Как "замаскировать " овощи?
Девулечки, помогите! Муж и сын (6 лет) отказываются есть овощи. Вообще. Ни в каком виде. Как бы так что приготовить с овощами ну чтоб их не вудни что ли было? Уже стала в фарш котлетный добавлять тертый кабачок. Подскажите пожалуйста, может рецептов каких мне посоветуете, буду благодарна!
прямо от салата из помидоров и огурцов отказываются?
готовьте без соуса, тогда без овощей не проскочит.
Мужу- половником в лоб, дитю- начать с крошечных порций овощей, недавно Нх тут писалО методику. Но сначала установить с мужем, что он морду не кривит и не плюется, а поддерживает вас.
Практические советы- супы-пюре из овощей, салаты готовить вместе с ребенком, пусть рвет салат, чистит луковицы, обрывает редиску от ботвы, смешивает салат, может заитересуется.
А фаршированные перцы и голубцы тоже не едят?
Я готовлю иногда картофельные оладьи с мясным фаршем, или в кабачковые оладьи добавляю индюшатину, или в пюре из цветной капусты примешиваю куринный фарш и тоже оладьи жарю. Их потом можно в сметанном соусе подтушить.
Муж то чего ваш выделывается? Ребенок ладно, он ребенок, но муж же должен понимать какой дурной пример он сыну подает.
Голубцы разворачивают, едят только начинку, как бы я не ругалась. Надоело , готовишь их, плюхаешься, а они их разворачивают. Муж перцы есть, сын - только начинку.
Инградиенты все те же, только перцы или капусту, режете соломкой или кубиками и потом в посуду выкладываете слоями, слой перцев, слой риса с фаршем, слой перца и т.д. заливаете соусом и тушите.
Мамачки, кто бы мне капусту из голубцов отдавал:))) Голубцы люблю, но капусту из них просто обожаю:)
в печеночные котлеты всегда добавляю свеклу перекрученную на мясорубке, ибо не едет дети свеклу, а так трескают на ура. В куриные котлеты перекрученную цветную капусту и сыр добавляю, тоже трескают, в тефтели морковь, но она там видна.
Я своему сыну в роллы заворачиваю все то, что он не ест. А не ест он многое. Ему понравился процесс поедания именно роллов именно палочками.:)
Муж на мясо напирает - сибиряк, привык много есть. Обощи ест только в салатах, блюда из овощей не ест. Я на гарниры одни каши готовлю. Может кто подскажет вкусные блюда из овощей? Я готовью только тушеные кабачки в сметанном соусе, тушенуюы капусту - с грибами и томатной пастой, цветную капусту обжаренную во взбитом яйце - и все! Да, еще суп из кислой капусты.
Ну во-первых крем супы из овощей на сливках или сметане. Это с удовольствием по-моему все едят. А если еще гренок добавите то ребенок точно слопает.
Ну и разные рагу, соте, разнообразная овощная икра, салаты.
Овощи хорошо добавлять в фарш, ни один привереда не заметит. Я люблю добавлять запеченый и порубленный вилкой баклажан, помидоры (хоть из банки), кабачки, мелкопорубленный и чуть припущенный шпинат, запеченый болгарский перец без кожицы. Котлеты я не готовлю, но часто делаю мясной "хлеб" или обжаренный фарш типа как для тако с разными специями, тефтели/фрикадели с соусом и во все кладу овощи, идет на ура. Главное не проболтайтесь, что вы туда положили. В соус, кстати, мелко нарезанные овощи тоже хорошо добавлять. попробуйте подсовывать какие-то овощи периодически, никто не знает, что может сработать. Овощные супы или супы-пюре пробуйте разные. У меня идет суп из цветной капусты с помидорами и запеченым перцем или суп-пюре из нее же (лук-порей + цв.капуста+маленькая картофелина на овощном или курином бульоне +немного сливок, тертый пармезан в тарелку). И вообще цветная капуста отварная или на пару без проблем прокатывает, или зеленые стручки тоненькие, их иногда французской фасолью называют, на пару 2-3 минуты. Дети, кастати, часто предпочитают простые блюда без выкуртасов. Попробуйте в картофельное пюре добавлять немного отварной (до мягкости) цв.капусты, моркови или зеленого горошка. Удачи!
