кулинарные "обманки" для детей
дамы, думаю, у многих имеются в наличии дети-"неедяки", тоисть крайне капризные и избирательные в еде... давайте взаимно поделимся рецептами, которые помогают замаскировать "нелюбимые" продукты... я, например, недавно открыла для себя прекрасный способ приготовления печенки... ребенок, который страстно ненавидит печень, в этом виде http://www.happy-giraffe.ru/cook/multivarka/17872/ лопает ее с удовольствием и добавки просит...
А зачем кормить ребенка тем, что он не любит? Вы сами как питаетесь, исключительно брокколи и шпинатом каждый день, ну или что вы там полезное не любите?

да, я питаюсь в основном правильно... а вот ребенок, к сожалению, любит всякую дрянь, а полезные продукты - не любит... будь его воля, он бы питался исключительно сосисками и киндерсюрпризами... предлагаете ему в этом потакать?
а что в ней вредного? маленькая ремарка: печень в моем доме - от кур и кроликов домашнего разведения...
Печень это один из органов, который абсорбирует все токсины организма.
Я долгое время была уверена в ее исключительной полезности благодаря богатству витаминов и микроэлементов, а вот мой муж, врач и знаток здорового питания, против печени настроен категорически:))
:) нет, конечно... я просто наивно думаю, что если курица жрет экологически чистый (насколько это вообще возможно) корм, то и токсинов в ее печень попадает гораздо меньше, чем у "промышленных"...
в доме их нет и не было никогда... вот только дет.сад и школа имеют собственные понятия о "кормлении" детей :(
Вы повар в школьной столовой чтоли? Или печень для всего класса готовите и несете?
Я сначала поняла, что о домашнем питании речь идет вроде..

так в том-то и беда, что он НЕ ест то, что прекрасно ел до садика... и речь не только о печенке... если в холодильнике/на плите нет того, что ему "вкусно" - он вообще не ест...
в сентябре в школе ему не придется от чего-либо отказываться или не отказываться, т.к. я уже это сделала за него, он уже год как не ходит на школьные обеды... и весь этот год я его пыталась вернуть в нормальный рацион, получается пока не очень :(
Да ладно вам онажемамствовать. Кашу поел - прекрасно, потом путь моркову-огурец, котлету с макаронами в конце концов съест. Не хочет есть то, что есть - ну и не надо. Инстинкт самосохранения от голода помереть не даст.

вы простите,не хочу срача,но все же напишу.Раз ребенок хочет только сосики и киндеры есть,значит он к этому приучен.О питании все же надо заботиться сразу,как только ребенок начинает питаться со взрослого стола.
Моей дочери 17, никогда не пробовала даже печень и другие субпродукты, полет нормальный. В самом деле, зачем кормить тем, что не хочет? Ограничьте и потом просто выведите из рациона всякий прищевой мусор и готовьте здоровую пищу из приемлемых продуктов.
+ много, мне 21, не ела печень никогда (ну может только в возрасте, когда дети еще не помнят) и ничего :) Просто как почувствовала запах от жарящейся печени и все... Как отшибло. Зато люблю запеченные мозги :)
У тебя не маскировка, а просто другое блюдо из печени, которое понравилось.
Маскировать еду категорически нельзя, ребенок когда-то об этом обязательно узнает, его доверие к родителям будет подорвано навсегда.
Приучать, объяснять, давать ежедневно пробовать по малюсенькому кусочку, не заставляя брать второй.
Мультики:-) мои оба так попались. Один на рататуй, другой на рапуенцель-салат (корн его еще называют или полевой).

