Пышные рыбные котлетки

копировать

Уже давно делаю котлеты из щуки, и замороженной, и свежей. Но какие-то они у меня жесткие получаются...
Как я делаю: прокручу филе, добавляю немного свиного сала, чуть лимонной кислоты (чтобы рыбный запах отбить), со-пе. Яйцо не добавляю, потому что прокручиваю вместе с кожей, она и склеивает.
Что не так? Надо булку добавить, как в мясные котлеты?

копировать

делаю часто...Но, лимонку никогда не добавляю. Прокручиваю много лука, если рыба совсем нежирная, добавляю немного сала или жирной свинины и уже вымешивая, добавляю панировку прямо в фарш или немного манки...пусть фарш немного постоит, манка разбухнет, будут очень пышные котлетки

копировать

Я часто делаю котлеты из щуки. Никакого сала и лимонки не добавляю. Только лук, немного булки, и размягчённое сливочное масло(прямо в фарш). Фарш делаю только из филе, никакой кожи. Получаются сочные и вкусные.

копировать

Шкуру не нужно и лимонку + лук, для сочности и белую булку, вымоченную в молоке.

копировать

Шкуру и лимонку не добавляю, добавляю свиное сало, много лука и пару морковок, кусок размоченной мякоти белого хлеба. Как-то сала не было, положила пачку сливочного масла, очень вкусно было, но, наверное, вредно.

копировать

Откуда запах у лимонной кислоты?????

копировать

Пышность достигается длительным вымешиванием, так же, как и в мясных.

копировать

Именно!

копировать

Делаю из филе любой рыбы,не надо яйцо,лук пассирую в сливочном масле до мягкости,хлеб без корочки замачиваю в молоке..Фарш не должен быть "крутым".

копировать

Делаю часто рыбные котлеты. Только из филе. Добавляю куриный фарш- столько же, сколько рыбного. Яйцо, соль, лук. Никакой булки. Получаются вообще без рыбного запаха, нежные и пышные.

копировать

Спасибо всем за ответы и советы.
По поводу лука. Моя тетя где-то услышала, что в полуфабрикатах замороженный лук=сгнивший лук (по вкусу и фактуре)... Блин, вот до этих ее слов с удовольствием добавляла лук в любые котлеты. А теперь не могу. :(
Котлеты всегда делаю впрок, на заморозку.

Хотела сделать отдельным сообщением, а получился ответ только Вам ))

копировать

Ну не кладите лук, если такое предубеждение :) Я замораживала многократно котлеты с луком, ничего плохого с ними не случалось :) Были вкусными.

копировать

в таком случае, припустите лук немного...и тогда в фарш прокручивайте уже припущенный, будет намного нежнее и никакого запаха после морозилки

копировать

Это автору? :) Меня вполне устраивает свежий лук в котлетах :)

копировать

ага:-) автору, пардон, не тудысь нажала видать:-)

копировать

Свиное сало в рыбу?! Ну, вы даете, граждане!:)
Чтобы рыбные котлеты были пуховыми, нужен или жирный сорт рыбы, или смесь разных сортов рыбы, либо 6-8 ложек на 1 кг рыбы растительного масла.
Идеальное сочетание: морская рыба белых сортов с речной некостлявой.
Яйцо+ белая булочка (или батон), замоченная в ВОДЕ! + одна луковица. Если рыба слишком водянистая, то можно вместо булочки положить 2 ст л муки+ 1 ст л крахмала. Тщательно вымешать до воздушной консистенции. Выкладывать мокрыми руками на разогретую сковородку после уменьшения огня на минимум. Полуприкрыть крышкой, чтобы дать фаршу "схватиться"
На большом огне не жарить, только до появления румяной корочки. Не панировать!
ПыСы слишком сильный рыбный запах прекрасно отбивает щепотка прованских специй, орегано или толченый фенхель.

копировать

Да, именно свиное сало, или куриный фарш. Тоже мне мастер по рыбе, если таких классических вещей не знаете :)
Ну и булка ваша в котлеты, мука... Для объема, поди? :)

копировать

Свиное сало в рыбу кладут только ненормальные, простите:) это классика чего, не пойму? Еды для столовых?:) Рыба - это рыба и мешать ее с мысом и животными составляющими - бред чистой воды:) Рыбные котлеты могут быть прекрасными и без этого варварства. Муки кладется минимум в пропорции к рыбе, зато продукт остается оригинальным. Готовлю эти котлеты уже больше 25 лет. Все в восторге:)

копировать

Не, не прощу :) Сама вы ненормальная, раз позволяете себе такие высказывания.
Вот и от моих котлет все в полном восторге. Готовьте как хотите, никто ваш рецепт не критикует, к чему вы стали чужой комментировать? Бред или не бред- не вам решать. Лично мне не нужна в них ни мука, ни булка. :)
Самые специалисты у нас всегда анонимные, вот парадокс :)

копировать

Сало добавляют именно в фарш из щуки, потому что котлеты из нее самые вкусные из рыбных, но мясо сухое.

