Гуляш

копировать

Девочки, у кого есть проверенный рецепт? Хочется наваристого, густого, вкусного:)

копировать

Пожалуй гуляш я бы приготовила в мультиварке, так как судя по рецепту времени на него много уходит?
У кого-ниб есть опыт приготовления гуляша в мульте?

копировать

не легче и не быстрее в чем суть тогда?

копировать

Гуляш подходит для мультиварки или скороварки.
В моем варианте в нем практически нет воды, гущу и жидкость дают болгарский перец и помидоры, их кладется столько же, сколько и мяса.
Тушится в медленноварке 4-5 часов.
Мясо в начале готовки не обжаривается, мука не добавляется.
В скороварке варится по времени, как две "говядины".

копировать

Спасибо, вдохновили :) А рецептик где посмотреть? лучше с картинками пошагово :)
Но 5 часов пугает как-то :)

копировать

Тушение в медленной мультиварке по таймеру до 12 часов, что вас пугает?
Почеснаку, у меня нет четкого рецепта, я готовлю все на глаз, ща попробую поискать что-то похожее в сети.
Визуально похож на этот http://eda.ru/main_course/recipe19496/guljash-s-kopchenimi-kolbaskami-fasolju-bolgarskim-percem
Рецепт простой:
В мультиварку кладется все сразу, пропорции примерные:
килограмм нарезанного мяса,
пара луковиц,
красного болгарского перца порезанного столько, сколько влезет,
помидоров спелых полкило или консервированных банку,
пару лаврушек,
4-6 долек чеснока,
соль, пара ложек растительного масла, специи.
В виде специй я добавляю хариссу или сухую смесь перемолотых 4 перцев + тмин + кориандр + чили + бадьян (немного) + корица (немного), дополнительно свежий майоран и тимьян.
Всё сгрузили в мультиварку и на тушение от 3-4 часов, дальше посмотрите сколько еще добавить, у разных мультиварок режим тушения отличается по времени.
Если дверь в кухню закрывается плотно, то можно поставить на ночь.

Картофель и прочие добавки я готовлю отдельно и гуляшом их заливаю сверху.

копировать

Спасибо, сегодня же испробую, вчера пыталась изучить режимы мульти, есть тушение 2 часа, возможно удлинить срок :)
ОЙ, повеселила фотка у вас в паспорте про блондинов :) А мы тут живем и не замечаем!!!

копировать

Да уж, вы не замечаете, что живете в блондинистом раю, а мы в черном царстве :(
В мульте должны скорее всего быть кнопки "время приготовления" и "таймер".

копировать

Киньте фотку, хочется посмотреть на ваших :)
Я даже не знаю, где такая страна, куда идти по карте??? :)
У меня на работе всех цветов народ, так что мне привычно :)

копировать

Гы, Гондурасом в последнее время стала Раша :(

копировать

Умора, я уже нашла Гондурас на карте!!!
А по теме - поставила я гуляш в мульте на 2 часа, но она не пыхтит, ничем пока не пахнет - это нормально?
И к чему выше было сказано, что если дверь плотная, то можно на ночь поставить? Она же не гремит? в чем фишка???

копировать

Фишка в том, чтоб в спальню не явились запахи, иначе сна не будет однозначно.
Длительностью тушения гуляш не испортить однозначно :)

копировать

Про спальню поняла :)
Ну в общем неудача у меня... Через 2 часа программы гуляш был не готов, овощи хрустели, мясо жесткое. Второй раз запустить программу не удалось, я новичок :) доваривала в обычной кастрюле ночью :) :) Сегодня поели - вкусный наваристый густой суп, то что надо! Но пластмассовый привкус - это от мульти? Еще может специя какая новая была и дала этот привкус, не уверена до конца, буду дальше испытывать :)

копировать

Про пластиковый вкус не знаю, что за мультиварка?

копировать

Мультя самая дешевая, взяла на тестирование. Пока думаю, что она мне не нужна :)

копировать

Странно, что есть привкус и надо разбираться с таймером готовки, можно поставить на тушение на два часа и потом на подогреве на ночь.

копировать

по ссылке три грамма колбасок разнообразили мой кисловатый воскресный день:))))

копировать

Их еще мелко нарезать надо :-D

копировать

тогда рецепт для поваров в Сколково подойдет:-D

копировать

Да, они там с количеством колбаски отожгли :)

копировать

понятно, что описька, но шмешная:-D
там триста надо грамм?
мне рецебд понравится, но я с мясом хочу, не с колбасками.

