что приготовить на пикник?
Планируется выезд на природу с мангалом. Что приготовить на мангале вопросов нет, а вот что с собой помимо мяса и овощей взять? Что бы и не испортилось(ввиду неожиданно подкравшейся жары), и не голый шашлык с овощами есть. Буду благодарна за подсказки..Это будет выездной День рождения.
фрукты, соки-воды, можно маринованные (соленые) огурчики-помидорчики.
Если хотите взять разные мясные или рыбные нарезки, то всё можно сложить в сумку-холодильник и проблем нет.
Ну если день рождения то разбейте трапезу на две части. Сначала закуски (их подбирайте к напиткам), а уже потом мясо с овощами. Вместе это все не сочетаемо.

Всегда брала на ДР на природу с собой кастрюльки салатов, но в жару даж не знаю. На днях брали с собой сосиски на мангале + лаваш или лепешка тонкая, сыры твердые, овощи, маринады различные (спаржа и т.д.).

мы часто выезжаем на природу. крайний раз выезжали компанией 120 человек. было все. овощи в нарезке, заверутые в лаваш паштеты(порезано на роллы), канапе со всем чем можно, жаренные кобаски с хлебом, просто хитом стало блюдо одного нашего товарища - сало перекрученное в мясорубке, с чесноком и зеленью и перцем. намазывалось на хлеб и лаваш. вообще всяческие намазки идут на ура. ну и зелень, овощи... пирожки пекли на один укус... тарталетки с рыбой мягким сыром, с икрой
в общем вариантов очень много. на месте жарили мясо, готовили плов на костре, жарили колбаски, пекли блины... детский стол был отдельно но оч разнообразен
Картофельный, фасолевый, макаронный салты. Лепешки или багеты+ намазки (например- 200 гр бынзы, размять+ 2 зубка чеснока, выдавить, несколько ложек натурального йогурта+ красный перец или чили). Маринады и соленья. Свежие овощи- шапжки, нарезка, целые. Соусы к мясу (кетчуп, ткемали, горчица, вазаби-соус). Напитки.
Ко всему вышесказанному добавлю, что на ура идет сваренная в котелке, на костре, солянка или уха. Ингридиенты для солянки лучше подготовить заранее.
А мы иногда для перекуса и роллтон берем с собой. Пока погуляем, пока поиграем, пока мясо приготовится, его недолго заварить. Салаты я заранее не режу, если их готовить на месте, они как будто вкуснее получаются.
Что вас смущает в голом мясе с овощами? Недостаточно мяса? Ибо никто не будет есть углеводы, когда будет мясо. Побольше замаринуйте и не парьтесь.

Не скажите. :) Лаваш, разные лепешки , поджаренные на углях, только в путь идут на воздухе, даже при большом количестве мяса :)
Дело привычки. Мало у кого видела достаточное количество мяса для шашлыка. Вот и привыкли набиваться лавашами и пр. Хотите разнообразия - к шашлыку, как показывает опыт, на ура идут корейские салаты. При их наличии остальное остается нетронутым. Но опять-таки, мяса должно быть как минимум по полкило на нос. И не морить голодом, покормить перед выездом на природу.

Когда мяса много его много и не съешь. У нас обычно остается, хотя в комплект идут только овощи (целиком или овощные салаты), соус и хлеб. На следующий день я обычно из шашлыка делаю сковородку, мы ее называем вчерашний шашлык.
Ну вот у автора это все же ДР, а не просто пикник, понятно что ей хочется более разнообразный стол организовать.

Потому что с хлебом едите, вот и остается. Полкило мяса - это немного. Всего-то два средних стейка.

Ну я хлеб ставлю для желающих. Не так уж его и едят. Полкило мяса за раз съедать просто вредно. Я от силы 150-200 г освоить могу и то будет напряг, это если я голодна. Обычно жарим 3-3,5 кг на компанию из 5-8 человек и мяса остается много.

200 грамм - это небольшой стейк. Без гарнира этим даже женщине не наесться. А учитывая, что на природе апетит лучше и шашлык - это не поужинали быстро, а посидели несколько часов, то мне даже смешно читать про 3 кг на 8 человек. Особенно мужчин жаль, которые небось еще и под водочку это употребляют. Поэтому у вас и набиваются хлебом и оливье.