копировать

Никогда не морозила рыбные котлеты, а тут много фарша муж сделал, видимо, придется. Как их потом использовать- сразу из морозилки на сковородку или разморозить нужно? И морозить прямо в панировке?

копировать

Можно делать как угодно, размораживать в холодильнике.
Можно заморозить уже готовые, я делаю именно так.
Не люблю запах жареной рыбы, есть в квартире свежепожаренные котлеты не могу, а вот размороженные сметаются моментально, семейство оказалось такое же ипанутое на запахах, хотя не признаются сыршенно.

копировать

Помню пришла я к тете в гости, а у них были рыбные котлеты. Доооолго они меня уговаривали попробовать, я согласилась и...... и было ОБАЛДЕННО вкусно, но так как перед этим я долго кочевряжилась, то неудобно потом уже было налегать на эти котлеты. Как тетка их сделала не знаю, это были предперестроечные годы, фиг знает что за рыба была тогда в магазинах, а еще ее муж рыбак был, так что мог и сам поймать, в общем истину уже не установишь, но тот кусочек котлеты я помню до сих пор! :)
Простите за лирическое отступление.

копировать

А если спросить тетю?

копировать

Эмм, да лет 25 уж прошло. Думаете вспомнит? А мужа ее и в живых уже нет, да и она далече.

копировать

Мож, у неё всегда один рецепт?

копировать

Скорее всего это была щука - имхо, но самые вкусные котлеты получаются именно из этой рыбы... или просто я их очень люблю :-) Котлеты из семги, горбуши и им подобным рыПам не люблю, суховаты, да и привкус у них на любителя.

копировать

Подтверждаю, что самые-самые вкусные котлеты- именно из щуки :) Когда муж ловит щуку, я ее всегда пускаю на котлеты :)

копировать

Да-да-да! Истину глаголешь! :-)

p.s. Что случилось с чайкой? :-)

копировать

Спалилась на работе :)

копировать

Сильно?

копировать

Да нет, но решила сменить ник, а то старый у меня везде, во всех мейлах и вообще :)По картинке тут опознают местные :)

копировать

Я тоже опознала тя по картинке :-)

копировать

А из сома какие котлеты, убицца.

копировать

Из сома мне больше нравится уха :-) А заливное - из толстолоба.

копировать

Уха тоже карашо, обычно сома хватает на всё и соседям.
Уха мне нравится из разнорыбия, типа смен 5-7 рыбы и потом куски.

копировать

+ причем даже мелочь придает ухе свой вкус. Выварить и выбросить :-)

копировать

На мой взгляд именно она и дает основной вкус и вид не портит.

копировать

+1, меня один старый рыбак так учил уху варить- сперва кладешь в кастрюлю дуршлаг со всякой мелочевкой- ершики, карасики и т.п. Когда сварятся, вынимаешь дуршлаг с рыбой, и кладешь уже "благородную". Но самый вкус дает именно эта мелочевка :)
Я таким образом и компот стала варить- кладу ягоды в дуршлаг, кипячу, потом вынимаю, и не нужно процеживать (мои не любят ягоды к компоте или морсе ).

копировать

Муж заворачивает эту мелочь в марлю, вываривает и выбрасывает :-)

копировать

Тоже самое, что и с дуршлагом или ситом :) Факт- мелочь не едят, только вываривают :)

копировать

Я в марлю кладу нечищенную и траву туда же.
Потом прям мешок выкидываю, что не мыть и не таскать.
Есть специальные силиконовые защелки для компотов, пучков травы и такой мелкой рыбы, все думаю, купить или нет.

копировать

А как готовите? Я тут взяла сома, оно так воняло, что даже мне фанатке рыбы отбило все желания((((

копировать

Не, вонючую рыбу полюбе не готовим.
Либо это старый сом из грязной заводи либо тухляк.
Хороший сом по запаху и виду очень похож на осетрину и белугу.

копировать

Тиной вонял гад

копировать

Большой вырос видать, я таких тоже не люблю, на Оке они этим грешат :(

копировать

Делаю часто. Последний раз из горбуши. Никогда не кладу лимонную кислоту, бе. Тем более шкура :((((
Чистое филе+ большая луковица+ кусок белого хлеба, размоченный в молоке+ со-пе+ приправа для рыбы (не лимонная!)+ яйцо+ когда формирую котлетку в середину косочек сливочного масла+ панировка. Обжариваю и на 15 минут в духовку на 250 градусов. Вкуснятина неимоверная. Сестра добавляет немного манки, тоже вкусно.

