Гарнир

копировать

Девочки, помогите советом! Какие делаете гарниры? У меня муж любит только картошку - жареную, пареную, запеченную, не важно. Может изредка макароны, еще реже - рис. Гречку вообще не воспринимает, только как кашу(( Вот я хочу ему тот же рис, например, но не обычный, а какой-то интересный. Ну, или просто какие-то интересные гарниры. Помогите, а то голову ломаю((( Да, салаты он ест, но тоже с гарниром, так что, например, кусок мяса с овощами не прокатит((( Заранее спасибо!!!

копировать

а рис с обжаренными луком-морковью не пойдет? или макаронную запеканочку?

копировать

Рис с луком и морковью не особо ему нравится((( А запеканка какая?

копировать

элементарная...отвариваете макароны,отдельно готовите наполнитель из сырого фарша или отварного прокрученного мяса,который затем обжариваете с луком.Далее берете форму, смазываете и выкладываете слоями макароны и фарш, первый и последний макароны...итого-заливаете взбитыми яйцами, ставите в разогретую духовку, само собой-соль-перец-приправы-травы по желанию...можно закрыть форму или затянуть фольгой, потом раскрыть и посыпать тертым сыром...писала долго, быстрее делать:-9

копировать

Спасибо! Не делала так, попробую. Лазанью делала, съели, но восторгов не было)

копировать

попробуйте, может любимый оценит:-Р

копировать

Булгур? Перловка? Та же гречка, но с грибами например?

копировать

Эх, гречка у нас не катит совсем(( Говорю ж, только жидкую ее ест, как кашу.А грибы еще с чем можно? Кроме картошки)))

копировать

Так опять же с крупами, с булгуром, перловкой.
В общем то особо ничего и не придумаешь на гарнир то - овощи в т.ч. картошка, крупы, макароны.

копировать

Делайте из картофеля зразы, драники - если ваш муж такой фанат этого продукта :-)

копировать

Делаю) Но, блин, возни с ними))) Может картошку каким-то новым способом готовить научите? Что делаю - пюре, по-деревенски, жареная, жареная, но натертую на крупной терке (типа хашбрауна в маке), кольцами запеченную и залитую молоком и сыром, тушеную..

копировать

Пироги пеките :-) Они сытные. Вот недавно был отличный рецепт кыстыбыя с картофелем, я не делала, но сохранила.

Блинчики ест? Сырники? Манники? Мне кажется, что вашему мужу нужен десерт, чтобы почувствовать себя совсем сытым :-) или первые блюда.

копировать

Не, он нормально наедается и так, без десерта и первого (раньше да, и первое ел, и второе, но сейчас урезаю его, тк не молодеет все же))) За идею пирогов спасибо! Хотя бы на выходных можно.

копировать

А цель какая у гарниров в вашем случае?

копировать

У гарниров всегда была только одна цель - чтобы СЫТНЕНЬКО :-)

копировать

Совершенно верно)) Просто муж ест нормально один раз в день, поэтому обойтись чем-то диетическим не могу(( Но он у меня худенький, поэтому ему можно и сытненько))

копировать

А два в одном не пойдет? Плов, картошка тушеная, в горшочках мясо с чем нибудь?

копировать

Вот, я после запеканки с макаронами тоже подумала - может мой вариант, когда все вместе?)) Плов и картошку тушеную делаю. Мясо в горшочках реже. А вот запеканки с мясом и рыбой хорошие знаете?)) Поделитесь, пожалуйста))

копировать

с рыбой я тоже часто делаю...только чередую слои мятой картошки с фаршем из рыбы, также обжаренным с луком,далее, как с макаронами...а пельмени в горшках не хотите сделать?

копировать

Спасибо! Взяла на заметку. А пельмени в горшочках не пробовала) Их до полуготовности, сложить (горшочек полный?) и залить?

копировать

внизу тема-ВАРЕНИКИ в горшочках-срочно! я там отвечала довольно подробно..

