Луковый пирог

копировать

Дорогие, подскажите, пожалуйста, проверенный рецепт лукового пирога.

копировать

самый известный - Йоркширский пирог.
рецепт по мотивам Дж.Оливера:



180-190 гр яиц раздавить с вилкой и солью, добавить 115 гр. муки и 285 мл молока.
Оставить на 30 минут. Тесто получится жидкое-жидкое. 2 большие или 3 средние луковицы нарезать полукольцами и обжарить на сковородке, добавить порезанные кусочками вкусные сосиски или бекон и поджарить. Поперчить, посыпать розмарином. По вкусу можно добавить пучок зеленого лука, сельдерея щепоть. Их не жарила. Форму смажьте маслом и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов, пока масло не задымится. Вытащите форму, киньте туда начинку и залейте сверху тестом. Поставьте в духовку минут на 30.
В оригинальном рецепте у Оливера в начинке еще вареный пастернак и веточки розмарина живые.
(с)
Я делала в разных формах, но больше всего мне понравилась форма кексовая "кирпичиком", ставлю на 180*С без конвекции с двусторонним подогревом на 25-30 минут.
______

Луковый пирог Аннуш:

Ингредиенты:
Тесто:
1 1/4 стакана муки,
1/4 ложки соли,
125 гр маргарина.
3 ст. ложки сметаны
Начинка:
1 кг лука порезанного колечками,
1 чайная ложка соли,
1.2 чайной ложки перца,
1/2 чайной ложки сахара.
Заливка
3 яйца,
1.5 стакана сметаны,
1/2 чайной ложки соли.
Инструкции:
Изумительный пирог, и даже те, кто лук не любит, с удовольствием его попробуют. Легкий, вкусный и экономичный. Мастер-класс с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
1. Замесить тесто и поставить в холодильник на 3 часа.
2. Лук обжарить в масле до коричневого цвета. Потом переложить все в миску и добавить 3 яйца, 1.5 стакана сметаны, 1/2 чайной ложки соли.
3. Достать тесто из холодильника и распределить по противню или форме с низкими стенками. Оно должно распределяться, как пластелин. Можно сделать невысокие бортики, если вы любите корочки. Затем перелить начинку в середину пирога и распределить по всему тесту.
4. Выпекать в духовке 35 минут при 200 гр С.(с)
_________

Луковый кекс с сыром.
Это не кекс, это песня!
Даже больше похож на хлеб. Удивительно хорошо поднимается, видимо из-за пахты в составе. Для верхнего слоя: 40 гр.муки, 20 гр. сливочного масла, 1 ч.л. воды. Для верхнего слоя: 125 мл.+ 1,5 ст.ложки растительного масла, 1 большая луковица, 1,5 стакана блинной муки, 0,75 стакана простой муки, 100 гр. тертого сыра "Чеддер", 1-2 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 1 яйцо, 1,2 стакана молока, 1 ст. ложка уксуса.
Лук нарезать полукольцами, обжарить до мягкости и золотистости. Снять с огня, дать остыть. Приготовить пахту: в молоко влить уксус и отставить на 20 минут. Для верхнего слоя смешать в миске муку, масло и воду. Тесто должно быть очень густым. Плотно прижать его ко дну миски, накрыть и поставить в морозильник на 30 минут. Смешать просеянную блинную муку и простой, добавить половину жаренного лука, половину сыра и зеленый лук. Яйцо взбить с пахтой и 125 мл. растительного масла, влить в тесто и перемешать. Духовку нагреть до 180 градусов. Смазать продолговатую форму для кексов маслом, простелить пергаментом, переложить тесто в форму. Натереть на терке замороженное тесто и быстро(!) перемешать с оставшимся сыром и луком. Выложить ровным слоем сверху основного теста, поставить в духовку и запекать до готовности. (с) автор Golomisik

копировать

позвольте вас поправить...
самые известные пироги с луком - родом из Германии.