копировать

формируют поезда, котлеты формуют :-Р

копировать

С чего бы это?
У слова формировать несколько значений, так же как и у формовать. В значении - придавать чему либо форму, это слова синонимы.

копировать

у меня приятельница делает очень вкусные котлеты из бычков- ей присылают свежих с Азовщины. Котлетка делается как обычно, обжаривается, одновременно обжаривается много лука-моркови. Котлетки складывает в сотейник, засыпает зажаркой и заливает томатным домашним соком. Типо рыбы под маринадом, но намного нежнее...

копировать

блин, тетки, какие ж вы все гадины! разобсуждались тут! тааак рыбки свежей захотелось, хоть ухою, хоть каклетами, хоть как... а взять негде :(

копировать

Кальмаров туда добавьте . Еще сочнее будут .

копировать

а поподробнее??
если можно

копировать

В любой фарш добавляю теплую воду и хорошенько вымешиваю руками. Котлеты получаются сочными и пышными.

копировать

А кроме рыбы и воды что ещё добавляете?

копировать

Если речь о рыбных, то только яйца, соль, перец. Еще иногда маскирую туда зелень:)

копировать

Дамы, а как вы делаете рыбный фарш из рыбы?
Честно напишу, ни разу в жизни не готовила рыбные котлеты:) В нашем МО щуку свежую ни разу не видела. Летом буду в рыбных местах, там можно купить щучек прямо у рыбаков. Вопрос, купила я щуку потрошенную, что дальше:) Хребет я уберу, а что делать с кучей мелких костей? Или в мясорубке все перемелется?

копировать

Перемелет, в МО щука ловится.

копировать

Что ловится, не сомневаюсь, но ГДЕ продается:)?

копировать

Мда, вот этого подсказать не могу, говорят, что на рынках есть, мне своей рыбы в сезон хватает, не покупаю.

копировать

Дали наводку, хде в нашем городишке щуку охлажденку берут. В сомнениях - в этой же точке мне подсунули несвежую треску, да и остальная рыба там не первачок. Куплю наверное, если внешне нормальная будет. летом у рыбаков буду в провинции покупать, там проще.

копировать

Доставка стоит дороже рыбы, ух:( Но спасибо за наводку, про фермерские магазины забыла. Ко мне Сферм заказы привозил, может у них щука есть.

копировать

Щука одна из немногих рыб с мягкими костями, которые отлично перемалывает мясорубка. Можете, чтобы наверняка,два раза провернуть.

копировать

Спасибо, попробую.

копировать

Я любую рыбу кладу в блендер, он справляется с нею легко :)

копировать

Только свежую или можно размороженное филе? У меня погружной блендер, мясо сырое он превращает в кашу, а не в фарш. На погружном рыба нормально получается?

копировать

Готовлю из свежей, но думаю, что размороженную тоже легко осилит :) .

копировать

Девочки, кто измельчает рыбу в блендере, какая у вас модель? давно хочу купить хороший блендер)

копировать

У меня самый простой, погружной Мулинекс.

копировать

cпасибо! подожду может кто еще из девочек ответит про свою модель.
я хотела бы купит мощный, чтобы и морковку измельчал и все все

копировать

Берите погружной, у меня Китчиэйд чашей, отстой.
Объем для фарша маленький, намного удобнее выбрать нужную емкость и перемолоть в ней.

копировать

а я склоняюсь наоборот к чаше с ножами. закинул и любуйся. а погружной будет о стенки звенеть... разве нет?

копировать

Нет, не звенит, у него наружные ограничители.
Чаша будет либо большой, либо маленькой.
У Китчена еще в довершении дурдома взлетают ножи, если побольше положить.
У меня такой http://kitchenaid-russia.com/catalog/processors/Food_processor_3.1/?color=101 очень неудачный, буду менять на погружной.
Чаша на 3 литра, а котлеты можно сделать максимум из двух половинных грудок.

копировать

Сделала сегодня. Рыба, хлеб, лук.быди жидковатые.Обваляла в панировке.пристали к сковороде, хотя и схватились. Почему? Все было прогрето.

копировать

Рыба мороженная была?

копировать

Вообще-да. Но я ее рпзморощила в холодильнике.

копировать

В ней было слишком много воды, скорее всего напичкали фосфатами, смените марку рыбы.

копировать

Тту же написали нормальные рецепты, а вы выбрали непоймикакой...

копировать

Таки пришли к общему мнению какой рецепт правильный:) а, это все объясняет. Вот почему у меня так-рецепт нипоймикакой. Да ту половина так же делает. Ага.