Рецепт Антипасты?
Обожаю антипасту (слоями баклажан, сыр, помидор, сыр..)и в духовке видимо запекают. Постоянно заказываю в ресторане, а вот сама не могу никак приготовить.
Может кто знает рецептик? Поделитесь..
Вообще-то антипаста- это не название определенного блюда, а просто модное название холодных закусок :) Это может быть что угодно- и мясо, и овощи, и рыба.

Модное? Гыг. Это вообще-то "традиционная горячая или холодная мясо-овощная закуска в итальянской кухне, приготовленная из типичных итальянских мясных и морепродуктов, а также специально для этого подготовленных овощей и подаваемая на большой тарелке или вращающемся деревянном подносе перед основным блюдом." (с) Ключевое слово ТРАДИЦИОННАЯ. :) И еще ИТАЛЬЯНСКАЯ. ;)

это у них традиция, а у нас новомодное словечко. все просят уже не рецепты закусок, а именно антипасти.

А чем так особо отличаются эти два названия? Оба пришли в русский язык из итальянского, только одно раньше другого:-)
Паста - более емкое слово, включает в себя и макароны в том числе)
но в России почему-то НЕвчера итальянцев стали называть макаронниками, а не пастовиками и т.п. http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA
В русском языке за последние годы появилось так много пришлых слов, что еще одно, всем понятное слово, погоды не изменит)
в моем понимании антипасти -не просто закуски, а закуски именно из итальянской кухни.
Меня очень удивит, если мне под видом антипасти предложат винeгрет))
в Италии тоже макароны стали макаронами только "вчера", а раньше под ними понимались довольно разные виды пасты, в каждом регионе - свой. Причем под макаронами могли пониматься виды пасты от "люмаке" до "тальятелле". Поэтому путешественники на юг Италии сталкивались с этим названием повсеместно, откуда и название "макаронник".
сейчас макароны - это разновидность пасты в форме маленьких трубочек.
http://us.123rf.com/400wm/400/400/andreabiraghi/andreabiraghi0707/andreabiraghi070700017/1207449-piatto-di-pasta-italiana-maccheroni-rigatoni-rigates-isolati-su-sfondo-bianco.jpg
Но раньше под макаронами понималось гораздо больше видов пасты. Каких именно не скажу, потому что как уже выше написала в каждом итальянском регионе под макаронами понималось что-то свое и пережитки этого дошли до сих пор,т.е. под названием "макароны" в некоторых областях вам могут подать что-то далекое от трубочек с дырочками :)
Например, в Абруццо это блюдо называется "маккерони алла китарра" http://www.terraecuore.net/archivi/immagini/2013/M/Maccheroni-Chitarra.jpg
В Марке это блюдо "маккерони ди кампофилоне" http://admin.valdasomarche.it/piatti/14_MACCHERONCINI-DI-CAMPOFILONE-AL-RAGU_17_0.jpg
В Тоскане макароны такие http://1.bp.blogspot.com/_BOleI5mZK3A/S8HEP5zOkSI/AAAAAAAAAlA/xZQAdIIETD0/s400/maccheroni%2Bstesi.jpg
в Калабрии такие http://img404.imageshack.us/img404/6605/pastacalabresepiccante0.jpg
Ну мы же не заставляем итальянцев называть продукты по русски? И они не станут, потому что уважают свой язык!

ну да, т.к. мы в РФ, то нам свойственно лапшу считать одним из видов макарон. паста-это зубная и шоколадная:)

слыхом слыховали...И не раз...только если всю жизнь называешь макароны-макаронами, зачем их потом называть пастой?
никто не заставляет...просто, уже писала выше, не знает народ, как быть дюже модноговорящим, даже по отношению к обычным названиям блюд и продуктов...грустно и смешно!
Ну не называйте, кто мешает? Но заявлять, что антипасто это новомодное что-то просто смешно, так же как и называть этим словом все подряд закуски. Это именно итальянские закуски и слово это далеко не новое. Если для кого-то из соотечественников оно новое, то это еще не значит, что для всех. Можно подумать россияне ничего, кроме "щи да каша" не видели.

