С мультей в обнику
пришла :D Я так поняла, что копий сломано немало...
Попала мне во временное пользование мультиварка филипс. Т.к. дома ребенок школьник, хочу освоить каши по утрам. Вчера второй раз пробовала приготовить, как то не вышло :( Получается пюре из крупы. Овсянка и пшенная крупа просто разварились. Ткните носом, пожалуйста, где почитать. И, может быть, в режимах мультиварки дело? Мой экземпляр только час каши хочет варить, рис 40 мин. Кмк, это очень долго.
Буду традиционна, а зачем в ней варить кашу? Нордик варится ровно минуту, любой, в обычной кастрюльке.
Он и в СВЧ варится :) Мы совы, с утра не бодры. Начиталась восторженных отзывов и решила, что с утра будет чудесно токрыть крышку и позавтракать вкусной кашей. Ну и овсянка надоест каждый день, иногда можно и другие каши.
ну вообще, мелко измельченные холопья - не так полезны. это все равно что мука грубого помола (если брат хорошие такие долговарящиеся такие овсяные хлопья и прочие злаки) и пшеничную муку высшего сорта (как раз Нордик или там геркулес Экстра).
а уж тем более если люди едят пшенную, ячневую, гречневую каши:-).
Я в ней только рис и пшено варю. Хорошо разваривается. Хотя если на ночь ставить - то размазня получается, мне не нра.
да, но мокнет-то она у вас всю ночь, воду-то заливаете с вечера?
я тоже пока не поняла с кашами в мульте, правда у меня мультискороворка к тому же - посреди процесса не проследишь что там происходит.
а если на давление не закрывать, то еще и пригарает:-(
У меня была такая же проблема, пока не купила Редмонд.А сейчас что бы не пробовала готовить все получается замечательно! недавно такой плов получился, просто перелесть)
может у всех вкус разный? варю геркулес теперь только в мульте. ну ооочень довольна. ни разу в жизни такая вкусная каша не получалась на плите и в микроволнове. я даже стала покупать "монастырскую", вместо классической. у меня пароварка-мультиварка brand. режим молочная каша 15 мин.
Если только для каш, то не нужна эта мультиварка, ИМХО. Каши варятся в кастрюльке прекрасно. С вечера крупу промыть, утром засыпать. Все равно же раньше всех встаешь - вот и ставь первым делом кастрюльку. И пока ходишь по квартире, собираешься и детей будишь, она варится себе.
Манка, овсянка и (запаренная) гречка варятся быстро. Пшенка и рис чуть дольше.
Думаю, автор бы указал, что и овсянку она варит из цельного зерна, и рис, и пшеницу тоже из цельного.
Все едят скорее манку, рисовую, грецневую, пшенную, кукурузную, овсяную, но никак не цельные зерна.
Манка 5 мин
Рис 20 мин
Грецка 15 мин
Пшенка 40 мин
Кукурузная 15-20 мин
овсянка 5-10 мин
Манку редко, остальные все едим. Также ячневую, булгур и пр.
Речь о том, что я хочу вкусные каши. В гостях ели пшенку с тыквой из мультиварки, она намного вкусней обычной вареной. Я могу заморочаться с горшочками и сделать ее в духовке, но зачем, если есть реальная возможность сделать то же самое, но с меньшими затратами?
Почему же? Нас хоть и мало, но мы тоже хотим вквсную кашку, как из русской печки. Ну и ленивая я :) Суп в мв я уже оценила и рагу.
потому что в стандартной мультиварке даже минимально возможная порция которая готовится- это на три дня для двоих!
если только 2-3 литра купить мультю!
я вообще большую часть года одна живу. без мульти жизнь не представляю) сейчас вон шарлотка с яблоками и узюмом готовится. каши до мульти вообще не ела из-за лени, а теперь втянулась
я по наитию) 3 яйца взбиваю со стаканом песка, стакан муки, чуть разрыхлителя (у меня его просто вагон), корица (потому что нравицца). Прям в тесто 3 яблока (желательно покислей) кромсаю и стакан изюма. форму смазываю раст.маслом и посыпаю манкой. стандартная выпечка на час. могу по настроению яблоки с брусникой сделать.
А порция не большая получится? Я вчера закладывала полстакана пшенки, 2 ст воды и 2 молока. Сильно разварилась каша и много было, половину выбросила.
Розария, извините, а не Вы писали про маленькую МВ Бренд? Та, которую мне в пользование дали, слишком большая, для двоих не удобно. Смотрю на маленькие, но не понимаю пока что, собсно, мне от нее нужно :)
маленькую не надо, они по функционалу до больших не дотягивают. порцию можно делать любую, я соотношение написала. и чего вам там не удобно-то? и правильно - на полстакана пшена надо было 2,5 стакана жидкости
Я решила, что только по нижнюю риску в кастрюле можно продукт заливать. Ну и время у меня не выставляется в режимах. Каша - минимум час.
не знаю, я так глубоко инструкции не изучаю) а по времени молочная у меня 50 минут, но желательно дать ей ещё постоять на подогреве. или делать с таймером на ночь
Чтобы не засорять ЭФИР Какую мульти купить? Если что мы в Канаде, но модели думаю одинаковые везде.
А каша это разве не есть разваренная крупа? По-моему, у вас все получилось как надо. только вот на ночь зачем ставить, да и как? Молоко там себя хорошо чувствует всю ночь? С утра включите. Подождете 40 мин. Или это много для вас?
Молоко себя чувствует хорошо :) Крупа не должна быть разваренна в однородную массу, кмк.
