Рыба
Тюрбо и морской язык- в фольге с оливками и помидорами
Семгу- запеченую со сливками
Черную треску- в духовке с помидорами и спаржей
Карпа- в сметане
Треску "без косточек и кожи, филе" - под маринадом очень душевно и даже просто в пароварке с минимумом приправ. Привозят брикеты чуть больше 6 кг., каждая филешка проложена целофаном, судовая заморозка типа... раньше треску не рассматривала только всякие семги-форельки :) Еще камбала нравится мелкая, в муке с солью и перчиком обвалять и быстро обжарить (последнее время хочется так мойву сделать, а она пропала куда то :( )
Был период скумбрии: запечь с лимоном и петрушкой в фольге, на даче развлекалась - делала горячего копчения.
Всю рыбу люблю. Готовлю ту, которую муж поймает :) Готовлю по-разному, для каждой рыбы свои рецепты. Вчера вот линей жарила, завтра буду котлеты из щуки делать. Угря- лучше коптить. Форель, лосось- этих на стейки и на гриль.
Вы лучше скажите, какая у вас есть, тогда подскажем, как лучше ее приготовить:)
У Вас муж ловит форель и лосося? Вы вроде в Прибалтике живете? Не знала, что такая рыба там водится

Ну да, есть такое дело :) Но у нас и в магазине лососи по 4 евро за кило, ешь не хочу. Охлажденные, не мороженные.
Их разводят для икры, потом потрошат и выкладывают тушки в продажу уже как "отходы основного производства". Ну и норвежскую форель и лососоей сюда везут тоже подешевке. :) Близко же.
Дорадо, сибаса люблю запекать в соли в духовке. Чем рыбка крупнее – тем вкуснее. Их же на мангале готовлю. Из лосося готовлю шашлыки.
В соли это круто и просто. Рыбку целую помыть, обсушить. Полпачки соли ровным слоем высыпать на противень, положить на соль рыбку, засыпать оставшейся половиной пачки, и в духовку минут на 20-30. Соль получается таким... скафандром, его потом разбить, рыбку достать, маслом растопленным сливочным полить, петрушкой посыпать... ммм...
Давно слышала про этот способ, но ни разу не делала. Лежит рыбеха в холодильнике и вот захотелось попробовать :-)
А скажите соль какую надо брать? Йодированная наверное не подойдет, да и мелкая тоже... лучше крупную, серую соль брать или лучше морскую?
нет, не получится, она же крупная, а тут вся фишка в том, что рыбка небольшая и запекается целиком, в шкуре. Иначе будет одна сплошная соль с привкусом рыбы.
ледяную (просто вареную), севиче из свежих лососевых, всяких-разных северных муксунов и иже с ним...
из "мусорных" вариантов - норвежскую семгу (да-да, ужас, но что поделаешь, иногда приходится) филе порезать кусманами, обжарить на сковородке, потом вылить туда сливки и высыпать рубленой зелени, через 5-7 мин можно кушать, кривясь и мечтая о чем-нить более достойном типа строганины :)
к сожалению, это чуть ли не единственный рецепт рыбы, который согласен употреблять мой ребенок...
а если вы про то, что норвежская "промышленная" семга - ужас, так ведь ужас и есть :(
спрошу наверно глупый вопрос, а всю рыбу чистить надо? есть рецепты где можно потрошеную рыбку с чешуей заделать?

Я почти всю рыбу с чешуей и делаю, редко когда чищу. Только ту, которую жарить или в пароварку. А так- муж только потрошит. Если на гриле, то в фольгу заворачиваю вместе с чешуей. Когда готова, то она сама от шкурки отходит.
На котлеты рыбу филирую, это быстро и просто. так что способов не вошкаться с чешуей масса :)
извините еще Вас помучаю, мои мужчины даже запах рыбы не переносят, вот на 2 недели уезжают, хочу по экспериментировать с рыбой, можно взять рыбу средней величины, какую правда затрудняюсь сказать, ту которая будет в супермаркете ближайшем:) положить на соль например и запечь?

