драники

копировать

понимаю, что в инете рецептов дофуагра, но все же... давеча откушала в гродненской ресторации таааакие драники - ну просто отвал башки! официант сказал, что они БЕЗ муки, только картошка и яйцо... так вот: картофельная стружка была необыкновенно мягкая, а окружающая ее субстанция - какая-то воздушно-кремовая, не знаю, как еще описАть... уважаемые продвинутые кулинары, какие будут соображения? подозреваю, что натертый картофель таки бланшировали, в процессе жарки сырой картошки - такой мягкой нежности не достичь... а вот ЧТО сделали с яйцом, чтобы оно получилось этакое суфлешно-омлетно-кремовое? добавили молоко? или сметану? или взбили?

памажите, плиз, кто разбирается в драниках :)

копировать

Недавно по Кухне показывали такой вариант:
половину картофеля на терку, из второй половины делали пюре, добавляли яйцо и все. На вид очень-очень.

копировать

Может их делали наподобие швейцарских рёсти?
Из отварного картофеля. Подозреваю, что яйцо могло быть смешано со сливками, с молоком так кремово не получится:)

Я так иногда делаю -вкусно)
Картофель варю в мундире и обязательно за день до готовки)

копировать

а разве вареный картофель можно потереть на терке? мне кажется, он просто раскрошится, и стружек (как при терке сырого) не получится...

копировать

свежесваренный трудно натереть
Поэтому он варится накануне, т.е. используется вчерашний. И варить лучше с кожурой
Как и для салатов

Сварили, на следущий день очистили от кожуры и натерли. Еще сорт картофеля имеет значение, конечно. Я беру неразваривающийся
и варить до полуготовности

копировать

Прямо "бланшировали" драники в ресторане. Да, в Беларуси, откуда я родом, дневники делают обычно только из тертой картошки и яйца. Некоторые самый чуток муки дабавляют.
Может, сметаны какой в тесто добавили.

копировать

их могли пропарить после жарки- в слив масле под крышкой подержать.
Моя бабушка белорусского происхождения всегда делает без муки, еще и сок частично отсаживает.

копировать

+ и у нас все сливают его.

копировать

+ к пропарить. Моя мама, белоруска, тоже делает без муки, только яйцо, лук и картофель. Можно без лука - тут нужно пробовать и ориентироваться на свой вкус.

копировать

мой отец из Белоруссии, тоже без муки делает. И тоже отстаивает

копировать

Я не из Белоруссии, тоже никогда муку не кладу в драники. Делаю как из сырой картошки, так и полувареной. Картошка, яйцо и ложка сметанки :) Когда нет сметанки, добавляю майонезика чуток - да не закидают тапками :D Получаются хрустящими снаружи.

копировать

Я делаю из варёной картошки + сырой тертой, из которой предварительно слит весь сок, но крахмал возвращен обратно :-)

копировать

Белорусские драники делаються только из сырой картошки.Есть вариации на какую тёрку тереть(крупная ,мелкая) и добавлять лук или нет. Из отворенной картошки это уже не драники.

копировать

Я сама из Белоруссии, у нас всю жизнь делали из сырой картошки плюс яйцо и немного муки. Но я как-то я подруги попробовала драники и они показались мне скуснее. Спросила рецепт, оказалось, что она делает только из сырой картошки с добавлением лука и чеснока, без яиц и муки. С тех пор делаю также, они намного нежнее и вкуснее получаются.

копировать

И не разваливаются?
Поделитесь, пожалуйста, рецептиком.

копировать

Нет, не разваливаются. Да нет рецепта, всё на глаз делаю. Трёте картофель на самой мелкой тёрке, отжимаете сок, добавляете соль - перец, ну и лук туда же на тёрке трёте или чеснок по вкусу (мне с чесноком больше нравится). Перемешиваете и жарите на растительном масле до румяной корочки.

копировать

Я из Белоруссии, делаю драники 2 способами. Один: просто обжарить, второй: обжаренные драники обмакнуть в сметану и в духовку тушить минут 15 с добавлением небольшого количества масла, можно и не добавлять. Вот второй вариант обожаю больше, может такие и были в ресторане?

копировать

Я часто делаю без муки и без яиц, только картофель на крупной терке + иногда лук.

копировать

либо промываю картофель в холодной воде, либо вообще ошпариваю кипятком (мне крахмал не нравится)