40 минут с утра никак нет :)
Нет, значит жидкости многовато.
Какие соотношения крупы и жидкости?
Крупа какая и какое время на подогреве?
полстакана пшенки, 2 ст воды и 2 молока
В режиме "варить" у меня 30 минут и на подогреве стояла примерно час. Режим Каша вообще на час минимум.
Обычные стаканы. Там должны быть специальные? Мне дали только варежки и для пароварки вставку.
Про соотношение поняла, спасибо.
Вы наивное чукотское дефачко *ржот*
Тут половина блондинок крупу отмеряет мультиварочным стакашкой, а жидкость обычным и рыдает, када рецепт не получаеццо :)
Я одним и тем же отмеряю и крупу, и жидкость. Обычным стаканом. Но хочу стакан мерный, с рисочками, мне так спокойней :)
Скажите, пожалуйста, Вы цельную овсянку готовите в МВ?
У ребенка гастрит под подозрением :( врач сказал, что овсянка из цельной крупы, наш лучший друг. Хочу попробовать в мв, если готовили, поделитесь пропорциями, пожалуйста.
Результат очень сильно зависит от самого зерна.
Есть дробленая овсянка, есть полностью целая.
Общий принцип такой.
Соотношение 1:6-7, программа Тушение 2-3 часа, потом подогрев 2-5 часов.
Если с молоком, то получается с карамельным привкусом и цветом топленого молока.
На Молочной каше разварить на автомате за один цикл и подогрев не получается.
Спасибо, попробую. Вчера пробовала 1:4, на воде, пара часов на режиме каша (на филипсе просто каша режим на 2 часа и ни мрнутой меньше/больше), ну и на подогреве 5 часов стояла, цельное зерно. Получилось не плохо, даже без молока (пока нельзя).
Склоняюсь к покупке дорогой модели с кучей режимов, кмк, для работающей мамки самое оно. Раньше наоборот, хотела маленькую и самую простую. Меньше недели и, блин, пожалела, что раньше не купила.
Добрый вечер, а где Вы покупаете цельнозерновую овсянку? Я обежала все ближайшие магазины, везде-только хлопья...
Когда готовят плов, часто пишут, что получилась каша, рис мол разварился. По мне так разваренная крупа-и есть каша:)
Все каши готовлю в мульте, даже не представляю, как раньше без нее жила. Все, кроме манной, упс. Но народ варит манную, у мну не получается. есть сайт мультиварка.ру, там дофига рецептов и по бренду.
и я:) без мульти с манкой ваааще не дружила, не получалась, а мульте - с первого раза. муж сказал, что мечтал о такой с детства:)
Раньше в духовке. Она объемом поменьше получается и яблоки так не развариваются. Рецепт примерно такой же, только я не знала что ее в мульте можно делать.
Правда я ее очень долго пекла :) Т.к. инструкции у меня от МВ, а в инет смотреть лениво, я поставила режим "печь" на 40 минут и ждала. Оказалось, что t40 градусов. Т.е. просто в теплой кастрюле тесто стояло. Потом я на 100 градусов ставила, кароче спекла на 120. Она высотой получилась 8-10см
Для меня и супов мультя стала спасением, я так мучалась с этим вечно убеющим супом, у меня вся плита всегда уделана была, а тут красота, никто не убегает. Всё закинул и забыл до "пип-пип-пииии"
вы написали , что сын ест только суп и чтобы не разогревать каждый раз оно на подогреве . конечно я загнула про три дня , но вы про одного сына писали
так там же не особо много в мульте супа-то, сын один, еще дочки, они просто едят суп без фанатизма))) Он же каждый час с тарелкой, особенно борщ.
Про подогрев не писала, я не держу его на подогреве, мультя сама долго температуру супа держит, понемногу остывая.
Я еще также мацун делаю,сначала заливаю кипяток, чтобы мультя прогрелась,потом горячее молоко наливаю с закваской и закрываю, отлично заквашивается, если все это время крышку не открывать. Это я на каком-то мульти-форуме прочитала, до этого в йогуртнице делала.
если надо мясо, то с мясом, пока оно варится я овощи чищу, режу.
Моей мульте уже лет 7 наверно, она обычная панасоник, без режима супов, поэтому я варю на варке на пару и могу любое время поставить, начиная с 10 минут
В Панасонике и Кукушке мясо с овощами готовится на Тушении одинаковое время, мясо успевает провариться, а овощи остаются плотными.
а свекла вам нравится как получается в мульте?
мои все говорят - что борщ как в столовой получается:-(, и правда свекла как-то вываривается по-другому.
Узбагойтесь, не надо нам это "чудо", разрекламированное российскими продавцами бытовой техники. Не так давно все по аэрогрилям убивались, теперь мультиварки завезли :). Мультиварка - та же модифицированная рисоварка, у китайцев этого добра валом. Суп для любителей томлёного ещё ничего получается, остальное - сильно ниже среднего, а затраты по времени и силам те же, что у традиционной кухни. Хотите, убедитесь сами: http://www.walmart.ca/search/Multi%20Pots
В Сиэрсе тоже есть, отзывы везде так себе: http://www.sears.ca/product/salton-8-in-1-multi-cooker/611-000648766-MC1353?gclid=CJTLmM6czL0CFYsWMgodBxQAew&ef_id=mLpPsxolD38AABwi:20140406155604:s
Судя по этому топу, народ ко всему приспосабливается :). Деньги уплOчены, надо юзать :).