Брокколи и цветная капуста у нас в сырном супе улетают килограммами. Я его правда пробиваю блендером в конце

Варю бульон на грудке (просто чтоб было что пожевать потом). В готовый добавляю: брокколи, цветную капусту (довольно много), тыкву если есть, пару картофелин, крупно порезанную морковь, лук. Когда овощи готовы, кладу сырки для супа штуки 3 маленьких. Как только разойдутся, грудку вытаскиваю, содержимое кастрюли пробиваю погружным блендером. Возвращаю в кастрюлю мелко порезанную грудку, вливаю немного сливок, прогреть минутку. При подаче добавляю сухарики. Я, конечно, не знаю, как на вкус местных гурманов, но среди своих знакомых славлюсь, как изготовитель самого вкусного сырного супчика

А мой, полуторагодовалый товарищ, не ест кобачок ни в чем, Плюёт дальше чем видит :( Я уже куда только не пыталась подмешать :( А раньше! ))) с мес 8 до 11 где-то только за ушами трещало :)
Значит, ребёнок не "не любит печень", а не любит конкретное блюдо из печени, которое вы готовите. У меня малой ежели печень не ест - не будет её есть ни в каком виде:-)
я просто не готовила то, что ребенок искренне не ест. Сейчая ребенку 12 ест все. НУ.. почти все, сомнительного для него вида пюре или паштет он не ест:) Печень не любит, хотя и может сьест пару маленьких кусочков, не потому что вкус не нравится, а потому что брезгует:)
Но, ребенок изначально на правильном питании, так что к 5 годам и сам бы не согласился есть только сладкое или сосиски, но сосиски он и сейчас только в лагере ест, если больше ничего нет. Так что я за то, что бы не обманывать ребенка и не пытаться накормить, тем что у него вызывает визуальное или вкусовое отторжение:)

мой тоже с рождения был на правильном питании, и я даже помыслить не могла, что пара лет в садике и пара лет в школе так изгадят его пищевые интересы :(
У нас на ура идут такие морковные кексы http://www.say7.info/cook/recipe/941-Keksyi-Morkovnyie.html. Часто заменяю морковь на тыкву. В другом виде детям не вотрешь ни морковь, ни тыкву.
Еще старшая не любит брокколи, но вот этот супчик ест с удовольствием http://www.say7.info/cook/recipe/716-Sup-pjure-s.html. Правда я еще и сливки добавляю.
Выше много написали, что не надо ребенка обманывать. Но мне, кажется, что это пишут те, у кого детки непривередливые. А когда реально видишь, что ребенок ест мало овощей и других полезных продуктов, то надо эксперементировать.
Непривередливые "детки" не отказываются от еды.
А вы доэкспериментируетесь со жрачкой, что ребенок не будет вам верить.
Что за мания впихивать в ребенка еду????

Вам много всего видимо по жизни кажется.
Например, что эти говно-кексики приносят пользу в поедании моркови и тыквы.
Да намальные кексики, но 1 штука в день в качестве десерта, а не как здоровая еда, как нам пытаются тут доказать.
Я???? Не, сладости остаются сладостями. Если они не превыышают определенный % в дневном рационе, от них нет ничего плохого.
Ну я готовлю их в другой пропорции-моркови и тыквы много, а масла и муки мало. Да и если масло, то только кокосовое. Мука только полбяная, а вместо сахара сироп агавы. Но Вам, ДАМОЧКА, и доказывать что- то бесполезно. Раз Вы решили, что это вредно- то пусть так и будет.
Приятного аппетита Вам!!!
Вы еще и недалекая, прелестно, давать и советовать рецепт, по которому не готовит, редкостная ТП *ржот*
Вы хамка редкостная, однако. Зашла к вам в паспорт - чуть не стошнило. Столько пошлятины, бээээ.
Проблемы психического характера налицо. Вам бы к психиатору, а не *ржать* не Еве.
Мои ингредиенты на запеканку:
600-700 г творога
250 мл молока
100 г тростникового сахара или 2 с.л. сиропа агавы
3 яйца
50 г крахмала.
Ну что уж такого плохого в запеканке?
Совсем свихнулись со своим здоровым питанием. Во всем мера должна быть. Я ж не предлагаю пирожки жареные с беляшами.

Да есть такеи повернутые, они и на ДР детей предложат вам печеночный торт, иил овощи на пару :)

Тыкву и брокколи не любила и не ела в жизни никогда, с детства. Сейчас уже 36 лет. чего мне опасаться и как "надо экспериментировать"?

