Гороховый суп.Что я делаю не так?
Не складывается у меня с гороховым супом.... Варю его второй день. Вчера часа 4 варила, сегодня довариваю уже второй час, а горох все еще твердоват. На ночь замачивала. Дело не в горохе, у меня всегда с ним так.... Подскажите, пожалуйста, как варить правильно?
У меня самые вкусные супы получаются из гороха в обычном целлофановом пакете.
Тот который не половинками, а крупными шариками.
Ах, Артемис, везде свое мнение вставит. Все то у нее самое вкусное и лучшее, куда не зайди - везде сидит и поучает. Не замужем что ли? Или муж не трахает?

честно, не знаю....соблюдаю пост, постоянно варю гороховую кашу. Просто беру горох половинками, промываю, замачиваю на ночь, с утра еще раз промываю, заливаю кипятком, варится после закипания на малом огне мах час...получается совсем каша
колотый у меня. Но не мультиварка, а кастрюля... но все равно..... Как-то это странно все, не помню, чтобы, например, моя мама часами суп гороховый варила...
Я не замачиваю совсем. Через 3 часа всё готово. С любым горохом.
А вот с замоченным 1 раз попробовала - хрень получилась.
Замечательно разваривается! Солю практически всегда сразу, ибо потом в конце забываю :) Горох самый дешевый, половинками, рублей по 20 за пачку - без замачиваний за час в пюре практически. А вот Мистралевский у меня не разваривается вовсе.
в холодную воду кладете или в кипящую? У меня подозрение, что замачивать не нада тоже сть. Раньше варила не замачивая и получалось вроде...
Горох сварится за 30 минут Если - 1) варить горох в отдельной кастрюльке - берем сухой горох, хорошенько промываем его под водой; 2) заливаем горох холодной водой ( немного воды, лишь покрыть горох); 3) сразу как закипит сливаем воду (я через дуршлаг) и опять заливаем холодной водой, теперь уж на 2-3 пальца воды выше гороха, подсаливаем воду - вуаля, соединяем бульон с разваренным горохом. Кстати, горох может быть любой - целый, колотый. Я его вообще не замачиваю
все дело в замачивании!
НЕЛЬЗЯ замачивать надолго. Если после замачивания вы видите на воде пену, то горох уже прокис и уже сколько не вари, он останется жестким.
То есть если хотите замочить на ночь что бы утром варить, или на день что бы варить вечером, то замочите на час, а потом уберите в холодильник. В теплой кухне за ночь наверняка прокиснет и станет несъедобным.
категорически не согласна!!!за две недели готовила уже раза 4, с замачиванием на ночь без холодильника...у готовой гороховой каши отличный сладковатый вкус! правда, солю я уже, когда готовлю непосредственно пирожки-плацинды, с добавлением обжаренных лука-моркови и зелени. Так начинка просто весьма сладковатая, хотя я сладкоежка...никакой кислятины!!!
http://www.kakprosto.ru/kak-67402-kak-podgotovit-goroh-dlya-supa
У вас просто не успевает прокиснуть, на кухне может прохладно. Дело не в том НАСКОЛЬКО замачивать, дело в том что ЕСЛИ он прокиснет, то уже НЕ разварится, останется твердым, сколько его не вари, на вкус кстати никакой кислоты не будет, обычный горох, только недоваренный.
Вы вот для эксперимента в следующий раз обратите внимание - есть ли пена на замоченном горохе, если ее нет то подержите подольше часть гороха пока она появится и попробуйте его сварить.
пена очень обильная при закипании, но я просто сливаю, как первый бульон,промываю и все...а на кухне у меня 22-23 градуса, вроде нормально
нашла такое-
Для кухни согласно СанПиН 2.1.2.2645-10 температура воздуха в отопительный период 18-26 градусов.
Похоже у меня золотая середина:-)
А зачем замачивать колотый?
Он, кстати, тоже разный бывает. Покупала вот убей не помню какой. Варила такие вкусные супы. Клала вместе с картошкой. за 15 минут разваривался. Нечто среднее между супом-пюре и обычным супом.