Зато кто приспособился поразительно довольны оказываются, и даже закоренелые адепты сковородок, глядишь и вторую уже себе домой волокут)) Меня в свою очередь тож сильно прельщает мысль закидать все в ковшик и свалить в бассейн))
баталии вокруг мульти мне напоминают баталии вокруг посудомоек лет десять назад
что касается моего опыта, то легко без нее обходилась, но вот уже три месяца использую ее почти ежедневно. раньше считала, что она нужна только молодым мамашкам, которые уходя гулять с малышней, а в это время мультя успешно тушит мяско с овощами или нежные детские супчики варит.
мне одна мультя заменила несколько кухонных помощников:
#йогуртницу
#пароварку
#рисоварку
#для расстойки дрожжевого теста.
#также во время лечебных и других диет в ней готовлю тушеное и томленое.
#также в ней получается очень вкусный толстющий омлет- детям очень нра. в духовке такой не выходит
# очень хорошо получается отварное мясо и бульоны. и за ними не нужно следить-не выкепает и не убегает
# прикольно получаются жаренные пельмени- и жарятся в капле масла и сочные одновременно. для разнообразия мужской еды очень даже.
#действительно очень вкусные в ней запеканки и шарлотки.
# очень вкусно запекать курицу целиком. хрустящей кожицы нет как в духовке, врать не буду. просто поджаренная, но пересушить ее и сжечь.невозможно.
также для меня важно, т.к. я живу в своем доме - экономия электроэнергии. мультя не все время работает на предельной мощности. она разогревает доводит до кипения и некоторое время просто томит. от сюда и немного увеличенное время готовки, которое удивляет многих критиканов мульти.
вот как то так.
Как Вы красиво описали мультиварку! Если б у меня ее не было, подумала бы об ее покупке :).
А как Вы готовите супы на мясном бульоне, да и сам мясной бульон? Как удаляете пену? У меня мультиварка недавно, до супов пока не дошла. И еще хочу попросить Вас проделиться рецептом запекания курицы и идеями томленых блюд. У меня МВ Redmond M90.
Действительно. Красиво написано.
Но я не готовлю йогурты (не ест никто), мне не нужна пароварка (стоит пылится рядом с мультиваркой), каши не едят. С выпечкой отлично справляется духовка. А с убегающими (у многих тут:-)) бульонами индукционная варочная поверхность. Да, запеканки и прочие манники у меня тоже никто не ест. Семья 8 человек, живем в загородном доме:-).
тогда и вопрос у вас о ней не стоит))
но вот например, йогурты я тоже раньше и покупала радко. а когда сама первый раз сделала, то подумала о том, куда такое кол-во полезного продукта? стала салаты с ним делать, в супы вместо сметаны, мороженное мои дети с ним очень любят. в соусы и дипы. но это так, может и боловство конеш))) но мне нравится когда в холодильнике батарея пузатых баночек с домашним йогуртом стоит))
при варке бульонов этап снятия пены обойти, конеш, не могу. но после того как пену сняла, закладываю овощи, коренья и все что нужно, закрываю мультю и два часа не подхожу, могу уехать, могу уборкой заниматься, могу в огороде, могу в интернете. причем бульон практически не выкепает и запахи от кореньев и овощей как-то концентрированными что ли остаютсяю. меньше ароматы улетучиваются. особенно это чувсвуется, когда я варю куриный бульон, т.к. я добавляю пару бутонов гвоздики (в лук втыкаю), кусочек имбиря, сельдерей, корень петрушки и пр. так когда открываешь крышку, аромат такой стоит, что из соседних домов соседи слетаются (шутка:))
курицу делаю очень просто.
для цыпленка 1,4 -1,6 кг.
1. смешиваю отдельно: оливковое масло (любое растительное), горчицу (не сухую,простую русскую), паприку, куркуму, чеснок через пресс (4-5 шт.)
2. тушку солю внутри и снаружи.
3. обмазываю этой смесью (руки в перчатках, т.к. куркуму потом трудно с ногтей выводить)
4. в брюхо я обычно кладу пару лавровых листочков и разрезанную поперек головку чеснока (много лет назад меня так один шеф повар научил), солюперчу(вы понимаете, что это может быть и лимон, и айва, и яблоко и вообще ничеко кроме соли и перца:)).
5. мариновать чем дольше, тем лучше. я часто утром это делаю, потом вечером приезжаю и делаю. можно на ночь замариновать. если время нет, то вообще и через час она уже хороша будет.
6. перед запеканием тушку тщательно промокнуть (!) бумажным полотенцем, чтобы остатки чеснока и специи не горели при обжарке.
7. ставлю мультю на программу выпечка. на дно чаши ложку растительного масла. кладу курицу сперва грудкой вниз. закрываю и не 40 мин. забываю. пропикал таймер и
8. переворачиваю осторожно двумя лопатка и еще 40 мин.
Удобно переворачивать тушку, если у нее ноги сложены, как у куриц фирмы Элинар, например,если нет, то необходимо связать ноги у курицы шпагатиком. это обязательно, т.к. мясо получается очень нежное и при переворачивании могут отвалиться ноги или крылья (у курицы:)))))
Курица получается не гриль, конечно, но невероятно нежная и вкусная, с румяными корочками. она скорее жаренная и притушенная, и при этом нет брызг маслянных, как при обжарке и попробуй обжарить курицу целиком еще))Если остается, то и на второй день она и холодная очень нежная. я из остатков мужу и сыну потом домашнюю шаурму с ней делаю.
Вроде ничего не забыла.