если Вы перед этим поели яичницу на завтрак и ужинать собираетес тоже чем-то белковым, то да, на обед можно обойтись 200 граммами мяса. но, в отличиЕ от Вас, чаще люди едят шашлык за обед и ужин, перед этим выпив чашку чая или кофе. так что, нужно съесть не менее полкило мяса-суточная норма белка.

Суточная норма белка 90-100 гр, и из них только половина должна быть животного происхождения. Норма мяса в день для обычного взрослого человека 120-150 гр в день, для тех кто занимается тяжелым физическим трудом 220 гр. Кроме того на каждые 100 гр мяса для баланса надо съедать 300-400 гр овощей. ну вот и считайте если это будет полкило мяса ту куда еще 2-2,5 кг овощей то впихнуть. А так 200 гр мяса и 600-800 гр овощей или овощных салатов это я и так беру с учетом что налопался так, что уже дышать не можешь. Килограмм еды это много, очень много, а три кг даже обжоре съесть почти невозможно. Поэтому и не понимаю, то ли люди просто от жадности дисбаланс себе устраивают, считая что мясо полезней, ну так это психология бедности. Помню как после дефицита в конце 80-х, когда в начале 90-х появились продукты и те у кого были деньги на них начали обжираться. Целую курочку на ужин, полукилограммовые стейки за присест и т.д. Многие дожрались до диабета тогда и других болячек, потом худели с тренерами, диетологами и сидят сейчас впроголодь на диетах. Нафиг нафиг, я вот точно знаю что ничего хорошего полкило мяса организму не принесет.

Йопть. Зачем килограм овощей на один стейк? В овощах практически нет калорий, если это не крахмальная картошка, поэтому 200 грамм мяса курам насмех с салатом из помидор. Вот после 1 кг картошки и хлеба точно попадете к эндокринологу.

Затем что организму нужны не только белки, а много белклов даже очень вредно, но при этом ему витамины, углеводы, клетчатка, он нуждается в овощах.
У меня был период в жизни когда не было денег, вот совсем не было, я на хлеб и лук занимала, но зато был полный холодильник мяса. И пару месяцев мы ели мясо с мясом. Так плохо я себя никогда не чувствовала как в то время, я молчу про проблемы с кишечником, но снизился иммунитет, появилась слабость, тревожность, я стала плохо спать, и самое паршивое даже самый маленький порез или ранка гнили, они и не думали заживать несмотря на лекарства. Вот с тех пор я четко придерживаюсь баланса в питании, потому что знаю как страдает качество жизни при дисбалансе.

Естественно, есть только белок вредно. У качков вечные запоры. Но кто вам сказал, что к стейку нужен кг овощей?

Да, такое проглотство мне непонятно. вчера с шашлыками отмечали детский день рождения - полкило шашлыка хватило на четверых взрослых. Было еще с собой мясо, но его готовить не стали - все сказали, что сил нет.
Я очень часто бываю на шашлычных вечеринках и, честно говоря, ни разу не видела, чтоб на 4 взрослых хватило полкило шашлыка. Либо вы обманываете, либо шашлык был на столько невкусный (сырой или тухлый), что его просто не стали есть, а из за хорошего отношения к вам не стали вам говорить правду.

У нас всегда мяса для шашлыка завались. :) Однако и хлеб идет на ура. Что вы мне пытаетесь доказать? Что ваши знакомые экономят на мясе? :) У меня таких нет :)
В том, что либо
а. мяса не завались, как вам кажется
либо
б. мяса не завались было в голодном детстве у тех, кто ест хлеб на ура.
Вообще первый раз слышу, чтобы народ ел шашлык с хлебом. Но я выросла в азии и там шашлык делается не по 2-3 шампура на нос, всегда вдоволь хорошего мяса и овощей. В России в гостях мне всегда не хватает мяса, а потом слышу от хозяев, что опять мяса получилось много.)) Примерно как тут http://eva.ru/topic/24/3257645.htm?messageId=85633739

А я знаю почему остается. Потому что мяса очевидно мало и гости стесняются брать последнее. И только хозяева ничего не замечают. Ну а гости между делом налегают на хлеб, чтобы наесться. Хозяева в ответ на "спрос" в следующий раз увеличивают дозу хлеба и оливье и уменьшают дозу мяса.

