Оливье с луком или без?
всегда делаю без, при подаче иногда зеленый лук добавляла, но не всегда. Кто как привык, тот так и делает ;)
я с зеленым делаю всегда. Не из-за того, что скоропортящимся становится, не ест у меня сырой репчатый никто. Ни в каком виде.
Два дня это сутки примерно, да? Сегодня сделали, сегодня и завтра поели. Так конечно хранится. Что ему будет?:)
Да он гораздо дольше в холодильнике может храниться, спокойно до второго января выдерживает, дольшге не знаю, не пробовала. Просто кому-то очень хочется потопырить пальчики, ты что, не видишь? "Ах, как можно, ах, вы едите вчерашнее, ужос-ужос, все приличные люди так не делають...." Судя по тому, в каких количествах нaрод готовит к новому году, трудно представить, что кто-то способен сожрать столько исключительно в течение новогодней ночи. Но на форуме чего ж не попиздеть...
а кто его готовит тазиками ?
делаю раз в год, на НГ( кажин год клянусь что в последний раз ))
ровно 1 пиалку.
представляю как ты варишь нано-картошину с нано-морковкой и всё это заправляешь мынезом из шприца:-D
Лор, у вас же картофельный салат в фаворе (наподобие нашему оливью). вот хотела спросить - вы сами мынез готовите для него или продается вкусный? детям его в школах дают как питание? или я с Норверж путаю:mda
Интересная у вас логика :-)
Зачем тазик готовить?
Автор, если есть зеленый, то я положила бы зеленый мне с ним вкуснее :-) Ну, а так добавляю лук репчатый, если он очень ядреный, то обдаю кипятком.
Логика как раз самая что ни на есть советская. Традиционно на НГ строгали тазик оливье и ели его потом до 1-2 января.
Если 31 нарезать то что страшного есть его до 1-2 января? Ничего страшного с салатом в холодильнике не случится.
Советские времена давно уже прошли и тазиками салат могут делать сейчас только бабушки в 65 лет, если конечно пенсии хватит.
Я бы на вашем месте не была так уверена. Доедать салаты 1-2 января остается народной русской забавой и по сегодняшний день.
у меня тазиков в кухонном хозяйстве нет, бедная я)
Я готовлю немного - чтобы сразу съесть. На один раз, в общем)
В последнее годы вообще чаще порционные салаты делаю. И на празднества тоже не 10 салатов и закусок, а 1-2)
Ну как-то нам так больше нравится и выкидывать ничего не приходится
Ну а мы ведем разговор о традиционном оливье, когда строгают пусть и не тазик, но так, чтобы было что доедать первого числа.
Фу вспомнилось давно давно мама моего бойфренда делала оливье тазиками и с луком. Причем она его просто резала и даже не обдавала кипятком. А в целях экономии мешала 1 к 1, кило лука на кило оливье. :sick4
Только без лука и чем меньше выделываться, тем вкуснее.
Главное качественные продукты, чтобы каждый по себе вкусный и свежий был. Даже картошка бывает разная. Морковь в последнее время тоже часто водянистая бывает, так я ее в фольге или запекаю, или варю тоже в фольге, т.е. на картофель кладу, но водой не покрываю.

+1, по настроению причем. Так же как и с другими ингредиентами: зеленым яблочком, свежим огурцом и т.д. :) соседка например оч любит добавлять сладкий свежий перец цветной, оливки - прикольно, но совсем не оливье!
Только в тарелку, непосредственно перед подачей, причем не зеленый, а именно репчатый. Немного совсем, для вкуса.
Всегда делаю с луком (без лука у нас в семье никому не нравится). И в холодильнике он прекрасно хранится до трёх дней, у нас ни разу ни у кого проблем с животом не было. Причём, именно на второй день он наиболее вкусный для нас.

у нас тоже без лука не любит никто :) чуть для вкуса добавляю , не луковицу целую- как тут наверное думают все не любительницы лука в оливье :)
И мы с луком репчатым делаем, мелко-мелко его режем. Еще и зелень обязательно - петрушку и укроп. Заправляем салат перед подачей на стол. В этот НГ он спокойно достоял до 2-го января.
Готовлю ставлю кастрюльку в холодильник (без майонеза и лука)
перед подачей на стол добавляю репчатый мелкорезанный и майонез
Уже была бойня про лук. Я только в том топе и узнала, что такой вариант бывает. Удивилась. Хотя мне 45 лет и оливье ела не в одном доме.