Для тех кто рыбу не жрет, один выход- котлеты! :) Из щуки или судака. Рецепт простой, и на выходе никакого рыбного запаха. Котлеты получаются нежнейшими. Готовлю именно так уже много лет, и все друзья-знакомые считают удачей попасть на мои котлетки :)
-рыбное филе- щука или судак, перемолоть обычным блендером в пюре, добавляя чуток воды и луковицу
-куриный фарш, столько же, сколько рыбного (покупаю готовый), или как вариант- свиное сало, тогда его чуть меньше.
- яйцо
-соль, перец. Всё, больше ничего, никакой булки!
Все перемешать, лепить котлеты мокрыми руками и обжаривать на сковородке. Я не использую панировку. Жарятся быстро, минут за 10-15. Прлучаются золотистые и без запаха рыбы.
Да не только в запахе дело, просто муж не ест морепродукты в принципе, а сын естественно все за ним повторяет.
А я рыбу люблю, но хочется именно целиком запечь.

По мне очищать от чешуи во сто раз легче чем на филе разделывать, вообще честно говоря не представляю, как это делается :) Научите пожалуйста.
Вы заблуждаетесь, уверяю вас. :) разделать рыбу на филе- быстрее и проще, чем с чешуей возиться, ненавижу это делать :)
Вот вам видео, на самом деле происходит это даже быстрее:) На этих видео еще не снимают кожицу, а это- одно движение.
http://yandex.ru/video/search?filmId=2tngB57WUXI&text=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B5%20%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B&_=1406127075050&safety=1
http://yandex.ru/video/search?filmId=2tngB57WUXI&text=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B5%20%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B&_=1406127075050&safety=1
Очень люблю слабой соли собственного приготовления. ПОкупную подобного рода не признаю, в мульте делаю в фольге и на пару, также люблю на гриле, больше особо не люблю ее портить, она итак прекрасна.
Очень вкусно и празднично- сибас в лаймовом соусе. У Высоцкой на сайте можно найти рецепт. Единственно, я не заморачиваюсь с вырезанием костей с хребтом
Да точно так же. На бумагу для выпечки, чуть смазанную маслом, кладете посоленную и обваленную в муке мойву. Готовить при 180-200 градусах 40-50 минут. В зависимости от духовки еще смотрите, возможно чуть больше понадобится времени. У меня за 40 минут хорошо поджарилась, хрустящая!
Морские языки. Настоящие. Душу за пару жареных троечек-четвёрочек отдам. Да с лимончиком... Да с запечённым под грилем цикорием...
Если удаётся отхватить недорого двушечек, а уж тем более единичек - то это вообще праздник души.
Ну а так - любую рыбу любим. В Греции жареных анчоусов обжираемся. Барабульку, мойву - любую рыбу любим.
Французские сардинки, когда удаётся пару баночек из Нормандии оторвать - тоже радуемся.

А попробуйте запечь её так. Куски филе. Не солить и не перчить.
Трём кабачок на крупной тёрке, морковь. Режем порей полукольцами. Корневой сельдерей по тереть на крупной тёрке, обдать кипятком. Всё смешать. Обильно посолить, поперчить, добавить укром. И сметану. Всё перемешать до консистенции салата оливье.
На фольгу горку овощей, сверху одну порцию рыбы и ещё овощей.
Закрыть и в духовку на полную мощность на 30 минут.
Мы так именно белую рыбу любим. Треску, ледяную, зубатку.