копировать

Спасибо! Увидела, читаю.

копировать

Могу дать пирог с семгой - идет на ура, даже в холодном состоянии и пирог с картошкой, раз ваш муж такой любитель этого блюда... Картофельный пирог очень сытный, можно даже сказать, что куском наедаешься.

копировать

Буду очень благодарна за оба рецепта))

копировать

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты:

Для теста:
- мука, 500гр
- дрожжи свежие, 40 гр.
- молоко, 250гр.
- яйца, 3 штуки
- соль, щепотка
- сахар, 50 грамм
- сливочное масло, 50 грамм

Для начинки:
- картофель, 700 гр.
- сыр «эмменталь», 250гр. либо просто твердый сыр

Мясная начинка:
- грудинка либо другое, не столь жирное мясо, например ветчина, 400 гр.
- 2 штуки репчатого лука
- зеленый лук, пучок
- тмин в порошке, 1 чайная ложка
- сливки 15-20% , 200 грамм
- 2 яйца
- соль, перец

Способ приготовления:

1. Молоко подогреть до теплого состояния, добавить в него сахар и развести дрожжи – это так называемая опара. Отдельно просеять муку, высыпать её в миску, добавить соль, сливочное масло, опару, яйца. Замесить тесто, дать постоять 20 минут в теплое место.
2. После тесто еще раз вымесить, раскатать в тонкий пласт и выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Отставить еще на 30 минут отстояться.
3. В это время сварить картофель, растолочь, добавить немного масла и сыр – это картофельная начинка, она должна быть вкусной, поэтому все пробуйте на вкус.
4. Отдельно поджарить ветчину, порезанную кубиками с луком, отставить.
5. На вновь поднявшееся тесто (с бортиками) выложить картофель, сверху выложить грудинку с луком, разравнять.
6. В сливки добавить яйца, взбить, добавить зеленый лук, тмин, соль, перец и залить этой смесью пирог сверху.
7. Выпекать при 180 градусах, порядка 40 минут.

Внимание! Тесто очень хорошо поднимается и пирог получается достаточно высоким, поэтому я бы или уменьшила количество муки до 400 грамм изначально или уже от готового теста «откусить» кусочек, порядка 1/5 от всего теста и сделать из него пампушки :-)

копировать

ПИРОГ ИЗ СЕМГИ С ПОРЕЕМ

- семга, филе 500гр.
-лук-порей, 500гр.
-3-4 яйца;
-сливки, 20% - 200гр.
-упаковка дрожжевого теста на 0,500гр.

Если взять теста больше, то количество сливок увеличьте до 400гр. И количество яиц до 6 штук.

Порей порезать кольцами и протушить в сливочном масле минут 8-10. Семгу порезать небольшими кусочками и присолить. В предварительно смазанную форму выложить размороженное тесто (дрожжевое) так, чтобы получить бортики – этот момент не упустите. Потом смешиваете порей с семгой и выкладываете на тесто. Сверху заливаете яично-сливочной смесью.

В духовку на 45-50 минут, до зарумянивания. Смотрите, чтобы то, что находится внутри «схватилось» и не было жидким.

копировать

Спасибо!!!! Все сохранила)

копировать

утащила) завтра напеку!

копировать

С семгой легчайший, за 10 минут можно сделать и ногой в духовку задвинуть - выручает, когда гости внезапно возникают на пороге, а с картошкой нужно повозиться... :-)

копировать

ДА мы и без гостей схомячим. )))

копировать

Да и мы тоже :-)))

копировать

Селяви, я запеканки не люблю. Только с грибами солеными или шпинатом могу предложить, вкус необыкновенный)

копировать

Буду очень благодарна, если поделитесь рецептом этих 2-х)))

копировать

Картошку и морковь чистим, нарезаем соломкой (картошку побольше, морковь поменьше) и отвариваем почти до готовности. Грибы соленые(или шпинат консервированный) жарим с луком и чесночком 4-5 минут. И готовим соус-заливку. Молоко или сливки солим, перчим, кипятим и добавляем тертый сыр 150-200гр на 1.5 стакана. На медленном огне доводим до однородной массы. У меня получается как жидкая сметана консистенция соуса. Укладываем слоями в тару для запекания картошка, грибы( шпинат), картошка, все слои промазываем-проливаем соусом, сверху соус+ немного тертого сыра.
Изюминка блюда в соленых грибах или шпинате. С обычными так не получается, будет пресный вкус.