а мне скоро 49, я ни разу не встречала вариант без лука) Вопрос только в количестве оного и в качестве нарезки)
Ну, вкусы у всех разные...:-)
Имеет право быть. Я ленинградка, если это от места жительства зависит. Может где-нибудь больше принято с луком, где-то нет, так и ходят эти знания не пересекаясь. Вот мы и удивляемся.
Я после предновогоднего топа решила делать с луком. Ко мне гости из России(СПб)приехали, я поинтересовалась про лук, они глаза выпучили, замахали руками и сказали "никакого лука!". Не получилось у меня с луком попробовать, теперь только через год.

значит у нас с вами нет общих знакомых)
И разный вкус)
Я вот, котлеты, например, никогда с луком не делаю -мне не вкусно. А оливье вкусен именно с небольшим количеством лука и свежий, не вчерашний)
эээ... все это очень относительно)))
Ну это прям как спор о единственноправильном рецепте борща или щей:-))
И правда, че это я?))
ты вот мне лучше скажи, твои родные/друзья/знакомые с луком или без делали? А то я теперь прям переживаю, как у других в Новосибе было)) Мож это только мои такие неклассические были)
В моей семье было заведено без лука, но однажды я попробовала другой вариант и мне с луком вкус показался ярче.
Аналогично. Всегда оливье делали с луком. Мама, бабушка, тетки, все родственники и знакомые, в чьих домах мне его приходилось пробовать. Без лука это не оливье, а жалкая ресторанная копия. А доедать оливье первого января гораздо вкусней, чем в новогоднюю ночь. Это тоже традиция. В конце концов, раз в год мы его делаем. Даже в нашем жарком климате ему в холодильнике ничего не делается. И кухарить первого января меня не заставит никто, даже и сам самый главный и самый санитарный врач с его самыми санитарными нормами. Так что - либо едим то, что есть в холодильнике, либо каждый помогает себе сам, но таких первого января обычно не находится.
хм, 1-го кухарить...
Да я вообще, как дети выросли, 1-го только сплю и ничего больше не делаю))
Потому как только утром домой с мужем заявляемся или наших гостей провожаем)
Такое хорошее время наступило:-)
Ой, не говори!!!!! То же самое! И, что самое приятное, не надо во-первых, мучительно придумывать подарки, во-вторых, зайчеками прыгать вокруг елочки... Умные дети помогают родителям: сами заказывают себе подарки, нам остается только оплатить... Но оливье первого - это святое! /встает хрудью/
не было у нас в этом году оливье( :-)
Зато холодец классный был)))
Гы, как ты точно про зайчиков и прыжков вокруг елки))
Моя девуля -самя младшая в кругу наших друзей, тоже выросла. Теперь свобода...:-)
нам и детям)
вотка, халадес и хрен к нему (с помидорами и чеснаком), огурцы-помидоры и грибы маринованные сойдут как (слабенькое) оправдание?))
Мы чет все совсем мало есть-пить ночами стали. Даже новогодними))
В следующий раз проверю! А рецебдиком горки не поделишься? Хочу - нимагу, но рецепт безвозвратно утерян....
спрошу у подруги -она мастерица, она делала в этот раз)
(у нас же всем задания раздают, каждый со своим блюдом приходит -полный стол в итоге:-))
Ой, спроси пожалуйста, я буду очень благодарна тебе и подруге, это то самое лакомство, которое с детства у меня ассоциируется с новым годом... У меня тетушка гениально ее делала, но она давно умерла, и с ней ушло много старинных семейных рецептов, которые, конечно же, никто из нас записать не догадался...
А ты никому не скажешь? По секрету: я ее вообще не кладууууу... Муж не любит с картошкой... Когдда ложила, то под селеттку, а не на... Ну не знаю я, так мне было вкусней, но и без картошки мне вкусно...
А я думала, ты щас скажешь, что ты меня не знаишь, и в институте другом училась ваще... нет, все-таки, у нас в Новосибирске были свои совеццкие традиции...
Ну а как же! А на преддипломной мы, по-моему, там вообще жили... В той, что в четвертом корпусе, у нас там как раз кафедра была... на втором этаже. А кофейня была, кажется, на четвертом...
В городок я тоже ездила, у меня там руководитель диплома жил... Там продавались шикарные торты "Прага"... В кафе возле НИИ "Спецэлектроника"...
А я в Спецэлекторнику возила диплом на рецензию. Помню, как везла оттуда целых три коробки с тортами в знаменитом, переполненном под завязку, восьмом автобусе, единственном, который ходил до городка... Вроде, восьмерка туда ходила? Забыла уж...
у меня уже на третий десяток лет перевалило, как я уехала, я про автобусы не помню)
Не, помню только про 15-й, что от площади Калинина шел...)
В мой прошлогодний визит мамуля меня в город одну пускать боялась, думала, что потеряюсь:-)
Точно! Пятнадцатый! Двойные чешские икарусы с гармошкой посередине... В Академ ходила восьмерка, причем от речного вокзала...
а потом бежишь с толпой к открытой двери, в надежде, что место подвернется, чтоб поспать еще с полчасика)
Зимой шубы, а летом -дачники))
И каким слоем идет лук?! Достаточно ли тщательно промазаны слои маянезиГом, иицо в составе есть? ;) /уточняит/
Пс - только на Еве я узнала, что можно с остервенением спорить о классическом рецепте Оливье, шубы, борща, вона как все сурьезно оказывается :)
Не ссорьтесьвот шо надо делать с оливье
http://mayonesa-nax.livejournal.com/816977.html
так я поняла, что не только сами едят, но и гостей кормят)
Нее, картинки не рассматривала)
Ну, причуды у человека, че сказать еще, главное, чтоб им вкусно было и животы не болели))
Со вкусным, сладким репчатым луком, небольшим количеством и очень мелко порезанным. Последнее время я делаю с шалотс, у него вкус намного нежнее. И майонезом тоже заправляю сразу и соль по вкусу. Мне кажется, вкус салата лучше, когда все ингридиенты в нем "переженятся". Сьедаем салат в течение максимум 3-х дней. Но я не добавляю свежие огурцы, они дают жидкость.
Всегда добавляю лук: если с солеными огурцами, то репчатый очень мелко порубленный, если со свежими, то зеленый. Не люблю оливье совсем без лука, и не припомню, честно сказать, чтобы ела у кого-то такой в обозримом прошлом
Мы уже выше выяснили, что это от места жительства зависит. Кто к чему привык, то тот и любит. Это нормально.

