Медовый корж
Девочки, доброго дня. Хочу испечь Медово-ягодный торт. Хочется именно с добавлением меда. Торты "Мишка Косолапый" и "Медовик" печь не хочется, было уже. Вот думаю, может быть в простой бисквит добавить жидкий мед? Как при готовке коржей для "Медовика", кто-то пробовал? И есть ли проверенный рецепт? Что ю не жамкнулось все при выпечке?
В идеале хочу испечь один корж (пеку в мультиварке, поднимается на 10-12 см, режется на 3-4 коржика сразу), разрезать на несколько коржей, пропитать и сделать фруктовую начинку (думаю, клубника-киви) , но вот заморочка в коржиком. Помогите, пожалуйста, кто может)
То что вам нужно так и называется - медовик в мультиварке :)
мука 3 стакана
сахар 1.5 стакана
яйца 5 шт
мед 4.5 ст. л.
разрыхлитель 1.5 ч.л
сода 0.75 ч. л.
Здесь нужно соблюдать очень важное правило: если в тесте есть разрыхлитель или/и сода, то их нужно добавлять в последнюю очередь и сразу выпекать.Потому что разрыхлитель очень быстро теряет свои свойства и бисквит может не подняться.
Муку (просеять) смешиваем с содой и разрыхлителем и отставляем в сторонку
Яйца миксером взбить с сахаром, как для бисквита, то есть в очень крепкую пену. Не прекращая взбивать добавить постепенно растопленный (не горячий, просто жидкий) мед. Теперь муку смешиваем с яично-медовой смесью и быстро замешиваем тесто. Тесто жидкое как на оладьи.
Выливаем в чашу мультиварки и на режиме Выпечка 50 минут (не открывать крышку во время выпечки, а то бисквит осядет)
Правда я не уверена что медовый корж сочетается с клубникой или киви, вот с вишней да. Ну это дело вкуса уже :)
В мультиварке не 50 минут ( Вот всегда так с рецептами для мультиварок. Никогда точно не указывают ни время ни пропорции. В общем пекла 100 минут. Поднялся хорошо, остывает, посмотрим на вкус каков ) Спасибо!
Он воздушный,как бисквит,но вкус более насыщенный
из-за разных добавок.
Можно попробовать как бисквит,заменить часть сахара,но мед тяжелый,придется добавить соду.
спасибо за совет, посмотрим, что получится)
А вот я весь день сегодня хожу и ко мне привязалось слово "коврижка", Вы написали ))) Медовая, класс) красивое сочетание слов
В бисквит мед не кладут, настоящий простой бисквит без разрыхлителей/соды и прочего с мёдом не поднимется, не взобьется как следует или же осядет при выпечке.
если хотите бисквит со вкусом меда, то испеките бисквит высокий, разрежьте его пополам и пропитайте мед+вода+лимонного сока. или мед+вода+куантро+сок лайма. эффект будет гораздо приятней.
вот рецепт для мультиварки (Т выпекания 150грС)
не путать граммы и мл!
150 грамм муки просеять
10грамм сахара
175 грамм жидкого цветочного меда или 130 гр тяжелого гречишного меда
150 грамм сливочного масла 82,5%
110-120мл яиц (это 2 крупных)
1ч.л корицы (я кладу 1/3)
10гр разрыхлителя
Продукты комнатной температуры.
взбить масло до пышности, ввести теплый мед, корицу, щепотку соли. просеянную муку и в нее рахрыхлитель. отдельно взбить сахар и яйца. ввести яйца в тесто, аккуратно перемешивая вручную.
форму смазать маслом.
режим выпечка 1 час, без отсрочки.