Помогите организовать поминки
умерла свекровь и мне нужно накормить приглашенных около 25-30 человек...а я и на похоронах всего один раз была, и то давно...и кроме блинов ничего в голову не приходит...но сколько их на 30 человек напечь надо, прямо страшно представить!!!
Примите соболезнования. Вы одна не справитесь, нужно что бы кто то помог. На поминки кутью еще готовят. А остальное как обычно на застолье - салаты, нарезки, пироги. И горячее кто то делает. Блины, кстати, насколько я помню пекут из расчета по одному на человека. Прям раздают в самом начале по одному блину и кутью.
Примите и мои соболезнования. Блинов Вам будет достаточно по одному, в блинчик, как Вам выше написали кладут кутью Кто=то на кладбище кушает, кто пришел на поминки домой, тому там дают По поводу стола= сейчас пост, какой будете делать стол=постный или нет? Если обычный, то, салатов пару, горячее, 3акуски, к чаю=только конфеты, пряники, печенье, не торты Если стол постный,то сделала бы винегрет, овощной салатик или овощную тарелку, лобио, салат тертая свекла,морковь, редька 3еленая с морковью ,капуста квашеная, ра3личные соленья На горячее=просто отварной очищенный картофель , политый раст маслом+3елень и типо ПЛОВ с грибами Но конечно, лучше, попросить подругу,лучше не одну,Вам помочь
,
Мы заказывали все в кафе.
Бифштексы на горячее, салаты и пирожки печеные (3 вида).
Дома только чистили картофель и делали отварной к горячему.
Были соления (домашние), водка само собой, компоты (тоже домашние).

Примите мои соболезнования!
Когда у меня умерла бабушка, тоже поминали в доме и стол был таким:
Щи, тушеные картофель с мясом, тушеная капуста с мясом, сельдь с луком, рыба красная, салат мимоза, соленья, нарезка - колбасы, мясо, сыр; кутья (которую разложили чайной ложечкой каждому на тарелку), компот из сухофруктов. А еще делали такую водичку с медом. Так просто принято у нас в деревне, как бы каждый кутью съедал в самом начале поминок, а потом запивал этой водичкой с медом (не помню как она правильно называется). Этой водички было налито каждому, примерно на глоток. Еще были конфеты, из фруктов - яблоки и мандарины. Было много бабулек, они конфеты и фрукты брали с собой домой. Так обычно делают. И их домашние поминали этим, того человека, который умер.
Так же были недавно на поминках дяди. Там стол был такой:
Половинка блина с кутьей; компот из сухофруктов; отварной картофель, посыпанный зеленью; куриные бедра и грудки, запеченые в духовке; салат с фасолью; салат оливье; рыба красная; бутерброды с икрой; нарезка мясная и сырная.

Соболезную Вам! Обязательно нужен помощник!Пдполагаю, что помимо стола у Вас достаточно будет хлопот с организацией захоронения. Соглашусь с девочками, написавшими выше.Еще компот варят из сухофруктов. И слышала, что поминальный стол не должен быть шикарным- с икрой, рыбой..
да, компот или кисель варят, могут быть и обя3ательные блюда, лучше спросить у старшиx родственников ушедшей, если таковые остались
Обычно это борщ, тушеное мясо, пюре, компот и печеный пирожок, кутя, можно соленья или свежие овощи, печенье, конфеты.

Меню должно быть очень простое и сытное, обязательно горячее, на кладбище холодно и ветренно будет.
Помощница нужна, вам тоже надо будет с мужем быть рядом на кладбище, а кто то должен накрыть все на стол. Звоните подругам.
Приблизительное меню.
Нарезка колбасная
Сельдь кусочками с луком
Оливье
винегрет
пюре или картофель отварной с укропом
с биточками или куриными бедрышками запечеными(помоему самое удобное, закинул сразу все на большом противне в духовку) или рулетиками
Маленькие пирожки с разными начинками (заказать)
У нас традиции блинов нет, но печь самой займет много времени, так что лучше купить готовые.
А еще у нас обязательно голубцы подают(впрочем как на все обрядовые мероприятия)
Водка, вино
У нас еще поману дают - на каждой тарелке калач, в него воткнута свечка, коробок спичек, маленькое полотеничко или носовой платок, пакетик. Когда все за стол содятся свечку зажигают, пьют первую стопку, а потом все убирают в пакет и забирают с собой.
Я бы посоветовала салаты не резать, а тереть (так быстрее) - мимоза, селедка под шубой, не вареную картошку (чтобы не чистить), а макароны либо рис сварить, колбасы-сыры только в нарезках покупать, чтобы время не тратить, селедку под водку тоже уже нарезанную брать, плов конечно идеально подойдет, но это на любителя. Голени куриные запечь в духовке: бросил и готово. Рулеты из лаваша быстро сделать: намазал, накидал начинку, завернул, порезал. Салат из свежих овощей: купить нарезанный салат, помидорки черри, маслины, огурцы останется только порезать. Ну как-то так...
У нас ставят на стол кутью, борщ, гуляш с картофельным пюре, селедка с луком, нарезка сыр-колбаса, сейчас соленья, летом свежие огурцы-помидоры-зелень, крупно порезаные, компот. С собой дают пирожок, конфеты, печенье.
На 25-30 человек лучше кафе или столовую заказать. Мы заказывали поминки по отцу в столовой соседнего колледжа (раньше было ПТУ), но это летом было, каникулы. Ростовская область.