копировать

Расскажите куды смотреть на них пжлст..

копировать

http://www.chefkoch.de/rs/s0/zwiebelkuchen/Rezepte.html

посмотрите, какой приглянется, переведу.
+ то, что дала ниже (немецкий луковый пирог)


копировать

Я ферштейн. Спасибо. Пойду погляжу на них. :)

копировать

на мой взгляд самый известный к исполнению это йоркширский, т.к. его очень удачно и очень качественно разрекламировал Дж.Оливер. речь не шла о происхождении блюда, я понимаю вашу ревность, но она ни к чему. писала от себя и по своим практическим ощущениям о приготовлении, не увлекайтесь энциклопедией.

копировать

причем тут ваше мнение? А уж слово "ревность" - ваще не в кассу. Если у вас нет иных источников информации о мировой кухне или нормальных кулинарных шоу, кроме как единственного и, поверьте, мною тоже нежно любимого Дж.Оливера, то это только ВАША проблема.

Родина лукового пирога - Германия.

История лукового пирога
"Луковый пирог, он же цвибелькухен (по-немецки Zwiebelkuchen) — это открытый пирог, являющийся одним из самых популярных блюд немецкой кухни. В разных регионах Германии его готовят по-своему. Где-то из дрожжевого теста, где-то из песочного, а где-то готовят луковый пирог из слоеного теста, что вообще очень удобно, так как слоеное тесто всегда можно купить готовое в магазине. Луковый пирог могут печь на квадратном противне или в круглой форме для выпечки. Отличаются, естественно, и начинки. В одной местности добавляют к луку шпик, в другой – вареные яйца. Даже специи, которые добавляются в [пирог луковый], бывают очень разные – от тмина до мускатного ореха. Это уже, что кому больше нравится.

Наиболее популярен луковый пирог в винодельческих регионах Германии — Бадене, в Пфальце и Франконии, на Рейне и Мозеле, где его традиционно подают осенью на веселом и шумном празднике нового вина. Также этот пирог известен в базельской кухне, особенно в карнавальное время. Ну и как не вспомнить знаменитый бернский луковый фестиваль «Цибелемерит», который проходит каждый год в четвертый понедельник ноября. Само собой, без лукового пирога этот фестиваль не обходится.

Как видите, даже в Германии, которая считается родиной лукового пирога, нет единого рецепта этого блюда. А ведь есть же еще не менее знаменитый французский луковый пирог, который готовят с анчоусами и оливками и называют французской пиццей. А итальянский деревенский пирог с луком!

Ну и англичане не остались в стороне, авторитетно заявляя, что их луковый пирог с сыром – самый правильный во всем мире, а все остальные рецепты – не более, чем плагиат"

Вторым по упоминанию идет французский луковый пирог. "Рецепт французского лукового пирога"
"Французский луковый пирог – очень известное, популярное и вкусное блюдо. Его можно каждый раз разнообразить различными вариациями продуктов и каждый раз получать новое блюдо"

Упоминание же лукового пирога в качестве знаменитого блюда английской кухни не встречается, увы.

копировать

Ээээ, не надо на ЭЛЕН наезжать, уж ее-то нельзя обвинить в отсутствии каких-либо источников информации, а уж тем более в кулинарных способностях, думаю Джейми у нее бы в гостях понравилось! По поводу происхождений блюд-так это вообще вопросы риторические. Доказывай азербайджанцу или таджику, что плов родом из Узбекистана-зарэжут! Доказывай, что пельмени родом из Сибири, прибежит миллиард китайцев и покажет тебе ушу по самые помидоры. Доказывай, что долма армянского происхождения-там и турки и грузины и греки и еще кто-нибудь прибежит. А популяризировать рецепт может и один человек, например мистер Оливер, т.к. у него есть доступ к массовым информациям и мегапопулярность во всех странах.