копировать

Вот даже не знаю, мне ближе 800.

копировать

Сделала почти по Вашему рецепту, тоже все на глаз. Тушила 3 часа. Получилось отменно!!!

копировать

В мультиварке или на плите готовили?

копировать

В духовке:)

копировать

Ой, сельдерей был забыт, его тоже туда неплохо засунуть, или в виде нашинкованных стеблей или клубня, вместе с картошкой.

копировать

В следующий раз добавлю и его! Ужасно вкусно получилось:)))

копировать

а если туда еще фасоль сырую бросить? Разварится? У меня нет мульти, хочу приготовить в скороварке.

копировать

В скороварке не так получается, нет эффекта томления.
Тоже вкусно, но иначе.
Фасоль можно добавлять, скорее всего она разварится за время приготовления мяса, не переварилась бы.

копировать

Вам суп или второе?

копировать

Вы в них видите принципиальное отличие, кроме количества жидкости?

копировать

Да, вижу. В ингредиентах.

копировать

а что вы бы в суп НЕ положили в отличии от второго блюда?

копировать

Я бы сказала наоборот, в супе дофига ингредиентов, которых нет во втором блюде.

копировать

хе-хе, я совсем недавно узнала, что гуляш это суп, в Будапеште :)
Всю жизнь ела в общепите мал. кусочки говядины, удивительно мягкое мясо и мнооооого соуса. С карт. пюре. Ням :)

копировать

Австрийский

копировать

Не, венгерский :) Национальное венгерское блюдо. Кулинарная визитная карточка, можно сказать.

копировать

Австро-венгерский)))

копировать

Австровенгерская империя) Но венгры это придаток.

копировать

сами вы придаток :) А гуляш - чисто венгерское блюдо, венгры же не претендуют на австрийский шницель? Ну и всё :)
Разные национальности - разные национальные блюда, государственность тут ни при чем.

копировать

Венгерский от австрийского отличается количеством болгарского перца, если грубо.

копировать

В венский (он же австрийский) еще какую-то хрень вроде кладут - тмин, что ли.

копировать

Я кладу немного тмина и зиры, они в состав хариссы входят, почеснаку, мне пофиг насколько это аутентично для гуляша, мне нравится и точка :)

копировать

наоборот, в суп гуляш идет больше ингридиентов. Вообще рецептов гуляша в Венгрии, как рецептов борща в России. Кладут или картофель или галушки, что немного странно бы смотрелось в мясном рагу, которое мы с детства привыкли называть гуляшом.

копировать

напишите, пожалуйста, рецепты гуляшей в домашних условиях, с мясом, птицей;) я и с налушками хочу!

копировать

с птицей гуляш не делают. Обычно идет говядина.
А еще есть замечательное варево, называется бобгуляш - с копченостями и бобами. С галушками я никогда не варю, мне больше нравится с картошкой. Вам какой писать? :)

копировать

мне с говядиной, конечно же, с картошкой (если это разные) и с галушками- они вместо картошек? Тесто надо специальное для них? Мне такой, чтоб дома сделать вкусно, а в мультиварке возможно? Ох, у меня приправ не будет таких, наверное? Я поищу обязательно.
Я с бобами ела , когда путешествовала, специфически так..эээ, ну... Я лучше с галушками и картошками;)

копировать

приправ там как раз много не надо. я напишу как я готовлю (вариаций масса!)
Про мультиварку не знаю, я варю или в кастрюле Цептер или в казане на открытом огне.
На кастрюлю 3,5л
Порезать 2 луковицы полукольцами и жарить на свином жире (или растительном масле), добавить пару столовых ложек красной сладкой паприки (вот и все необычные приправы :) ) добавить порезанную кусочками говядину (примерно пол кило, чем больше, тем гуще :) ), прижарить к луку и залить стаканом кипятка (я всегда добавляю кипяток, чтобы не снижать температуру приготовления) - тушить все на медленном огне минут 20-30, потом можно добавить морковь, корень петрушки и сельдерея крупными такими кусочками, а можно не добавлять - на любителя. Еще потушить. ***
Посолить, добавить кипятка до нужного объема и варить около часа. Потом поперчить, положить картошку кубиками и варить до готовности.
Если хотите гуляш поострее, можно смешать сладкую и жгучую паприку или уже в готовый суп положить кусочек жгучего зеленого перца.
По мне, очень простой суп. На костре конечно с дымком вкуснее. Я часто начинаю готовить "полуфабрикат" на плите, а потом переливаю в котел и часть после *** довариваю на костре.
С галушками, если честно, никогда не варила :) Но класть их тогда вместо картошки.

