Картофельное пюре

копировать

Девочки,очень хочется пюре,которое раньше делали в садах,столовых.Сейчас например в столовой в ГУМе пюре-тоже очень нравится,сладковатый такой вкус. Сама делаю с добавкой молока,сливочного масла и 1 см горчицы (вычитала в рецептах когда-то,очень нравится-но,опять же,не то).Пробовала делать просто с отваром,который после картошки остается,тоже не нравится.Может кто подскажет свои секреты в приготовлении пюре?

копировать

делаю как Вы,только без горчицы,но молоко(долгоиграющее) подогреваю, свежее(на даче) кипячу...хороший вкус...может от сорта зависит?

копировать

это вопрос многих лет.Я-картофельный маньяк:-)Сорт картофеля меняется постоянно,чуть больше-меньше вкуснее,но думаю,тут дело в хитростях

копировать

тады ой...наша семья очень спокойно относится к наличию картофеля в доме вообще...что есть-что нет...едим очень редко...

копировать

да вряд ли какие то хитрости есть.Я проходила практику в столовой детского лагеря,карт. пюре делали точно так же,как тут уже описали:молоко+слив. масло.Все,нихего особенного.
Дома я делаю лишь довольно жидкое пюре,меня так мама приучила,и мои дети так теперь любят.Некоторым наоборот,нравится довольно густое КП.

копировать

еще вспомнила,что моя бабушка добавляла свежее яйцо и хорошо перемешивала,как она говорила,пюре становится пышнее.Может быть,хотя я разницы особой не замечала.

копировать

Деревенские яйца - да, там и запах и вкус был ммм...И не знали, что такое сальмонеллез.

копировать

муж вбивал обычное, "городское" яйцо...особо большой разницы не чувствовала...

копировать

Да ну что Вы! Как это разницы нет?:)

копировать

мне простительно... я НЕ картофелеманка:-Р

копировать

Разницы нет, но лучше без яйца.

копировать

С яйцом или без - не знаю, с не пробовала. А то, что разница между деревенскими и магазинными яйцами есть - не говорите мне как ребенку, проводившему лета в деревне:)

копировать

а какая разница? желток более оранжевый или запах яичный сильнее?

копировать

Вкус!:)

копировать

у меня сейчас два яйца, деревенское и покупное. сварила, пробую-одно и то же, только деревенское более окрашенный желток и запах желточный ядреный такой.

копировать

Я говорю про настоящие деревенские яйца, из нашего детства, от курочки, которую моя бабуля кормила домашней едой:)
Вот честно? Не верю я сейчас ни в экопродукты, ни в фермерские продукты. Все выращивается в одной теплице и все курицы жуют один корм. Добавь слово "Фермерский" и продавай по 300 рублей за десяток.

копировать

а каким кормом кормят фабричных,почему их яйца отличаются?

копировать

+1. По мне тоже одно и то же на вкус.
У моей бабушки в деревне были тоже от курочек яйца. Яйца, как яйца. Я не настолько разбираюсь в них, чтобы на вкус различать.
Особенно в составе блюд вообще не различу.
Правда, я никогда не добавляю яйца в пюре. Считаю, им там не место.

копировать

А Вы пили сырые яйца?

копировать

да, в детстве иногда. Вкус сугубо на любителя....Сейчас ни за что.

копировать

Вкус конечно :-)

копировать

он пробовал деревенские?:-)мы выросли на деревенских яйцах,бабушка с дедушкой поставляли,поверьте,разница значительная.Я и сейчас для салатаов и для завтрака беру только у фермера яйца,не могу покупные есть.Но если человек всегда ел только покупные,то для него разницы нет,он привыкший к таким яйцам.

копировать

муж делал и теми и с теми...я на даче часто покупаю домашние яйца...до дачи я была чисто городской житель,не было у нас деревенских родственников...что могу сказать-когда варю вкрутую и то и это яйцо, как мне кажется-деревенское имеет более насыщенный вкус, более сытное, как-то так...но повторюсь, в пюре я яйца не вбиваю...

