еда на море
Евочки, выручайте.
Всегда отдыхали "все включено" и я проблем не знала, в этом году арендовали апартаменты без питания на Кипре.
Будет номер с полностью оборудованной кухней (плита, духовка, микра, чайник, тостер, холодильник))
Семья из 3-х человек, жить там будем месяц. Семья всеядная. Питаться в ресторанах дважды в день не вариант, дорого.
Надо будет готовить самой.
Дома я готовлю с выкрутасами и затеями. Там нужно будет максимально быстро и просто, банально жалко тратить время отпуска на готовку.
Помогите собрать голову в кучу, я не представляю, что готовить.
И стоит ли вести что-нибудь из продуктов с собой?
Ну продукты уж точно везти не надо. Дважды дорого, а один? Все таки отпуск ;)
А в обед в жару особо и есть не хочется - овощей побольше, фруктов. Ужин в ресторане. На завтрак, я думаю, не проблема придумать, что готовить.
Если все- таки полностью готова будет на Вас, то мясо запеченное + овощи, пасты разные, рыба.
Спасибо, ну, думаю и раз в день (это 30 визитов в ресторан) бюджет не выдержит))) треснет.
За весь отпуск, откосить от готовки получится, думаю, не больше 10-12 раз)
Мясо/рыбу запекать это рукав и фольгу тащить?))
если вы москвичи, то думаю, нас никакие цены не напугают:-) посмотрите здесь, правда данные, как я поняла 2011 года- http://incterra.ru/article.php?id=947
Спасибо, с интересом почитала. Цены на продукты в магазинах приблизительно понятны, но я их как-то изначально не боялась, даже если они были бы и чуть повыше московских.
Вести продукты с собой думала из соображений, вдруг чего-то привычно нам нет. Гречки, к примеру.
Или каш, к которым привыкли.
Мы в Испании так жили. Я балдела там от морепродуктов! Готовить 5-10 минут, салаты-зелень, помидоры-огурцы, паста. На завтрак овсянка или хлопья, йогурты, бутеры. Покупали свежую рыбу - филе, мясо, фарш. Там все было свежайшее и вкуснейшее) С собой брала только гречку)))) Для маленькой)
Вот, я про гречку тоже думаю. Мои ее очень любят.
И готовить ее особой не надо, я просто кипятком заливаю, накрываю и даю настояться.
Гречку точно возьму!))
Да, совсем не варю. Гречку нужно залить крутым кипятком, чтоб гречка была полностью покрыта и сверху 2-2,5 см было воды. Посолить, накрыть крышкой и оставить минут на 30. Вода полностью впитается. Потом, если нужно, гречку только подогреть и все.
Она получается даже вкуснее и полезнее, чем если бы варили.
да я знаю. просто обычно мы ее едим утром, поэтому оставляю с вечера, утром некогда. :)(Мультиварку не предлагать) :)
Тэкс, вот объясни мне такой момент.
Мне подарили какую-то кастрюлю-термос, но она не герметичная, то есть в дорогу фига с два, а вот кашу в ней какую можно сварить?
То есть насыпать крупу, налить 1:2 кипяток и закрыть до утра?
Да хрен его знает, у меня ряженка отлично получается на кефирном грибке.
Я на эту кастюлю полгода смотрю, ни разу в ней ничего не делалось исчо :(
В мультиварке Панас делается топленое молоко из цельного, за ночь на тушении или подогреве, дальше или туда или в бутылку молоко плюс туда кефирную закваску кефирные грибки в сухом первичном виде или свою уже перезакваску. Ставлю на ночь на стол, утром в холодильник, получается всегда.
Про любую крупу не подскажу, а фокус с гречкой и кипятком получается запросто в любой кастрюльке, даже не в термосе)
Овсянка точно получится.
В пшенке и рисе не уверена.
Перловку я тоже всегда замачиваю на ночь, но она все равно нуждается в варке.
Овсянка хлопья или цельная?
Чтож мне такого сделать в этой кастрюле, меня она прям выбешивает своей ненужностью :(
Я хлопья заливаю кипятком на ночь, добавляю мюсли или рубленные орешки. Утром к ней немного меда или варенья) Очень даже.
Муж овсяные хлопья заливает киселем с вечера, завтракает по утрам, уверяет, что вкусно))
Причем, все в обычных кастрюлях.
В термо, я уверена, что дойдет и цельная.
