Колобок
Читала на ночь ребенку сказку "Колобок" и застрял вопрос в голове, а что это за кулинарный шедевр?
"Я по коробу скребен, По сусеку метен, На сметане мешон, Да в масле пряжон..."
Ваши мысли?
Говорится про колобок, значит он круглый должен быть.
Хлеб в виде шара? А какие ингридиенты еще помимо сметаны и масла?
Большой толковый словарь
ПРЯЖИТЬ, -жу, -жишь; пряженый; -жен, -а, -о; нсв. Кулин.
Жарить в большом количестве кипящего масла (о пище) . П. пирожки, хворост. П. мясо, рыбу. < Пряжиться, -жится;
получается нечто круглое из муки и сметаны, жареное во фритюре:-)
Колобок - он и есть колобок :) Моя бабушка их ПРЯГЛА, т.е. жарила на масле в русской печи. Из дрожжевого теста, круглые такие, небольшие. Подробностей рецепта не знаю, но было вкусно. :)
Я называю колобками шарики из творожного теста, которые жарятся в масле (во фритюре). Вот такие :
Дайте рецепт, пожалуйста! Я раньше их пекла, потом решила, что слишком вредно, рецепт потерялся) А сейчас иногда хочется "кусочком отравиться"))))
Пеку по этому рецепту уже лет 25 :)
-пачка творога 250 гр
-1 яйцо
-2 ст л сахара, если творог несладкий
-7 ст л муки
-чуток соли
-0,5 ч л соды или разрыхлитесь
Все смешиваем, катаем колобки и жарим в кипящем масле. Они по ходу дела должны сами переворачиваться с боку на бок.
Остудить, посыпать сах. пудрой.
Если в это тесто добавить побольше муки и не класть сахар, то получится идеальное тесто для жареных пирожков с любой начинкой.
У меня почему-то колобок ассоциируется с дрожжевым тестом, замешанным в колобок, с сырым. Я не помню, был ли он в сказке испечён, но мне почему-то кажется, что укатился ещё до того, как его сунули в печь :)
Спасибо, мил человек :) Я эту сказку в глубоком детстве от бабушки слышала, потому и не помню подробностей :)
Одна моя тетушка пекла пампушки из дрожжевого теста. думаю, они тоже сошли бы за колобки :) Вот такие :
Ну вот то, что доктор прописал :-)
Спасибо! И спасибо Тузбековой Карлугас, ученице 2 класса Б, молодец!
Когда-то в Москве на ул.Профсоюзной было кафе "Колобок". Там делали фирменные колобки - жаренные в масле шарики приличного размера, с крупное яблоко, тесто по-моему было дрожжевое с творогом или внутри начинка творожная была, точно не помню. Вкусные были, всегда брали их с собой после обеда. Вот именно так я колобки и представляла.