Ну да, если бы я была ребенком автора - то по вашему мнению мне надо было бы скармливать тыкву с маслом и сахаром и брокколи.
Вот мне и интересно - что со мной случилось то в жизни страшного, что вы пытаетесь предотвратить?

А зечем детям тыква? Более того, зачем детям тыкву втирать? Садизм какой-то. А морковь можно давать в виде сока. Сахара немного добавлять, мешать с яблоком. А не в виде ваших кексиков.

меню переменить не смогу, а отказаться - уже отказалась после первого класса... весь второй класс таскала ему домашнее... и я не одна такая прибабахнутая, на "обеденной" перемене полно мамаш с термосами в школу подтягивается :)
вы правда не понимаете или просто прикидываетесь? хорошо, разжую: за 2 года сада и первый класс школы ребенок разлюбил полезную еду и возлюбил всяческую глутаматную дрянь... вы думаете, аккурат 1 июня, с окончанием учебного года, он автоматически забыл вкус сосисок и чипсов? увы, нет... я весь второй класс исправляла то, что "сбилось в программе" за 3 предыдущих года :(
ну если в доме не будет ничего из не полезного , то где ребенок возьмет сосиски и киндеры ? ну и что, что не забыл вкус , а вот нет сейчас и будет через месяц :)
дык он вообще не ест! слопает с утра кашу (слава богу, хоть каши не разлюбил) - и потом весь день бастует, если ему дневное "меню" не нравится... может и день не есть, и два, и три... а потом, когда появляется то, что он согласен есть (например, картошка-пюре, или куриные котлеты) - с голодухи сжирает порцию взрослого здоровенного мужика... мне кажется, для растущего организма такой режим питания - это не гуд :(
Без обид- я ничего глупее еще не читала(((3 дня упорно готовить что-то, что ребенок в приницпе не ест и только на 4. выдать наконец приемлемое для него блюдо???