я на будщее себе список писала), но может на месяц и там все купите - приправы, губки-тряпки, возможно типа ферри маленькую бутылку, порошок в пакет) и пластиковые контейнеры (для хранения готового в холодильнике). Есть духовка на вашей кухне? ППМ? Нож хороший буду брать в следующий раз)
Но это про Испанию. Например в Германии мне бы все это не пригодилось - все это было)
О! Вот пластиковые контейнеры, которые там и оставлю, точно возьму.
Спасибо, не додумалась бы. И нож свой!
Губки-тряпки явно будут нужны, но это там куплю.
Духовка есть. ППМ нет.
а меня удивило, что на Кипре нет рыбы. Ехала с уверенностью, что там одной рыбой буду питаться. Продавалась, конечно, на рынке, но очень дорогая. В ресторанчиках ней ужинала. В основном сибас на гриле.
В Айя-напе мы покупали утром в порту, продавали хозяева лодочек, которые предлагают утреннюю рыбалку. Но для "морской" страны дороговато. В Пафосе муж ранним утром сам ловил пока мы спали.
Я бы налегала на местные продукты.
Завтрак хлеб, сыр, мясо, каши(тут уж привычные конечно)
Обед салаты и рыыыыба(наверняка же будет где достать свежую) Или к примеру ту же окрошку сделать думаю не будет проблемы.
На ужин макароны с сыром и прочая, ну и барбекю наверное часто делать будете - мясо, крылышки, рыба и тд и тп.
Мы пару лет назад ездили на Кипр именно так, жили в апартаментах. Мне очень понравилось. Завтрак без проблем. Но очень пожалела, что не взяли с собой хлопьев, типа Нордика. Там нет никаких каш, продают просто сухие завтраки. На обед варила всегда супы, овощные салаты. А ужинали уже во всяких забегаловках, куда сами местные ходят. И чем проще и непрезентабельнее на вид забегалвка, тем вкуснее там. На побережье, где все туристы, совсем еда не нравилась.
Из продуктов ничего брать не надо, конечно (ну кроме каш, если едите). Продуктовая корзина выходила раза в 2 дешевле, чем в Москве. Овощи не сравнить, вкуснее. Баклажаны даже не вымачивала, совсем не горчат.
В общем, совсем не проблема там готовить.
в Лидле в Протарасе в прошлом году были хлопья овсяные для каши совершенно точно, но чтобы цены в два раза дешевле не заметила, жили три недели, готовили сами, по деньгам получилось как в Москве)
купите сководку гриль там и делайте свежие мясо/рыбу+салат. Делов на 5 минут :) Или вообще питайтесь сыры+овощи+вино. :)
Собственно, проблем нет. Набор продуктов там в суперах практически такой же, мы даже растишку любимую детям на утро брали. Так что - вперед :)))
Там отличные продукты - молочка, овощи-фрукты, мясо, рыба, зачем что-то тащить туда, если семья всеядная?
У нас (2 взр+реб 9лет) вышло 98т.
Покупали готовый тур на 30 дней (перелет, страховка, проживание, трансфер) виза не нужна. Аппарты скромные. Две комнаты+кухня.
Территории толком нет, только бассейн. Вторая линия от моря.
спасибо, значит эти цены где-то рядом- Цена на долгосрочную аренду апартаментов на Кипре колеблется от 250 до 800 долларов США в месяц. http://www.cyprustravel.ru/cyprus/apartaments
Везти с собой ничего не надо. Не знаю, где именно вы будете на Кипре, но по моим ощущениям сейчас уже везде там есть русские магазины, да и в обычных та же гречка обычно продается.
Прелесть жизни на Кипре в том, что есть много свежих продуктов, над которыми изгаляться - только портить. Рубите окрошку на несколько дней, чтобы прибежали, заправили, поели. Вечером запекайте рыбу, мясо без извращений + овощи с травой, морепродукты готовятся элементарно. На утро варите каши тоже не на один день.
Не знаю, где именно вы будете на Кипре, а то могла бы посоветовать бюджетные и вкусные рестораны и хорошие магазины в Лимассоле, я живу между ним и Москвой
UPD: прочитала, что вы в Пафосе
Спасибо, Вы меня очень успокоили)Значит и гречку не повезу)
А каши б/п типа Нордик тоже в продаже есть?