О Москве особый разговор... в ней, матушке, столько сегодня москвичей "немосковского происхождения", что тут истину будет трудно выяснить...
Да не зависит это от места жительства. Это от кулинарных предпочтений каждой конкретной семьи зависит.
У меня одна знакомая воду от гороха в оливье лила, она была из Сибири, так что, можно сказать, что вся Сибирь так делает?
Шобы добро не пропадало! Там много всяких витаминов плавает! Из тех, чтo вырвались на свободу из горошин !
Как же не зависит, если я только из топа предновогоднего про лук узнала? Тут не предпочтения, я и подумать не могла, что там лук может быть. А лет мне до фига и в гостях я была тысячу раз. Тогда, когда я ела оливье, еще инета не было, чтобы узнать другие рецепты.
И сравнили целую Сибирь и один город.

Свет, я вроде не брезгливая, но у меня рвотные рефлексы срабатывают, когда этот салатег себе представляю. А вот поди ж ты, кому-то вкусно :)
Да ладно!)) еще по районам и округам поделите :) у мужа в семье вот с луком делают, а у меня без, все из одного города :)
а можно и ченить новомодное забацать -типа чизкейка: из филадельфии или творога. А если из творога,то что это - гордый чизкейк или банальная запеканка?))
Как с яйцами? ! Нет! я настаиваю! Никаких яиц! Сальмонелла не дремлет! /надевает противогаз и защитный костюм/
Да было надысь!))) ты чО))) судили-рядили чьи ноги, копыта и пятаки туда добавлять, где их взять, чем они отбелены, нужен ли в холодце петух и тд))) я ваще в шоке была, бо питаюсь холодцом от мамы и понятия не имею что там варится :)
ноги пойдут на холодец /не могу решить какие - короткие передние или задние лыжи/))
В хозяйстве усе сгадицца:-)
Мы ее очень часто едим, тоже к счастью, по мясу я не едок как-то :) просто зажрались совсем за праздники, уже все было)))
Гы...
"— Раиса Захаровна, может, с хлебушком, а?
— Хлебушек — это вообще отрава!
— Нет, я бы сейчас горбушечкой отравился бы!.." (ц)
Вряд ли это от места жительства зависит. Скорее в каждой семье по-своему. Это я вам, как дочь военнослужащего говорю.:) По всей стране ездили, нигде БЕЗ лука не попадался мне этот салат. Из чего делаю вывод, что от географии наличие лука в салате не зависит и что вариант с луком скорее всего все таки более распространенный. :)