Гарнир
Девочки, помогите советом! Какие делаете гарниры? У меня муж любит только картошку - жареную, пареную, запеченную, не важно. Может изредка макароны, еще реже - рис. Гречку вообще не воспринимает, только как кашу(( Вот я хочу ему тот же рис, например, но не обычный, а какой-то интересный. Ну, или просто какие-то интересные гарниры. Помогите, а то голову ломаю((( Да, салаты он ест, но тоже с гарниром, так что, например, кусок мяса с овощами не прокатит((( Заранее спасибо!!!

элементарная...отвариваете макароны,отдельно готовите наполнитель из сырого фарша или отварного прокрученного мяса,который затем обжариваете с луком.Далее берете форму, смазываете и выкладываете слоями макароны и фарш, первый и последний макароны...итого-заливаете взбитыми яйцами, ставите в разогретую духовку, само собой-соль-перец-приправы-травы по желанию...можно закрыть форму или затянуть фольгой, потом раскрыть и посыпать тертым сыром...писала долго, быстрее делать:-9
Так опять же с крупами, с булгуром, перловкой.
В общем то особо ничего и не придумаешь на гарнир то - овощи в т.ч. картошка, крупы, макароны.

Делаю) Но, блин, возни с ними))) Может картошку каким-то новым способом готовить научите? Что делаю - пюре, по-деревенски, жареная, жареная, но натертую на крупной терке (типа хашбрауна в маке), кольцами запеченную и залитую молоком и сыром, тушеную..

Пироги пеките :-) Они сытные. Вот недавно был отличный рецепт кыстыбыя с картофелем, я не делала, но сохранила.
Блинчики ест? Сырники? Манники? Мне кажется, что вашему мужу нужен десерт, чтобы почувствовать себя совсем сытым :-) или первые блюда.
Вот, я после запеканки с макаронами тоже подумала - может мой вариант, когда все вместе?)) Плов и картошку тушеную делаю. Мясо в горшочках реже. А вот запеканки с мясом и рыбой хорошие знаете?)) Поделитесь, пожалуйста))

с рыбой я тоже часто делаю...только чередую слои мятой картошки с фаршем из рыбы, также обжаренным с луком,далее, как с макаронами...а пельмени в горшках не хотите сделать?
Спасибо! Взяла на заметку. А пельмени в горшочках не пробовала) Их до полуготовности, сложить (горшочек полный?) и залить?

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:
Для теста:
- мука, 500гр
- дрожжи свежие, 40 гр.
- молоко, 250гр.
- яйца, 3 штуки
- соль, щепотка
- сахар, 50 грамм
- сливочное масло, 50 грамм
Для начинки:
- картофель, 700 гр.
- сыр «эмменталь», 250гр. либо просто твердый сыр
Мясная начинка:
- грудинка либо другое, не столь жирное мясо, например ветчина, 400 гр.
- 2 штуки репчатого лука
- зеленый лук, пучок
- тмин в порошке, 1 чайная ложка
- сливки 15-20% , 200 грамм
- 2 яйца
- соль, перец
Способ приготовления:
1. Молоко подогреть до теплого состояния, добавить в него сахар и развести дрожжи – это так называемая опара. Отдельно просеять муку, высыпать её в миску, добавить соль, сливочное масло, опару, яйца. Замесить тесто, дать постоять 20 минут в теплое место.
2. После тесто еще раз вымесить, раскатать в тонкий пласт и выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Отставить еще на 30 минут отстояться.
3. В это время сварить картофель, растолочь, добавить немного масла и сыр – это картофельная начинка, она должна быть вкусной, поэтому все пробуйте на вкус.
4. Отдельно поджарить ветчину, порезанную кубиками с луком, отставить.
5. На вновь поднявшееся тесто (с бортиками) выложить картофель, сверху выложить грудинку с луком, разравнять.
6. В сливки добавить яйца, взбить, добавить зеленый лук, тмин, соль, перец и залить этой смесью пирог сверху.
7. Выпекать при 180 градусах, порядка 40 минут.
Внимание! Тесто очень хорошо поднимается и пирог получается достаточно высоким, поэтому я бы или уменьшила количество муки до 400 грамм изначально или уже от готового теста «откусить» кусочек, порядка 1/5 от всего теста и сделать из него пампушки :-)
ПИРОГ ИЗ СЕМГИ С ПОРЕЕМ
- семга, филе 500гр.
-лук-порей, 500гр.
-3-4 яйца;
-сливки, 20% - 200гр.
-упаковка дрожжевого теста на 0,500гр.
Если взять теста больше, то количество сливок увеличьте до 400гр. И количество яиц до 6 штук.
Порей порезать кольцами и протушить в сливочном масле минут 8-10. Семгу порезать небольшими кусочками и присолить. В предварительно смазанную форму выложить размороженное тесто (дрожжевое) так, чтобы получить бортики – этот момент не упустите. Потом смешиваете порей с семгой и выкладываете на тесто. Сверху заливаете яично-сливочной смесью.
В духовку на 45-50 минут, до зарумянивания. Смотрите, чтобы то, что находится внутри «схватилось» и не было жидким.
С семгой легчайший, за 10 минут можно сделать и ногой в духовку задвинуть - выручает, когда гости внезапно возникают на пороге, а с картошкой нужно повозиться... :-)
Картошку и морковь чистим, нарезаем соломкой (картошку побольше, морковь поменьше) и отвариваем почти до готовности. Грибы соленые(или шпинат консервированный) жарим с луком и чесночком 4-5 минут. И готовим соус-заливку. Молоко или сливки солим, перчим, кипятим и добавляем тертый сыр 150-200гр на 1.5 стакана. На медленном огне доводим до однородной массы. У меня получается как жидкая сметана консистенция соуса. Укладываем слоями в тару для запекания картошка, грибы( шпинат), картошка, все слои промазываем-проливаем соусом, сверху соус+ немного тертого сыра.
Изюминка блюда в соленых грибах или шпинате. С обычными так не получается, будет пресный вкус.
Нажористо, чтоб муй поменьше мясо сожрал, потому что мало бабла приносит.
Тогда пусть жрет всё, раз не зарабатывает на сбалансированный корм.
С собой давать еду, вы же понимаете, что дело не в гарнирах, а в самом подходе к еде.
Если он ест один раз в сутки, то ему ваше разнообразие нафиг не сдалось.
у меня в паспорте есть папка "Гарниры",посмотрите.Верхний гарнир используется в качестве дополнительного,т.е. основным я беру карт. пюре и кладу на тарелку еще ложку-две этого гарнира. Второй,картофельный,гарнир хорош сам по себе,я его люблю делать поскольку он даже в холодном виде вкусный,готовлю часто на дни рождения и посиделки,т.к. дети его все любят http://eva.ru/d8db70eeb62f2620df1b0c2c00fe8cbb/photoalbum/photo-list.xhtml?photoalbumId=904062
Типа чили кон карне попробуйте, мои мальчики очень уважают
1.Очистить и нарезать кубиками луковицу. Поджарить в большой сковородке лук до румяности.
2.Добавить фарш и все помешивать, чтобы не было больших комков - разбивать их лопаточкой.
3.Болгарский перец порезать маленькими кубиками и добавить в фарш как только фарш побелеет.
4.Еще раз перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.
5.Добавить в фарш фасоль, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
и с фасолью стручковой вот такое блюдо
обжарить грудку куриную, добавить к ней зеленую фасоль, посолить и потушить до готовности, добавить сливки довести до кипения, но не кипятить, выключить огонь и дать немного постоять.
-пицца на картофельной основе
-жареный сельдерей
- картофель жареный на гренках
-картофельный пирог с рыбой(горбуша,сайра)
Кус-кус и чечевицу нет, а фасоль ест) Делаю ее с помидорами, чесночком и перцем. А что вы с фасолью делаете?