В Пафосе отличный супермаркет - Папантониу, на каждом углу фрутарии (овощные магазы), прекрасный выбор овощей, зелени, множество булочных , хорошее мясо, кроме говядины, хотя мы там всегда покупаем язык, рыба, креветки, отличные местные иойгурты, молоко, есть немецкий Лидл, там всякие сыры, полуфабрикаты, консервы,ну и мясо-овощи есть. В общем, все есть. По моим ощущениям, дешевле, чем в Москве, а уж про качество и говорить нечего. единственное, летом мне кажется скудноватым выбор фруктов - местные персики - сливы-абрикосы дорого , а греческие не любим. В Москве по кипрской еде всегда скучаем. гречку, кстати, возьмите, это проще, чем там искать, она в принципе есть, но не так. чтобы везде
Вот спасибо за такой развернутый отзыв!
У нас этот супермаркет будет в пешей доступности, так что я теперь вообще выдохнула.
Какая это авантюра? Весь мир отдыхает в апартах, и короны не падают. Именно ОТДЫХАЮТ. И с детьми.
Мы неоднократно брали апарты, все пучком. Завтра-ужин в апвртах, обед- в барах-ресторанах. Или ужин там, а обед в номере. Ничего напряжного.
Зависит, кто насколько любит готовить, я думаю:)
Я на стену от безделья лезу уже через три дня такого отдыха-ничегонеделанья.
И очень многие, кстати, тоже. особенно, когда продукты экзотические и очень хочется тут же испробовать из них что-то затейливое приготовить.
Так что, кому готовка - каторга, а кому - удовольствие.
тем более, если семья, как у автора - всеядная.
а еще бывают такие, как я - я вообще не люблю отдых "все включено"в:)
Мне тесно и скучно. Затейников-аниматоров не люблю с детства)
К счастью, вся семья такая, потому всегда снимаем дом. И те же взгляды на продукты - хочется испробовать, самой что приготовить. А если не хочется -идем в ресторан)
Да, я тоже не люблю навязанные кем-то распорядок и ограничения:)
Комфорт должен быть приближённый к домашнему, а отдых - по нашим правилам и хотениям:)
В чем авантюра? Мы обычно так и отдыхаем. В ресторане только обедаем, и то не каждый день, так как в жару не очень-то хочется. А вечером приготовить ужин одно удовольствие, продукты свежайшие и очень вкусные, с московскими не сравнить. Навороченные блюда на отдыхе не делаем, когда рыба/мясо хорошего качества готовить их дело 15-20 минут.
да да да 15-20 минут))) Кого вы обманываете?
Сходить в магазин время, приготовить и убрать за собой время. Зачем его терять на отдыхе?
Отдых это такая же жизнь только без работы. В магазин заходим по дороге с пляжа или после вечерней прогулки или заезжаем после поездок по местности. На рынок и в пекарню муж любит ходить пока я с детьми еще сплю.
Временное погружение в бытовые подробности другой страны это часть путешествия, это такое же развлечение и отдых как и посещение пляжа, музеев, исторических мест и т.д.
Вам обязательно надо, чтобы каждая секунда была заполнена релаксом? Ну 3 дня так можно прожить, ну 5. А потом?
Ну вот так, как написал аноним выше. За покупками ходить, заня, куда идти и что там купить, готовить из продуктов, которые у вас в домашнем быту не каждый день или вообще не бывает таких, смещать примы пищи на время, удобное на отдыхе или принятое в той стране.
Давайте все же о рецептах, если б я хотела мнений, как отдыхать лучше, то тема была бы в другом разделе)
Ой, мы были в Испании в этом году, в отеле 4 звезды, я очень пожалела, что не сняли апарты. 3 раза общепит - накладно и долго, а там рыба даже мороженая такая, что руки чесались ее приготовить немедленно. Да и времени полно, если пляжный отдых, со сложными блюдами не заморачиваться да и все. А то нам часто изза позднего обеда, допустим, не нужен полноценный ужин - обошлись бы кашей гречневой с удовольствием, а фиг в отеле - чеши в ресторан ;-)
Мы жили так в Испании - на Майорке. Сразу нужно купить - соль, специи, масло раст, губки- тряпки, ср- во доя мытья посуды. Я сразу купила пачку риса, макарошки, овощи, что- то мясное - куриное.
Вечером мы часто ходили в рестик. Если готовила, то на обед суп на курице или рыбе. ( соответственное, курица или рыба в супе). Детям - суп + фрукты + мороженое. Себе или суп или омлет с овощами или вообще помидоры, сыр, вино ;)))
На ужин - мясо стейки быстро обжарить, рыба стейки, курочка кусочками с овощами, паста с морепродуктами... Мясо кусочками с овощами. Я в основном готовила на плите - жарила или тушила. Духовкой не пользовалась, готовила маленькими порциями. Делала быстрые блюда - омлет с разными начинками, пасту разные, мысо- куру мелкими кусочками с цукини, сл. Перцем, морковкой и тб
в порядке бредовой идеи:-) мои друзья всегда берут на отдых мультиварку:-)закидывают все для супа-мясного жаркого, уходят, приходят-усе готово!