А зачем же вы готовите то, что он не ест? Договариваться нужно. Я со своими неедяками всегда обсуждаю меню на день, на неделю. Просила их написать мне список блюд по 3-м видам: что будут есть, что неохотно, и что есть не станут вообще. Исходя из этого и готовлю. Всегда есть что-то на выбор. Не хотят ест одно- предложу другое. Цель ведь детей накормить, а перевоспитать. :)
ага, щазз! думаете, я так не пробовала? :)... вроде в понедельник договоришься с ним, что завтра будет рыба (иногда привозят знакомые действительно СВЕЖУЮ хорошую рыбу, это в маскве редкость, ну хочется же впихнуть в ребенка из соображений пользы :)), он типа поломался но согласился, указал желаемый способ приготовления... а назавтра - фигушки, мучительное высиживание над тарелкой с трагическим лицом...
Купи хороший рыбий жир в капсулах и отъебись от ребенка с рыбой :)
Расскажу тебе даже худший случай, мой кекс не жрет рыбу из собственного пруда, хорошо хоть треску ест *ржот*
У меня на случай бунта в холодильнике творожки без всего, иногда пара дней проходит на них и яблоках.
Готовить второй вариант еды принципиально не буду.
Мне каж-ца что надо подобрать рецепт подходящий.Мой отпрыск не ест курицу с костями- пожалуйста филе, не сильно любит свинину и говядину- одна идет в виде макарон по-флотски, другая пошла в виде отбивных.
В пасту с соусом постепенно можно ввести килограмм разноцветных овощей.
В 250 грамм макарон я успешно загружаю 400-500 грамм овощей, а начиналось всё с кусочка сливочного масла в тарелку под истерику ребенка, потом кусочков помидоров в соусе с аналогичной реакцией.
гыыы... макароны - это святое! :)... мой вужаси таращится в тарелку, даже если чуток припорошить макарошки рубленной зеленью... причем, например, вареную картошку можно щедро обсыпать ентой зеленью - слопает за милую душу... но на/в макаронах не должно быть ни одной молекулы постороннего вещества! :)
Это лечится, проверено.
Мелочь с негодованием отправлял макароны обратно на кухню в ресторане за посыпанный сверху сыр.
Я напишу :) Варите любые макароны- спагетти, рожки, ракушки, и т.п. И к ним готовите соус. На сковроде слегка обжариваете фарш, я обычно беру пополам свинина+говядина, или куриный, или индюшачий. Пока он там готовится, в блендер накидываю : луковицу, кабачок без шкурки, морковь, помидор, ил цветную капусту, или обычную капусту. В общем, все, что есть под рукой. Причем много, целый блендер. Добавляю туда соль, перец, воду, и фигачу все в пюре. Потом туда же добавляю томатную пасту- для маскировки, перемешиваю, и заливаю этим фарш. Немного потушить, буквально чтобы прокипело минут 5 и овощи стали мягкими. Перемешать с макаронами, или вылить сверху на них уже в тарелке. Таким образом можно впарить любые овощи практически :)
Еще часто заменяю в блинах молоко на кабачки. :)
Принцип следующий.
Сначала делаются макароны болоньезе с фаршем.
Потом делается болоньезе с рубленными томатами, пассетой.
Потом туда зелень, потом бесцветные овощи, типа кабачка.
Ну а дальше, подгоняете время к периоду роста и можно уже вводить сразу много овощей.
Но, всегда называйте не макароны с фаршем и томатным соусом, а постепенно введите фразу "макароны с фаршем и овощным соусом", потом перейдите на фразу "паста с фаршем и овощами".
Так вас на лжи нельзя будет поймать.
Я делаю всё в мультиварке.
Масло, лук, немного обжарить, фарш, обжарить, овощи, потомить, залить пассетой, закипело, довести до нужного объема жидкости водой или бульоном, закипело и туда макароны до аль денте.
Занимает времени примерно 30-60 минут в зависимости от времени томления овощей, посуды грязной нет :)
В пасту с соусом можно замаскировать все, что вообще возможно. :) И овощи, и мясо :) У меня все это проходит под названием "макароны с фаршем", при этом того фарша там кот наплакал, а вот ненеавистных овощей... :) Ну не жрет ребенок овощи ни в каком виде. (Вернее, он так думает) :)
Да, фарша обычно там грамм 150 на всех, а овощей под килограмм :)
Мой теперь уже есть не только в соусе, а даже кусками, пара пакетов замороженных овощей улетает с легкостью :)
Кстати, лучше всего для этого дела брать максимально рельефные макароны, чтобы мало макарон удерживали дикий объем соуса из тех самых овощей.
Вот идеальная форма макарон для овощного соуса http://www.lamolisana.it/-/radiatori-cucutia-e-speck
Я не маскировала ничего, готовить старалась повкуснее, ну и не увлекалась специями.
Просто я помню, почему я в детстве не ела ничего толком. Это было несъедобно. Ни мама, ни бабушка не умели вкусно готовить, мама и сейчас не умеет. Но всю жизнь считала себя супер поваром. Как можно замаскировать невкусные котлеты? Жетское мясо?
А почему вы так уверены, что дети у автора не едят конкретные продукты не потому, что автор их просто не умеет вкусно готовить?
Моя мама считала что я не ем картошку. Как продукт. Так же была уверена, что я не ем помидоры. Поверьте, если бы помидоры тогда были вкусные, и если бы она их умела вкусно подать - я бы ела :).
Брокколи и взрослые редко едят. Зачем мучить детей?
Потому что автор об этом написала, и потому что у меня у самой таких трое- которые едят выборочно продукты. И таки-да, я умею ВКУСНО готовить:) А вот вы сами из приверед, к которым на кривой козе не подъедешь, а мама, блин, виновата- не так прогнулась с готовкой... Помидоры ей невкусные- подали их барыне не так... :)
