Сладкий плов
Девушки, нужен ПРОВЕРЕННЫЙ рецепт!
Отмечаем завтра рождество, напросилась свекрови в помошь, ну она и попросила сделать сладкий плов, вместо кутьи.
Есть в наличие разный рис и круглый краснодарский и длинный белый и пропаренный длинный, курага, чернослив, орехи, мед, кунжут, мак, все в общем есть, нужен рецепт что бы ах! Шафран тоже есть и в цветочках и порошком.
готовила по разному...больше всего понравилось от Сталика-http://infomikser.ru/index/0-15
допишу-вместо сетки использовала марлю, сложенную в несколько слоев
видео этого рецепта-http://www.youtube.com/watch?v=VhqSVbjFAzs
Ааа , я на такой подвиг не готова после бутылки вина на двоих с мужем!
Буду ориентироваться на некоторые принципиальные пункты, но делать придется "по мотивам"
тады типо так-http://forum.say7.info/topic41550.html
или так-без моркови, но с корицей-Плов с сухофруктами
Берём: 1 ½ стакана риса, 3 столовых ложки изюма, по 10 ягод кураги и чернослива, 2 луковицы. 3 – 4 столовых ложки растительного масла; соль и молотая корица - по вкусу.
Засыпаем предварительно замоченный рис в подсоленную кипящую воду (3 стакана), добавляем мелко нарубленный лук и промытые сухофрукты. Варим на медленном огне, пока рис не впитает всю воду. После этого закрываем кастрюлю крышкой и ставим в нагретую духовку на 15 – 20 минут. При подаче заправляем растительным маслом и посыпаем молотой корицей.
Поделитесь какими-нибудь интересными рецептами? Я вот знаю, у них есть турецкая пицца - там, где много лука. У меня у подруги муж из Турции, иногда готовит, но редко бывает дома. А так хочется научиться делать, как они.
Я дома только хумус сама делаю.
Мне попадался только азербайджанский вариант сладкого плова.
Готовится вполне обычно, длинный рис бросить в раскаленное масло (ложки 4 минимум, лучше 8-10), обжарить.
Можно до риса в масло бросить мешочек со специями (кориандр, бадьян, совсем немного тмина и зиры, палочку корицы), обжарить и выкинуть.
Обжариваем рис и заливаем водой, кидаем промытые сухофрукты, пару цветков бадьяна, 3-4 скрутки корицы, немного шафрана, щепотку соли.
Время и тип готовки, как у обычного плова.
Когда готов, поливается растопленным сливочным маслом.
Отдельно замачиваются еще сухофрукты для украшения, зерна граната, если есть сушеная хурма, то ее суют внутрь плова, как в несладком чеснок.
Можно заливать не водой, а настоем от сухофруктов, будет вкуснее. Иногда добавляют дольками айву.
главное, найти правельный рис! Не жалеть сливочного хорошего масла.
А остальное - уже кашу сладким не испортить.
В детстве обожала фруктовый плов, в дет.саду, в лагере точно давали. Может у кого сохранился тот "советский" рецепт?

Короче я так сделала. Рис по турецки сделала, типа как Нах писал. Сухофрукты нарезала и на медленном огне протушила в сливочном масле до размягчения, добавила готовый рис(получился сухой и крепенький, самое то), заправила ложкой меда, молотой корицей и ванилью(тут главное не переборщить), еще добавила прокаленые миндаль и грецкие орехи, крупно порезанные.
Вкусно, чего уж там, хотя может и не правильно!
Бека, в смысле бяка?
Да не особо мед и чувствуется и рис не стал слипаться, чуть сладости только дал.
А орехи у Сталика увидела и потому решила добавить, вполне органично они вписались.
Ну блин, сделала сборную солянку по вашим рецептам.
Я вообще ни разу не пробовала это блюдо, как то не сложилось. В процессе решила ударится в тематику восточных сладостей, со сливочным маслом и пряностями, получилось вкусно, мне нравится. Аромат сухофруктов точно не перебит, кинула по щепотке корицы и ванили, от шафрана там вообще только цвет. С медом наверное погорячилась, но хотелось чуть послаще сделать, а сахара коричневого не было, белый не хотела добавлять.
А как там оно должно быть я не знаю, судя по рецептам с луком и морковью он не сладкий что ли?
при чем здесь сборная солянка? я писала о вариантах, а не все в один котел...нравится-кушайте, но это совсем далеко от истины...
Вы что обиделись, что я не стала геморится по Сталикову рецепту? Или что лечо не добавила? :)
Что за реакции?
Я вам благодарна, за направление, сделала по мотивам. Что то среднее между сладким пловом и кутьей, что и хотела свекровь.
Плов сделаю все таки, интересно, только с рецептом бы все таки определиться.
От Сталика весьма странный сладкий плов, хотя и обычный его плов аппетита у меня лично не вызывает даже чисто внешне.
да нет,обычный плов у него шикарный,тут не надо зря говорить,даже родственник-узбек по линии мужа его оценил,да и муж,который пробовал плов того самого узбека-родственника,сказал,что на уровне его плова.:-)