А мне тоже непонятно, в чем разница, в обоих случаях мясо маринованое, жареное на углях, хлеб, овощи.
Или вы это имеете в виду http://www.youtube.com/watch?v=q4a1c3E402I ? ))) Тогда прошу прощения.

Как-то так http://eva.ru/topic/24/3257645.htm?messageId=85641579
Европейский барбекю на готовых углях в своем огороде - нечто другое. Не согласны?

Ну и? Разница в чем между ужином-барбекю и "... .Если дома жарим шашлык, то конечно только овощи, лаваш, зелень и мясо." (с) ?

Например, для барбекю европейцы используют готовые угли или даже газ. Когда же делают шашлык, то удовольствие это растягивается не на один час. Потому что нужно и угли сделать и бывает что даже не один раз, потому что даже дома это не ужин, а целый ритуал на несколько часов в выходной день. Когда и мясо надо нанизать на шампуры, и угли приготовить, и пожарить, и съесть, и выпить, и потом еще пожарить вторую порцию мяса, так как за несколько часов, пока ели первую, опять проголодались. А ежели выезд на природу, то вряд ли вы обойдетесь 3 кг на 8 человек. Без картофельных салатов, особенно.

Может вы его едите раз в полгода? Вот с голодухи и набиваете брюхо. Мне непонятно как можно съесть полкило мяса. И зачем это делать? Я не голодаю, что бы есть как ни в себя.

Пол кг мяса без гарнира да на природе да в течение несколько часов. И как же этим можно набить брюхо? *задумалась*

Да почему без гарнира? Тема называется "Что приготовить на пикник?" )))
Мне хоть на "шашлыках", хоть на "европейском ужине барбекю", просто мясо есть не вкусно, мне хлеб, овощи и соусы нужны.

Вы путаете теплое с круглым.
Мы берем на шашлыки по 500 грамм сырого мяса на человека включая детей.
Это не исключает двух тандырных лепешек на каждого, пары ведер овощей и кучи остальной всячены.
Каждый раз остаются разные продукты, мясо остается всегда, лепешки реже, соусы не остаются никогда, хотя их привозим по 2-3 литра.
К мясу многие уже привыкли, даже к идеально приготовленному, формат мероприятия давно уже не равен шашлыкам в азии, если он вообще когда-то таким был.
Плюсуюсь. 500 гр мяса на человека хватает не только для желудка, но и для голодных глаз, которые, как известно, гораздо больше живота. Даже если вообще НИЧЕГО к мясу не будет предложено, что, как понимаете, событие малореальное. Кстати, без соусов и пр., и пр., мяса съедается меньше....
А у нас в компании и в семье на корейские салаты по жаре никто и не посмотрит. Зимой еще куда ни шло. А летом? Фи. Мясо, свежие овощи, овощи на гриле, лепешки, лаваш - хит. И у нас всегда много мяса. Причем минимум 3 вида. Как правило свинина, баранина-корейка и курица. Но это не отменяет того, что люди жуют с удовольствием овощи и лепешки.
Еще паштеты домашние и террины у меня хорошо идут, на лаваш или лепешку подогретую , да под вино - вах :)
Кому как. Я ни окрошку, ни холодные супы есть не буду. И мои тож не будут. А вот кусок мяса со свежими овощами - с удовольствием. Без горячего гарнира
И человечество медленно, но неуклонно продолжает мутировать. Сначала ладошки волосатые, потом пятки, а потом в конце концов - обратно в обезьян превратимся.
Кароч, надо не грешить))))
Чтобы приготовить мясо, даже с готовыми углями нужно время, а бывает, что на ДР гости добираются 2-3 часа. Поэтому закуски никогда не лишние.
Кроме этого, мясо не все едят.
Решили потроллить?
Мы всегда заготавливаем несколько видов шашлыков: свинина, баранина, курица (индейка). Но закуски обязательно готовлю, даже торты пеку, т.к.
1. Для жарки шашлыка нужно время - зачем сидеть голодными
2. Пикник обычно растягивается с 11 утра до 9-10 вечера - весь день есть одни шашлыки многим скучно, особенно детям.
Уфф. Рада, что ваши гости не голодают. А то вон народ никак не поймет, почему на их барбекю наедаются одним стейком. А у вас все как у людей, с утра и до ночи.

