"Барановая" вечеринка
На выхи следующие планируется ужин с друзьями. Основное блюдо баранина. Часть буду делать в горшочке с овощами, отдельно хочу еще запечь ногу, гарнир картофель. Спиртное мужчинам коньяк, женщинам - вопрос... Чай зеленый. Пока есть время хочу пособирать советов по поводу дополнительного гарнира, солений... Хочется добавить квашеной капусты, но будет ли нормальное сочетание? Крупы разные не очень жалует большинство гостей. Бобовые.... тоже не уверена. Зелень может какую-то специфическую добавить? Специи?
Имхо но под баранину лучше водочку, женщинам и вино можно сухое красное. чай зеленый обязательно после еды. К баранине идеально вареная картошка имхо :-), из специй зиру бы обязательно добавила бы... Зелень конечно кинзу, базилик, если все любят. Свежие помидорки с болгарским перцем и зеленью. Мацони с зеленью самое то.

водку обычно пьют охлажденной(сильно), а баранина-мясо с жиром, так что, потом с нёба придется соскребать жир, ну или растапливать тут же чаем зеленым:)

Баранина жирная, водка холодная. Догадываетесь?
Зира к авторским блюдам не нужна.
+1 за травы и помидоры
Всегда пили под баранину водку, запивая потом горячим зеленым чаем, это в Азии если что ;-) А зира ИМХО идет к баранине любой, ну по крайней мере мы ее любим :-)
Коньяк под баранину????? Коньяк - это дежистив ващета. Им жрать запивать не принято. Хотя что вы называете коньяком....
Под баранину лучше всего КАЧЕСТВЕННОЕ сухое красное вино.
При приготовлении баранины хорошо идёт тимьян и розмарин, мёд. Под баранину хорошо сервировать овощи типо зелёных стручковых бобов, гратина картофельного.
Если чопсы, то рататуй идёт хорошо.
Главное - если у вас действительно коньяк, а не что-то армянское "а ля коньяк", то не убивайте благородный напиток таким варварским способом.

то есть, для Вас алкоголь-это благородный напиток. а еда-это жрачка? у кого какие приоритеты, нда...

Про "жрачку" - это отражение ваших фантазий. Этого я не писала.
И таки да, напиток, в который крестьянин вкладывает от 5 до 25 лет своего труда, я таки считаю благородным. И портить это даже самой изысканной бараниной считаю глумнением над нелёгким крестьянским трудом.
Поесть - это поесть. И поесть сопровождается вином или водой. А благородный напиток типа коньяка, кальвадоса, виски, арманьяка - это уже "ангелы писают на мой язык", и портить ЭТО едой не стоит. Можно лишь подчеркнуть этот вкус кусочком синего или другого выдержанного сыра, тонким ломтиком солонины типа "Пата негра", парой виноградин.

Им жрать запивать не принято.-кто это писал?
а то что баран отдал свою жизнь, а крестьянин его растил целый год-это ерунда?:)

Ну "жрачка" и "жрать" - две большие разницы.
Первое определяет ваше отношение к еде, а второе определяет моё отношение к жрущим. И таки да. Если автор реально намеривается скормить гостям всё описанное ею, то это уже не "есть", а "жрать".
Так что честь барана я не трогала. Я только хотела заострить внимание на жрущих. Так что не выдумывайте, а читайте.
И таки да, к благородным напиткам я отношусь благоговенно и пью их (если вообще пью) с большим уважением.

Корейские салаты хорошо идут. И просто овощи свежие, зелень и соленья. У вас и так тяжелый стол. Женшинам красное вино вполне подойдет. После обязательно горячий чай, черный или зеленый, не все пьют зеленый.
Такс, всем и сразу))) Коньяк не обсуждаем, будет именно он, правильный. Водка тож есть, но пробудет в сторонке думаю. Коньяк не закусываем, барана им не запиваем, просто как отдельное блюдо)) Интересовали больше варианты гарнира, вдруг что-то такое необычно вкусное есть, о чем я не знала/забыла. Зелень свежая, включая овощи конечно будут, розмарин в блюде точно нет, несколько человек не любят, зиры будет много, хорошей иранской)) Бамию маринованную еще хочу, думаю пойдет. Женщинам видимо да, вино сухое красное.
если уж алкоголь делать как отдельная трапеза, то пить можно все что угодно, хоть пиво.Для этого, я бы лучше узнала о гостях побольше, что они любят, а не что именно подходит под барана. на гарнир сделайте аджабсандал(или что-то типа баклажановой икры, рулетов, да хоть просто поджаренные кружочки.Еще я делала соус летом, из сливы:Перец чили+кинза+чеснок+мякоть сливы любой, соль, перец,молотый кориандр,можно молотой зиры.вышло очень вкусно к мясу. черемшу,чеснок маринованные купите.

Вот тоже мысль подкинули, наршараб не был в списке. Насчет сладкого - надо подумать, может тоже хороший вариант. Айва скорее не из нашего рациона...
Я бы айву не запекла(хотя и этот вариант очень и очень!), а просто пожарила. Вкуснота! Вообще айву люблю очень.
овощи запеченные/на гриле - кабачки, баклажаны, помидоры, перец, картошка? на мой взгляд лучший гарнир к баранине, так же как и любые закуски на их основе