То, что автор считает, что она умеет вкусно готовить, повторюсь, еще не значит, что она действительно умеет вкусно готовить. Если, конечно, она не профессиональный шеф повар.
Я не из приверед, я просто не ела невкусное, и от мамы я никогда не ожидала прогибания. Меня не беспокоило то, что мне не нравилась ее еда. Я тогда считала, что вкуснее и впринципе не бывает.
А вот когда у меня появился ребенок, я вместо того чтобы что-то запрятывать и обманывать ребенка, стала его спрашивать, что и как ему больше нравится. Брокколи и спаржу, конечно, не пыталась ему скормить. Как и печенку, которая очень редко бывает вкусной и вообще на любителя.
Да, помидоры были невкусные. Я и сейчас не всякие помидоры буду есть, но у меня есть возможность покупать вкусные сорта, и отдельно для ребенка покупаю те помидоры, которые он ест с удовольствием.
Избалованный ребенок - это когда вокруг него все бегают и стараются угодить. А мне никто не хотел угождать, я просто ходила голодная, считалось, что у меня плохой апетит. Но я благодарна своим родителям за многие другие вещи.
А сейчас я могу себе позволить быть капризной и избалованной, я сама зарабатываю на капризы. А вот ребенок у меня с детства привык вкусно питаться, и лет в 10 уже учился сам готовить с удовольствием.
Вас это раздражает? Было бы лучше и приятней, если бы я написала историю, как делать из морковки кексики?
гыыы... спасибо за оказанное мне высокое доверие, но я вовсе не считаю себя великим поваром :)... по совокупному мнению всех, кто когда-либо пробовал и оценивал мои кулинарные усилия - я готовлю вполне прилично, но не более того... а насчет ваших догадок про жесткое мясо и невкусные помидоры - продукты у меня максимально вкусные и качественные, насколько это вообще можно себе организовать в маскве... а те продукты, которые я не могу достать в хорошем качестве - вообще не юзаю... например, хорошая, по-настоящему ХОРОШАЯ рыба в маскве редкость - поэтому она у нас в рационе реже, чем хотелось бы, а всякое гуано типа тилапии я и сама есть не буду, и ребенку не дам, даже если попросит...
Жесткое мясо - это как пример. Может оно у вас и не жесткое, но если, опять же, как пример, если ребенок его не ест, вполное возможно, что ребенку просто не нравится то, как вы это мясо готовите. Хотя конечно, вы скорее всего скажете, что и мясо у вас всегда самое лучшее, и гости всегда ваше мясо хвалят, и муж. Это нормально, гости и мужья обычно хвалят, они вежливые. А дети честны, частенько просто не едят невкусное.
тоисть один и тот же человек может, не прилагая никаких усилий и выдумки, очень вкусно приготовить курицу (ребенок лопает ее с удовольствием) - и совершенно бездарен в приготовлении утки (ребенок нА дух не переносит ни в каких вариациях)? или, скажем, стручковую фасоль ребенок ест, а грибы (которые, имхо сложнее испортить) ненавидит - это значит, что я талантливо готовлю фасоль и неизменно порчу грибы даже в простейших рецептах? да, КСТАТИ: уткой он "плевался" и в ресторане, а грибы тщательно выковыривал с пиццы в хорошей пиццерии... видимо, дело не в том, что он не есть утку и грибы, а в том, что повара в ресторане и пиццерии - такие же косорукие, как и я :)
пы.сы. ежеличё - я не отстаиваю свою кулинарную репутацию, меня просто заинтересовала ваша логика... вернее, ваша ТРАНСЛЯЦИЯ собственного жизненного опыта на все остальное человечество...
Влезу:)
Сравнивая продукты с точки зрения самосохранения ребенок выберет зеленую фасоль против темных грибов и упитанную ровную курицу против утки или гуся.
Ну а дальше уже убеждение, кулинарные способности, личный пример и доверие к предлагающему пищу.
Кстати да, курицу не страшно есть, она привычна. Это с возрастом понимаешь, что вот это темное пахучее мясо, продержанное хорошенько в утином жиру на небольшой температуре, в чесноке и лаврике, оно то и есть самое то что нужно, еще и с хорошим винцом. В детстве это никак не понять.
Вот именно после появления доверия к продуктам возникает любопытство.
Есть же шутка:
Вам начали нравиться оливки? У вас закончилось детство.
Смысл ее в том, что человек начал в отношении еды использовать мозг вместо рефлексов.
Да, именно любопытство. Наш ребенок так впервые попробовал улиток в ресторане, года в 4. Его никто не уговаривал, ему просто захотелось побыть взрослым и заказать непонятное. И ему понравилось, так что потом первым делом в меню этих улиток искал.
На самом деле так и есть. Редко кто умеет готовить все вкусно. Я встречала достаточно людей, которые великолепно готовят несколько каких-то блюд, например наваристые борщи и роскошные пловы, но не умеют готовить рыбу.
Кстати, я совершенно не транслирую свой (и не только свой, вообще-то) опыт на все человечество. Это один из советов, один из вариантов, почему ваш ребенок не ест какие-то определенные продукты. Не согласны - ваше дело. Это же форум, тут делятся своим опытом. Причем многие детей уже вырастили, и не одного.
ПС я тоже не ем шапмпиньоны, только лесные грибы. Но в грибах уж точно полезного мало, детям они нафиг не сдались.
Слушайте, ну выясняется, что у вас ребенок и курицу ест и фасоль ест, и каши есть. Вы чего тогда извелись то, что по три дня не будет есть ничего? Каша/курица/овощи - уже прекрасно. Зачем печень то с грибами пихать?
Я вот, кстати, вообще утку не переношу на дух, ну воняет она мне, кому-то баранина воняет, а мне - утка. И что? Мир не перевернулся, никто мне ее не маскирует, я как-то выросла без нее.