У меня нет сумки-холодильника, если мне надо везти продукты на пикник или на дачу, и быть уверенной, что ничего не испортится, я накануне замораживаю в морозилке несколько бутылок с обычной водой, складываю их в сумку с продуктами, и ничего не портится.

Возьмите паштет в банках, шпроты, быстренько бутеры можно приготовить и с ломтиком огурчика и веточкой петрушки. В баночках разные "намазки" или начинки для корзиночек: сыр натертый, майонез, чеснок, зелень. Хлебушек можно предварительно обжарить или испечь кружочки из слоёного теста. Можно рыбку красную в вакуумной упаковке, порезать ломтиками или опять-таки бутеры. К шашлыку вкусно картошку мелкую отварить в мундире, нанизать на деревянные шпажки дома с кусочками сала .Обжарить на мангале. Мы обычно укладываем на решетку, так жарить удобнее. Примерно по шпажке на человека. Яйца отварные с малосольным огурчиком и ломтиком сала ( чудная закусочка для аперитива на природе)
Вот я не понимаю, зачем барть еще мясные и вообще белковые продукты к шашлыку? Для тех, кто жареного мяса не есть разве что.
Это у кого как принято, на сколько часов Вы на пикник отправляетесь. Мы обычно приезжаем, перекусываем, выпиваем ( если предполагается выпивка), в следствии обязательно бутер кинешь. Играм в мяч, бадбинтон, гуляем, потом костёр разжигаем, пока прогорит, потом мясо жарим...Мы ездим не на пару часов. Выезжаем утром 7-8 час- в 10-11 завтрак, шашлык уже ближе к обеду. Возвращаемся часов 20-21.А на свежем воздухе прекрасно кушается.Если дома жарим шашлык, то конечно только овощи, лаваш, зелень и мясо.
Картошка как раз в качестве гарнира, и салат, и запеченая, или вот в беконе- вполне. А что-то мясное кроме барбекю- странно.
завидую тем, кто любит есть хлеб. взял, сделал тост, кинул ломоть томата и ветку петрушки и вуаля-бутерброд. а мне нет, только если там реальный кусок мяса, колбасы или сыр с маслом. да и компания у меня такая же, "намазки" просто не поймут.

"Голое мясо с овощами" - звучит сильно. А что еще нужно-то?! Культ еды какой-то - надо столько жрать... А я до этого себя считала кадавром, неудовлетворенным желудочно...
Ваш мужчина вегетарианец, при чем тут это? я, к примеру, не ем сладкого,т.к. на диете. но гостям все равно подам сладкий десерт.понимаете о чем я?:)

Больше 125 грамм мяса,чего не понятного-то? ;-)Можно съесть 250-300 грамм мяса с овощами и лавашами,например.Овощи могут быть как сырыми,так и печенными на гриле(баклажаны,помидоры,перцы,cпаржа).