копировать

Спасибо за рецепт. интересно! А чеснок и чабрец не кладут? Эх, у меня корней петрушки нет, сельдерей я нк очень, надо чем-то пряным дополнять..Еще такая смесь есть венгерская для мяса и фарша, колбасок (я покупала без названия), ее не кладут?
а петрушки-укропы-сметаны ?
если в цептере и казане, то получится и у меня в казане, спс!

копировать

в некоторых рецептах я встречала чеснок, разные виды перцев и даже помидоры. Изначально это суп венгерских пастухов, кидали в котел все, что есть :) Главные ингридиенты лук, говядина и конечно сладкая паприка, именно она, а не томат-паста, придает гуляшу насыщенный красный цвет.
в конце можно положить зелень петрушки. Сметана конечно так и просится туда, и думаю будет вкусно, но ни в рецептах, ни в ресторанах к гуляшу я её не видела.
Как называется смесь для мяса и фарша ваша?

копировать

вот приправа без названия, куплена на болгарском рынке под названием "венгерская приправа для колбасок и гуляшей ", мелкая, надо сказать. думаю, что там чабрец, немного розмарина, тимьян явно есть, и то ли базилик зеленый, то ли кинза. семян нет, одни листья. в фарш действительно вкусно, я добавляю в перец фаршированный, голубцы (но я не наваристо делаю, без сметаны-мынеза-сливок-бешамелей, а на воде+овощи там плавают, я люблю такое).
со сметаной понятно и с чесноком, спасибо! я изучаю.
из мяса имею свежую оленину (как постная говядина - не уступает), так что мясом я вооружена.

копировать

да добавьте, раз нравится :) Вон, народ и вегетту сыпет :)
Тем более пряные травы позволяют уменьшить количество соли.

копировать

я больше спрашиваю не потому, что безумно люблю чеснок и тимьян, а чтоб у вас как у знатока и "носителя традиций" поинтересоваться, из первых уст, вы его делаете как я оленину готовлю, повседневно. вот вы у меня спрОсите (ну, вдруг) как приготовить юкколу из оленины (как у знатока, живущего на севере и заявившего об этом) или сугудай, например. я вам расскажу как делать принято и как не делают и что сделать, чтоб не испортить ну и ты пы, а добавить, конечно, можно и чеснок. мой папа вот малосольную рыбу ест только с чесноком - ну вот такой он странный:)
спасибо за рецепт и рассказы, мне очень интересно, правда:)

копировать

О! Почти соседи :)
У меня лосятина в морозилке. Что мне из неё интересное приготовить? Какое-нибудь рагу? В Венгрии я всегда брала в ресторане суп-рагу из оленины, такой густой, сладковатый и с лимоном. Сама так и не научилась делать.
А оленина у вас какая? Мясо северного оленя как вкусно приготовить? Мне оно кажется каким-то безвкусным :(
Я просто в Венгрии 14 лет прожила, не все мне в их кухне нравится, на мой вкус слишком жирная и тяжелая, но гуляш вот люблю. Еще венгерскую уху - халасле - люблю, она у них оранжевого цвета, угадайте почему? :)

копировать

если лосятина хороша и кусок хороший, запекайте смело. если особь не стара, без гона, то и в фарш пойдет. я делаю по-охотничьи, где надо пиво и можжевеловые ягоды. вкусно! http://eva.ru/topic/24/3188521.htm?messageId=82895321
делаю в вине красном, тушу долго (так и с медвежатиной поступаю)., затем добавляю горчицу русскую и сахар, перец острый стручком и на томлении еще минут 40.
специи в дичи не особо привлекательны в том обилии, которое предлагается к баранине или говядине, например.

копировать

"специи в дичи не особо привлекательны в том обилии, которое предлагается к баранине или говядине, например."
Объясни еще разок мысль, я не втыкаю :)

копировать

я считаю (научена каким-то образом), что к дичи не применимо использование более одной пряной специи, соль-перец горький к ним не относится. в отличии от баранины, где аромат мяса и его вкус подчеркивается обилием специй (больше трех). дичь на то и дичь, чтоб изначально ценить ее вкус. я уже к оленине не отношу это определение, т.к. это такое же повседневное мясо как и говядина (для меня).
доп.
ладно, двух пусть (если читать прям скурпулезно, то можно сказать о двух, но не ярко выраженных, а больше дополняющих)

вот относительно стейков. там же что главное? вкус мяса. так и у лосятины вкус мяса, у медвежатины тоже вкус свой, специфический. и главное призвание повара ( в случае проф.приготовления) наиболее близко его передать и подчеркнуть, а не засыпать хмели-сунели вперемешку с тимьяном.

