Облегченный юбилей
на днях мне 35, но после годовасия дочки, без помощников, сил на салаты нету (( А родни много, отметить надо бы.
Накидайте идей, как можно отметить ДР с минимальными затратами сил на стол? Что приготовить?
Спасибо.

всеядный. Но меня убивает уборка после такого нашествия.. Поэтому и хотела, чтобы поменьше посуды было ))

в таком случае, если средства позволяют, пригласила бы помощницу по кухне -помощь в готовке-почистить овощи,помыть после готовки кастрюльки-сковородки и пр. и соответственно, помощь в уборке после ухода гостей. Если у Вас коттедж,то предполагаю с участком? на мангале можно было бы сделать немало...
в квартире? ну и нахрена так убивацо есл инет насторения? сводите их в кафе или скахзите ,что не отмечаете
нет, в коттедже. Но все равно - уборки потом до хрена, это меня и расстраивает. Думала, чтобы и готовки, и посуды потом по минимуму..
В кафе - дорого получается, даже с учетом подарков конвертами.
Скорее всего, непосредственно в ДР пойдем с мужем в кафе, а потом, на выходных, дома - фуршет с шампанским, бутерами и, возможно, шашлыком. Хотя на мясо глаза не глядят уже ((

я не знаю, в каких масштабах вы отмечаете, но я на свой грядущий ДР запланировала воскресный завтрак по типу шведского стола, с шампанским:-)
Делаю такое уже не впервые, все довольны. В том числе и я -затраты по времени минимальны, вторая половина дня свободна -идем с семьей куда-нить:-)
да, приглашаю на 10-11 часов - этакий непринужденный поздний завтрак- бранч)
Муж сбегает к пекарю за всякими свежими булочками. На столе сыры, колбасы, рыба в нарезке. Омлет, свежие нарезанные фрукты/овощи, несколько видов конфитюра, мед, делаю творог с ягодами, на выбор же масло/маргарин/сливочные сыры,...
Соки, шампанское, чай/кофе
Красиво накрытый стол, хорошее настроение и все)
удобно, если гости живут близко...а у меня некоторым близким ехать полтора-два часа по Москве, в 8-9 часов никто в выхи не поедет и меня не поймут...собираемся обычно на обед-часам к 16...поэтому нарезкой-творожком не обойдется...
послушайте, я же не навязываю вам мой вариант празднования. Я рассказываю Автору /по еее же просьбе, замечу/ о том, как именно я эти делаю)
Голодным от меня никто не уходит)
Это надо хорошо знать своих гостей. А то я была однажды на таком завтраке. Некоторые гости не ушли из дома даже после ужина :-D :-D :-D
Дык я не про твоих. Твои ясен пень понимают, иначе ты не практиковала бы такие завтраки и не писала бы о том, что вторая половина дня свободна. :) Это я автору, в качестве предупреждения. Народ знаешь какой занятный бывает. Приглашают только мальчиков на футбол и пиво - приходят со всей семьей. Приглашают на завтрак, уходят только к ночи и ты пы.
принято отмечать сытно... Хотя можно и исключение сделать. Позавчера отметили дочке год, холодильник ломится от еды, даже смотреть на продукты не могу.
В понедельник племяннице день рождения. А мне в четверг. Друг за другом ))

а Вы никогда не пробовали сделать так- не перемена блюд, а накрыть стол с нарезками, овощами и др. закусками ( можно и салаты) и практически сразу вынести горячее. Я делала так несколько раз- удобно, не надо бегать от стола к плите, да и еды в таком кол- ве, как обычно, не понадобится. Но ясно, что основного блюда должно быть всем и от души.
Меню продумать в сторону качества, а не кол-ва. Один салатик из свежей зелени осилите? Можно еще один сытнее и все на этом. Горячее запекать. Закуски простые в приготовлении и нарядные, типа канапэ или маленьких бутеров, нарезка. Сладкое просто купите. Праздничный стол важно красиво оформить, уже это дает ощущение торжества и создает настроение. А голодных теперь нет и накрывать на стол горы еды кмк не нужно.
Кусок мяса или мясной рулет в духовку запекаться.
Нарезки, бутеры с икрой.
Салат один мясной сложный сделать заранее, а в этот день быстрые - типа цезаря или греческого.