Почитала топ и поудивлялась - оказывается, шашлык жарить долго и хлопотно... никогда бы не подумала. Хорошее мясо(в моей семье любят свиную шейку) или рыба - как задача намба ван, угли, жидкость для разжигания без запаха, ну и нормальный мангал - вуаля, 30 минут и шашлык зажарен, и он таки будет вкусным даже без суточного вымачивания в различных маринадах, луке, кефире, минералке, ну и в чем там еще маринуют. ИМХО, все остальное, а именно приготовление овощей, соусов и салатиков занимает больше времени.
Да ну, с чего обижаться?:) Но для меня особой разницы нет(при вышеупомянутых условиях), соответственно, и заморачиваться с дровами не буду.
Да какая там морока )) Это ж не самой в лес по дрова хоить ))) Маленькие полешки, горят быстро )) Суглями и жижей больше возни, ей богу
Нееее, терпячки не хватает))) Все хочется поскорее. А если не чувствую разницы, то, вроде, и не за чем)
У нас так- кроме самого мяса ( у нас всегда 2 вида- свинина, баранина в виде мяса и люля, часто рыба еще. Еще жарим иногда курицу и даже говядину) на столе: огурцы-помидоры-перец болгарский и горький, много зелени, аджапсандал обязательно-сначала жарятся овощи, пока они чистятся-режутся жарится мясо, пара-тройка соусов к мясу- аджика, ткемали, томатный, можно цицаки, сырная нарезка- несколько видов, копченый, плети. Это основа, можно ничего не добавлять, как мне кажется :) Обязательно лаваш круглый, его кусками на шампурах подогреть... это самое вкусное :)
Дополнительно я делаю иногда : перец обжаренный с уксусом и чесноком, лобио- варю свежее и паста из фасоли, иногда делаю рулеты из лаваша с разными начинками. Жарим картошку на шампурах, шампиньоны. Картошка жарится дольше всего, ее пораньше на угли ставить.
Мясо рассчитываем по 500 г. на человека, учитывая детей :) Если мясо остается (редко) заливаем его аджапсаналом и прогреваем. Никогда не используем готовые угли и жидкость для разжигания :) Но у меня муж профи по шашлыку - свое кафе, которое называется "Мангал", ну вы понимаете :)
Картошку, особенно молодую, вкусно запекать в фольге - помыть нечищенную, обсыпать травками по вкусу, идеально картофелину завернуть в бекон, при его отсутствии просто завернуть вместе с картошкой небольшой кусочек полосатого копченого сальца. Ну и на решетку, пока щащлык жарится, некрупные картофелины тоже будут готовы. Крупные режу пополам.
Прекрасный рецепт :) Попробуем так сделать, спасибо.
Мы делаем так- любую картошку- и молодую, и старую, не чистить, хорошо вымыть щеткой, с одного боку часто-часто надрезать, в надрезы положить в идеале тоненькие кусочки курдюка, но пойдет и сало, посолить, нанизать на шампур и жарить. Очень вкусно и красиво.
Ничем они не обработаны. У мужа был участок по производству угля для гриля. Ничего там, кроме этих самых углей, нет и быть не может- невыгодно что-то добавлять :) Тупо делают уголь и фасуют его по пакетам. Технология не предусматривает пропитку или обработку :)
Не соглашусь - просто надо соблюсти всю технологию розжига (дать впитаться, дать прогореть). Хотя... спорю, а сама обожаю чай из настоящего самовара, с трубой))) Вкуснее в нем водичка получается, хотя вознииии...
Вы можете соглашаться или нет, кому до этого есть дело, если вы не отличаете конечный продукт.
Или хотите поговорить о шашлыке на дровах разных сортов деревьев? *ржот*
Насчет сортов деревьев я могу поговорить :) Самый лучший- бук, потом фруктовые (косточковые) дрова. Разве можно сравнить аромат шашлыка на таком дереве с шашлыком на углях, да еще с химией для розжига :)
*жмёт руку* наш человек, обожаю шашлык на абрикосе и вишне, снос башки :)
Мы через неделю вырубаем одну вишню, нарублю на пяток шашлыков, а мелкие веточки оставлю на копчение *пускает слюну*
Нет, у нас плановая вырубка, очень старые вишни, почти не плодоносят, и стоят не на месте :) Молоденькие подрастают на замену. Пару яблонь тоже уберем в следующем году, с них толку мало.
Мы два года назад вырубили основные стволы на старых, они пустили новые ровненькие плодоносящие, одна вот загнивает, мокро ей видимо.
А у яблони отслоилась кора :(
Личку глянь.
ессно, могу не соглашаться, равно как и вы - ржать))), кому до этого есть дело(с). Поскольку сравнить тот самый "конечный продукт" вряд ли будет возможность, дискутировать бессмысленно.
Примерно в том же, в чем и смысл вашего ржания - все пустой флуд))) Как бы то ни было, останусь при убеждении, что выжженные угли запаха уже не имеют, и информация об особенностях шашлыке "на яблоневых углях" или "на углях из вишни" плод неумеренных дамских фантазий) (прошу заметить, что речь не идет о запахе дыма в процессе горения древесины определенного сорта - я пишу об углях). На чем и остановлюсь - срача за рецепт борща запах шашлыка не будет))) ну или сами-сами)))