это вы хорошо обобщили стручковую фасоль до "овощей" :)... мой засранец потребляет из термически обработанных овощей - только фасоль, из сырых - только огурцы, ВСЕ!
Яблоки ест?
Пофиг откуда идет клетчатка, из фруктов или овощей, она одинаковая.
Пойми, это нормально, так будет до тех пор, пока у него не притупятся рефлексы.
Я тут уже десяток раз расписываю систему по ознакомлению озадаченных самосохранением детей с новой пищей.
Варианта два, обучать или ждать, но у многих страх перед едой остается на всю жизнь, как у моей второй половины. Так что я воюю с двумя, с младшим проще в разы, но успехи с обоими.
не, я не могу успокоиться! меня выбешивает тот факт, что сын НИКОГДА не был капризен в еде и до 5-ти лет охотно лопал ВСЕ, что ставилось на стол... и рыбу, и печенку, и овощи... а этот гребаный "казенный детский общепит" в садике и 1 классе совершенно изгадил ребенку вкус! :(
Его кто-то испугал, успокойся, иначе ухудшишь ситуацию.
Клетчатки ребенку в день нужно всего 15 грамм, это пара яблок или апельсинов.
Белок усвоится из любого мяса, грибы вообще пищевой балласт, в печени нет никакой особой ценности, небольшой кусок стейка бьет печень по всем параметрам, особенно по железу.
И вообще, у ребенка впереди еще пубертат, девки, свадьба, дети и внуки, а ты уже в истерике *ржот*
Ну расскажи нам, о великий всезнающий аноним, чего так не хватает ребенку и ради чего его надо насиловать жратвой *уселся с блокнотом*
Такие слова, как минеральные вещества и витамины, вам не знакомы? Или вы и их посоветуете заменить на жевательных мишек, как выше советовали вместо рыбы давать рыбий жир. По вашей логике и овощи с фруктами не нужны, клетчатки сейчас полно в виде БАДов.
Не насилует никто своих детей, а приучает к правильному питанию. *ржот*