Спасибо большое за рецепт курицы, обязательно попробую так приготовить :). Насчет супа тоже все поняла и в ближайшие дни что-нибудь приготовлю из супов в МВ. А йогурты Вы ставите на ночь? И еще меня интересует вопрос о чашах. Вы пользуетесь одной для всех блюд или все-таки купили дополнительную?
мне хватает одной чаши. я в ней еду не храню. выкладываю и переливаю сразу. йогурт ставлю на ночь обычно, на 8 часов. только есть одно но. у моей мульти автоматом включается подогрев после истечения срока готовки. а т.к. йогурт делается на низкой тем-ре 40градусов, то нужно следить, чтобы не начался автоподогрев. т.к. он намного горячее. приходится ставить доп таймер на телефоне, чтобы не забыть отключить мультю))) это я считаю единственным минусом у своей мультиварки - автоматический подогрев, мать его)))
А расскажите, плиз ,как йогурты делаете, вот прям по пунктам ,что куда добавляете, с чего начинаете. и еще у меня баночек спец. нету, в чем можно сделать? в обычных стеклянных? под них тряпочку наверное какую-то надо подложить, да?
я для йогуртов приспособила баночки от меда. купила одновременно 6 шт. по 120гр. мед перелила в медовницу. баночки прокипятила. клей от наклеек хорошо удалять либо растительным маслом, либо жидкостью для снятия лака, типа ласка (в свое время девочк-декупажницы научили:)) еще подходят от детского питания. но это у кого малышня, т.к. ради банок покупать детское питание не стоит конечно. В мою чашу входит 6 шт. банки каждый раз тщательно мою, просушиваю (если есть микроволновка то в ней хорошо стерилизовать).
Беру 1 литр молока долгоиграющего, т.е. стерилизованного. По опыту мне больше всего нравится из молока "Домик в деревне" 3,2% жирности. на крайняк из "Простоквашино".
В кастрюлю выливаю молоко, добавляю 1 упаковку йогура Активия натуральный. (чем свежее он, не полезнее получитс йогурт)Муж любит йогур покислее, поэтому я часто кладу полторы баночки активии. Перемешиваю венчиком до однородности и разливаю по баночкам.
Банки аккуратно в чашу, доливаю холодно воды по плечики банок, прикрываю их крышечками (чтобы конденсат не капал в йогурт) на мульте выставляю в меню программу мультиповар 40градусов и время 8ч.
Все. По окончании 8 часов вынимаю баночки, закрываю, остужаю и в холодильник. Можно сразу в баночки на дно добавлять фрукты свежии (малину, чернику, голубику, клунику). но я предпочитаю делать натуральный йогурт, а потом его использовать уже по ходу дела. хоть в салат, хоть в супы овощные, хоть в соус, хоть в мороженое.
Понятно изложила?
Да, понятно, супер. Вот только с баночками засада, а от Актимелек - иммунелек не подойдут? пластиковые. Или можно в 0,5 стеклянную банку? И активия какой объем йогурта?
Я не Taiga, но думаю, что лучше все-таки пользоваться стеклянными баночками, иначе производители йогуртниц продавали бы их вместе с пластмассовыми баночками. Активию обычно кладут баночку на 1 литр молока. Можно и в 0,5-литровую баночку. Я сама сейчас поставила 2 такие баночки с Актимелем. Не знаю, что из этого получится, но читала что многие заквашивают и Актимелем.
а объем активии? или они только одного вида продаются? я просто не покупаю такие йогурты, и даже не знаю. Они в бутылках? или в ванночках как творожки?
Стаканчик Активии на 1 литр молока. Я не в России живу, но думаю, что Активия везде одинаковая - стаканчик 125 гр. Посмотрите по этой ссылке: http://forum.say7.info/topic65499.html .
У меня есть программа Йогурт и там нет автоподогрева, но я все равно по прошествии 8 часов стараюсь выбрать йогурт из МВ, чтобы не стал кислым, так как какое-то время еще МВ остается теплой и процесс продолжается.
для меня главный плюс мультиварки - возможность варить бульон не снимая пены :). она там просто оседает на дне, бульон получается идеально прозрачный. потом просто осторожно переливаю его, чтобы не разболтать придонный осадок.
)) Это не формальность, мы тут как-то с вами очень конструктивно общались на тему приготовления дичи (лось и ты пы).
спасибо, ответный поклон)) хочу уточнить еще по поводу мульти. это не чудо техники, не заменит руки, огонь и хорошие специи. но мультя - реальный помощник. можно стирать руками в реке и колодезной воде, готовить на открытом огне и т.п. но иногда просто жалко руки и время))
а конкретнее? какие вас интересуют. творожная запеканка есть в каждой книге рецептов для мульти. мои такое не едят. иногда ради бабули делаю с вишней. а так, никому даром не нать))) очень вкусно прлучается в ней запеканка с помидорами, баклами, сыром моцарелла, пармезаном и базиликом. но это против варианта в духовке скорее диетический вариант. также картофельная запеканка вполне себе, если не хоцца кочегарить духовку.
творожную делаю часто. Причем тут решила изощриться и раскочегарила духовку ради этого дела. Получила какая-то вспученная и сухая хрень... В МВ мне больше нравится.
То же требование и к мясо-овощным запеканкам: чтоб положить в рот и не жевать; чтобы само таяло )) Хочется сочности.
Так что меня интересуют все варианты - и с баклами, и с сыром, и с картоплянкой.