разве на троих не положено 60 кг багажа? и потом, взять простейшую, которую можно там и оставить...все равно она себя оправдает многократно...
Чем она оправдает? продукты дешевле не станут :) Совсем ужесо своими мультями офигели, в обыс=чной посуде готовить разучились :) Еще и на отдвх ее перетьь... а чего не со своим холодильником? :)
если вы не в курсе-я сама ярый противник МВ в доме, НО люди тратят немалые деньги на отдых, как раз для ровного счета пару тысяч не хватает до недорогой МВ...а оправдает она себя тем, что мама(жена) побольше сама на воздухе-море-пляже побудет:-) меньше у плиты постоит:-) стоимость ее будет 70р в день, думаю за лишние пару часов отдыха от круглогодичной готовки, этого стоит...
Свежую рыбу приготовить - полчаса. Кстати, почему именно мама? Папа может тоже прекрасно готовить, ну или для него это хороший повод научиться готовить.
так тут у всех настоящие мужики, которых надо кормить каждый день несколько раз,
даже уезжая в больницу или в командировку, женщине надо забить кормом морозилку
О, нет, мультиварку точно не потащу, мы налегке путешествуем. Дома мультиварка есть, но я не ее фанат)
В Грецию мультиварку? Там прекрасная свежая рыба, ее на сковороде приготовить - 15 минут.
Зачем суп или жаркое готовить там?
Всё просто, она пожрать любит, ей не понять, что полноценный обед можно приготовить за 25-30 минут.
На обед берем свежий хлею, арбуз, виноград, или помидоры, зелень и немножко нарезки. До ужина можем еще по мороженому съесть. А на ужин во такие варианты быстрые- омлет с колбасой и помидорами, свежие салаты с лепешками и поджареной грудкой куриной, копченая рыба и отварной картофель, паста с разными соусами. На закуску- оливки, корочки с чесноком, свежие овощи. Осмотритесь на месте, есть ли рыбное филе, хорошее свежее мясо, там и придумаете простые и быстрые варианты.
Ах, да- завтраки. Спуститься в булочную и купить свежие булки, краусаны, кофе- мечта! Т. же смузи из свежих фруктов, которые в сезон на острове есть.
она очень и очень стройная, ни грамма лишнего веса)
Видела - знаю:)
Сорри, утюжок, что разгласила тайну)
Там элементарно готовить. Сыр, вино, оливки, свежий хлеб - на стол. Рыбу свежую поджарить. Картошку просто отваривать.Чего там готовить то? Одно удовольствие.
вот проблемы у людей :))) вы же сами написали , полное оборудование на кухне , продукты в магазине продаются , вот если бы вы написали "До магазина 3 км , плита- костер под кустом " тогда можно бегать за голову хвататься , а тут прям разбалованные какие то :(
все что быстро варится жарится , овощи салаты , мясо можно полуфабрикаты если вы такие безрукие ( или время жаль ) после прогулок купаний все будет вкусно , вряд ли кто-то будет носом крутить
Если бы мы поехали без питания:
На завтрак каша или омлет.
На обед: мясо или рыба + специи - и в духовку. И свежие овощи, на салат резать - по желанию. Без гарнира, вроде, полезнее и посуды меньше.
Ужин в ресторане - не люблю перед сном посуду убирать..
Отдыхали на Кипре в 2009 3 недели (в Пафосе в том числе) и в 2011 1,5 месяца с годовалым ребенком. Готовили в основном сами (процентов на 70-80). Собственно мы всегда так ездим, не только на Кипр.
Очень скучаю по кипрским продуктам. По моим личным ощущениям ассортимент и вкус выигрывают у испанских и хорватских. Продукты в магазинах гораздо вкуснее и качественнее, чем то, что зачастую в ресторанах подают... Часто их портят кляром, соусами не к месту... Но бывает конечно вкуснота в ресторанах)))
Так что с продуктами там все очень хорошо. Кроме рыбы и морепродуктов-выбор скромный и цены высокие.
Имхо, готовить без выкрутасов и затей там самое то... Из-за вкусных продуктов все получается очень вкусно. Не стоит бояться и переживать.
Не по теме, почитала тему, так на море захотелось))) У меня на август тоже оплачены апартаменты на Крите, сама планирую готовить. Многое взяла на заметку. Спасибо!
