День рождения в итальянском стиле
Добрый день!
В ближайшее время у мужа день рождения. Кол-во человек около 9. Хотелось бы сделать ужин в итальянском стиле. Но готовить что-то сверх сложное не хочу.
Подскажите, пожалуйста, рецепт красивого праздничного горячего. И вообще, что можно такого вкусненького приготовить?
Спасибо :)
итальянская кухня вообще довольна проста, кто ж знает, что для вас "готовить особо сложное не хочу"
может, вам максимум - равиолли отварить и спагетти

ваши гости тоже любят итальянскую кухню? я бы сделала что-нить приближенное и к нам, например-http://www.gotovim.ru/national/italian/1424.shtml
http://www.gotovim.ru/national/italian/1441.shtml
http://www.gotovim.ru/national/italian/1421.shtml
еще салатики посмотрела бы подходящие
Если нужен праздничный стол именно чтобы было как в Италии, то без пасты не обойтись. Здесь пасту подают даже на свадьбах, причем несколько видов. Чтобы было более празднично можно сделать ту же пасту но, например, с морепродуктами, которые не едите каждый день, с осьминожками, ракушками и т.п. Ну чтобы не только сытно, но еще и красиво было.
Если хотите что-то порционное, то порционными в Италии бывают чаще всего или десерты или закуски (реже).
Тут еще вот что....знать бы еще что такое "итальянский стиль"... потому что в Кампании едят не то, что в Эмилии, а в Апулии не то, что в Валь-д-Аосте. Поленту не едят а в Калабрии, а в Венето днем с огнем не найдете мостаччоли и роккоко. На Сардинии для приготовления блюд используют Пекорино Сардо, в Лацио - Пекорино Романо, в Эмилии - Пармизан, а в Ломбардии - Грану. Брускетта в Лацио - это одно, брускетта в Эмилии - это совершенно другое. Романьольцы убьются, чтобы доказать, что настоящая пьяда делается только со свиным жиром, ломбардийцы будут орать, что такая пьяда слишком тяжелая. Кремонцы припрутся на обед со своим торроне и сбризолоной, Мантуйцы будут морщить нос от последней, доказывая, что настоящую делают только в их городе. Миланцы передерутся между собой за право делать ризотто с/без спинного мозга. Брешанцы наварят поленты и нарежут ее на кусочки, Кремонцы будут плеваться и вопить, что полента должна быть жииииденькой. Вальдостанцы пошлют в жопу обоих, набухают туда гречки и зальют сыром. Трентинцы непременно заявят, что лучшая полента и сыр у них, на что получат по шапке от обитателей Бергамо, абсолютно уверенных, что истинная полента - это таранья. Тосканцы будут пиарить свое вино, венецианцы - свое. Эмильянцы бухнут на стол бутыль Ламбруско - пей с чем хошь. Южане заявят, что кухня севера – безвкусная и подложат жирку в пасту. Северяне заявят, что кухня юга слишком жирная и сделают все на гриле. Тоскана тут же встрянет и заявит, что ее кухня – лучшая в мире. Тут же налетят другие регионы, сказав: «Рассказывай эту туфту туристам» . Отдельным голосом с немецким акцентом выступит Южный Тироль, закидав всех беконом и колбасками. Приятного вам «итальянского» ужина! ☺
Гы, думаю такой околонаучный прям подход тут не требуется. Вряд ли гости автора настолько в теме. :)
томатный суп,шпагетти с соусом баланьез,брускетта,салаты,встречала рецепт маринованных луковичек,я пробовала лишь покупные,вкусная вещь,
Приготовьте Шримп Скампе. Могу дать рецепт на английском, в гугле переведете на русский :) Горячее блюдо, в то же время легкое. Готовится очень быстро
ИМХО:
капрезе, руккола с креветками, брускеты
паста с морепродуктами и лососем в сливочном соусе/ или паста с песто и вялеными томатами
(лично я бы сделала лучше паелью с морепродуктми, но наверное это уже не по-итальянски, а по-испански :)
овощи на гриле с травками
пана-котта или лимонные тарталетки
вино, оливки, пармская ветчина :)
да зря вы ушли. Если хотите все еще в итальянском стиле сделать, то главное последовательность сохраняйте.
1. Сначала закуски. (Антипасти). Обычно нарезки всякие: ветчины, колбасы, сыры. Или что-нибудь легкое порционное, вроде креветок в соусе на листьях салата. Или какие-нибудь рулетики из цуккини с сыром. Брускетта. Легче всего, конечно, нарезку положить. И достаем бутыль брюта или просекко.
2. Первое. Убираем бутыль брюта, достаем бутыль белого/красного (зависит от соуса). Ризотто, паста, ньоки. Немного!
3. Второе. Меняем вино, если надо. Рыба, мясо. Свежие салаты или овощи на гриле. Можно тупо пожарить на гриле по целой рыбине. Быстро и очень по-итальянски.
4. Дессерт. Сделайте тирамису- легче и быстрее некуда.
5. Кофе. После дессерта. Что угодно, кроме капучино и латте :). Экспрессо, макьято, лунго, корретто и пр. Не знаю какая у вас дома машина, может никакой. Достаточно гейзерной кофеварки. Капните туда бейлиса для женщин :).
6. Ликеры. Лимончино (лимончелло), травяные типа Рамаццотти, Лукано, Аверна, или Самбука, или тот же Бейлис.
И в конце можно умирать от обжорства :)- это я себя в Италии вспоминаю, к ликеру я уже дышать не могу:-)
Может уже неактуально, но моя вечеринка навеянная итальянскими мотивами:
- аперитив: брускетта = цельнозерновой багет, который надо ещё допекать, я режу наискосок, в электрогриле зажариваю ломтики, мажу песто, кусочек маринованного артишока из банки, те, что антипасти, и половинка вяленого черри-помидора. Очень вкусно, это уже испровованно.
- холодная закуска: вителло тонато
- горячая закуска: жареный на гриле халуми. Я знаю, что греческое, но вкусно и надо перебить мясо двух блюд. На каждую тарелку пару ломтиков жареного сыра, и большая ложка салата: редис, огурец, соус греческий йогрут "тацики" из сухой смеси приправ делаю. Вкусно.
- горячее: бараньи стейки и рисотто "примавера".
- дессерт: сабайон с шариком ванильного мороженного и фруктами.
Я понимаю, что не совсем итальянское, но времени будет в обрез. И экспериментировать времени точно не будет. Всё надо будет готовить на глазах у изумлённой публики. Поэтому всё буду заготавливать по возможности.
Пить будем проссеко, белое сухое и красное сухое - оба итальянские. Ну и потом есть ещё сыры и Вино Санто.
Порции микроскопические.

Отличное меню, ну и пусть не совсем итальянское, главное- чтобы вам самой нравилось.
На первое, как я поняла, у вас ризотто, а на второе баранина.
Я бы в бараньим стейкам добавила бы какой-нибудь овощной гарнир и тогда это будет полноценным вторым блюдом в итальянском стиле. Не обязательно этот гарнир выдавать прямо порционно, пусть будет возможность при желании добавить гарнир, даже просто зеленый салат (листья салата с оливковым маслом) или овощи на гриле.