Это игрушки все, пока ваши дети маленькие. Приучайте не приучайте, они в 11-12 и за сигареты станут хвататься, и за дешевый алкоголь, и за много чего еще :), о чем вам не расскажут, и будут вежливо есть вашу брокколи, а вечером с друзьями чипсами дешевое пиво закусывать. Опять же, вы про это знать не будете.

Сколько по весу и каких конкретно съедают овощей и фруктов в день ваши дети?
Интересует только то, что они едят ежедневно, а не раз в неделю.
Вы до этого написали полнейшую ересь, что кроме клетчатки в овощах и фруктах ничего полезного нет. На вопрос про витамины и минеральные вещества вы зачем-то интересуетесь рационом моих детей. Бред полный!
Могу вам только сказать, овощи, фрукты и ягоды присутствуют у нас в большом количестве. Сейчас вот дети пожирают со своего огорода черешню и клубнику. Потом пойдет период смородины, крыжовника и малины. И морозиться на зиму все это в огромных количествах. Всю зиму у нас обязательно каждый день в йогурт или творог добавляются мороженные ягоды. Овощи со своего огорода также морозятся и практически каждый день в рационе, это и брокколи, и и цветная капуста, и морковь, и даже кабачки (вот только стручковую фасоль пока никак не можем вырастить). Белокачанная капуста заквашивается. Свои яблоки хранятся почти до января. Плюс к этому в доме обязательно есть заморские фрукты: или бананы, или апельсины, или мандарины.
Я удовлетворила ваше любопытство? Теперь вы ответьте, плиз, на мой ранее заданный вопрос.

Вы правда не догоняете? Или притворяетесь?
Я имела ввиду вопрос про то, куда испарились витамины из фруктов и овощей.

Вы реальная дура. Причем уже в который раз в этом убеждаюсь.
Я где-то говорила, что в овощах больше витаминов, чем во фруктах??? Вы где это прочитали? Я пыталась донести до вас, что, кроме клетчатки, в овощах и фруктах много еще чего полезного есть. Но вы как-то опять все перевернули с ног на голову.
Что касаемо меня, то я вообще не покупаю никогда овощи (только ранние тепличные помидоры и огурцы). Остальное или с грядки или в замороженном виде.
Тетя, вы пьяная что-ли?

Мои ребенок ест пельмени,которые сам же и лепит,и не будет есть котлеты из того же фарша,хотя признает,что вкус похожий.Вот и определите,умею я делать фарш или нет :-) ?
Кстати, привлечение детей к готовке овощей часто помогает в приучении к еде.
С мясом лучше начинать с фарша, чтобы ассоциаций с трупами не было.
гыыы... мой бестрепетно наблюдал разделку свежеубиенного барашка и с холодным любопытством патологоанатома ковырялся в кишках-мозгах... "мам, а у меня внутри все так же?" - "ну, да, очень похоже" - "прикольно!"... с ужасом думаю, не свозить ли детАчку в какой-нить датский зоопарк, на очередное публичное расчленение жирафа :(
Мой уже тоже с интересом выясняет с какого конкретно место у коровы кусман мяса у него в тарелке, появляются предпочтения.
Так смешно слушать рассуждения "бабушек" из его уст, что мясо с кровью есть нельзя во время поедания чуть подогретого стейка *ржот*
Я вообще не заморачиваюсь. У моих любимые блюда: пельмени со сметаной, сырники\запеканки\омлеты, овсянка на молоке, куриная лапша\щавелевый суп\окрошка на кефире, котлеты (любые) с пюре, салаты из любых свежих овощей, рыба вареная\печеная с рисом, язык или любое мясо разваренное. Специи не любят, никакие брокколи\кабачки есть не будут. Я сама такое в детстве не ела. И сейчас обработанные овощи ем избирательно, цветную капусту только с жестокой голодухи :)
Печень, кстати, едят: варю ее вместе с картошкой и толку все вместе в пюре (куриную, индюшачью). Говяжья нам последнее время не климатит: месяц назад съела кусчек - два дня с желчным маялась. Позже свекровь, пока крутила на паштет, наелась - из туалета 2 дня не выходила.
Тунец вообще-то вредно. Мы даже коту даем очень редко, только потому, что любит. Не любят есть рыбу, и не надо. В рыбе особой пользы нет.

