Косточки черешни и абрикоса
Французская приятельница поделилась рецептами пары региональных настоек, в одном случае нужно раздавить косточки черешни, в другом - нужны косточки абрикоса.
Черешню в моей семье всегда уважали, но маниакально всё чистили от косточек, боялись синильной кислоты, которая находится в косточках. По этой же причине выбрасывались абрикосовые косточки. Приближается сезон черешни, хочу сделать французскую настойку, её ещё выдерживать долго. Мы там коньки после дегустации не откинем? :) Или у них во Франции другая черешня?
Как это мило, готовя одну отраву, беспокоиться о другой :)
На форумах алконавтов пишут, что при нагревании ненужные ферменты разрушаются. Смотрите, входит ли нагрев в ваш рецепт.

поэтому его(варенье из косточковых)нельзя долго хранить((она там накапливается год от года...

Бывают съедобные зерна в абрикосовых косточках. Моя бабушка, живя в Киргизии, абрикосовое варенье (со своих деревьев) всегда с зернами из косточек делала - на миндаль по вкусу похожи - кислоты в них точно не было - вкуснятина.
Бывают реально горькие ядрышки, которые невозможно есть, мне сейчас обычно именно такие попадаются. А бабушкины мы стаканами ели - и ничего.
Для варенья с этих ядрышек шкурку снимают, как-то кипятком что-ли обдают и она сходит-не знаю. Ядрышки становятся белыми, вспомните, наверняка ваша бабушка так и делала. Моя так делала, обалденное получалось варенье. А мы в детстве откусывали и выплевывали кусочек ядрышка с черной точкой внутри. Считали, что эта кислота именно там сосредоточена)