Как "замаскировать " овощи?

копировать

Девулечки, помогите! Муж и сын (6 лет) отказываются есть овощи. Вообще. Ни в каком виде. Как бы так что приготовить с овощами ну чтоб их не вудни что ли было? Уже стала в фарш котлетный добавлять тертый кабачок. Подскажите пожалуйста, может рецептов каких мне посоветуете, буду благодарна!

копировать

Сыр трите, и кетчуп (можно самой делать соус).

копировать

прямо от салата из помидоров и огурцов отказываются?
готовьте без соуса, тогда без овощей не проскочит.

копировать

Муж салаты ест. Не ест приготовленные овощи.

копировать

кормите только овощами) голод - не тетка

копировать

Мужу- половником в лоб, дитю- начать с крошечных порций овощей, недавно Нх тут писалО методику. Но сначала установить с мужем, что он морду не кривит и не плюется, а поддерживает вас.

копировать

Пыталась с мужем договориться чтоб рожи не кривил. Сыну подкладываю крошечные порции, И то не каждый день. Ест с боем

копировать

Надо подкладывать аленькие порции каждый день, тогда привыкнет.

копировать

А зачем ему поддерживать автора в этом?

копировать

Вопервых- это красиво!(с)

копировать

+1 :)

копировать

Практические советы- супы-пюре из овощей, салаты готовить вместе с ребенком, пусть рвет салат, чистит луковицы, обрывает редиску от ботвы, смешивает салат, может заитересуется.

копировать

А фаршированные перцы и голубцы тоже не едят?
Я готовлю иногда картофельные оладьи с мясным фаршем, или в кабачковые оладьи добавляю индюшатину, или в пюре из цветной капусты примешиваю куринный фарш и тоже оладьи жарю. Их потом можно в сметанном соусе подтушить.
Муж то чего ваш выделывается? Ребенок ладно, он ребенок, но муж же должен понимать какой дурной пример он сыну подает.

копировать

Голубцы разворачивают, едят только начинку, как бы я не ругалась. Надоело , готовишь их, плюхаешься, а они их разворачивают. Муж перцы есть, сын - только начинку.

копировать

Ну так готовьте ленивые голубцы и ленивые перцы, там капусту и перец не вытащишь и делать быстрее.

копировать

Как делать, научите?

копировать

Инградиенты все те же, только перцы или капусту, режете соломкой или кубиками и потом в посуду выкладываете слоями, слой перцев, слой риса с фаршем, слой перца и т.д. заливаете соусом и тушите.

копировать

Мамачки, кто бы мне капусту из голубцов отдавал:))) Голубцы люблю, но капусту из них просто обожаю:)

копировать

Да я такая же, но хотелось чтоб и они ее тоже ели :)

копировать

Дурной пример - это жрать через не могу и давиться.

копировать

в печеночные котлеты всегда добавляю свеклу перекрученную на мясорубке, ибо не едет дети свеклу, а так трескают на ура. В куриные котлеты перекрученную цветную капусту и сыр добавляю, тоже трескают, в тефтели морковь, но она там видна.

копировать

Я своему сыну в роллы заворачиваю все то, что он не ест. А не ест он многое. Ему понравился процесс поедания именно роллов именно палочками.:)

копировать

Никак. Готовить только себе.

копировать

Муж на мясо напирает - сибиряк, привык много есть. Обощи ест только в салатах, блюда из овощей не ест. Я на гарниры одни каши готовлю. Может кто подскажет вкусные блюда из овощей? Я готовью только тушеные кабачки в сметанном соусе, тушенуюы капусту - с грибами и томатной пастой, цветную капусту обжаренную во взбитом яйце - и все! Да, еще суп из кислой капусты.

копировать

Ну во-первых крем супы из овощей на сливках или сметане. Это с удовольствием по-моему все едят. А если еще гренок добавите то ребенок точно слопает.
Ну и разные рагу, соте, разнообразная овощная икра, салаты.

копировать

Овощи хорошо добавлять в фарш, ни один привереда не заметит. Я люблю добавлять запеченый и порубленный вилкой баклажан, помидоры (хоть из банки), кабачки, мелкопорубленный и чуть припущенный шпинат, запеченый болгарский перец без кожицы. Котлеты я не готовлю, но часто делаю мясной "хлеб" или обжаренный фарш типа как для тако с разными специями, тефтели/фрикадели с соусом и во все кладу овощи, идет на ура. Главное не проболтайтесь, что вы туда положили. В соус, кстати, мелко нарезанные овощи тоже хорошо добавлять. попробуйте подсовывать какие-то овощи периодически, никто не знает, что может сработать. Овощные супы или супы-пюре пробуйте разные. У меня идет суп из цветной капусты с помидорами и запеченым перцем или суп-пюре из нее же (лук-порей + цв.капуста+маленькая картофелина на овощном или курином бульоне +немного сливок, тертый пармезан в тарелку). И вообще цветная капуста отварная или на пару без проблем прокатывает, или зеленые стручки тоненькие, их иногда французской фасолью называют, на пару 2-3 минуты. Дети, кастати, часто предпочитают простые блюда без выкуртасов. Попробуйте в картофельное пюре добавлять немного отварной (до мягкости) цв.капусты, моркови или зеленого горошка. Удачи!

