Как сварить варенье из сирени
Как сварить варенье из сирени
Многие люди при слове «варенье» представляют сразу же вишневое, клубничное, смородиновое и другие ягодные варианты. Эти варенья очень вкусные и ароматные, но есть и другие виды, про которые не все могут знать.
Читать здесь: http://eva.ru/recipes/read-19115.htm
Очень своевременно, особенно если учесть, что в ареалах распространения сирень отцвела примерно месяц назад. :-)

Цветы сирени содержат гликозид сирингин, который при распаде образует яд - синильную кислоту. Из килогамма листьев и цветов сирени можно выделить 126 миллиграммов синильной кислоты. Поэтому такое варенье надо есть очень осторожно

Кстати о ядах: а вот абрикосовые косточки не опасны? Я помню сто лет назад где-то читала, что в них тоже много синильной кислоты и она в очень разной концентрации: может попасться немного, а может и опасная доза.

опасны, особенно если не совсем спелые есть. Лично травилась, съев буквально штук семь зерен, хорошо еще только семь сьела.

вместо заспиртовывания, для сохранения аромата:)) Можно потом на кухне открытым ставить или в туалете:)