В тушку положить веточки зелени и немного сливочного масла. Завернуть в фольгу. Всего 15-20 минут в духовке - и получается очень вкусно. Благодарная, на самом деле, рыбка, может Вам неправильная какая-то попалась?
Треску обожаю, свежевыловленную и пожареную. Судак в кляре.Еще маленьких таких карасиков зажареных до хруста.
судака люблю и стерлядку уха из нее просто божественная. Из судака пироги вкуснющие :) и жареных карасиков в сметане люблю. Я всякую рыбу ем, но мне речная больше нравится.
помогите советом.
вот предоставилась мне рыбина на выбор: судак (тугой, сосиской такой, плотно-белый), сазан (крупный очень, мясистый, розовый, кровяной), карп (зеркальный фермерский рыночный до 2.5кг хвосты есть), ну и белый амур (таксе внешне, тонковат, кмк костляв). и 4 человека желающих. какую рыбину (на рынке) купить, чтоб сделать на углях/решетке/шампурах? и как сделать, чтоб не сухо и не кисло типа напичкай лимоном? там есть еще семга, форели всяко-разные, но это всё не то, надо калориту для именно вот их. пока мне чисто внешне более всех приглянулся судак. по 1.2 кило/хвост. надо на 4 взрослых чтоб приятно съесть "на дачке" - это две рыбехи ж? а я в этих "южных" рыбах не понимаю ну вотваще ничерта:-о
дайте советов что купить и как приготовить.
спсб.
я бы выбрала судака, в нем костей меньше всего.
На 4-х вам надо 2 больших рыбины (если они мелкие то по 1 на человека).
Выпотрошить, но не чистить! Примерно за час рыбку натереть солью и брюшко посолите. Возьмите половину лимона, натрите или измельчите его, нарезать укроп, петрушку, лавровый лист измельчить, перец черный молотый. Все это перемешать и в брюшко напичкать. Затем в фольгу завернуть и на мангал кладите. Примерно через 20 минут рыбка будет готова.
Если есть коптильня, то лучше так вот рыбку (только без фольги) закоптить.
Привет;) ждала твой ответ, спсб.
вот даже дожжь был сегодня и отменили "дачу" и рыбу. Теперь про а на вем, если не угли? Гриль сковорода подойдет? Я так не люблю эти фольги-лимоны, так все скучно и одинаково, мне не нра.
Как приготовить? Ну вот амуров куплю они по грамм триста, тощие да. И судака для сравнения. Как их и чем? Согласна терпеть лимон, если без него никак, но я читала про цедру и умело как-то обходятся без лука и фольги. Буду рада подсказкам.
Судачков жарить в муке, вкуснее не придумать, а остальных я варю в малом количестве воды с травой и перцем, в фольге мне лично кажется невкусном, особенно сразу с набуханными лимоном, луком и всякими овощами, не понимаю, зачем туда рыбу класть.
Еще пароварка, в них же жира совсем нет, в концентрированном бульоне вкуснее, ну или с соусом бешамель.
Амуры шота у вас совсем мелкие, мои по 80-90 см слоники вырастают :)
Купила дикии салмон, по совету. Сварила в молоке, разбавив молоко водои. Морковь,лук,селдереи,посолила и лимончик выдавила. Юшка,обьедение,но не знаю,кто такое будет кушать,а сама рыба, мне не очень. Не получилась она нежная. Думаю, что дикии салмон, сам по себе,не очень вкусныи,но,как все говорят - полезныи.

Дикого лосося лучше на кедровой доске запекать, а сверху - помидор и сыр.
Тогда получается не очень сухим.
Дикий очень нежный и вкусный. Не надо варить. Его нужно на гриле очень быстро,оставив слегка сыроватый всередине. Никакого молока. Сбрызнуть лимоном.
В общем, учитесь уже готовить.

Почему это не надо варить? При правильной варке в бульоне или на пару лосось будет очень нежным и вкусным.
Зачем? Зачем его варить, если он готовится 5 минут?
От рыбы ничего не останется при вашей варке. Хотя наверно если привыкли к вывареной и безвкусной рыбе, то сойдет.

Погодите, а я где то писала,что варить надо долго и упорно? Вы вообще пробовали хорошо отваренный лосось или поспорить просто любите?
Люблю лосось. Готовлю быстро и получается очень вкусно. На сковородку наливаю немного оливкового масла и зубчик чеснока порезанный. Почти сразу выкладываю куски лосося(посолить), сверху выдавливаю сок одного апельсина. Получается рыба не жарится, а как проваривается в апельсиновом соке. Потом переворачиваю на другую сторону и готово. Очень быстро. Подаю с отварным рисом. Сверху кусочки рыбы поливаю соусом из сковородки. Пальчики оближешь!
Недавно попробовала рыбу "Клыкач". Копченную, и шашлык из нее очень вкусный.
Если остыла, тоже вкусная,похожа на осетрину