копировать

да и я в пюре не добавляю:-)

копировать

Вам какого цвета желток? :)

копировать

Я тоже не замечала, если пюре просто съесть. Вот когда оно только полуфабрикат для дальнейшего приготовления картофельных котлет, крокет, зраз, запеканок, рулетов и т.д., тогда добавляю яйцо. Лучше деревенское - окраска приятнее.

копировать

Бабушка вместо масла в пюре добавляла сметану, но раньше сметана как масло была.

копировать

Я при варке картошки кладу луковицу, прям в кожуре. Потом выбрасываю. Попробуйте:)

копировать

Иногда вместо молока кладу сливки или сепараторную сметану и немного подогреваю.

копировать

а что такое сепараторная сметана, если из него обычно сливки получают...

копировать

Густая, не снятая. Тоже сбивается.

копировать

??? я Вас так и не поняла, сепаратор-это то, что из молока делает сливки и обежриненное молоко.так что где сбивается? я правда хочу разобраться, потому что ищу деревенскую сметану настоящую, но нахожу лишь сливки.

копировать

Не знаю, по-вашему, может, это и сливки, а у нас сливки ("вершкы") отдельно, а сметана отдельно. И приходится уточнять - сепараторная или "збырана", т.е. снятая.

копировать

я когда летом на даче беру банку натурального молока, снимаю сверху слой сливок-они сладкие и не такой консистенции, как сметана...вот с такими,подозреваю,будет более вкусное пюре...для получения сметаны, я их "заквашиваю" кефиром

копировать

Во-от! С такими сливками и масла особенно не надо.

копировать

можно вопрос, если сливки просто скиснут-это будет нечто иное, чем заквашенные кефиром?

копировать

не скажу,т.к. сами не скисали...

копировать

это будет сметана.

копировать

Я часто делаю со свеклой или морковью. Всегда добавляю сырой репчатый лук (режу мелко). Масло кладу редко, вместо молока сметана.

копировать

А вместо картошки что? ))

копировать

макарены

копировать

А ничего умнее в голову не пришло?
Картофель + свекла + лук
Картофель + морковь + лук
Картофель + лук
И т.д.
Молочные продукты не люблю вообще и почти не ем, изредка могу добавить сметану или сливки, но предпочитаю вообще без них.

копировать

со сметаной вкус кислой картошки получается,будто на уже не первой свежести.

копировать

Сметана разная, картофель тоже разный. Ни разу кислого не встречала, кстати.

копировать

Если взять сметану деревенскую, то ничего кислого не будет, а вот с магазинной то да привкус кислинки есть.

копировать

деревенская сметанаэто так же кислые сливки,просто в магазине они еще более кислые бывают. но в любом случае, кислота-то есть.не проще ли добавить просто масло или сливки?

копировать

действительно, от сметаны пюре кисловатое, типа позавчерашнее. А молоко или сливки его более 'сладким" делают.

копировать

Я кладу в пюре на выбор - молоко+масло сливочное, сметану, сливки или сливочый сыр.

копировать

Самое главное условие для хорошего картофельного пюре - вкусный картофель. Нужен разваристый сорт, немного сахарный, крахмалистый.
При варке, если хочется обогатить вкус, добавляем дольку чеснока. Соль по вкусу. Можно немного мускатного ореха, но я очень редко добавляю.
Добавляем исключительно горячее молоко при толчении, потом сливочное масло. Взбиваем толкушкой и ставим на тихий тихий огонь, накрываем крышкой и ждем пузырей (булькать и стрелять будет, поэтому крышка обязательна!). Через несколько секунд бульканья, с огня снимаем. Вкуснейшее пюре готово!

копировать

Спасибо.А сорт картофеля не подскажете?Попробую с чесноком

копировать

Как называется, не подскажу, не знаю:(
Если на рынке покупаете, спросите у продавцов именно рассыпчатый.