копировать

Спасибо, столько мне идей подкинули! Как запекаете баклажан, как долго и при какой температуре? Как готовите суп из цветной капусты с помидорами? Спасибо вам еще раз за идеи!

копировать

Баклажан до мягкости нужно запечь, как на икру,если вы ее делаете. Я сначала разрезаю его вдоль пополам, сбрызгиваю оливковым маслом и на противень в духовку, разогретую до 200С. Можно целиком запечь до "скукоживания". Главное, чтобы он был мягким и легко разделялся на волокна, так легче его срятать. Суп из цв.капусты очень просто готовить. Сначала в кастрюле на небольшом количестве раст.масла обажариваете лук, стеблевой сельдерей (если есть) и морковь до мягкости. Добавляете в кастрюлю куриный или овощной бульон и доводите до слабого кипения, соль-перец. Потом закидываете небольшую картофелину и доводите ее до полуготовности. Затем идет разобранная на кочешки цв.капуста. ПОдержите ее на небольшом огне минут 10-15, не переваривайте ее. В самом конце добавьте помидоры и сладкий перец (перец предварительно запечь и снять кожицу), доведите все до слабого кипения и выключайте огонь. На этом этапе можно добавить зелень, если не кладете ее в тарелки перед подачей. Этот суп вкуснее, если ему дать неск.часов настояться. По мне так вообще все овощные супы вкуснее на след. день. Удачи!

копировать

Не надо о сибиряках! Это его личная неправильная установка.

копировать

Да я ничего против сибиряков не имею, это я его оправдываю таким образом - мясо есть чтоб согреться :)

копировать

Попробуйте овощи на шампурах в духовке приготовить, предварительо замариновать в соевом соусе и растительном масле. Или на сковороде -гриль обжарить

копировать

Я делаю макароны с овощами, овощи не видно вообще: чуть пассерую фарш, перемалываю в блендере овощи: помидор без шкуры, перец болгарский, лук, чеснок. Добавляю эту смесь в фарш и тушу, немного томатной пасты. В конце добавляю сваренные длинные макароны. Думаю, таким образом можно замаскировать любые овощи.

копировать

Делаю точно также, прекрасно маскируются кабачки, морковь, лук :)

копировать

Я в пасту умудряюсь засунуть овощей больше, чем той пасты, прокатывает всегда.

копировать

В фарш для котлет/ежиков/тефтелей элементарно добавляется кабачок, лук. Морковка мб видна, картофель в меру не поймут точно. Также можно и баклажан добавить. Можно сделать домашний люля - пожарить фарш в виде кебабов, в кебабы добавить кабачки, лук, баклажаны.
В целом, кабачки можно утушить так, что их никто нигде не заметит. Правда, что там полезного после такой обработки останется?

копировать

Когда дети были меньше, то подавала овощные блюда с интересными названиями. Так удалось их приучить к Рататую после просмотра одноимённого мульта. Рыбу, запечённую под овощами звали "Пиратской рыбкой" или типа того...

копировать

У меня есть кое что. Только чур без тапок.
Итак, берём порционные формочки для запекания. Ради такого случая разоритесь и купите порционные такие теракотовые или фарфоровые. Небольшие. Не высокие, мах.3 см.
Начните издалека. С картошки. Первый раз гарнир к мясу - картошку трём на крупную тёрку, мелко порезать лук, туда сметану, сливки, чеснок, сливки.
Тщательно перемешать, выложить в порционные формочки и убрать в духовку на 20 минут.
Так деаем пару раз, чтобы привыкли.
Потом часть картошки заменяем корневым сельдереем. Первый раз реально не более 10%. С каждым разом - если не заметили, повышаем долю сельдерея постепенно до 50%. Всё остальное - специи, чеснок, сметана, сливки - всё тоже.
Когда прохавали - добавляем кабачок. Без кожуры. Он белый, не прохавают. Опять же, добавляем понемногу. Раз от разу побольше.
Главное не менять состава специй.
Когда они привыкнут к кабачку, картошке, сельдерею в пропорции 1:1:1, то можно добавить чуть моркови.
Немного. Она другого цвета и её могут заметить.
Когда приняли кабачок, картофель, морковь, сельдерей в равных пропорциях, потихонечку начните убирать картофель.
Я думаю, максимум пару месяцев, и они будут хавать чисто овощную запеканку, даже не подозревая, что это не картофель.

копировать

:)

копировать

Как же вы туда цветные овощи вводите?
Я таки сторонник открытого приучения к овощам в виде ежедневного маленького кусочка.
Результат лучше и процесс идет проще, без дополнительных жиров.