Спасибо, столько мне идей подкинули! Как запекаете баклажан, как долго и при какой температуре? Как готовите суп из цветной капусты с помидорами? Спасибо вам еще раз за идеи!
Баклажан до мягкости нужно запечь, как на икру,если вы ее делаете. Я сначала разрезаю его вдоль пополам, сбрызгиваю оливковым маслом и на противень в духовку, разогретую до 200С. Можно целиком запечь до "скукоживания". Главное, чтобы он был мягким и легко разделялся на волокна, так легче его срятать. Суп из цв.капусты очень просто готовить. Сначала в кастрюле на небольшом количестве раст.масла обажариваете лук, стеблевой сельдерей (если есть) и морковь до мягкости. Добавляете в кастрюлю куриный или овощной бульон и доводите до слабого кипения, соль-перец. Потом закидываете небольшую картофелину и доводите ее до полуготовности. Затем идет разобранная на кочешки цв.капуста. ПОдержите ее на небольшом огне минут 10-15, не переваривайте ее. В самом конце добавьте помидоры и сладкий перец (перец предварительно запечь и снять кожицу), доведите все до слабого кипения и выключайте огонь. На этом этапе можно добавить зелень, если не кладете ее в тарелки перед подачей. Этот суп вкуснее, если ему дать неск.часов настояться. По мне так вообще все овощные супы вкуснее на след. день. Удачи!
Да я ничего против сибиряков не имею, это я его оправдываю таким образом - мясо есть чтоб согреться :)
Попробуйте овощи на шампурах в духовке приготовить, предварительо замариновать в соевом соусе и растительном масле. Или на сковороде -гриль обжарить
Я делаю макароны с овощами, овощи не видно вообще: чуть пассерую фарш, перемалываю в блендере овощи: помидор без шкуры, перец болгарский, лук, чеснок. Добавляю эту смесь в фарш и тушу, немного томатной пасты. В конце добавляю сваренные длинные макароны. Думаю, таким образом можно замаскировать любые овощи.
В фарш для котлет/ежиков/тефтелей элементарно добавляется кабачок, лук. Морковка мб видна, картофель в меру не поймут точно. Также можно и баклажан добавить. Можно сделать домашний люля - пожарить фарш в виде кебабов, в кебабы добавить кабачки, лук, баклажаны.
В целом, кабачки можно утушить так, что их никто нигде не заметит. Правда, что там полезного после такой обработки останется?
Когда дети были меньше, то подавала овощные блюда с интересными названиями. Так удалось их приучить к Рататую после просмотра одноимённого мульта. Рыбу, запечённую под овощами звали "Пиратской рыбкой" или типа того...
У меня есть кое что. Только чур без тапок.
Итак, берём порционные формочки для запекания. Ради такого случая разоритесь и купите порционные такие теракотовые или фарфоровые. Небольшие. Не высокие, мах.3 см.
Начните издалека. С картошки. Первый раз гарнир к мясу - картошку трём на крупную тёрку, мелко порезать лук, туда сметану, сливки, чеснок, сливки.
Тщательно перемешать, выложить в порционные формочки и убрать в духовку на 20 минут.
Так деаем пару раз, чтобы привыкли.
Потом часть картошки заменяем корневым сельдереем. Первый раз реально не более 10%. С каждым разом - если не заметили, повышаем долю сельдерея постепенно до 50%. Всё остальное - специи, чеснок, сметана, сливки - всё тоже.
Когда прохавали - добавляем кабачок. Без кожуры. Он белый, не прохавают. Опять же, добавляем понемногу. Раз от разу побольше.
Главное не менять состава специй.
Когда они привыкнут к кабачку, картошке, сельдерею в пропорции 1:1:1, то можно добавить чуть моркови.
Немного. Она другого цвета и её могут заметить.
