Грецкие орехи, куда?
Сациви с курицей, если любите вареные орехи :-) Но я бы их употребила в пинчер - орехи больше люблю в десертах, чем в мясных блюдах, но это дело вкуса.
1 уп теста фило (500 гр)
около 400 гр грецких орехов, подсушить в духовке и мелко смолоть, смешать с сахаром и корицей
Растопить сливочное масло и туда же добавить подсолнечного.
Тесто требует быстрой работы с ним иначе сохнет!
Режем тесто на 2 части, ищем глубокий противень под 1/2 листа.
На нижний слой кладем 3-4 листа сразу. Далее по 2 листа.
Каждый слой поливаем парой ложек масла.
Посыпаем смесью ореховой.
На верхний слой тоже оставляем 3-коржа.
Острым ножом нарезаем ромбики. Ставим в духовку на 30-40 мин на 180 гр.
Вынимаем поливаем кипящим подсолнечным маслом (3-4- ложки) чуток верхний слой.
Пока пахлава печется, готовим сахарный сироп (многоооо).
Заливаем готовую пахлаву и оставляем остывать, накрываем пленкой и в холодильник часов на 12.

Сироп:
400 гр сахара на 200 воды + добавить гвоздику (потом убрать) + ложку чайную лимонного сока. Некоторые кладут и ванилин, я без него делаю, корицы и гвоздики более чем достаточно.

После поездки в Грузию очень полюбила грецкие орехи в салатах! У них салат так и называется – грузинский :)
Хорошие помидоры и огурцы режутся кусочками, добавляется пучок кинзы измельченной и тертые грецкие орехи, соль, перец. Можно по желанию масло растительное добавить.
На порцию салата надо пару столовых ложек орехов.
на завтрак:
- геркулесовая каша с фруктами,медом и грецкими орехами
- творог с медом и грецкими орехами
В Холодильник и использовать по мере надобности. В банку с хорошей крышкой или на худой конец в плотно закрытый пакет и в холодильник. Год так храниться может, гарантирую.

оооо,да ,это вкусно.Я еще со сгущенкой пробовала,приторно довольно-таки,но тоже вкусно.Надо дать постоять,чтобы чернослив отдал свой вкус сметане,тогда вдвойне вкуснее
А я всегда только со сгущенкой ела (обожаю), а со сметаной не пробовала, есть как раз дома все составляющие, попробую.
Мы сгущенку не выносим категорически :-)
Впервые пробовали в ресторане - чернослив фаршированный грецкими орехами и залитый сметной с сахаром.
А сейчас мы делаем проще - чернослив мелко порезать, залить йогуртом (берем Турецкий от Валио) с сахаром, посыпать измельченными орехами. Дать постоять.

у меня с октября в холодильнике просто в завязанном пакете хранятся-все ок! правда, уже совсем пару горстей осталось,увы...
Были бы вы поближе, я бы с вами поделилась :), меня подруга снабжает почти мешками, вот за зиму уже второй раз передала, не успеваем есть, правда неочищенные, но очень вкусные, прямо сладкие.