копировать

Извините, но я много раз слышала и проверяла на деле, что сорт картофеля для пюре как раз не должен быть крахмалистым, иначе пюре будет тяжелое, как клейстер. А для того, чтобы было воздушное, пушистое пюре, нужно даже смывать излишек крахмала с картофеля перед варкой. Еще нельзя долго взбивать готовое пюре, 15 секунд погружным миксером - достаточно. Иначе опять там крахмальные частицы соединяются и оно получается тяжелым. И как это вы предлагаете толкушкой взбивать, интрересно...

копировать

всю жизнь в семье делали пюре с иичком))) без него мне пюре не вкусное

копировать

Эх,сальмонеллеза боюсь,мнительная я :-)

копировать

от судьбы не уйдёшь. Его и в мороженом подцепить можно

копировать

Думаете, в мороженое вам кто-то скорлупы подсыпет?

копировать

а в пюре со скорлупой едят?:)

копировать

А мы брезгливые...

копировать

Главное вкусная картошка :) делала по-разному, но на мой взгляд, вариант - молоко, сл/масло, лучший :)

копировать

+1. и еще мускатного ореха можно на кончике ножа иногда. а молоко подогреть, воду от картошки сливать всю.

копировать

Угу)) все так :)

копировать

Именно, а воду использовать для варки супа.

копировать

угу, а молоко хорошо подогреть вместе с маслом)

копировать

+1000:-)
чуток муската тоже не навредит)

копировать

блин, как развить вкус?готовила тыкву, добавила мускат-не смогла есть.подумала, тыква мне не пошла. а потом забыла добавить-ух, как вкусно было:) и главное добавляла его каплю. а тут читаю, всюду мускат суют,даже обидно.

копировать

нее, везде совать как-раз не надо))
У тыквы свой выраженный вкус, а вот катртофелю не поврдит (при условии, что мускат сам по себе нравится:-))

копировать

в чем обида-то? каждому-свое...в пюрешку могу добавить чеснок при варке-затем выкинуть, но это когда картошка уже совсем не айс-в марте-апреле...а к мускатному ореху очень спокойно отношусь,в пюре не добавляю и совсем не обидно...на вкус и цвет...

копировать

Я специально расспрашивала поваров в столовой моей школы: они протирают вареный картофель на специальной машине - делают на воде, сверху поливают небольшим количеством растопленного масла. Говорят, протертый картофель по вкусу отличается от толченого - другая консистенция.
п.с. у нас все дети балдеют от столовской запеканки из такого пюре и отварной говядины (видимо, протертой на той же машине)

копировать

а в домашних условиях как-то можно картофель протереть?

копировать

Честно, не знаю, может, миксером взбить. Через мясорубку - это слишком, наверное..

копировать

приятельница-фанатка пюре взбивает миксером...по поводу машины в детских учреждениях-не знаю, какие сейчас,в 2000 году в д\с была такая здоровая махина, принцип работы не знаю, но пюре итого вылезало из решеток, как в мясорубке

копировать

я тоже миксером взбиваю,после толкушки. Вот он-секрет-машина!так и думала!!!:dash1

копировать

так все гениальное-просто:-9

копировать

В некоторых старых миксерах была такая специальная насадка для картофельного пюре. А вообще миксером нужно взбивать осторожно, иначе пюре "перевзбивается" и становится тягуче-крахмалистым.
Смотрела несколько программ, в которых шеф-повара делали картофельное пюре, и вот на что они обращали внимание: воду от варки картошки нужно полностью слить, картошку в кастрюле чуть обсушить и тщательно размять толушкой (эту стадию они называют дюшес). Подогревая молоко, они бросают туда кусок сливочного масла, где оно растапливается. Потом все это выливается в картошку и взбивается-толчется вручную.

