

Со вкусным, сладким репчатым луком, небольшим количеством и очень мелко порезанным. Последнее время я делаю с шалотс, у него вкус намного нежнее. И майонезом тоже заправляю сразу и соль по вкусу. Мне кажется, вкус салата лучше, когда все ингридиенты в нем "переженятся". Сьедаем салат в течение максимум 3-х дней. Но я не добавляю свежие огурцы, они дают жидкость.

копировать

Всегда добавляю лук: если с солеными огурцами, то репчатый очень мелко порубленный, если со свежими, то зеленый. Не люблю оливье совсем без лука, и не припомню, честно сказать, чтобы ела у кого-то такой в обозримом прошлом

копировать

Мы уже выше выяснили, что это от места жительства зависит. Кто к чему привык, то тот и любит. Это нормально.

копировать

в Москве с луком?

копировать

О Москве особый разговор... в ней, матушке, столько сегодня москвичей "немосковского происхождения", что тут истину будет трудно выяснить...

копировать

Не знаю. Я коренная ленинградка. У нас без лука.

копировать

в Одессе тоже без лука был, иногда зеленый могли порезать,но точно не репчатый

копировать

Да не зависит это от места жительства. Это от кулинарных предпочтений каждой конкретной семьи зависит.
У меня одна знакомая воду от гороха в оливье лила, она была из Сибири, так что, можно сказать, что вся Сибирь так делает?

копировать

Фу! А какой тайный смысл был в этой воде???

копировать

Шобы добро не пропадало! Там много всяких витаминов плавает! Из тех, чтo вырвались на свободу из горошин !

копировать

Да мало ли у кого какие тараканы :) на вкус и цвет все фломастеры разные (с) :)

копировать

читая по диагонали, урвала и зацепила глазом, что тараканов-таки тоже оливье кладут некоторые:-о

копировать

Так сочнее :-о

копировать

Как же не зависит, если я только из топа предновогоднего про лук узнала? Тут не предпочтения, я и подумать не могла, что там лук может быть. А лет мне до фига и в гостях я была тысячу раз. Тогда, когда я ела оливье, еще инета не было, чтобы узнать другие рецепты.
И сравнили целую Сибирь и один город.

копировать

а зачем? Салат же весь поплывет от этого, не?

копировать

Свет, я вроде не брезгливая, но у меня рвотные рефлексы срабатывают, когда этот салатег себе представляю. А вот поди ж ты, кому-то вкусно :)

копировать

в этом ты не одинока))

копировать

Да ладно!)) еще по районам и округам поделите :) у мужа в семье вот с луком делают, а у меня без, все из одного города :)

копировать

Понаехали! /арет/

копировать

Понавезли своих рецебтов, панимаишь!))))

копировать

а мож того, издать книгу "1001 рецепт борща"?))
А потом и про оливье такуюж)

копировать

И про шубу...

копировать

И про шубу с мимозой, чО уж)))) а холодец - вообще непаханое поле для срача :)

копировать

По холодцу, вроде, еще не срались? /сомневается/

копировать

та было вроде))

копировать

а можно и ченить новомодное забацать -типа чизкейка: из филадельфии или творога. А если из творога,то что это - гордый чизкейк или банальная запеканка?))

копировать

И тирамису, со сливками или без?

копировать

с яйцами?!)))

копировать

Как с яйцами? ! Нет! я настаиваю! Никаких яиц! Сальмонелла не дремлет! /надевает противогаз и защитный костюм/

копировать

Да было надысь!))) ты чО))) судили-рядили чьи ноги, копыта и пятаки туда добавлять, где их взять, чем они отбелены, нужен ли в холодце петух и тд))) я ваще в шоке была, бо питаюсь холодцом от мамы и понятия не имею что там варится :)

копировать

и задние лапы или передние:-))

О, а еще уха и плов- хорошие темы)

копировать

О! Да!)))) а наполеон?! Как его обсудили знатно :-D

копировать

и стейк /подсказываит/:-))

копировать

Солить или не солить, вот в чем вопрос!)))) /глубоко задумавшись/

копировать

мож Гамлета переписать на кулинарне темы?:think ))

копировать

Одного Гамлета маловато, подключим и Гомера :):)

копировать

А че решили? Как надо? Вопрос чиста академический, у нас дома варили говяжий, из лыток, без всяких там петухов, а тут я его не варю...

копировать

Тут я боюсь и академики не разберутся))))

копировать

и про блины с мясом.

копировать

К этой теме только с высокоразвитым вкусом подходим и томиком Шопенгауэра, как водится :)

копировать

Мураками с салом подойдет? /робко, с надеждой/

копировать

Только с беконом! Эх, за всем контроль нужен)))

копировать

С ветчиной из Шварцвальда /робко, у кого че есть, с тем и пруться/?))

копировать

В смысле, с панчеттой? /сильно умничает/

копировать

а у ваших кенгуроф сало бываит? /оченно интересуюсь/))

копировать

У них только ноги и сумки! /авторитетно/

копировать

о, а я как-раз себе счас сумку ищу)))

копировать

С ногами?)) если да, то это к кенгурям))))

копировать

ноги пойдут на холодец /не могу решить какие - короткие передние или задние лыжи/))
В хозяйстве усе сгадицца:-)

копировать

Гы)))) передние на передний холодец, задние - на задний /роеца в классических рецептах/

копировать

так и сделаю)))

копировать

Бери задние, в передних одни кости, да и короткие они!

копировать

значицца на бульон сгодятся /хозяйственная я, не пропадать же добру/))

копировать

На борщ! /не сворачивает с темы/

копировать

Все! Иссякла моя фантазия))) вот сижу тута идеи ищу, чеб приготовить :think

копировать

у нас седня рыба на овощах, в духовке - идея?)

копировать

Да предложила мужу, ибо это мое любимое кушанье, в отказ)))

копировать

мои все рыбу любят, к счастью)

копировать

Мы ее очень часто едим, тоже к счастью, по мясу я не едок как-то :) просто зажрались совсем за праздники, уже все было)))

копировать

ну, у вас праздники длинные, а у нас 2-го уже рабочий день был, дети уже 3-й день в школы бегают)

копировать

Ех, у нас тоже... Только дети на каникулах до конца января.

копировать

Угу)) хоть и не сидим дома, а умудрились вот пресытиться :) тут ухватишь, туда зайдешь, дома сварганишь :)

копировать

сложно вам)))

копировать

Я бы еще помучилась :-D

копировать

Гы...
"— Раиса Захаровна, может, с хлебушком, а?
— Хлебушек — это вообще отрава!
— Нет, я бы сейчас горбушечкой отравился бы!.." (ц)

копировать

Да-да!))))

копировать

Вряд ли это от места жительства зависит. Скорее в каждой семье по-своему. Это я вам, как дочь военнослужащего говорю.:) По всей стране ездили, нигде БЕЗ лука не попадался мне этот салат. Из чего делаю вывод, что от географии наличие лука в салате не зависит и что вариант с луком скорее всего все таки более распространенный. :)

копировать

Без лука он пресный. ИМХО.
Только лук надо класть перед подачей.
Я лук режу мелко (предпочитаю красный), перетираю с солью и зеленью, добавляю перед подачей, свежие огурцы и майонез тоже. Делаю небольшую порцию.
А подруга моя вообще лук не ест. Все салаты - без лука.
И ничего...