запеканки делаю часто. и часто это вриант - что в холодильнике попалось. из основных и любимых:
1. картофельная аля дофинуа (аля, потому что редко анчоусы и настоящий пармезан не всегда)
картошка -8-10шт.
чеснок -4 зуб.
лук -1 шт.(большая)
сливки жирные не менее 20% - 200мл
соль, перец, опционально сухой орегано и розмарин (мне нра)
тертый сыр лучше твердых сортов (пармезан конечно идеально)
Делаю так:
картофель порезать тонкими круглыми ломтиками (без фанатизма)
лук - полукольцами
чеснок -через пресс
Дно и и боковины чаши смазываю сливочным маслом слегка.
выложить картофель и лук,сольперец, специи, тертый сыр,чеснок.
Все перемешать и залить сливками.
Закрыть крышку и на режим выпечка на 1.20мин.
Все должно подрумянить с при проколе картофель должен быть мягким. Если вдруг у вас есть анчоусы (только ни в коем случае не килька отечественная, которую часто называют анчоусами) то перед перемешиванием картофеля нужно добавить 3-4 шт. будет тогда просто улет.
Когда запеканка приготовится нужно открыть крышку и дать ей чуть остыть, она тогда схватится лучше и ее можно будет резать лопаткой порционными кусками. Идет как гарнир и как самостоятельное блюдо.
овощные допишу вечером. нужно убегать. Хотя принцим такой же. Выкладываете любимые овощи слоями, или овощи +рыба (брокколи особенно гуд) и заливаете заливкой. либо сливки с сыром, либо молоко с яйцом.
единственнное исключение - это баклажаны с помидорами и моцареллой. там никакой заливки. сок помидоров и растаявшая моцарелла - все что нужно!))Если нужно напишу подробнее.
Мне напишите подробно, если не затруднит. Я тоже недавно стала счастливой обладательницей, покупала для ужинов "загрузил, съедим потом", думала картофельную запеканку испортить в принципе невозможно, два раза выкинула в окно кормить перелетных птиц((
я еще к своему несчастью купила малопопулярный Зигмунд/Штайн к нему рецептов вообще нет(( теперь не знаю с какого бока к ней подходить, так и стоит корни пускает в кладовке.
Что то "аля мусака" в ней наверное тоже можно? и вообще мне бы с фаршем/мясом/рыбом запеканки и не только))
просто надо приспособиться кмк, при чем тут марка МВ? нет, ну конечно, марка имеет значение но такое уж важное для обычных блюд разве? ну, если дотошно именно нажать эту кнопку или эту и влить именно 122 мл по именно этому стакану, то да. а если принцип приготовления сам понятен, то, зная темпер приготовления и время, можно и самой готовить по любому из рецептов (я так думаю), выбрав нужную программу на своей МВ. у меня тоже непопулярная к обсуждению мультиварка и даже , полагаю, большинство думает, что она не гуд, но по мне так лучшая в своем сегменте:mda другое дело, что я несколько медленно ее осваиваю, как-то всё сразу не получается научиться, чтоб птиц не кормить зазря (наши перелетные всё полгащающие альбатросы еще не прилетели, а местные такое не едят).
я почитала на сайте мультиварка.ру. там есть рецепты и обсуждения мультиварки зигмунд-штайн.
да, это понятно что все примерно и тд, но к моей не было ни книжки, ни на сайте к конкретной модели не было рецептов для таксаакать вводного ликбеза примерно прикинуть для чего на какую кнопку жать, вот мои первые "наглаз" и "теоретически" и полетели альбатросам, альбатросы улетели, а я забила на это дело, теперь вот вспомнила))) захотелось опять ее пощупать))
спасибо за столь подробный ответ.
Если не затруднит - можно и по остальным овощам разложить? :) Мне лучше огласить весь список и порядок действий...
Запеканка с мясом и пастой (дольше писать, чем делать):
Нужно:
мясо -500гр. (лучше менее жирные сорта- телятину, индейку, курицу, постную говядину)
любимые макароны - 200гр (особенно тубчатые хорошо, как пенне,ригатоне и т.п.)
лук - 2шт.
помидор - 2 шт.
рубленные томаты 1 банка (можно заменить хорошей томатной пастой)
сметана -150гр.
молоко -пол стакана.
твердый сыр - 200гр.
соль,перец,
итальянские травы сухие (орегано, тимьян, майоран и т.п.)
любимая зелень (и кинза здесь хороша, и базилик, конечно, да и петрушка)
Подготавливаем продукты:
отвариваем пасту в соленой воде, откидываем ее на дуршлаг
мясо измельчаем в мясорубке
лук режем кубиком (можно четверть кольца)
делаем соус заливку: рубленные томаты (или паста или томаты чищенные в собственом соку порезанные) + сметана+молоко+сухие травы. все перемешиваем
помидоры режем кольцами
Мультиварку ставим на жарку и обжаривам фарш в ложке оливкового (растительно) масла чтобы он просто поменял цвет, зажаривать не нужно.
Добавляем к мясу лук, мешаем пару минут, солим перчим фарш.
Выключаем мультиварку и собираем запеканку:
на фарш выкладываем колечки помидор, их солим и перчим слегка.
Далее рубленная зелень
Посыпаем половиной сыра
Выкладываем поверх всего пасту
Заливаем соусом (соус должен покрыть пасту, чтобы она не подсохла)
Посыпаем сыром
Включаем режим выпечка и ставим на 1 час.
Минут через 40 заглядываем. Если свершу подрумянилось и часть жидкости выпарилась, то уже готово.
