Как сварить варенье из сирени

копировать

Как сварить варенье из сирени

Многие люди при слове «варенье» представляют сразу же вишневое, клубничное, смородиновое и другие ягодные варианты. Эти варенья очень вкусные и ароматные, но есть и другие виды, про которые не все могут знать.

Читать здесь: http://eva.ru/recipes/read-19115.htm

копировать

Да? Всегда считала, что цветы сирени горчат... Уж сколько мы из переели, перед экзаменами :-))))

копировать

Очень своевременно, особенно если учесть, что в ареалах распространения сирень отцвела примерно месяц назад. :-)

копировать

Цветы сирени содержат гликозид сирингин, который при распаде образует яд - синильную кислоту. Из килогамма листьев и цветов сирени можно выделить 126 миллиграммов синильной кислоты. Поэтому такое варенье надо есть очень осторожно

копировать

Кстати о ядах: а вот абрикосовые косточки не опасны? Я помню сто лет назад где-то читала, что в них тоже много синильной кислоты и она в очень разной концентрации: может попасться немного, а может и опасная доза.

копировать

опасны, особенно если не совсем спелые есть. Лично травилась, съев буквально штук семь зерен, хорошо еще только семь сьела.

копировать

Блин, так и подозревала. Сейчас многие " южане" у нас еще и хитрят с ними- выдают за миндаль. Сплошь и рядом я встречаю, как то спросила у торговки: так у Вас же не миндаль, а косточки из абрикосов. Она даже не смущаясь: "Да, но мы их миндалем называем".

копировать

не так, как сливовые или яблочные

копировать

а зачем?

копировать

вместо заспиртовывания, для сохранения аромата:)) Можно потом на кухне открытым ставить или в туалете:)

копировать

Очень вовремя, учитывая, что сирень отцвела уже давно:)

копировать

да уж

копировать

может и к лучшему?:-)а то бросились бы варить,а оно,как оказалось,яд содержит:-)