Кончился тот. Купила новую пачку. Обычный, в прозрачном целлофане. Он вообще не варится!!!! 45 минут варила. картошка уже вся в пюре. а колотому гороху хоть бы хны. Твердоватый еще был
а как в мультиварке сварить? сразу все закинуть вариант, чтоб "хрючево" НЕ получить? понимаю, что надо все поэтапно, но если вдруг вот.. получится? сколько его варить в режиме "суп"? часа 2?
Вчера варила в МВ гороховый суп в режиме "суп" 1 час. Горох был половинками, получился разваристый, как мои любят, но картошка при этом осталась картошкой. Очень понравилась в мульте варить супы:)
я закидываю сразу все, горох беру целый (если не хотите в кашу чтобы сварился) варю 1,2-1,4 часа.
в мультиварку поэтапно не кладут ))
Почему не кладут поэтапно?
Я сварила сначала горох и мясо (это часа два), а потом положила картошку, морковку и лук (еще на час).
так гороховый один из немногих супов, позволяющих как раз все вместе закинуть)) горох, ребра, картошку, морковку, пережарку можно и отдельно потом закинуть. Я обычно на ночь горох заливаю водой в мульте, а утром добавляю все остальное и за 1,5 часа супер супчик получается. Но пережарку и специи отдельно добавляю.
Если обжариваешь, то бросить лук, мясо и морковь на выпечку в мультю, потом свалить туда горох, картошку, воду и специи и на тушение.
Без зажарки просто всё в кастрюлю и на тушение.
Потому что суп и тушение - одинаковые программы, СУП написали для тех, кому без надписи "суп" не приходит в голову приготовить в мультиварке этот самый суп *ржот*
если режима суп нет, то понятное дело, что можно на тушении наверное. А разве суп и тушение одинаковые программы?? (надо будет глянуть у себя, у меня температуру показывает при готовке ;))) а то у меня на программе тушение время нельзя изменить (
Сейчас программы лепят все как кому не лень, поэтому может быть всё, что угодно. Оптимально готовить суп на длительном режиме без закипания, примерно при 90 градусах, получается томление.
у меня суп сначала закипание, потом варится, в конце тоже кипит. На тушении тоже сначала сильно нагревается, потом меньше. (возможно , что и правда программы одинаковые)
Значит такая у вас мультиварка. Чем больше читаю про такое, тем больше склоняюсь к покупке очередного старого доброго Панаса.
без зажарки хочу, потому что хочу однократно. закину с сухим жареным луком.
спсб, попробую.
тупой вопрос - а когда солить, если мясо копченое соленое и неизвестно, как будет в итоге? я как-то с гороховым супом чаще солю в конце, если требуется, ну то есть пробую:mda
Я в гороховый и без мульти кидаю сразу все, чтобы оно разварилось в пюре.
Единственное - срезаю мясо с ребрышек и кладу его мелко порезанным минут за 10 до готовности.
Горох варю отдельно, до готовности, как начинает пюрезоваться, мну как на пюре картофельное. Такой горох добавляю в качественный картофельный суп с мясом(детям)или с копченостями (взрослым).
не читала весь топ, может уже выше советовпли...
вчера варила сум гороховый. Беру в Ашане горох Мистраль зеленый меленький такой или желтый Айдахо. На пачке время варки заявлено 30-40 мин. Но я варю часа 1,5, люблю как пюре чтобы был.
Ничег не замачиваю. Промываю только, холодной водой заливаю и на плиту. Только при закипании убегает постоянно, зараза)). А так - вкусный.
Если горох старый,то хоть мочи,хоть что-без соды не разварится..Надо смотреть сроки на пакете,ну и Мистраль рулит!
Я покупаю горох Мистраль, и желтый, и зеленый пробовала. Вообще не понимаю, какие проблемы с ним могут быть. Там не надо ничего замачивать-отмачивать-варить отдельно-варить с содой 4 часа... Просто добавляю промытый в бульон и минут 40 он варится. Разваривается шикарно, мягкий, вкусный. иногда блендерю в суп-пюре (зеленый горох), иногда просто так оставляю, он все равно практически в пюре разваривается.