Тот тунец, который так вреден в Россию не попадает, бо сильно дорог для нашего потребителя.
Мелкий тунец, который сюда завозят абсолютно безвреден, ртуть он накопить не успевает.
В рыбе огромная польза, с трудом заменяемая, в первую очередь для мозгов.
спасибо,что ответили.То то все японцы "дураками " стали,т.к. скупают весь тунец со ртутью везде,где он есть.Лучше ртуть,чем гормоны и антибиотики.

маскировка хорошая,я несколько раз детям делала,им действительно очень нравилось,но все же это тяжелая пища,мой взрослый желудок и поджелудочная не выдерживают.Но если изредка,то наверно не страшно:-)
Елки.. Ну зачем, зачем все эти обманки?
Уж как в меня в детстве пытались впихнуть рыбу и икру.... И обманом, и сказкой, и лаской, и таской... Толку ноль. Как тошнило меня от одного ее запаха - так и продолжает... Причем вопрос некачественности продукта не стоял - на дальнем востоке жили, у океана. Как не ела я в детстве рыбу-так и не ем. Вполне здорова при этом.
Как представлю, сколько бы нервов семья сэкономила, оставь меня с этой рыбой в покое - так сразу не хочется чем-то пичкать детей...

Вот щас бы в меня кто икру пихал)))) Икрой меня врядли кормили, а вот вспоминаю манную кашу и молочный суп с содроганием. А ещё "пока не съешь всё - гулять не пойдёшь". Вот зачем так над детьми издеваться?
А я как раз манную кашу и в детстве любила, и сейчас вместе с детьми с удовольствием ем)
А икру хоть какую - от одного вида плохо делается...

а я считаю ,что самое важное в рационе-овощи,лучше всего свежие,фрукты и мясо с сырбой.Уж мясо и рыбу ,как правило,едят все,а овощи.....делайте овощные тарелки,нарезайте разных овощей,пусть ребенок даже между едой ест их.Вместо тех же киндеров нарежьте тарелку яблок.Кроме того,мои дети порой "мы это не любим",на что говорю,что не любить можно то,что ты попробовал ,и тебе не понравилось,а если вы никогда этого не пробовали,то не любить невозможно.в 90% попробовав,дети открывают для себя новый продукт и оказывается,что это очень вкусно.
И еще,когда-то я в одном журнале о здоровье детей прочитала хороший совет:когда ребенок смотрит телевизор(или компьютер,у многих сейчас дети этим увлечены),не давать им вредностей ввиде печенья,сладостей,лучше нарезать свежих овощей или фруктов.Потому как привычка что-то есть за просмотром телевизора есть даже у взрослых,так пусть эта привычка будет здоровой!Я с этим полностью согласна и уже практикую несколько лет.
Есть дети которые не едят мясо, рыбу, фрукты, ягоды и овощи. Обходятся макаронами, яйцами и молочкой. А, и огурцы!
Только благодаря воспитателям детского сада удалось добавить в рацион пару супов, тушеную картошку с мясом, некоторые каши.
По мере взросления пробует новые продукты, но очень неохотно. Ест вообще мало и единичные продукты. Хоть яблоки и морковку начала грызть - на том спасибо.
Киндеры с младшего возраста приучена открывать только для игрушек. Из сладкого ест только горький шоколад. Конфеты с начинкой - отказ. Овощи (особенно в блюдах) - отказ. Мясо - нееее. Только в виде шашлыка и только на природе. Восполняем белок орехами и семечками. Ягоды, апельсины, персики, и помидоры - до сих пор кривится. "Они мокрые" или "кислые" или "противные"
Метет сырой кабачок присоленный - в доме праздник.
При этом море энергии, здоровый активный ребенок.
Чего я буду ее пичкать?

Мой яйца тоже не ел, только макароны, белый хлеб, молоко, кефир, творог, огурцы и яблоки, всё, только белые и зеленые продукты наверное.
До 2.5 лет ел почти всё, потом бац и перестал, четыре года приучали повторно к еде.
Сейчас уже проще, но ежедневно на уже знакомые продукты выдает фразу, я ЭТО не ем.