копировать

Не всем это подходит. Один знакомый до сих пор (а ему 25 уже) не ест ни овощи, ни фрукты, ни пироги (только булки без начинки).

копировать

Подходит всем, не все хотят выполнять условия ежедневности и ненасилия.

копировать

Не всем. Знаю несколько примеров. В 2-х случаях не помогло ничего. Зачем вообще издеваться над детьми? Вот когда приспичит - начнут есть все.

копировать

Всем и всегда, мы тут уже пятый раз сие перетираем.

копировать

Класс! Не поняла только про сeльдерей, он же зеленый?

копировать

Корневой сельдерей не бывает зеленым

копировать

И еще, расскажите пожалуйста про терракотовые формочки, я видела их в продаже, но нет инструкции к пользованию. При каких тепмературах в них нужно готовить, какой максимум? И я так понимаю их в холодную духовку ставить нужно?

копировать

Их ставят в нагретую духовку. Это формочки для запекания.

копировать

А зачем обязательно есть приготовленные (тепловым способом) овощи? Я тоже к овощам крайне избирательна, из приготовленных могу есть только картошку, баклажан/кабачок, зеленый горошек и кукурузу (из банки) :), все остальное предпочитаю в сыром виде.

копировать

У меня сын и муж из вашего списка только картофель употребляют :(

копировать

Сырые-то едят, зачем обязательно приготовленными кормить, если не любят?

копировать

Пицца (перец, помидоры,...)
Лазанья
Фаршированные перцы
Окрошку тоже не едят?
Типа гамбургеров (помидоры, салат, лук,...)
Яичница с помидорами

копировать

У нас, наоборот, мама в овощах мясо маскировала :-) Овощи мы с братом отлично ели, а к мясу нас никак приучить не могли, добавляли понемногу в морковные/картофельные котлеты или в овощную икру, в суп в виде пюре подмешивали и т.д.

копировать

мои такие же привереды. навскидку, блюда с большим количеством овощей, которые они едят прямо вот радостно:
- долму, начинка только на 1/3 из мяса, остальное - морковь и кинза, без риса вовсе
- запеканку со спаржей, чтобы спаржа была целая и красовалась букетом. печеную спаржу пучками, обернутую беконом, хамоном
- суп-пюре с креветками и большим количеством моркови
- суп-пюре из шпината, зеленого горошка с курицей и сливками. можно впарить из цветной капусты и зеленой фасоли, если щедро сдобрить сухариками или чипсами :)
- цветную капусту в кляре, в сухарях
- лазанью
- вареники с капустой
- пироги по принципу "мало теста, немного мяса/рыбы/сыра и вагон овощей и зелени", всякие разные. самые любимые - тунец со шпинатом, зелень с сыром, капуста с ветчиной и грибами, морковь с чесноком и сыром
- борщ
- артишоки, фаршированные чем угодно. наверное прокатывает по той же причине ,что спаржа - красиво, празднично ))
- в тортильи прокатывает заворачивать что угодно! на большую миску буквально горсть мелко рубленной ветчины(курицы, языка, говядины, индейки), остальное - салатные листья и любые свежие овощи
- домашние овощные соусы к мясу и пасте - карри, болоньез с печеными перцами и баклажанами, шпинат с чесноком в сливках, масала, песто и т.д. главный секрет соусов - взбить блендером в хлам, чтобы "невкусных" овощей не было видно
- рулеты из лаваша со свежей морковкой и сливочным сыром
- зеленый горошек дозволяется не маскировать, подкидывать в самые разные блюда

в общем, как-то у меня получается их кормить овощами каждый день. если надо, я еще повспоминаю :)

копировать

Не в тему. Читаю подобное, и радуюсь на своих мужа и старшего сына - едят ВСЕ. А я готовлю только самое простое - супы, каши, тушеные овощи с мясом (или запекаю). Никаких лазаний, запеченых капуст в сухарях, пирожков, тортов и т.п. Терпеть не могу тратить время и силы на "танцы с бубнами" вокруг еды.Только бы свежее и полезное. Да и не ем я жареное, острое, сладкое, пирожки-булочки, колбасу-ветчину.
А я еще на них ворчу ))) Когда посуду плохо помоют ))

копировать

Жму лапу. Я тоже за простоту и умеренность. Только я еще умудряюсь перед уходом н а девичник сказать - сварите картошку в кожуре - вот вам и ужин. Мне на следующий день говорят - спасибо, было очень вкусно.
А если серьезно, я не люблю пропаренные овощи. Я люблю любые запеченые с маслом и базиликом. Запекаю все подряд, кроме капуст. Цветную капусту делаю с макаронами - там по цвету не видно, просто я вкус ее именно с макаронами люблю. О, еще в рис можно всяких овощей напихать. Тушить 10 минут. Подавать с соевым соусом.