Когда к нам в гости в выходные приходят одноклассики сына, то они очень часто заказываеют мне эту запеканку (если нет время для пиццы и лазаньи очень достойный вариант)
Можно делать значительно проще.
Не отваривать макароны отдельно.
Обжарить сразу лук и фарш в МВ, залить соусом, добавить кипятка и положить сразу сухие макароны.
Оливер рекомендовал именно такой способ готовки макарон его жены.
Дальше, недолго готовим, получаем пасту с соусом, запекаем дольше, получаем запеканку.
я вот так и делала, именно сырыми макаронами. получается очень вкусно, не жирно, в меру сочно, даже порой без томатов вкусно с чесноком и травами.
спасибо тебе большое за предыдущие рекомендации и советы, я пользуюсь ими. они много лучше чем хлебопечковые.ру советы, там уж очень традиционно всё порой и маслово.
а мясо у меня традиционно нежирная или маложирная оленина.
На здоровье :)
Я не люблю жирные блюда в ежедневной пище, приходится собирать рецепты по крупинкам.
Ленивые голубцы делаешь?
и я жырное не люблю.
неа, чегшо-то не едят мои питомцы капусту тушеную в таком виде, младший так вообще делает скорбное литсо. он вообще плохо ест, а внешне очень упитанного вида парень, вот же.
но я пробовала такое сделанное в мв блюдо, мне кажется, что его со сметаной должно быть комплексно?
мгне больше понравились пасты, пенне, кус-кусы..всякое такое с соусами красными и без.. но мешанину мало кто любит, если честно.
Запеканка из брокколи (или цветной капусты, или брюссельской)
Капуста - небольшой вилок (если замороженная, то пакет 500гр. там по-моему, или 400)
брынза /сыр твердых сортов -по 100гр. (можно только сыр)
яйца -3-4 шт. (от размера зависит)
сметана -250гр.
сливочное масло
панировочные сухари (или кусочек черствого хлеба измельчить в процессоре)
соль, перец (опцонально паприка, карри)
свежая зелень (петрушка, укроп)
Подготовка:
капусту разделяем на крупные соцветия, мельчить не нужно, отвариваем (альденте) или на пароварку в мультиварку на 5 мин.)
сыр натираем на терке и смешиваем со сметаной, специями,зеленью и взбитыми яйцами. часть тертого сыра оставляем для верхней сырной шапочки
Готовим:
Дно чаши смазываем сливочным маслом, присыпаем панировочными сухарями
выкладываем капусту, заливаем смесью, посыпаем сыром.
На режим выпечка на 40 мин.
Также можно и с цукини, и со стручковой фасолью. Как вариант быстрого легкого ужина после работы очень у нас популярен.
я делаю примерно так же, только проще :) - разобранную капусту сразу кладу в мультиварку, на режим выпечка 20 минут, потом добавляю заливку (у меня сливки с сыром и специями), перемешиваю и еще минут 15 на выпечке - всё.
я тоже об этом думала, что можно не отваривать предварительно. я и брокколи и цветную сырой добавляю в салаты. теперь точно попробую в запеканку сырой класть. спасибо за идею!!
ссори за очепятки и некоторые орфошняусы (закИпает, бАловство и т.п.) печатала с телефона в дороге. слегка перемыкало))
Большинство устало от битв за правильный борщ и майонез. Меньшинство развивает вкус (к мультиварке, в частности) и проТчим начинкам для блинчиков:-). Середнячки пытаются пристроить полморковки и 100г творогу. Вопчем все обычно, но многим поднадоело:-(
доча, меня полгода как тут не бывало, пока дом достроила, сад разбила и теплицу поставила, рассаду прорастила, мультиварку прикупила. а ты все помнишь и слюной ядовитой стекло забрызгиваешь. не зря, видать, прошли мои учения по развитию вкуса. вот как только червяков научить из под анусов вылазить? научи, милая.
да-аа, и за рецепты спасибо и за дельный ответ автору поста. как всегда продуктивно, и ваааще!
ну вот как-то так, да.
даже в одно предложение не уместить всего того негодования, которое вызвано этим твоим постом после такого не побоюсь этого слова вопроса..
ну, исторически мутировало. вот если вкратце.
если я эээ... что то некорректно озвучила, прошу покорно простить, ничего дурного даже и не думал, клянусь треуголкой! Просто за всю историю посещений такого малого кол-ва постов видеть не приходилось, а скандалы.. когда из не было)) должно было что уж то из ряда вон, впрочем какая разница))
Не сердитесь))
Друзья, дорогие товарищи, ну какую же все-таки купить??? То хочу редмонд, а то уже и нет.
То я хочу большую, а теперь только маленькую хочу на 2 литра, но чтобы она умела все!
RMC-01 - cомневаюсь я, что-то... :ups3 Мощность маленькая, да и не серьезная она какая-то.
Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста! [-0<
Не надо маленькую, они все хуже аналогичных больших.
Пиши, что хочешь готовить, отсюда выплывет твоя мультиварка.
Ты же в Германии? у вас там есть сказочные предложения.
В личке наводка валяецца со вчерась.
Плохо варят маленькие каши, в большой можно сварить одну порцайку, не пирживай.
мерси! большую возьму http://eva.ru/topic/24/3242420.htm?messageId=85158549
у меня Штадлер форм 919. 2 чаши в использовании попеременно. Ни один Редмонд вообще не понравился чашей и мне уже неважно было, сколько там программ.
Смотрела Панасоник 18, не нравится внешний вид, остальное все нравится.
