Колобок

копировать

Читала на ночь ребенку сказку "Колобок" и застрял вопрос в голове, а что это за кулинарный шедевр?
"Я по коробу скребен, По сусеку метен, На сметане мешон, Да в масле пряжон..."
Ваши мысли?

копировать

круглый блин:-) это первая ассоциация:-)

копировать

Говорится про колобок, значит он круглый должен быть.
Хлеб в виде шара? А какие ингридиенты еще помимо сметаны и масла?

копировать

Большой толковый словарь
ПРЯЖИТЬ, -жу, -жишь; пряженый; -жен, -а, -о; нсв. Кулин.
Жарить в большом количестве кипящего масла (о пище) . П. пирожки, хворост. П. мясо, рыбу. < Пряжиться, -жится;
получается нечто круглое из муки и сметаны, жареное во фритюре:-)

копировать

А по сказке он в печь был сажен?

копировать

пончик это.

копировать

Пончик с дыркой, а колобок весь целенький такой :-)

копировать

Я так понимаю что-то не замысловатое, тк по сказке старик со старухой нищенствовали... значит продуктов шло минимум.
Мука, сметана, масло. Лепился шар и в печи выпекался.


копировать

Колобок - он и есть колобок :) Моя бабушка их ПРЯГЛА, т.е. жарила на масле в русской печи. Из дрожжевого теста, круглые такие, небольшие. Подробностей рецепта не знаю, но было вкусно. :)
Я называю колобками шарики из творожного теста, которые жарятся в масле (во фритюре). Вот такие :


копировать

повезло Вам, ели НАСТОЯЩИЕ колобки, как из сказки:-)

копировать

Дайте рецепт, пожалуйста! Я раньше их пекла, потом решила, что слишком вредно, рецепт потерялся) А сейчас иногда хочется "кусочком отравиться"))))

копировать

Пеку по этому рецепту уже лет 25 :)
-пачка творога 250 гр
-1 яйцо
-2 ст л сахара, если творог несладкий
-7 ст л муки
-чуток соли
-0,5 ч л соды или разрыхлитесь
Все смешиваем, катаем колобки и жарим в кипящем масле. Они по ходу дела должны сами переворачиваться с боку на бок.
Остудить, посыпать сах. пудрой.

Если в это тесто добавить побольше муки и не класть сахар, то получится идеальное тесто для жареных пирожков с любой начинкой.

копировать

спасибо) В моем рецепте еще крахмал был, кажется...

копировать

У меня почему-то колобок ассоциируется с дрожжевым тестом, замешанным в колобок, с сырым. Я не помню, был ли он в сказке испечён, но мне почему-то кажется, что укатился ещё до того, как его сунули в печь :)

копировать

Его на окошко положили остывать, то есть готовый уже был :)

копировать

О, я вам сейчас расскажу! У нас это любимая книжка читаем каждый день!
Я колобок, колобок,
По амбару метён,
По сусекам скребён,
На сметане мешён,
В печку сажён,
На окошке стужён.

копировать

А у нас в книжке еще в середине строчка есть:"Да в масле пряжен" :)

копировать

Специально сейчас посмотрела, не, у нас про "пряжение" нет. :)

копировать

Спасибо, мил человек :) Я эту сказку в глубоком детстве от бабушки слышала, потому и не помню подробностей :)

копировать

Одна моя тетушка пекла пампушки из дрожжевого теста. думаю, они тоже сошли бы за колобки :) Вот такие :


копировать

классная ссылка, очень интересно! спасибо

копировать

Ну вот то, что доктор прописал :-)
Спасибо! И спасибо Тузбековой Карлугас, ученице 2 класса Б, молодец!

копировать

Когда-то в Москве на ул.Профсоюзной было кафе "Колобок". Там делали фирменные колобки - жаренные в масле шарики приличного размера, с крупное яблоко, тесто по-моему было дрожжевое с творогом или внутри начинка творожная была, точно не помню. Вкусные были, всегда брали их с собой после обеда. Вот именно так я колобки и представляла.

копировать

+ много, какие они были вкусные))))

копировать

Изначально в старой сказке участвовал карафай, домашний хлеб, круглый и не высокий. В сказках аналогах это осталок, а у нас в колобок превратился.
И катился он встав на попа.