Я не делаю фасоль, дети не едят, я и не парюсь. Но предполагая как бы я гипотетически (и практически) радовала своего мужа, думаю, что потушила бы фасоль (если мы говорим не о зеленой, свежей или замороженной, а о сушеной белой или красной, например) с луком и чесноком, перемолола бы в блендере, добавила бы муки и сделала бы что-то типа оладушек. Пожарила бы. А если тоньше сделать и обжарить будут типа фасолевых чипсиков. Устроит вашего гурмана такое?
Я делала недавно: морковку, лук тонко порезать и обжарить, продолжая жарить добавить картошку мелким кубиком, пока жарится добавляем мелко нарезанную капусту, сладкий перец и вообще все, что в доме завалялось, заливаем немножко водой (либо молочком) и тушим. Я при этом добавляю специи для плова и побольше зиры. Вот это все готовое раскладываю на покупное слоеное тесто и делаю пирожки. При 180-200 градусов минут 8-10 в духовке до готовности. В общем изначально это рагу. Но как-то типа по-татарски. :)
Только с водой не переборщите когда тушите. Если швах - немножко муки или манки добавьте чтобы тесто не расплывалось.
Сельдерей чуть слаще картофеля и поэтому обычно берут пропорции или 1:1 или картофеля чуть больше. Дальше все как обычно.
Еще вкусно с морковью или свеклой - цветное пюре.
А картофель пополам с корнем сельдерея и жарить вкусно. Многие не понимают с чем таким вкусным картошка :-)

Рис с овощными смесями, например, мехико.
Перловка/яка с луком и морковью.
Гречка с грибами.
Овощное рагу.
Булгур, нут и пр и пр.

Приучайте :-)
Это же полезно. Надо просто вкусы учесть. Мне кажется крупа с овощами, как гарнир, это более вкусный вариант, чем каша.

капусту тушеную? цв капусту обжаренную в сухарях, со сметаной? рис как в плове. но без мяса или ризотто? луковые кольца, сотэ из овощей - баклажаны. кабачки, паста в разных вариациях.

Вот у меня такой же!
Автор, мой вам совет - не извращайтесь, все равно ни к чему не приведет. Так и будете то пюре, то жаренную, то макароны, изредка рис.
Вот кстати по поводу макарон! Отличное блюдо 2 в 1
Только освойте соусы которые пойдут вашему мужу. Мой любит с белыми грибами и болоньезе. с рыбными начинками это не про моего мужа :(
Ой, может у нас один муж?))) Мой тоже рыбные начинки не любит)). Я бы не заморачивалась, но самой есть картошку не хочется, а готовить несколько блюд проблематично, тк ребенку и так отдельно готовлю, у него с рождения с животом проблемы(((

Кстати, вспомнила. Любым привередам нравился такой гарнир: берете яблоко или грушу и обжариваете тонкими ломтиками с двух сторон просто до румяной корочки. Вот вам и гарнир. Все ели привереды ВСЕГДА. А еще я экспериментировала и подсовывала привередам оранжевую сырую (!!!) тыкву, нарезанную либо тонким ломтиком, либо соломкой. Никто не врубался что это, дико этому радовался и жевал. Сладко и хрустит. А пользыыыыы... :)