копировать

спасибо,так тоже попробую

копировать

Мой муж как-то через сетчатый дуршлаг протирал, в припадке кулинарного рвения. Картошку вымачивал перед варкой. Получилось очень хорошо, но вариант явно не для регулярного использования :)

копировать

Через сетчатый дуршлаг.

копировать

вот протирочная машина http://torgpit.ru/Ovoscheprotirki/ , но это все-таки для ресторанов-столовых

а для дома вот такое если? но что-то все равно недешево http://www.gudiz.ru/catalog/goodies/kukhnya_Aksessuary_dlya_kuhni_Sitechki__voronki__sito__durshlag__skrebki/mekhanicheskoe_sito_dlya_otvarnykh_ovoshchey_handy/

детскую порцию-то и на обычном сите протереть можно, а вот всей семье (да побольше! :-9 )

копировать

Интересно. Такой штукой, наверное здорово кабачковую икру делать - как магазинная..

копировать

А я слышала как повар говорил что главное в пюре - сорт картофеля и пресс. Типа с толкушкой пюре не то.
Так с тех пор и делаю.

копировать

и какой у Вас пресс?

копировать

Из ИКЕИ. Повар подобный и демонстрировала.

копировать

В садах и столовых пюре сильно разбавляют водой, аж до синевы. Дома вы никогда не достигнете такого вкуса потому, что хочется и маслица положить, и молочка влить, и яичко вбить - все это делает домашнее пюре другим... более вязким и более вкусным :-)

копировать

Наверное,мы о разных садиках говорим:-) у нас было очень вкусное,а еще в лагере когда была,ела там только пюре-раз в 3 дня,я едок тот еще:-)ходила за добавкой.Оно как раз было желтое,не слишком густое и не слишком жидкое и очень вкусное

копировать

Вам ,как и мне повезло!Еще в садике детки суп-пюре полюбили!

копировать

Наверное :-) Я, как раз, домашнее пюре не люблю и не ем, а вот то, что было в столовых - прямо ностальгирую! :-))))

Желтое от яиц. Моя мама всегда добавляет в пюре мелко порезанную сырую луковицу, в самом начале, когда картофель только закипел и его посолили, потом воду сливает в отдельную ёмкость, добавляет много масла - полпачки, обязательно подогретое молоко, ибо от холодного пюре синеет и в конце, когда все хорошо размято, яйцо и подливает ту воду, в которой оно варилось, регулируя консистенцию до нужной. Получается вкусно, но... я люблю иначе, я повторяюсь... :-)

копировать

Желтое скорее это сорт картошки такой. Я последнее время именно такую покупаю.

копировать

После варки воду слить ,картофель подсушить на плите,добавить горячее молоко и обмять толкушкой,далее взбить миксером на средней скорости,в пюре добавить растопленное сливочное масло и еще чуть размешать миксером.Как секрэт-добавляю к картофелю при варке 1 листик лаврика..

копировать

Не нужно миксером! От миксера пюре превращается в КЛЕЙ.

копировать

плюс тыща

копировать

если картошку потолочь, а потом взбить венчиком(он же миксер),то никакого клея не будет. если картошку засунуть в емкость от блендера с ножами и прокрутить-то вот это клей.

копировать

точно!

копировать

Не превратится, если взбивать на медленной скорости.

копировать

+1, не превратится, годами миксером взбиваю, на самой медленной скорости.

копировать

От блендера. А с миксером все нормально получается)

копировать

Это у вас в клей превращается, потому как не умеете готовить ;-)

копировать

Никогда не получается клей,надо очень насухо слить картофан,и подсушить,опять же молоко горячее очень должно быть.клей это когда не слито,и молоко еле теплое...можно даже кипяток вместо молока,только не отвар!

копировать

А почему не отвар?

копировать

именно неслитый отвар придает пюре клейкость..

копировать

почему?