копировать

да понятно всё, но речь не о происхождении блюда, а о рецепте.
я знаю один из самых удачных рецептов этого пирога, а называется он Йоркширский. ну, так уж вышло, англичане тут ни при чем:) был бы Оливер немцем, тогда б все паззлы сошлись, а так...

копировать

Я дурак конечно, но как сделать блинную муку?

копировать

а зачем ее делать? она продается везде...

копировать

Окай, еще вопрос: я готовила по первому рецепту, почему у меня пирог долго не пропекался и сильно сильно поднялся?

копировать

я не готовила по этому рецепту, просто ответила на вопрос о блинной муке...

копировать

Спасибо большое за рецептики,испекла по второму рецепту(от Аннуш,немного"наотсебятничала"-присыпала сверху моцареллой)- отличный и простой рецепт,вкусный ооочень!

копировать

НЕМЕЦКИЙ ЛУКОВЫЙ ПИРОГ (ZWIEBELKUCHEN)
http://www.iamcook.ru/showrecipe/1741


копировать

уже писала как-то к этому рецепту: количество лука не уменьшать, бекон после обжарки со сковороды снять, лук томить до "прозрачности" минут 40. Лук остудить, слить образовавшуюся жидкость, смешать с 2/3 бекона и выложить на тесто. Тесто выкладывается с "бортиками" пирог должен получиться высоким. Яично-сметанная смесь заливается аккуратно, не вровень с бортиками, т.к. поднимется. оставшийся бекон художественно насыпается поверху.

Лук можно хоть полукольцами, хоть крупными кубиками, и долго и аккуратно томить, чтобы не стал "золотистым" и т.п.

копировать

могу только поддакнуть подписаться (ты не против?:-))

копировать

:)))

копировать

Записала и учла все ваши поправки к рецепту :-)

копировать

А наверное вкуснее будет, если использовать сладкий лук.
Ну а по сути вопроса - Цветаевский пирог, только с луковой начинкой. Ну или киш с луком. Ничего волшебного и необычного.

копировать

при тепловой обработке любой лук становится сладким.

копировать

Когда лук обжаривается, нужно добавить ст.ложку сахара.

копировать

Да нет, дело не в сахаре. Это сорт лука называется сладкий. Он не такой острый, и даже если его съесть много - ни изжоги, ничего такого не будет. Он просто другой.

копировать

Я делаю этот пирог только осенью из свежесобранного репчатого лука. Он как раз не такой резкий и едкий и пирог из него получается отличный. имхо

копировать

а почему имено осенью? Я в любое время года делаю, покупаю для этого Gemüsezwiebel - такие здоровые луковицы, он не гор'кий, мягкий на вкус

копировать

Да знаю я этот лук.. Ну вот не знаю, делаю сезонно из нового урожая лука. Он в этот пирог отлично подходит и это уже традиция у нас. :)

копировать

хорошая традиция:-)

копировать

Ага, украшает как-то осеннюю пору.:)

копировать

я делаю в "холодное" время года)) он только в жару не очень, кмк))

копировать

Из слоеного теста: http://www.kuharka.ru/recipes/baking/pasty/nosw_p/10198.html
С плавленным сыром: http://www.kuharka.ru/recipes/baking/pasty/nosw_p/5842.html

копировать

Вот мой, готовлю иногда :
100 гр. маргарина, 1 стакан муки, 6 стол. ложек сметаны, 3 яйца, 4-5 больших луковиц, соль, сахар, черный молотый перец, растительное масло(для обжарки лука)
Маргарин и муку посечь до однородной массы, добавить сметану(3 ложки), вымесить тесто. Лук порезать кольцами и поджарить (до мягкости). Тесто выложить на сковороду (форму), чтобы были бортики. Лук, яйца, и 3 ст. ложки сметаны перемешать, добавить соль, перец, сахар. Выложить эту массу на тесто. Выпекать 15-20 минут.

копировать

самый вкусный французский с анчоусами и оливками!

копировать

а рецептиком не поделитесь?)