Вкусная татарская кухня
Хотелось бы познакомиться татарской кухней. Какие несложные вкусные рецепты вы могли бы посоветовать попробовать?
Приготовьте кыстыбый! вот тут рецепт как делала подруга моей мамы чистокровная татарка http://www.EdimDoma.ru/retsepty/20383-kystybyy-s-kartofelem
Оооочень вкусно с холодным молоком или чаем.
кыстыбый, бялиш (не уверена в правильности написания) - мама моей школьний подружки-татарки делала этои блюда обалденно вкусно:-)
очень вкусно-перемяч, готовит сватья сестры
Перемяч
Для рецепта вам потребуется:
тесто - 200г
мяса - 120г
репчатого лука - 1/2 шт.
соль, перец - по вкусу
жидкость
жира для жарения - 1 ст. л.
для фарша:
мясо (говядина или баранина)
лук репчатый
перец и соль.
Из дрожжевого или пресного теста сделать шарики весом по 50 г, обвалять в муке и раскатать из них лепёшки. На середину лепёшки положить фарш и примять. Затем приподнять край теста и собрать красиво в сборку. В середине перемяча должно остаться отверстие. Перемячи обжаривают сначала отверстием вниз в жире, затем, как зарумянятся, переворачивают отверстием вверх. Готовые перемячи должны быть светло-коричневого цвета круглой, приплюснутой формы. Перемячи подаются горячими. Их едят с бульоном, катыком. Перемячи можно делать мелкими. В этом случае продуктов надо брать наполовину меньше.
Приготовление фарша: мясо (говядина или баранина) мелко нарезать с репчатым луком, пропустить через мясорубку, положить перец, соль, и всё тщательно перемешать. Если фарш получился слишком густой, влить холодного молока или воды и снова перемешать.
Только жира для жарки там идет далеко не одна ст.ложка,пере мячи жарятся в большом количестве масла,идет смесь топленого и раст

Бешбармак, конечно :)
Отвариваете вместе несколько сортов мяса (лучше всего - говядину, баранину и конину). Потом в этом бульоне варите тонко раскатанные листы дрожжевого теста.
Потом на большой ляган - тесто, на тесто - мясо, а сверху - распаренный в том же бульоне лук.
татарские коймаки-блинчики. Не сложнее обычных блинов приготовить:
желтки, молоко, сахар, соль смешать. Хорошо размешать, добавить воду, молоко, просеянную муку и замесить тесто, как на оладьи.
Затем влить взбитые в густую пену белки и аккуратно перемешать.
На раскаленную сковороду с маслом налить ложкой тесто и разровнять, придав круглую форму диаметром 4—5 см.
Готовые смазанные сливочным маслом оладьи-коймак уложить горкой на сковороду, хорошо прогреть с маслом в духовом шкафу и сразу подать. К столу подать сметану, варенье или мед.
я впервые попробовала татарские эчпочмаки, губадии и коймаки в Бахетле. Рада, что мое знакомство с татарской кухней началось именно там - готовят хорошо и очень вкусно. Из выпечки мне очень нравится сладкий вариант губадии.
Тесто можно и дрожжевое, и постное брать. Но в постное нужно больше масла.
Шаг 1: Приготовление начинок:
Мягкий корт: cухой корт растолочь, просеять через сито. На 500 г корта берется 200 г сахара, 200 г молока, 100 г топленого масла, все перемешать и проварить на слабом огне 10-15 мин до образования однородной кашицы. Охладить.
Рис перебрать, промыть 1-2 раза холодной, затем несколько раз горячей и положить в кипящую соленую воду. Чтобы он был рассыпчатым, надо воды взять в 6-7 раз больше, чем риса. Во время варки рис нужно несколько раз помешать. Готовый - откинуть на сито, чтоб стекла вода. Его можно промыть горячей водой. Сваренный рассыпчатый рис положить в неглубокую посуду, добавить растопленное масло и все перемешать.
Шаг 2:
Приготовление крошки: взять масло 250 г, добавить 500 г просеянной пшеничной муки, 20-30 г сахара, смешать и тщательно растереть руками. По мере растирания масло смешивается с мукой и образуется мелкая крошка. Перед тем как поставить губадию в духовку, посыпать их сверху этой крошкой.
Шаг 3:
Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части - низ пирога, 1/3 часть – его верх. Раскатать большую часть теста, выложить на дно в толстостенную сковороду. На тесто выложить 1/3 часть риса, творожную массу, 1/3 часть риса, фарш, яйца, 1/3 часть риса, изюм.
Растопить сливочное масло, обильно полить начинку пирога, чтобы пирог не получился сухим.
Раскатать оставшееся тесто. Накрыть им пирог, защипать края.
Взбить одно яйцо, смазать пирог. В нескольких местах проколоть пирог зубочисткой.
Поставить пирог в нагретую до 180°C духовку на 50-55 минут.
Эчпочмак или татарский пирожок
http://lenmay.livejournal.com/22887.html
"Сметанник" - гордость "Бахетле" и лидер продаж! Покупатели любят его за простоту и нежность и считают лучшим угощением к чаю. А некоторые хозяйки придумали для себя "женский" завтрак - чашечка кофе и кусочек "Сметанника".
Татарский сметанник как в Бахэтле
http://www.koolinar.ru/recipe/view/35612
http://www.1001eda.com/tatarskij-pirog-smetannik