копировать

Очень аппетитно звучит. Спасибо вам! Утащила.

копировать

Может стоит с собой еду давать, тогда есть будет меньше в каждый присест.

копировать

Нажористо, чтоб муй поменьше мясо сожрал, потому что мало бабла приносит.
Тогда пусть жрет всё, раз не зарабатывает на сбалансированный корм.

копировать

))))Да нет, он зарабатывает нормально, не мало. Просто вот пищевые привычки - это ужас(( И борюсь с ним, и кое-где уже выиграла, но не по всем пищевым фронтам)))

копировать

Почему он не завтракает и не ест на работе?

копировать

Он завтракает - в 6 утра одним бутербродом и кофе) А пообедать просто не всегда удается, но бывает. Просто он домой возвращается не раньше 9 вечера((

копировать

С собой давать еду, вы же понимаете, что дело не в гарнирах, а в самом подходе к еде.
Если он ест один раз в сутки, то ему ваше разнообразие нафиг не сдалось.

копировать

у меня в паспорте есть папка "Гарниры",посмотрите.Верхний гарнир используется в качестве дополнительного,т.е. основным я беру карт. пюре и кладу на тарелку еще ложку-две этого гарнира. Второй,картофельный,гарнир хорош сам по себе,я его люблю делать поскольку он даже в холодном виде вкусный,готовлю часто на дни рождения и посиделки,т.к. дети его все любят http://eva.ru/d8db70eeb62f2620df1b0c2c00fe8cbb/photoalbum/photo-list.xhtml?photoalbumId=904062

копировать

Нашла. Спасибо, попробую!

копировать

Типа чили кон карне попробуйте, мои мальчики очень уважают
1.Очистить и нарезать кубиками луковицу. Поджарить в большой сковородке лук до румяности.
2.Добавить фарш и все помешивать, чтобы не было больших комков - разбивать их лопаточкой.
3.Болгарский перец порезать маленькими кубиками и добавить в фарш как только фарш побелеет.
4.Еще раз перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.
5.Добавить в фарш фасоль, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

и с фасолью стручковой вот такое блюдо
обжарить грудку куриную, добавить к ней зеленую фасоль, посолить и потушить до готовности, добавить сливки довести до кипения, но не кипятить, выключить огонь и дать немного постоять.

копировать

Спасибо! Записала!

копировать

-пицца на картофельной основе
-жареный сельдерей
- картофель жареный на гренках
-картофельный пирог с рыбой(горбуша,сайра)

копировать

Я когда рис варю, в воду специю добавляю: сумах называется. Она используется много для чего, но к розовому, приятно пахнущему рису, так и тянет. Удивлюсь, если не захочет. :)

копировать

Кус-кус катит? Чечевица? Фасоль?

копировать

Кус-кус и чечевицу нет, а фасоль ест) Делаю ее с помидорами, чесночком и перцем. А что вы с фасолью делаете?

копировать

+ ветчина или грудинка нарезанная соломкой туда же

копировать

Я не делаю фасоль, дети не едят, я и не парюсь. Но предполагая как бы я гипотетически (и практически) радовала своего мужа, думаю, что потушила бы фасоль (если мы говорим не о зеленой, свежей или замороженной, а о сушеной белой или красной, например) с луком и чесноком, перемолола бы в блендере, добавила бы муки и сделала бы что-то типа оладушек. Пожарила бы. А если тоньше сделать и обжарить будут типа фасолевых чипсиков. Устроит вашего гурмана такое?