копировать

Теперь понятно, не соглашусь, но не суть.

копировать

я ж не профессиональный повар, но полагаю, что если добавлять много приправ в мясо лося, то будет не мясо лося с приправами, а мясо с приправами. а если добавлять много приправ в мясо барана, то будет блюдо из мяса барана с приправами.

а у тебя какие аргументы? просто интересно.

копировать

В любом мясе можно получить мясо отдельно, специи отдельно, значит просто специи не те.
Лося готовлю редко, но к нему безусловно подходит тимьян.
Возьмем медвежатину, без можжевельника и легкой фруктовой нотки мне она не нравится.
Утка без кислой ягоды скучная, крокодил без пряно-жгучего оформления имеет аммиачный привкус.
И, безусловно, частое поедания любого вида мяса требует его разнообразить специями, даже стейка, обжарку в хариссе или ореховой панировке никто не отменял, как и сервировку соусом.
Приготовление со специями не предполагает сваливания в блюдо всего, что есть на полке, надо чувствовать сочетание, аромат, послевкусие, весь комплекс блюда, тогда под специями не станешь понимать исключительно сочетание хмели-сунели с тимьяном.
Дичь без специй не раскрывает своего вкуса, без соусов хороша только в длительном тушении.
По твоему описанию применения специй могу предположить только одно, ты куришь.

копировать

про персоналию особи я не в курсе :) Мясо уже расфасовано порционно. Собственно мясо и фарш. Фарш пускаю на тако :) Пиво и можжевеловые ягоды есть :) - спасибо за рецепт, попробую.

копировать

Мы такое готовим под названием "Бограч" на костре, дома не тот вкус будет, но тоже неплохо. На мой взгляд, это блюдо надо есть сразу же, на второй день уже не так вкусно.
http://www.djurenko.com/cooking/bograch.html

Сало лучше брать домашнего копчения, и даже ещё лучше - бекон. Когда мясо обжарится (обжариваю сильно), добавляю пару ложек томатной пасты — для цвета и кислинки. Тушу долго, по необходимости доливая кипяток и по своему вкусу добавляя специи и обязательно примерно столовую ложку сахара, тогда суп приобретает кисло-сладкий, "винный" вкус. При почти полной готовности мяса кладу картошку, она варится недолго. Когда уже почти готово, добавляю помидоры и сладкий перец, летом свежие, зимой - замороженные, даю покипеть пару минут - и подавать; я в тарелки ещё зелень сыплю, нарезанную довольно крупно.

копировать

бограч - по-венгерски и есть котел :) Гуляш в котле= бограчгуляш :)
А вот томат пасту в гуляш не кладут, его знаменитый цвет от сладкой паприки.
Без паприки нет гуляша :)

копировать

вот тоже всегда была убеждена, что с томат. пастой - никакой не гуляш, а мясо в томатном соусе. Гуляш только с луком и порошком сладкой паприки:) И никаких загустителей типа муки:-)
Я в гуляш еще чуток тмина кидаю)

копировать

да, тмин есть в рецептах, я просто как-то его не очень.
А густым гуляш должен быть не от муки, а от большого количества ингридиентов, главное мяса не жалеть :)
Прочитала ссылку сверху - автор рецепта кстати кладет именно паприку, а не томат пасту, хоть и сильно заблуждается по части венгерской истории :) С турками венгры воевали намнооого позднее своего исхода из-за Урала.
А в остальном описывает процесс варки гуляша на костре, блюдо, которое и называется бограчгуляш (гуляш в котелке).

копировать

Я кладу в дополнение к паприке, мне именно так вкуснее, как, впрочем, и добавление сахара, которого тоже нет в рецепте по ссылке)

копировать

на костре вообще все иначе. я запомню обязательно ваш рецепт для своей весны в апреле, сделаю такое блюдо, будет очень интересно - получится ли. у меня и котелок есть керамический такой добрый, как раз для тушений, томлений, бульонов и каш в походных условиях.
спсб за идею и советы.

копировать

Получится, конечно. По сути начало приготовления как у плова, а его уж точно готовили не один раз.