Когда приняли кабачок, картофель, морковь, сельдерей в равных пропорциях, потихонечку начните убирать картофель.
Я думаю, максимум пару месяцев, и они будут хавать чисто овощную запеканку, даже не подозревая, что это не картофель.
Не всем. Знаю несколько примеров. В 2-х случаях не помогло ничего. Зачем вообще издеваться над детьми? Вот когда приспичит - начнут есть все.
И еще, расскажите пожалуйста про терракотовые формочки, я видела их в продаже, но нет инструкции к пользованию. При каких тепмературах в них нужно готовить, какой максимум? И я так понимаю их в холодную духовку ставить нужно?
Пицца (перец, помидоры,...)
Лазанья
Фаршированные перцы
Окрошку тоже не едят?
Типа гамбургеров (помидоры, салат, лук,...)
Яичница с помидорами
У нас, наоборот, мама в овощах мясо маскировала :-) Овощи мы с братом отлично ели, а к мясу нас никак приучить не могли, добавляли понемногу в морковные/картофельные котлеты или в овощную икру, в суп в виде пюре подмешивали и т.д.
мои такие же привереды. навскидку, блюда с большим количеством овощей, которые они едят прямо вот радостно:
- долму, начинка только на 1/3 из мяса, остальное - морковь и кинза, без риса вовсе
- запеканку со спаржей, чтобы спаржа была целая и красовалась букетом. печеную спаржу пучками, обернутую беконом, хамоном
- суп-пюре с креветками и большим количеством моркови
- суп-пюре из шпината, зеленого горошка с курицей и сливками. можно впарить из цветной капусты и зеленой фасоли, если щедро сдобрить сухариками или чипсами :)
- цветную капусту в кляре, в сухарях
- лазанью
- вареники с капустой
- пироги по принципу "мало теста, немного мяса/рыбы/сыра и вагон овощей и зелени", всякие разные. самые любимые - тунец со шпинатом, зелень с сыром, капуста с ветчиной и грибами, морковь с чесноком и сыром
- борщ
- артишоки, фаршированные чем угодно. наверное прокатывает по той же причине ,что спаржа - красиво, празднично ))
- в тортильи прокатывает заворачивать что угодно! на большую миску буквально горсть мелко рубленной ветчины(курицы, языка, говядины, индейки), остальное - салатные листья и любые свежие овощи
- домашние овощные соусы к мясу и пасте - карри, болоньез с печеными перцами и баклажанами, шпинат с чесноком в сливках, масала, песто и т.д. главный секрет соусов - взбить блендером в хлам, чтобы "невкусных" овощей не было видно
- рулеты из лаваша со свежей морковкой и сливочным сыром
- зеленый горошек дозволяется не маскировать, подкидывать в самые разные блюда
в общем, как-то у меня получается их кормить овощами каждый день. если надо, я еще повспоминаю :)
Не в тему. Читаю подобное, и радуюсь на своих мужа и старшего сына - едят ВСЕ. А я готовлю только самое простое - супы, каши, тушеные овощи с мясом (или запекаю). Никаких лазаний, запеченых капуст в сухарях, пирожков, тортов и т.п. Терпеть не могу тратить время и силы на "танцы с бубнами" вокруг еды.Только бы свежее и полезное. Да и не ем я жареное, острое, сладкое, пирожки-булочки, колбасу-ветчину.
А я еще на них ворчу ))) Когда посуду плохо помоют ))
Жму лапу. Я тоже за простоту и умеренность. Только я еще умудряюсь перед уходом н а девичник сказать - сварите картошку в кожуре - вот вам и ужин. Мне на следующий день говорят - спасибо, было очень вкусно.
А если серьезно, я не люблю пропаренные овощи. Я люблю любые запеченые с маслом и базиликом. Запекаю все подряд, кроме капуст. Цветную капусту делаю с макаронами - там по цвету не видно, просто я вкус ее именно с макаронами люблю. О, еще в рис можно всяких овощей напихать. Тушить 10 минут. Подавать с соевым соусом.