Вам потроллить хочется?
Вы вообще ДР отмечаете завтраком, для большинства россиян это непонятно.
А некоторые пьют крепкий алкоголь, и любят его хорошо закусывать, причем разнообразно.

Двадцать человек достаточно много... Мне кажется, что вам нужно составить список блюд и уже потом определится, что менее трудоемкое из них.
Структура праздничного стола.
1.Холодные закуски - нарезки из сыра, мясная тарелка, заливное, салаты, маринованные овощи и грибы, слабосоленая рыба, бутерброды с красной икрой, блины с грибами, семгой, канапе. Можно подать пирог - мясной, рыбный или луковый.
Салаты, я думаю, что хватит двух, сделать накануне, если они предназначены для того, чтобы их заправлять майонезом. Листовые салаты я бы делала непосредственно перед подачей.
Вы можете сами замариновать грибы, например сделать грибочки по-венесуэльски, запечь буженину, отварить язык - это тоже сделать накануне. Все остальное требуется лишь купить, нарезать и красиво сервировать.
2. Горячее блюдо можно приготовить в единственном экземпляре, как правило это мясо, дичь или рыба. К горячему блюду полагается, в основном, сложный гарнир из овощей. Здесь на ваш выбор, вы можете приготовить кролика, запечь утку или курицу.
3. Десерт и фрукты. Торт лучше купить, ибо приготовление десерта занимает максимум времени и сил. Фрукты можно подать в виде фруктового салата с мороженым.
у меня 2 вопроса
1 . Что не так с годовалым ребенком ? он у вас на ручках 24 часа в сутки висит ?
2 . Муж где ? он хоть знает про "юбилей" участие будет принимать ?
1. нет, не висит )) Но кроме него, еще два "маленьких ребенка" - муж и сын.
2. Мужу на все праздники глубоко фиолетово. Он не любит большого скопления людей. Участие примет, если его хорошенько пнуть. Но мне проще все сделать самой. Хорошо, если он на мангале что-то сделает, правда, запах жареной свинины (шашлык) терпеть не может, т.к. сам охотник и признает только лесное мясо, из которого шашлык не сделать, слишком жесткое.
Скорее всего, на столе будут шашлык+вареная картошка+зелень+бутеры с икрой+алкоголь.
Спасибо Еве за идеи ))
В принципе, у меня есть посудомойка, посуду она вымоет. Просто все приходят с детьми, а после них дом вверх дном ((

да , не позавидуешь :) я бы в вашем положении трое детей ( один маленький ) + мужу фиолетово никого не приглашала ( 20 человек это не шутки ) ну а если уж позвали то только на готовую еду
ой, боюсь готовой еды... В нашем городке (не Москва) очень сложно найти приличную кулинарию. Чтобы стыдно потом не было.
Щас будете смеяться, но 20 человек - это все родня мужа, мои не приходят, потому что не ладят с этой родней. Мне, конечно, очень обидно, что мои так трусят и меня не уважают, но меня никто не слышит.
Просто мне надо воспитать в себе тот же пофигизм, что и у супруга, и забить на эти застолья. А во мне вдруг просыпается чувство вины: как же, меня каждый раз приглашают на их праздники, а я что, лентяйка, что ли? ))
Правда, сегодня стало известно, что аккурат в субботу, когда я наметила свое празднование, будут отмечать ДР племянницы мужа. Есть повод никого не собирать :)