у меня прижились в аппартах такие основные блюда. Утром каша/омлет/яичница/бутеры. На обед я варю борщ или щи. Хватает на 3-4 дня. А на ужин люблю порезать кружочками на противень картошку, посыпать местными специями, сбрызнуть оливковым маслом, положить сверху куриные окорочка, и в духовку. Я вообще люблю в духовке готовить - минимум трудозатрат.
Ездили в Черногорию на 2 недели, 3 взр+3 детей.
С собой брали гречку и нордик овсянку. Гречку варю 1 раз на 3-4 дня, молочную - каждый день.
Все остальное - покупали на месте.
В итоге на завтрак: 2 детей - каша молочная (всегда), остальные - гречка с ветчинкой/омлеты/яичница/цветная капуста с ветчинкой с яйцом-сыром.
Обед: почти всегда суп-лапша, очень редко - в кафешке.
Ужины - почти всегда в кафешках, редко когда дома.
Ну вот как-то так. Завтраки-обеды далеки от разнообразия, но мы много ездим везде, у меня уже есть личные секреты с едой с мин временем для готовки.
Когда я живу в апартах, то на завтрак у нас: на выбор - бутеры, яйца вареные, помидоры/огурцы, самса с рынка.
Обед: куриная вермишель или ОКРОШКА!!!
Ужин: жарим шашлык (не каждый день, конечно) и салат овощной, или вареное мясо, отварная картошка. Или рыбку пожарить.
на перекусы - фрукты, молочка, огурцы/помидоры
На отдыхе вообще не заморачиваюсь готовкой. Мяса кусок сварил, к нему салат или картошку, или холодным на хлебушек с огурчиком.
Девочки, кто пишет про окрошку, интересно стало, а на Кипре есть квас?
И про куриную лапшу. Как вы ее делаете быстро?
У меня куриная лапша это куриный бульон (варю около двух часов жирная курица+лук целиком+ морковь+коренья и специи) + домашняя лапша, которую еще надо сделать заранее и высушить. Вполне себе трудозатраное и небыстрое блюдо.
В русских магазинах есть всегда. Хотя я терпеть не могу на квасе, только на кефире с минералкой, но ребенку покупаю
Автор, вот серьезно, если есть фасилитиз для барбекью, то уже на месте подскажите своим мужчинам насчет их наличия. Сами не заметите, как вам и готовить ничего не придется. Будут рады стараться каждый вечер мясо-рыбу-овощи грилить. У нас так было. Не оттащить было от барбекюшницы.
Я так живу уже много лет . Основа- рыба свежая, креветки, и всякие морепродукты . Раз в неделю хожу на рынок за фруктами и овощами . Там же яйца , сыры, колбаса домашняя.
Приперла туда мультиварку( у нас ипотека ) . Утречком закину туда ингридиенты и на пляж . Ставлю таймер, что бы к нашему приходу приготовилось. На пляже все испанцы жрут багет с хамоном или тунцом, или колбасой иберийской и фрукты. В Европе прекрасные дешевые продукты питания , там вообще думать не надо ....чем проще, тем вкуснее. Я в Испании, но думаю на Кипре дела обстаят не хуже.
Прям захотелось на морской бережок, с багетом, кольцом колбасы с красным перцем, помидором и зубочком чеснока. И чтоб солнце уже садилось и вино холодное было из маленьких бутылочек)))
уже который год выбираем только апарты на 1-1,5 мес
у нас 2 мамы и 4 птенца с вечно открытым ртом:)
проблем никогда не было:) в этом году сдавалась и везу с собой мультю, там же её и оставлю.
а так так же пеку пироги, фокачу, хлебцы из хлопьев, кексы.
Для бутеров совсем не сложно сделать рулеты куриные или запечь мясо. Выбираю те рецепты, в которых по минимуму требуется мое присутствие:)
Ну ладно бы вы готовить не умели. Человек, который умеет готовить с выкрутасами и затеями, всегда сможет оптимизировать готовку.
Завтрак это вообще не проблема, яйца в различных видах, всякие гренки, блинчики, оладушки и молочные каши делаются быстро, если не готовить их тоннами, а сделать три порции.
На обед варится суп на 2-3 дня, к нему салат и достаточно. Супы варите такие же как дома, только без мяса. В жару их полезней употреблять, и готовятся быстро.
Ну ужин мясо, рыба на гриле и салат. Это и развлечение и совместная деятельность и еда.
Ну и стоит держать в доме нарезки всякие, мясные, рыбные, сырные, что бы тот кому еды не хватило всегда мог бутер себе сделать.