примеры выпечки можно посмотреть здесь
http://bahetle.com/en/default/ownproduction/view/category/8/item/185/

Самый вкусный рецепт Кыстыбый с картофелем.
Рецепт взят из кулинарной книги «Татарская кухня», 1985 года.
http://www.povarenok.ru/blog/show/25752/

Я готовлю кубэтэ - слоеный пирог с мясной начинкой. Тесто замешиваю на пиве. Очень вкусный, особенно если сразу из духовки подавать.
Конечно :), извините, что долго не отвечала. Сразу скажу, что у меня не аутентичный рецепт кубэтэ, а вольное прочтение этого рецепта. В нашей семье он уже давно. Около 25-ти лет. Моей маме дала его подруга, у которой была соседка татарка. Но как у каждой хозяйки свой рецепт борща, так и с кубэтэ :). В кубэтэ главные моменты – это слоеное тесто и начинка из мяса. Знаю, что готовят тесто и на кефире, и на сметане, и на воде с уксусом, и просто покупают готовое слоеное тесто, у меня рецепт с пивом. Знаю, что для начинки мясо, лук, картошку режут кусочками, у меня задействована мясорубка, так удобнее пирог кушать, ничего не разваливается. Рецепт:
3 стакана муки
2 пачки маргарина
1 стакан пива
В просеянную муку потереть на терке маргарин, добавить пиво, вымесить тесто, на 1 час в холодильник.
Для начинки берем 700-1000г мяса: свинина+говядина напополам, лук 3-4 штуки, картофель 2-3 штуки. Мясо с луком пропускаем через мясорубку. Картофель трем на крупной терке. Солим, перчим, хорошо вымешиваем.
Тесто разделяем на 2 части, одна чуть больше – нижняя. Раскатать ее так, чтобы сделать высокие края для пирога. Выложить начинку, сверху накрыть второй раскатанной половиной теста, края соединить, защипав жгутиком или как вареники. Верх пирога смазать яйцом, выпекать 35-45 минут, зависит от духовки. Да, я дырочку в верхней части теста не делаю и воду туда не добавляю, начинка сама по себе сочная. Попробую вставить фото моего пирога, может получится.
Спасибо, что не забыли и за фотографию! :-) Пирог оооочень красивый на вид, буду делать.
Вопрос - картофель, который на терке, смешивать с мясным фаршем или выложить сверху на него, а потом прикрыть тестом?
Рецептом поделилась выше. Часто картошку могла и не класть, и без нее вкусно. С праздничного стола пирог исчезает очень быстро. особенно в мужской компании :).
В нашей семье кубитэ считается караимским блюдом (бабушка моя караимка), из того же теста с начинкой делаем и караимские пирожки (ничего общего с продаваемыми в Крыму). И тесто делаем только на смальце.
Да,я знаю, что тесто для кубэтэ делали раньше только на внутреннем или курдючном бараньем жире. И для начинки использовали баранину, причем ее резали кусочками, сохраняя ребрышки и хрящики, а картошку и лук кусочками, сейчас кубэтэ готовят с разным мясом, и мясом птицы в том числе. Да и ели кубэтэ по-особенному. Сначала снимали верхнюю часть теста (крышку), ее делили между гостями, как хлеб, потом раскладывали по тарелкам начинку и ели ее вилками, ложками. Кстати, у греков тоже есть такое блюдо с таким названием :). Но я написала, что у меня не аутентичный рецепт.
Смальца около 200 гр взять, смешать с мукой и солью. Просто перетирать долго пальцами и замесить эластичное тесто. Начинка любая. Мясо/картофель/помидоры сырыми кладем, нарезать кубиками с гранью примерно 1 см. Залепить ипо центру сделать дырочку - длявыхода воздуха. Можно пирог, можно пирожки делать.
Вы с зур-белиш его не путаете? У нас все только ломтиками начинку делают, и никаких дырочек в центре. Иначе просто не получится, да и начинку мясную лучше обжарить сначала.
да, дырочку делают только в караимских пирожках с вишней. А в мясных не надо, я заблудилась:) И ни с чем другим не путаю точно:)
И никогда не обжаривают мясо - только сырое, и картофел ь иногда кубиками сырыми тоже кладут и помидорку.
тот же чак-чак, несмотря на жарку во фритюре, содержит гораздо меньше калорий, чем торт Наполеон, например)