Жаба давит на Кук индукционную, иначе б купила ее.
Оурсен рассматривала к покупке, но есть масса отзывов, где лопается пластиковая крышка.
Поларис в одном сегменте с Редмондом и чаши там как фольга ИМХО (сравниваю со Штадлер и Куку).
Ну и я не жалею, что нет функции скороварки, т.к. у меня есть нормальная скороварка на плиту.
Еще масса мультиварок вообще для меня мимо (такие как марта, юнит, фёст..)
вот.
поменьше и хорошего качетсва как раз есть там, где ваши дети/внуки живут;) так что имеет смысл и у них спросить, чтоб выслали, если не стрёмно такое обращение у вас в семье.
ну а вообще, чем меньше, тем менее мощней. если не смущает маломощность, то уже пофиг.
штадлер буду покупать меньшего размера летом бабушке, модель 909 или 929, буду присматриваться. бабушка не стремится жарить круто и чтоб все за 20 минут, пароварка у нее есть, поэтому ей пофиг мощность, лишь бы сделала что-то тушеное нежирное, бульон, да каши по утрам.
Я у них ничего не прошу, а теперь и не говорю, что купить хочу. Потому что я про мини галакси сказала, что - то ли купить, то ли нет, а мне бах и прислали с голландкой, приехавшей в город :-о
Спасибо, конечно, но там семья и не надо - я сама сама. Отдам при случае 200 евро.
И сама не повезу оттуда электрическую кастрюлю. Я уже успокоилась и по совету Наха куплю поболе, помощней, но более дешевый редмонд.
Сходила в магаз пощупала - берем - либо М4503, либо М20.
У вас еще есть время меня от них отговорить! :)
вот я еще раз (могу и ошибаться, т.к. не пользуюсь долгое время) могу повторить: надо смотреть на чашу всё же. у редмондов чаша эта хлипкая какая-то. то ли забить и как расходник менять ее каждые пару мес, то ли не знаю, воду варить в ней.. и то.. вот я убеждена, что своей сильной нагреваемостью поверхность подобных чаш подвержена быстрым выходом из строя, что чревато вообще всем.. ну, а так.. я не знаю.
бранд еще говорят на еве хорош, я не знаю как их чаши - вообще не видела бранд живьем. а чтоб Нах прям советовала редмонд:mda нууу, мож, и советовала.. но она скорей панасоник посоветует, это более надежней кмк..
да, родственники, собснно, я тк подумала, что будут иначе представлять себе просьбу выслать за деньги, ту да, тонко и рвется, понимаю.
короче, отговаривать не буду но я за Штадлер:-D
вот только что испекла какой-то кекс Маруши, который уже избит на хлебопечке.ру (а я впервые), ничо так, к чаю. добавила миндаля и цедры, сока апельсина и инжирового ликера.. для домашнего понедельника сойдет, не шыдевар с мастикой, конешн;)
решение все равно надо принимать самой.
Не варю, не купила пока упс-упс, тут юбилей на носу - отложила на неопределенное время :think
Карочи, не до грибов сейчас (с) :-*
у меня Ramond rmc m-45021
выбирала долго. месяц прошерстила все форумы и отзывы. поняла одну вещь, что у каждой модели есть свои плюсы и минусы. главное, чтобы не сплошные минусы. своей моделью довольна очень. чаша с керамическим покрытием Anato сделана в Корее. Вес чаши очень солидные.Внешний вид мульти очень симпатичный (для меня важно, т.к. она стоит на стационаре). Программы все работают логично и правильно. В своей ценовой нише ( в инете покупала ок 5000) считаю ее одной из достойных внимания. Минус для себя вижу один - автоматическое включение подогрева после завершения программы. Что касается вопроса про размер, то имхо 5л - оптимально. если меньше брать, то сразу ограничен не столько в функциях, как в удобстве и кол- порций.
забыла про старую добрую картофельную запеканку Пармантье. сегодня как раз готовила. все тоже, как и в духовке. в мульте запекается отлично.
забыла про старую добрую картофельную запеканку пармантье. сегодня как раз делала. в мульте запекается отлично. по составу все как обычно. картрфель, мясо, лук, сливки, слив. масло и сыр и мускатный орех.
Живая тема еще :)
Я довольна этой штукой по уши. У меня довольно простая модель, но пока и ее хватает. Правда мы вдвоем с дочкой. Каши уже научилась делать. Вместо хлопьев овсяных, крупа. И вкусней, и полезней. Т.к. ребенок теперь на диете, каши и супчики наше все.
А еще я йогурт в ней делаю, прям в чаше, без баночек.
В общем, мне удобно оказалось и настолько, что планирую вторую покупать :D
Кроме вариаций творожной запеканки и каш на утро что еще можно в ней поставить? на завтрак в смысле.
1,2,3 - полдник, 4-ужин. Не пойдет))
Может что то вроде пирогов, какое нибудь быстрое тесто в хлебопечке+начинка простенькая.
минэ нужен завтрак в традиционном его понимании, т.е. запеканки/бутерброды/каши/омлеты и их производные))
Шарлотка есьм сладкое, т.е к чаю, я пока в мульте не пробовала, пока по старинке, в духовке, но попробую раз хвалят.
Мне в ХП шарлотка больше нравится, чем в МВ, в которой получается для меня слишком мягкая, светлая и воздушная, без хрустящей корочки.
