"Барановая" вечеринка

копировать

На выхи следующие планируется ужин с друзьями. Основное блюдо баранина. Часть буду делать в горшочке с овощами, отдельно хочу еще запечь ногу, гарнир картофель. Спиртное мужчинам коньяк, женщинам - вопрос... Чай зеленый. Пока есть время хочу пособирать советов по поводу дополнительного гарнира, солений... Хочется добавить квашеной капусты, но будет ли нормальное сочетание? Крупы разные не очень жалует большинство гостей. Бобовые.... тоже не уверена. Зелень может какую-то специфическую добавить? Специи?

копировать

Имхо но под баранину лучше водочку, женщинам и вино можно сухое красное. чай зеленый обязательно после еды. К баранине идеально вареная картошка имхо :-), из специй зиру бы обязательно добавила бы... Зелень конечно кинзу, базилик, если все любят. Свежие помидорки с болгарским перцем и зеленью. Мацони с зеленью самое то.

копировать

Ешкин кот почему получилось анонимно? :-)

копировать

С непривычки от водочки с бараниной могут и кишки завернуться, особенно если водочка ледяная будет.

копировать

водку обычно пьют охлажденной(сильно), а баранина-мясо с жиром, так что, потом с нёба придется соскребать жир, ну или растапливать тут же чаем зеленым:)

копировать

Баранина жирная, водка холодная. Догадываетесь?
Зира к авторским блюдам не нужна.

+1 за травы и помидоры

копировать

Всегда пили под баранину водку, запивая потом горячим зеленым чаем, это в Азии если что ;-) А зира ИМХО идет к баранине любой, ну по крайней мере мы ее любим :-)

копировать

Коньяк под баранину????? Коньяк - это дежистив ващета. Им жрать запивать не принято. Хотя что вы называете коньяком....
Под баранину лучше всего КАЧЕСТВЕННОЕ сухое красное вино.
При приготовлении баранины хорошо идёт тимьян и розмарин, мёд. Под баранину хорошо сервировать овощи типо зелёных стручковых бобов, гратина картофельного.
Если чопсы, то рататуй идёт хорошо.
Главное - если у вас действительно коньяк, а не что-то армянское "а ля коньяк", то не убивайте благородный напиток таким варварским способом.

копировать

то есть, для Вас алкоголь-это благородный напиток. а еда-это жрачка? у кого какие приоритеты, нда...

копировать

Про "жрачку" - это отражение ваших фантазий. Этого я не писала.
И таки да, напиток, в который крестьянин вкладывает от 5 до 25 лет своего труда, я таки считаю благородным. И портить это даже самой изысканной бараниной считаю глумнением над нелёгким крестьянским трудом.
Поесть - это поесть. И поесть сопровождается вином или водой. А благородный напиток типа коньяка, кальвадоса, виски, арманьяка - это уже "ангелы писают на мой язык", и портить ЭТО едой не стоит. Можно лишь подчеркнуть этот вкус кусочком синего или другого выдержанного сыра, тонким ломтиком солонины типа "Пата негра", парой виноградин.

копировать

Им жрать запивать не принято.-кто это писал?
а то что баран отдал свою жизнь, а крестьянин его растил целый год-это ерунда?:)

копировать

Ну "жрачка" и "жрать" - две большие разницы.
Первое определяет ваше отношение к еде, а второе определяет моё отношение к жрущим. И таки да. Если автор реально намеривается скормить гостям всё описанное ею, то это уже не "есть", а "жрать".
Так что честь барана я не трогала. Я только хотела заострить внимание на жрущих. Так что не выдумывайте, а читайте.
И таки да, к благородным напиткам я отношусь благоговенно и пью их (если вообще пью) с большим уважением.

копировать

Алкашня?:-)

копировать

Конешна алкашня. Кто ещё может коньяк подо что угодно глушить?

копировать

Не, это невежды. А Вы - алкашня

копировать

Ну если бутылка красного вина в неделю есть определения "алкашни" по вашей версии, то согласные мы. Пусть придурки считают нас алкашнёй. Лишь бы вам не шибко икалось.

копировать

Корейские салаты хорошо идут. И просто овощи свежие, зелень и соленья. У вас и так тяжелый стол. Женшинам красное вино вполне подойдет. После обязательно горячий чай, черный или зеленый, не все пьют зеленый.

копировать

И красное вино далеко не все пьют.

копировать

Ага, а "коньяк" особенно под баранину кушают все.

копировать

Не знаю, я ни то, ни то не "кушаю" :)

копировать

Альтернативой будет чай и коньячок.

копировать

Такс, всем и сразу))) Коньяк не обсуждаем, будет именно он, правильный. Водка тож есть, но пробудет в сторонке думаю. Коньяк не закусываем, барана им не запиваем, просто как отдельное блюдо)) Интересовали больше варианты гарнира, вдруг что-то такое необычно вкусное есть, о чем я не знала/забыла. Зелень свежая, включая овощи конечно будут, розмарин в блюде точно нет, несколько человек не любят, зиры будет много, хорошей иранской)) Бамию маринованную еще хочу, думаю пойдет. Женщинам видимо да, вино сухое красное.

копировать

если уж алкоголь делать как отдельная трапеза, то пить можно все что угодно, хоть пиво.Для этого, я бы лучше узнала о гостях побольше, что они любят, а не что именно подходит под барана. на гарнир сделайте аджабсандал(или что-то типа баклажановой икры, рулетов, да хоть просто поджаренные кружочки.Еще я делала соус летом, из сливы:Перец чили+кинза+чеснок+мякоть сливы любой, соль, перец,молотый кориандр,можно молотой зиры.вышло очень вкусно к мясу. черемшу,чеснок маринованные купите.

копировать

Гости все друзья, предпочтения все знаю, просто хочется может разнообразить как-то попробовать. Вот про черемшу спасибо напомнили, ее не было в списке. Про баклажаны была мысль, но что-то свежих не видать, может готовую закуску какую-нить посмотрю.

копировать

На гарнир - айву запечь.
И сладкий соус сделать - из брусники или клюквы.

копировать

Вот тоже мысль подкинули, наршараб не был в списке. Насчет сладкого - надо подумать, может тоже хороший вариант. Айва скорее не из нашего рациона...

копировать

Я бы айву не запекла(хотя и этот вариант очень и очень!), а просто пожарила. Вкуснота! Вообще айву люблю очень.

копировать

к баранине подходят редька зелёная и дайкон (натереть на крупной тёрке)

копировать

овощи запеченные/на гриле - кабачки, баклажаны, помидоры, перец, картошка? на мой взгляд лучший гарнир к баранине, так же как и любые закуски на их основе

копировать

Только с хорошим красным вином. Квашеная капуста немного лишняя. Картошки достаточно.

копировать

К баранине хорошо рис и МНОГО овощей.