оливки-антипасто? но они есть и не только итальянские. так где рубеж между закусками и антипасто?

я привела пример с оливками. нашу русскую гренку теперь модно брускеттой обзывать и т.д. скоро все блюдА станут итальянскими:)

это баклажаны пармиджано вы описали http://lacucinaitaliana.ru/recept-baklazhanov-po-parmski

Спасибо за рецепт, но там немного не так. Все овощи порезаны кольцами и лежат друг на друге в виде башенки с прослойками сыра. Просто в ресторане Пицца Панчо (кажется так) это блюдо называется Антипаста, не знала, что так называют разные блюда.
вот так? http://www.ivanborsato.it/wp-content/uploads/melanzane_parmigiana_a1.jpg
обычно их готовят в большой форме и нарезают квадратами. Так удобнее и быстрее. Сыр, помимо, моццареллы, туда лучше качокавалло, если найдете. А муку и яйца туда не надо класть.
Именно так выглядит!!! Только на тарелке еще салатик из моцареллы и помидорок. Спасибо Вам большое!!! Жаль что нет рецепта))
Может напишите, как Вы себе представляете приготовление этого блюда.
я их как раз только в воскресенье делала, так что спецом для Вас :) http://eva.ru/Re6Gt
Спасибо большущее за рецептик!!!
Правда в ресторане вместо томатного соуса кладут колечко помидорки, но я уверенна что так тоже очень вкусно! Обязательно попробую.
Антипаста - это ВСЕ холодные закуски, которые НЕпаста. То есть паста - это тоже закуски. Так вот всё, что НЕпаста, но закуска - это и есть антипаста.
Это и грибы, и томаты, и сыр, и оливки, и хамон, и помидоры сырые-вяленые-маринованые, это и перцы сырые-грильные-маринованные-фаршированные, баклажаны, кабачки и любые другие овощи.

и даже горячие :) и даже с пастой :), но перед пастО (т.е. прием пищи). Не антипастА, а антипастО. Т.е. макароны здесь не причем :)
Надеюсь, что не обидела, просто небольшой ликбез :)
девочки, объясните, пожалста, т.е. сейчас в России принято любые закуски антипасти называть? Или я неправильно поняла этот топ?
У меня антипасти чисто с итальянской кухней ассоциируются
т.е. все, что угодно:-))
Великолепно!:-)
Как блюдо и как слово:-)
И главное, не прикопаешься - ведь не суши, значит вполне может быть антисушами)
ну сало с луком может антипасти никто не назовет, но всеостальные закуси можно так назвать. но раньше это называлось закусой, то сейчас встречаю все больше и больше слово антипасто.

к итальянской кухне можно приурочить практически все, ну кроме исконно русских блюд. хотя... если сало заменить на сало с прослойкой-вот тебе и италия с хамонами,прошуттами и т.д.:)

а чей-то сало-то c луком не назовет??? очень даже итальянское антипасто :) Подается во многих ресторанах :) немного в другой форме нежели у нас, но есть такое :)
Недавно в кафе ели антисуши.
Огромная тарелка, на ней стейк семги большой с лимоном и шайбочка маленькая риса.
Ну антисуши и есть)

антиборщ :)))
А такие названия, видимо, появляются в погоне за модой. В Италии вот тоже сейчас мода на иностранную кухню, читаю в местном кулинарном журнале как приготовить "blinis" :) так и написано, ну тогда бы уже или "Blini" чтобы почти как на русском, а то слово русское, грамматика английская, а журнал итальянский. А в рецепте и на фото вообще оладьи
Название анитипастО придумано не нами и ну очень давно, правда. Теперь и не отыщешь кого винить. :)