Автор, Ваш праздник, а придет на него родня мужа?!
Оно Вам надо, так убиваться? Сделайте праздник для себя, сходите все вместе в хороший ресторан. Еще лучше детей бабушке отправить, и вдвоем с мужем прекрасно время провести. Мне прошлым летом 35 исполнилось, тоже родня мужа праздник захотела. Всех вежливо отфутболила, у меня на руках двойняшки полуторамесячные и трехлетка, и даже с помощью родственников мне лично ничего кроме трудностей празднование моего ДР не доставит.
Ну а если охота повозится, то можно я Вам предложу следующее:
1. Закуску - отварной язык, буженина, семга слабосоленая (готовите все за день до торжества), консервация - огурцы, помидоры, капуста квашенная, грибочки (если своего нет, то можно у местных купить)
2. Горячее - шашлыки, мясо по-французски (готовите все заранее и на веранду),
Запекаете когда гости пришли
3. Пару салатов и овощи в изобилии ( все моете и обсушиваете заранее)
4. Детям макароны отварите и сосиски детские, под пленку и на веранду, потом разогреть в свч (как правило, дети взрослую еду не захотят).
5. Торт и пирожные купите накануне, все расставьте красиво, замотайте пленкой и на веранду.
6. Хлеб нарежьте заранее и под пленку.
7. Посуду и приборы тоже заранее плдготовьте, чтоб только все расставить на стол оставалось
Удачи!
шашлык хорошо, можно и стейки семги/форели-осетрины отлично сделать...еще бы сделала казан плова и вообще-много овощей, зелени...
Хорошие идет. Но мне просто старшно представить себе казан на 20 порций плова, и мангал на 20 кусков мяса. Да и рыбные стейки 20 штук нажаить- не меньше часа работы. И как подавать , половина же уже холодная будет!
мы на даче обычно с дамами -гостями-они же близкие люди,накрываем стол, нарезаем и т.п. ,а мужчины свои и гости-колдуют у костра с шашлыками.. а на такое кол-во плова у меня идет 6 л казанчик, на 1 кг риса,где-то 1,5 кг телятины, моркови и лука прибл по 700-800гр...
почему на слякоть? дача-даче рознь...у нас огромные веранды -http://eva.ru/67a8ecbd6e994951007c1e728107234d/photoalbum/photo-form.xhtml?photoalbumId=760121&photoId=4424932 у мужчин накрыт столик, свои разговоры...холод в таких условиях не страшен:-9...все довольны...
Ну это вопрос личных привязанностей. Завтрак-бранч вам же тоже неправльным показался, вы бы не пошли. А я бы не стала звать гостей в январе на улице праздновать, мне холодо не то что страшен, а неуместен. В перчатках тыкать вилками и ежится? Нет уж, увольте. лучше никаких гостей, и сама не пойду в такие условия.
ясно...я не совсем точно для тех,кто не знает, написала...у нас на участке два дома с верандами(второй на фото не виден), поэтому мальчики очищают одну от снега и далее уже по списку... а дамы-дома...но мальчиков проверяем периодически, чтобы не увлеклись процессом приготовления:-)
поддержу вас с пловом,уже не раз писала,что очень люблю это плюдо,т.к. нарезки можно сделать накануне,а в день праздника только по очереди закладывать ингридиенты.
Поделюсь, что в таких случаях делаю я.
Если есть возможность , то например пироги заказать в кафе или ресторане. Мы обычно заказываем в грузинском с сыром и мясом, несколько больших пирогов. Пироги , это сытно и часто празднично.
Мясо , готовим вечером накануне.Еще если Вы можете , то можно гостям предложить на выбор и рыбу. Для большого кол-ва народа заранее можно приготовить рыбу , вот по этому рецепту. Рыбу , приготовить заранее, а перед подачей потереть сыр и запечь в духовке
http://stalic.livejournal.com/402033.html
Далее , думаю что на столе должна быть как и красная рыбка, так и селедочка .Нарезка, сыры, огурчики , помидорчики, оливки , маслинки , капуста и другие соленья. Все это хорошо идет, как под водочку, так и с картошкой.
Ну вот осталось придумать пару, тройку салатов и народ будет накормлен.Еще, как вариант горячего , которое можно подать сразу -это чахохбили, хотя это курица.
А вот подачу икры на бутеры, как многие пишут не люблю. Если подаю икру так подаю ее в икорнице ,а рядом сливочное масло. Каждый может сделать бутерброд на свой вкус погуще или пожиже, с маслом или без.