копировать

Нифига, вкус зависит только от сорта картошки. Была жива бабушка из Курской области, растившая картошку(белую) на своём огороде - пюре с любыми наполнителями было вкусным. Покупаю сейчас картофель хоть на рынке, хоть в магазинах, добавляю хоть сливки, хоть молоко или воду слитую + масло (не исключая вбивания яйца периодически, которое придаёт большую сухость пюре и специфический вкус) - типичное не то.
И есть ещё с голодных времён вариант с майонезом вместо масла - тоже вполне себе)

копировать

А я сегодня пюре из не очищенного картофеля делала, вспомнила, что видела в какой-то кулинарной передаче, мне понравилось, теперь картошку вообще чистить не придется :)

копировать

Сварила в мундирах, а потом? Прямо с кожурой толкла или ты через сито? :-)

копировать

Ага, именно с кожурой толкла, никаких сито и миксеров :) но я вообще картошку почти никогда не чищу, у нее вкус другой становится :)

копировать

Я знаю :-) Я люблю или картофель в мундирах, или печеный картофель в кожуре. Да и ем прямо с кожурой - очень люблю именно её вкус :-))))

копировать

Угу)) пожалуй, единственное место куда картофель в кожуре не подходит, это суп, пробовала как-то, не то :)

копировать

:-D

копировать

Вот ты смеешься, а моя лень вон до чего дошла))))

копировать

Я люблю чистить картошку... не в промышленных масштабах конечно, но с десяток начистить я могу одной левой, смотря фильм через плечо :-)))

копировать

+1:-)
люблю чистить и нарезать овощи - не натирать, а именно нарезать)
Смотря какой-нить фильм через плечо, ага:-)

копировать

у мну пюре было из трех картофелин, если чо, я и их не стала чистить :-D

копировать

Я тоже люблю пюре из нечищеной, продавливаю прессом, часть шкурок остается, в уже готовый запредельно вкусно наломать хрустящего бекона или фритюрного лука.

копировать

фу, как можно есть пюре, у которого запах яиц?при чем не вареных, а каких-то..в обще странный запах получается.

копировать

+1, если бы я узнала, что там сырые яйца, то меня бы вытошнило. Также по слишком "желтому" виду можно определить.

копировать

Я подогреваю молоко и сл. масло в микре, почему-то есть ощущение, что тык выходит вкуснее, чем бухать в горячую картошку холодные масло и молоко.

Взбиваю миксером, любим пышное пюре (никакого клея). Могу добавть яйцо, от него более приятная гладкая консистенция на ощупь языком)))

Могу добавить крошку куркумы для цвета. Мням!

копировать

во всех рецептах ВСЕГДА говориться про подогретое молоко. Иначе пюре будет серым

копировать

Это общее заблуждение :-)
Молоко подогревают для того чтоб пюре не стало холодным. Иначе его придется разогревать, а это уже другой вкус.

копировать

Тоже так думаю. Просто от холодного молока пюре холодным станет. С чего бы это ему вдруг серым становиться от молока?

копировать

Неоднократно вливала молоко прямо из холодильника. Ни разу пюре не серело. Не придумывайте!

копировать

Соглашусь, на серость уж точно никак не влияет температура молока, серое оно скорее от сорта картошки и от разбодяживания с водой.

копировать

Поддержу. И так и так делала миллион раз, ничего не серело, да и вкус сильно не меняется.

копировать

И я с этим согласна.
Пюре будет холодным и не вкусным если залить туда холодное молоко.

копировать

Я меня тоже ни разу не серело, но с горячим молоком почему-то вкуснее получается :), хотя я редко грею - лень.

копировать

Всегда делала пюре с молоком, маслом, яйцом. А тут на днях надо было от сливок 10% избавиться, и я сделала пюре с этими сливками. До чего же вкусно получилось! И нежно и вкуснотища!

копировать

странно так, молоко+масло=вот тебе и сливки. но вот почему-то все пишут, что именно со сливками что-то незабываемое.

копировать

Более сладкий вкус.