на 8 яиц у меня уходит полчаса на выпечке. И, не знаю, может только у меня так, но омлет в мульте у меня получается только на детском молоке агуша. На всех остальных - фигня фигней
Это не завтрак , но очень вкусно,
Только что испекла первый раз, остыть не успел, все съели, правда у меня семья большая
Шоколадно-кофейный кекс в мультиварке
Ингредиенты:
Кофе крепкий – 80 мл;
Яйцо – 2 штуки;
Молоко – 130 мл;
Сахар – 1 стакан (250 мл);
Растительное масло – 130 мл;
Мука – 1 стакан (250 мл);
Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
Какао – 80 мл;
Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
Соль – щепотка.
Соединяем все жидкие ингредиенты и сахар. Взбиваем до растворения сахара.
Всыпаем муку с разрыхлителем, какао и щепоткой соли. Перемешиваем. Тесто выходит довольно жидким. В качестве начинки можно добавить шоколадные капли или кусочки шоколадки.
Форму мультиварки смазываем сливочным маслом и выливаем тесто.
Включаем режим «Выпечка», устанавливаем время 1 час. В духовке кекс печется при 180 градусах около 50 минут.
Кекс прекрасен даже без начинки, глазури или посыпки. Он мой любимый…
Распечатано с сайта: http://www.iamcook.ru
это вкусно, получилась воздушная штука с вкусной корочкой.
Немного измененный вышел:
масло 60 мл, яйцо одно большое, муки 250 грамм, сахара 120 грамм, но в ХП надо вынуть мешалку и дать прям в ней остынуть, печь 50 минут максимум.
Меня смутило очень большое количество жидкости и малое муки, точно ошибки нет?
нет, тесто действительно жидкое получается, но за счет разрыхлителя (я соду уксусом гасила, разрыхлителя дома не оказалось) очень воздушное и нежное
Совсем жидкое? у меня как шарлотка получилось.
Реально очень вкусно, спасибо, уже две штуки смолотили.
у меня жЫже шарлотки получилось.
В ХП я так понимаю будет то же самое, но с "хлебной корочкой"?
а еще мультя радует абсолютным отсутствием выделения тепла в пространство. Колдунство, блин.
Мешалку перед выпечкой вынуть.
Надо хоть немного остудить, иначе может развалиться, но не до конца, чтобы отсырела корочка.
Открыть крышку минут на 10-15 и можно вынимать.
нежнейший кексик, я правда не въехала почему сыпучее в мл, взяла на глаз, песка и масла поменьше, кексик дивный)
Спасибо!
если забыть этот кекс в мульте тоже недурно получается)) снизу пропеченая корочка а внутри тесто становится похоже на кофейно-шоколадный мусс)
Я рукожоп :( наверное. Кекс получился... съедобный, но не ах. Пекла в духовке, тесто плотное, тяжеловатое. Кофе не чувствуется.
А хочу вкуснятины.
Да, скорей всего. Я жидкости отмеряла икеевским стаканом, с чего то решила что он 200мл, ну и отмеряла (я не так давно с тестом дружить начала, потому пока себя прощаю) :oops надо за мерным стаканом сходить.
У меня что то вроде маффинов получилось. Хотя ребенок молотит с удовольствием и утверждает, что вкусно.
Объясните рукожопу-2: кофе и какао какими должны быть. Кофе жидкий? Какао тоже жидкое или порошок? Я что-то в этих мл вконец запуталась.
Кофе жидкий, какао в порошке,
кофе+какао жидкие в одной чашке 160 мл,
кофе в одной чашке 80 мл, какао в другой чашке 80 мл,
какао жидкий 160 мл, кофе растворимый.
Хотя последний вариант может дать локальную горчинку и лучше его не делать.
Вот выше весьма недурственно шоколадно получается, особенно с хорошим кофе и какао, чем тебе не нравится?
Надо только дождаться автора, не напутано ли там с жидкостью.
мне показалось что он в большей степени кофейный нежели шоколадный, ну да ладно уболтал чертяка языкастый )) попробую))
У меня получился со вкусом горького шоколада из-за отличного какао.
Чем-то напоминает мокккачино с минимум сахара и небольшой фруктовой ноткой, хрен знает откуда она взялась.
Офф. У меня беда. Что-то случтлось с моей Кукушкой. Выпаривается вся вода, все горит. Сегодня делала бульен и все с паром вышло. В чем причина может быть?
ну чего, перегорел тумблер что отвечает за регулировку темпер, вот она и шпарит. если там очень хорошее устройство, то там предохранитель сгорит и только его менять. если ак у всех, то всё. еще вариант электроники, тогда плату, что много дороже предыдущих, думаю. или наравне с нагревателем.
неприятненько таг... кукушка и сгорела.. да она за такие деньги вообще з/п должна приносить домой! в еврах!
Дозвонились до мастера. Я тоже сразу подумала на терморегулятор. Но он сказал, что для начала, при возможности, можно разобрать всю крышку и отмочить этот клапан. Говорит, что часто в нем праблы бывают. А уж там смотреть. Надежды у меня мало. Пока до конца не разобрали. Но что-то за такую цену два года службы слишком мало. а ремонт, подозреваю, выйдет в половину стоимости. Беда! Я без нее как без рук.
А как часто вы юзаете свою мультю? Муж говорит, что мы весь ее ресурс исчерпали. Готовтли в ней по 2-3 раза в день. Во вторник к мастеру повезу, а сейчас присматриваю что-то на временную замену. Если моя кукушка сгорела безвозвратно, то конечно,больше 12тыров я вряд ли выделю. Может что посоветуете? Очень функция скороварки понравилась.