копировать

Я делала недавно: морковку, лук тонко порезать и обжарить, продолжая жарить добавить картошку мелким кубиком, пока жарится добавляем мелко нарезанную капусту, сладкий перец и вообще все, что в доме завалялось, заливаем немножко водой (либо молочком) и тушим. Я при этом добавляю специи для плова и побольше зиры. Вот это все готовое раскладываю на покупное слоеное тесто и делаю пирожки. При 180-200 градусов минут 8-10 в духовке до готовности. В общем изначально это рагу. Но как-то типа по-татарски. :)

копировать

Спасибо за рецепт! Необычно) Надо попробовать.

копировать

Только с водой не переборщите когда тушите. Если швах - немножко муки или манки добавьте чтобы тесто не расплывалось.

копировать

Автор, еще очень вкусно варить картофельное пюре напополам с сельдеерем - вид картошки, вкус... чуть, но другой :-)

копировать

Т.е. количество картошки пропорционально сельдерею, а так, все как обычно?

копировать

Сельдерей чуть слаще картофеля и поэтому обычно берут пропорции или 1:1 или картофеля чуть больше. Дальше все как обычно.

копировать

Еще вкусно с морковью или свеклой - цветное пюре.
А картофель пополам с корнем сельдерея и жарить вкусно. Многие не понимают с чем таким вкусным картошка :-)

копировать

Рис с овощными смесями, например, мехико.
Перловка/яка с луком и морковью.
Гречка с грибами.
Овощное рагу.
Булгур, нут и пр и пр.

копировать

С крупами у нас совсем туго(( Но будем приучать))

копировать

Приучайте :-)
Это же полезно. Надо просто вкусы учесть. Мне кажется крупа с овощами, как гарнир, это более вкусный вариант, чем каша.

копировать

Девушки, спасибо всем большое за отклик, много интересного для себя нашла!

копировать

капусту тушеную? цв капусту обжаренную в сухарях, со сметаной? рис как в плове. но без мяса или ризотто? луковые кольца, сотэ из овощей - баклажаны. кабачки, паста в разных вариациях.

копировать

Вот у меня такой же!
Автор, мой вам совет - не извращайтесь, все равно ни к чему не приведет. Так и будете то пюре, то жаренную, то макароны, изредка рис.
Вот кстати по поводу макарон! Отличное блюдо 2 в 1
Только освойте соусы которые пойдут вашему мужу. Мой любит с белыми грибами и болоньезе. с рыбными начинками это не про моего мужа :(

копировать

Ой, может у нас один муж?))) Мой тоже рыбные начинки не любит)). Я бы не заморачивалась, но самой есть картошку не хочется, а готовить несколько блюд проблематично, тк ребенку и так отдельно готовлю, у него с рождения с животом проблемы(((

копировать

Картофельные оладьи? Драники? Оладьи из кабачков?

копировать

Кстати, вспомнила. Любым привередам нравился такой гарнир: берете яблоко или грушу и обжариваете тонкими ломтиками с двух сторон просто до румяной корочки. Вот вам и гарнир. Все ели привереды ВСЕГДА. А еще я экспериментировала и подсовывала привередам оранжевую сырую (!!!) тыкву, нарезанную либо тонким ломтиком, либо соломкой. Никто не врубался что это, дико этому радовался и жевал. Сладко и хрустит. А пользыыыыы... :)

копировать

мой отчим этого бы явно не съел ни капли, потому что привык, что гарнир-это что-то сытное. то есть, винегрет гарниром к котлетам он считать не может, потому что винегрет-это салат в дополнение к гарниру с котлетами:) а фрукты-это сладкое,десерт, но никак не гарнир:)

копировать

Мои мальчишки - и взрослые, и поменьше - тоже бы не стали это есть как гарнир, я бы тоже...яблоки, груши с мясом...